大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コロナ第2波の影響を受けた大邱では様々な防疫対策が行われています。

社会的距離の確保第2段階になった今、防疫の状況in大邱

2020/09/01 - 2020/09/02

ネサランこりあ

ネサランこりあさん

友人
徒歩

東大邱駅などの駅では感染予防のため電車乗り場までがこのように入口と出口に分かれていました。

入口のほうには手をかざすと自動で消毒液が出てくる機械やカメラの前を通るだけで体温を測ることができる機械が設置されていました。

また、飲食店や公共施設などでは体温チェックの他にもカカオトークやNAVERから利用できるQRコードをかざして入場します

QRコードを使用することで名前や連絡先を直接記入することなくコードをスキャンするだけで簡単に入場が出来るうえに、訪問記録を作成するため感染者が発生した場合でも素早く情報を収集できるため感染拡大を予防することができます。

その他にも社会的距離を保つために地面にステッカーが貼られていたり、アクリル板で席同士が区切られていたり、お店のあちこちに消毒液が置いてあったりと大邱では様々な対策を行っています

そして今回はお家でも簡単に作れる手指消毒剤をDIYしてみました:)
    準備するものは消毒用エタノール、グリセリン、精製水(もしくは蒸留水)、空き容器の4つ。
    エタノール、グリセリン、精製水や蒸留水は薬局、空き容器は百均などで購入可能です。

まずエタノールで容器を洗浄します。
    その次にエタノール:8、精製水:1、グリセリン:1の割合で入れよく混ぜて完成です。
    (※直接容器に注ぐより別の容器に一旦作るほうが失敗せずに作ることができます。)

アレンジとしてグレープフルーツやレモンなどのエッセンシャルオイルを数滴入れることで香りのついた消毒剤を作ることができ、また雑貨屋さんやインターネットなどで販売されているシールなどを貼り付けてよりおしゃれで可愛い自分だけの消毒剤を作ることができます。

安く簡単に作れるのでぜひ皆さんも消毒剤DIYにチャレンジしてみてください!

席ごとにアクリル板が設置されています。

入場前に感染防止の為に、置かれている消毒剤を使ってください。

マートの中でも社会的距離確保のキャンペーン中です!

バスの中でも消毒!どこでも消毒できるように様々な所に消毒剤が置かれてあります!

自動消毒機です!手を入れると消毒液が噴射されます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る