ルールモント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日午後から休みを取ってオランダのルールモントにあるアウトレットヴィレッジに買い物に行きました。毎年のことですが、毎年買うのが遅くて郵送ではクリスマスに間に合わないというヽ(´▽`)/クリスマスプレゼントを買いにです。<br />12月13日にドイツ政府の発表があり、12月16日からドイツはまた完全ロックダウンになりました。オランダは12月14日に発表して15日からロックダウンです。ふう、10日に行ってよかった。<br />買い物が目的だったのであまり写真は写していませんが、もしよければご覧ください。

ロックダウン前にぎりぎり買い物 デザイナー・アウトレット・ルールモント。 Roermond

2020/12/10 - 2020/12/10

nekochan

nekochanさん

徒歩

12月10日(木)

仕事を2時半ころに終えて、出発です。
    オランダのルールモントは、デュッセルドルフからだいたい40分くらいで着くところ。ドイツオランダ国境のオランダ側に入ってすぐです。

この町にはドイツからかなりの数の買い物客が車で来ます。
    いつも渋滞がひどく混雑解消のためか、アウトバーン52から続く道路を工事してトンネルで市外につなげてしまいました。

ひょっとして今のところで右に車線変更するはずだったのでは、と言っているうちに市外に出てマース川を渡る羽目に。
    Uターンして(このUターンもなかなかできない。泣)市内に戻っても目的の駐車場に入る車線変更を見逃して、またマース川を渡ります。結局、2回川の向こう側に渡りました。

やっとたどり着いたアウトレット。すでに3時半をすぎ薄暗くなってきました。

ちょっとした広場にはクリスマスの飾りつけがあります。

今日は平日の午後で人が少ないです。
    よかった。
    日曜日の午後はかなり混みます。
    オランダは日曜日もお店は開いていますが、ドイツは開いていないため、日曜日はドイツ人でいっぱいです。

4時半ころです。
    夕焼けになりました。

前に来たときはオランダ人はほぼマスクなしでしたが、今回はみんなマスクをしています。少し安心。

アウトレット入り口近くの広場。

観覧車。
    営業していて回っていました。
    デュッセルドルフの旧市街にも観覧車はありますが、11月2日のロックダウンライトのときに営業停止になりました。

観覧車の前には大きなクリスマスツリー。

この大きなツリーは毎年この入り口近くの広場に建てられるようです。

クリスマスツリーの前で記念写真。
    後ろの白いものは天使の羽で、子供たちがこのプレゼントの箱の台に乗って写真を撮るようになってます。

一瞬やってみようかと思いましたが、やっぱり無理でした。

夫の写真も撮ります。

5時を過ぎてあたりは真っ暗になりました。

さっき来たトナカイのそりのところもライトアップされました。

このほうがわかりやすい写真かな。

うちの今年のクリスマスのメッセージはこの写真を使っています。

大きなくるみ割り人形。
    夫、くるみ割り人形が好きで、写真を撮りました。
    最初はいいよーって言ってましたが。

5時半ころ、だいたい買い物も済んだので家に帰ります。
    ルールモントの市内にあった、プレゼントの箱のようにライトアップされた建物。
    かわいい。

ここから下は、ドイツのクリスマスの風物の写真です。

うちの夫が集めたくるみ割り人形。
    12月になると出してきて居間に飾っています。

11月ころの蚤の市に割と出ていて、そのときに買い集めたものです。

ドイツの一般家庭のクリスマスの飾りつけ。

アパートのベランダです。ここにもトナカイとそりの飾りつけがありますね。

この時期、Lichterkette という電球がいっぱい付いた線(でいいのかな?)を木に飾り付ける家も多いです。
    夕方から夜遅くにかけて点灯します。

写りが悪いですが、去年のクリスマスマーケットで買った星形の明かり。
    窓に吊るします。

この旅行記はこれで終わりです。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
    よいクリスマスをお過ごしください。
    来年のクリスマスは、外に出られる普通のクリスマスになりますように。

皆様、くれぐれもご自愛ください。

• gratiaさん 2020/12/26 01:17:37
    ちょっと遅れましたが...。
    メリークリスマス(●^o^●)☆♪☆

イルミネーション、キレイですねぇ(*´∇`*)
    私は元々の職業柄、自分たちで、ちゃんとクリスマスを祝った事がないのですが、やはり今年も相方は仕事だし...とくに、どぅって事ないクリスマスを過ごしました(笑)

ヨーロッパだったり欧米系の方はクリスマスっていったら大変なイベントでしょうけど、ロックダウンで残念ですねぇ。

日本も、年末年始は自粛を、呼び掛けてますけど、皆さん、自粛が長すぎて中だるみなのか、案外、人が出てて、どうなんでしょうか?状態ですよ( ;´・ω・`)

オランダ...行きたいなぁ~!食べるものも美味しかったし...(*´ω`*)
    GoToで、チョコチョコ、旅行したんですけど…ね…やっぱり日本なんですよね...。
    やっぱり違う文化だなぁ~とか満足感っていうんですかね...ちょっと飽きてきました(笑)
    もう最近は食べる事だけが楽しみになっちゃってブタになりそうです( ゚ 3゚)

nekochanさんも、異国の地で大変でしょうけれど、お身体に気をつけて、良い年を、お迎えくださいね☆

nekochan

nekochanさん からの返信 2020/12/26 04:45:22
    Re: ちょっと遅れましたが...。
    gratia さん メッセージありがとうございます♪
    メリークリスマス!

ドイツのクリスマスイブと当日はもともと静かなんですが、今年はもう静かの度合いが200%ってかんじです。
    家族のところに帰るというのも今年はちょっと規制されてます。
    いつもの年は友人のカップルが家に泊りがけで来て、クリスマスを過ごすのですが、今年は残念ながらやめました。国境を越えてくるので、イギリスみたいに一日で国境閉鎖になってしまったら取り返しがつかないですからね。
    イブのきのうの夕方、その友人たちとスカイプでオンライン飲み会みたいのをしたんですが、どうもわたしはこれは会社のミーティングを連想してしまって、最初緊張してしまいました。(;゚Д゚)

そうなんですよね。食べることがかなり楽しみになってくるんですよね。
    あとは、目標を作ってこのロックダウン中にやってます。
    まあ、運動不足もあるので、ヨガのポーズを一つ一つ正しくするコースをオンラインでやってます。

gratiaさんもお体にはくれぐれも気をつけて。

nekochanさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る

ルールモント(オランダ) で人気のタグ