石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日、八重山旅行4日目。今日は石垣島をバイクでめぐります。<br /><br />離島ターミナルから出発し、ぐるっと島を時計回りに一周しました。<br /><br />

石垣島旅行4日目 石垣島

2020/10/30 - 2020/11/03

あひる

あひるさん

JALグループ バイク

今日は朝から晴れました。

7時に起きて、ホテル1階の朝食会場へ。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

屋上のテラスが気持ちよかったです。 by あひるさん

ここでもマスク、消毒、ビニール手袋はきっちりと。

タコスをセルフで作ります。

八重山そばもあって、メニューはバラエティに富んでいました。

ダンナはタコスが気に入ったみたいです。

私もダンナも、朝からモリモリ食べます!

港の駐輪場に歩いていきます。

行く途中のお店の屋根に、マスクを付けたシーサーがいっぱい。

マスク取り付けるの大変そう。

バイクに乗って出発!

石垣島は高速道路が無いので、スクーターで十分快適です。

石垣やいま村を通り過ぎ

目指すは御神崎(「うがんざき」または「おがんざき」)です。

田園風景が広がります。

風が気持ちいいです。

着きました!

御神崎灯台です。

まだ早い時間だからか、人も車もいませんでした。

周りのお店もやってません。

島有数の夕日スポットらしいので、夕方の方が人が多いんでしょうね。

御神崎 自然・景勝地

遊泳禁止の札が。

という事は泳ごうとする人がいるんですね。

道は舗装されていませんが、歩きやすい小道です。

海難事故の慰霊碑がありました。

・・ここで泳ごうとする人がいるんですか?!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

迫力満点な景色。見つめてると吸い込まれて落ちちゃいそう。

次に目指すは、川平湾です。

長閑な田園風景、サトウキビ畑が広がります。

海沿いをひたすら走ります。

細い道を冒険してたら、行き止まりになっちゃいました。

Uターンします。

前方を、トゥクトゥクみたいなのと、マリオカートみたいなのが走ってます。

着きました!川平湾です。

海の色がきれい~(((o(*゚▽゚*)o)))

川平湾 自然・景勝地

浜に降りて散策します。

昔観た、アニメ「南の島のフローネ」を思い出しました。

次に目指すのは、『トミーのパン』というパン屋さんです。

私好みの、ハード系のパンが評判のようなので。

細い未舗装のデコボコ道を通って、やっと着きました。

バイクだからいいけど、車で通るとすれ違うのも大変そう。

が、欲しかったパンは売り切れてしまって無かったので、諦めて次へ。

それにしてもなかなかシュールな入り口です。

パン屋さんには見えないですよね。

でも人気店のようで、ひっきりなしに来客がありました。

次に目指すのは『新垣食堂』です。

なんか遠くに、とんがった山がある!

後から調べたら、石垣島マーペーと言われる山でした。

8合目まで車で行けるらしいので、今度ここに来る機会があったら登ってみたい。

『新垣食堂』に着きました! 11:40くらい。

看板の下に・・え?本日完売?

私たちの前に一組待ってたので、その人に聞いたら、たぶん札はずっと置きっぱなしなんじゃないですかね~と言われました。

11:30に開店なのに10分で完売はナイですよね。

新垣食堂 グルメ・レストラン

こっちの看板には、ちゃんと営業中の文字が。

牛そば。

牛肉がホロホロで、めっちゃ美味しかったです!

根菜類もたくさん入ってて、食べやすかったです。

ビーフカレーも牛肉ゴロゴロ入ってて、美味しかった!

お店を出たら、ものすごい待ちの行列が出来ていました。

真夏なら、炎天下で灼熱地獄やんか・・・

平久保崎灯台に着きました。

実はここに来る前に、道を間違えて行き過ぎてしまい、『石垣島馬広場』という所に行ってしまってました。

後でそこを調べたら、夏は海馬遊びっていう、海の中で馬のしっぽにつかまって泳ぐっていうのが出来るらしい。それやってみたーい(≧▽≦)

平久保崎 自然・景勝地

圧巻の眺めです。

この旅で一番すごい景色でした。

平久保崎灯台です。

青い海に、白い灯台が映えます。

風がびゅうびゅう吹きつけてます。

素晴らしいの一言です。

まさに絶景。

遠くても、石垣島に来たらここには来るべきです。
    めっちゃおすすめ!(^^)/

次に来たのが、玉取崎(たまとりざき)展望台です。

展望台までの道中に、南国の美しい花々が見られます。

玉取崎展望台 名所・史跡

初めて見る花です。
    赤い花が、景色に映えますね。

展望台の屋根の下で、ほっと一息つきます。

日陰は涼しい~♪

奇跡のような青のグラデーション。

なんてきれいな海なんでしょう(*'▽')

日本にもこんな綺麗なところがあったんですね。

空港横を通って、市街地へ帰ります。

スーパーサンエーでお土産を買います。

空港とかのお土産売り場よりは、安く買えると思います。

全部自宅用だから、包装紙とか要らないので。

ここでお菓子やスパム、調味料、八重山そば、タコライスなどを大量買いしました。

戦果はまた後ほど。

ホームセンターでダンナがこんな笠を買いました。

農業をしているので、こういうのが欲しかったのだと。

沖縄のホームセンターには、あまり地元には売ってないような、夏の暑さ対策できるものがたくさん売ってるようで、いろいろ買いこんでました。

買ったものをホテルの部屋に置いて、バイクで『ミルミル本舗』へ行きました。

ミルクとドラゴンフルーツのジェラードアイス。

ドラゴンフルーツはカシスに似てました。ミルクめっちゃ美味しかったです。

眺めの良い外のテーブルで、夕陽を眺めながら食します。

テーブルの上がアイスで汚れているのは、みんなこうやって写真撮るからだな~。早く食べないとどんどん溶けちゃいます。

バイクにガソリンを満タンにして、返却します。

送迎可能な時間帯でしたが、帰りは運動のため徒歩でホテルへ。

明日は、最終日。 西表島に行きます。

参加するアクティビティショップの『海歩人』さんに、ラインで前日の連絡報告。

『ひとし石敢當店』の予約時間19:30まで、屋上テラスでマッタリしていました。

『ひとし石敢當店』。 早めに着いたけど、入れてもらえました。

ここも2カ月前に電話で予約していました。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

白身魚のフライ。

アツアツ、ジューシー。めっちゃ美味しい。

刺身の盛り合わせ。

刺身分厚い!

さすが、お料理は全部美味しい!

石垣牛寿司。

他にも食べたのはモズクの天ぷらや、エビチリ、イカスミチャーハン、等々。

もっと食べたいけど、もうお腹がはち切れそう。

色々食べたかったら、大勢で行った方がコスパがいいですね。

一人前の量が多いので。

お腹がはち切れそうなくらい食べて飲んで、二人で9700円。

これは人気でしょう。

石垣島に再度来ることになったら、絶対また予約しよう!

ホテルに帰って、お風呂入ってゲンキクール飲んで。

すきっ腹にビール飲んだので、即落ちでした(-_-)zzz