天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の友達を連れ、京都の北部にドライブへ行きました。<br />京都の中心部からは高速を使っても2時間弱で行くことができます。<br />この日は天橋立・伊根を巡った後、時間があったので由良川橋梁も訪れました。<br />京都府内でも普段行かない場所ばかりなので、とても新鮮な気持ちになれました。<br />また平日だったこともあり、見事に人混みを避けることができました。

【秋の京丹後】大学生のドライブ!天橋立・伊根・由良川めぐり

2020/11/06 - 2020/11/06

旅行記グループ 小旅行

にっしー

にっしーさん

2020/11/06

• 京都市からレンタカー使用(高速利用)

• 天橋立→道の駅舟屋の里

• 道の駅舟屋の里伊根→由良川橋梁

• ドライブイン・ダルマ→京都市内

旅の計画とは?

大学の友達を連れ、京都の北部にドライブへ行きました。

レンタカー 徒歩

朝8時起きのゆっくりペースでスタートです。
    京都市内から京都府北部までは、京都縦貫道で1本で行けます。
    車もそれほど走っていないため、2時間弱で到着できます。

2時間弱で到着しました。
    天橋立付近には駐車場がたくさんあります。
    もちろん平日のため簡単に停められました。
    天橋立駅が近くにあります。

天橋立が一望できる展望台にはリフトで移動します。
    往復850円ですが、駐車場で50円の割引券がもらえます。
    リフトが苦手な人は横にあるモノレールでも行けます。
    ただ、コロナの影響によりモノレールは乗れる人が制限されているのでご注意を。

天橋立ビューランド テーマパーク

さあ、到着です!
    登るのにだいたい5分~10分ほどかかりました。
    展望台からは素晴らしい眺めで、日本三景と呼ばれる意味が分かりました。
    (個人的な話ですが、日本三景で残すは松島のみです。)

天橋立 自然・景勝地

天橋立に関する説明がありました。
    短歌もありました。

天橋立ビューランドはなかなか高い場所にあり、地上の建物がまるでミニチュアのようです。
    そういえば、観光バスも何台か見ました。観光が戻ってきていますね。嬉しい限りです。

天橋立ビューランド テーマパーク

そういえば、11月頭ですが紅葉が始まっていました。

さて、山を下り、伊根へ移動です。
    伊根までは車で約30分。
    海沿いの道をひた走ります。
    台風等で高波が来たら大変でしょうね。

道の駅に着きました。
    伊根では、道の駅を拠点に観光ができます。
    まずは昼食を。
    やはり日本海に来たならば海鮮ですね。
    1000円ちょっとでこのボリューム。おいしくいただきました。

さて、昼食も食べたことですし観光へ。
    道の駅の裏にある階段を降り、少し進んだところからみた景色です。
    …海に沿って舟屋があるのがよく見えます。
    このあたり一帯に舟屋が広がっているようです。

伊根の舟屋 名所・史跡

そもそも舟屋とは…?と思われた方もいるかもしれませんが、
    舟屋とは、1階が船置き場等の作業スペースで、2階が居住スペースの住居を呼ぶそうです。
    伊根町は重伝建地区に指定されており、この日も観光客で賑わっていました。

伊根の舟屋 名所・史跡

海と生活が強く根付いているということがよく分かりました。
    家の目の前が海で、船があり、釣り人がいて…
    この地区の生活様式に大きな興味を持ちました。

釣り人がいました。
    何か釣れるのかな?

1階が作業スペースということがよく分かると思います。
    船がちょうど良いタイミングでやってきました。

多くの観光船が走っていました。
    写真のような大きな船もあれば、漁船のような小さな船も走っていました。

本当にすごい光景です。
    …ただ、我々は観光として来ているものの、住んでいる人からすれば大きな迷惑ですよね…。
    観光のあり方についても考えさせられました。

伊根の舟屋 名所・史跡

続いて由良川橋梁へ向かいます。
    列車がちょうど良い時間にやってくるので、撮影をしてみました。
    撮影場所はローソンの近くです。

いやぁ、すごい光景だ…。
    由良川を横に結んでいます。
    この橋ができて、便利になったことがたくさんあるのでしょうね…。

列車がやってきました!!

この日はちょうど夕焼けの時間と被ったこともあり、幻想的な1枚が取れました。
    実は由良川橋梁に行く予定はなかったのですが、急遽予定を変えて向かいました。
    ここに来てよかった、そう改めて思いました。

我々の他にも観光の方がいらっしゃいました。
    でも、人がとても少なくて良い場所でした。

由良川橋梁のすぐ近くにある、ドライブイン ダルマさんへ。
    ここには今はもうほとんど見なくなった、レトロな自動販売機があります。

ドライブイン ダルマ グルメ・レストラン

まずはかき揚げうどんを。
    エビがたくさん入っていました。
    素朴でとても美味しかったです。

続いてジンジャーエールを。
    瓶のものはもうなかなか見れません。
    自動販売機で栓を抜くのも新鮮な体験でした。

レトロなゲームセンターも残っていました。
    古めかしい機械はもう消える存在…なのかもしれませんが、このような施設はぜひ残してほしいものです…。

ダルマさんを後にして、京都へ下道で帰りました。
    色々なことを学べた、素敵な1日でした。