青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。バスツアーで、信州味噌工場見学~国宝(松本城)大王わさび農場~大町温泉1泊<br />2日目、国宝(善光寺)参拝~北向観音参拝して、きのこむら深山にて、しめじ狩り体験して戻ってきました。<br />コロナが増えて、キャンセルする人が増え、15人参加のツアーになりました。<br />最近は25名以上は乗せないそうです。(検温、アルコール消毒、バスの中も空気清浄)ゆったりとした感じです。<br />ホテルも貸し切り状態で、温泉にもゆっくり入れ、食事も間隔を置いてテーブルがあり、申し訳ないぐらいでした。<br />

松本城~大町温泉~善光寺

2020/12/11 - 2020/12/12

チャミー

チャミーさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

味噌工場見学の後、3年物味噌で作った豚汁定食を食べました。
    コクがあって、味噌焼きおにぎりも美味しかったです。

これから松本城へ

国宝(松本城)最近お城の御朱印を集め始めました。
    四〇〇年余の風雪に耐えて…

漆喰でなく、黒塗りのお城は松本城だけだと聞きました。

階段の高さが高く、急で手すりをもって上がるのが精いっぱいの感じです。

重そうな鎧を着て戦ったんですね。

お堀に浮かんだ松本城も素敵です。

大王わさび園へ
    シーズンオフなので寂しいぐらい観光客がいないです。

紅葉の時期に来てみたかったです~川の水のきれいなこと

黒部ビューホテルのロビー

ロビーの横

部屋は15畳、他に5畳ぐらいの、部屋があり、3人では広すぎるぐらい、お風呂もあり、トイレも2つありました。
    温泉は柔らかいお湯で内風呂と露天風呂、とてもキレイなお風呂です。

夕食、お風呂上がりの生ビールは美味しい、料理もとても美味しかったです。

2日目、夜はきずかなかったけど。庭園もありました。

信州善光寺(国宝)牛に引かれて善光寺まいり
    参拝者は少ないのですが、御朱印の人が1人しかいなくて時間が、もったいないです。

仲見世、ゆっくり回れなかったです。

日本忠雲殿 善光寺資料館

北向観音へ、別所温泉の所にあります。

最近は、お清めの手洗いも禁止の所が多いですが水が出てました。

北向観音に参拝して
    コロナが落ち着きますように、皆が健康で暮らせますように
    GO-toを利用して、お値打ちに行って来れましたが、4人で行くつもりが1人怖いとキャンセル、今回のツアー旅行会社もホテルも大変だなと実感して帰って来ました。
    暖かかったし、人も少なく温泉も料理も満足でした。

青木湖・大町温泉の人気ホテルランキング