2018/04/30 - 2018/04/30
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ディアーヌさん
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ミュンヘン滞在中の、ちょっとしたぶらぶら歩きの記録です。
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今回滞在したヴェストエンドホテル。清潔で機能的、且つお手頃なホテルでした。ここから出発です。
ヴェストエンド ホテル ホテル
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ミュンヘン中央駅まで来ました。すでに多くの人々が行きかう。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
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広すぎないので、旅行者でもそれほど迷うこともないかと思います。店も揃っているので、とても便利でした。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
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やって来たのがここヴィクトアリエンマルクト。ミュンヘンでおなじみの市場ですね。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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お店はすでに営業しています。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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ろうそくではありません。この時期にしか出回らない白アスパラガスです。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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フレッシュなフルーツなども揃っています。宝石のよう!
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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まだ時間が早いのか、それとも一次ピークを過ぎたのか、観光客も現地人もまばらでした。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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市場は、現地人になった気分が味わえるのでとても楽しいです。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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ベーカリー。色んな種類のパンや焼き菓子がありました。どれも美味しそう。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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童話にでも出てきそうな大きなパン。お父さんが十字を切って、家族に切り分けたりするのかな。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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市場の中にあった噴水です。これは誰の像なんだろう?
ヴィクトアリエンマルクト 市場
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ぶらぶら市場を見学した後は、お楽しみの白ソーセージの朝食とするべく、このBeim Sedlmayrを訪ねました。ここ、地元でも評判の美味しい店なんだそうですが…この日はなぜか朝の営業をしていませんでした!残念。
Beim Sedlmayr 地元の料理
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で、次に訪ねたのがこのデアプショル。朝食にはちょっと遅く、ランチにはまだ早い時間。なので、店には他のお客さんはいませんでした。
デアプショル 地元の料理
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観光客の利用も多いのでしょうね。座席数はかなり多かったです。
デアプショル 地元の料理
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ミュンヘンの朝!ビールで乾杯!朝っぱらから堂々とビールが飲める街・ミュンヘン。泡がきめ細かくて美味しかったです。
デアプショル 地元の料理
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ドイツといったら当然、このプレッツェンを忘れてはいけません。塩の結晶がパンの味を引き立てます。おつまみにもいいです。
デアプショル 地元の料理
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手前にある黄色いのはマスタード。…この後、メインの白ソーセージが運ばれてきました。しかし、写真はないです、ごめんなさい。
白ソーセージって、案外淡泊な味なんですね。確かに、これだったらビールと一緒にいただいても胸焼けしないな~なんて思いました。デアプショル 地元の料理
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朝食をしっかりととった後は、またぶらぶら歩きを再開です。ミュンヘンのシナゴーグを訪ねてみました。
オヘルヤコブシナゴーグ 建造物
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一見したところ、まるで現代美術館のようでした。宗教施設には見えませんでしたね。外にはカフェがありましたが、この日は閉まっていました。
オヘルヤコブシナゴーグ 建造物
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シナゴーグの扉。ヘブライ語のミステリアスさよ…。この扉の向こうはどうなっているのでしょうか。残念ながら、この日は閉まっており、見学はかないませんでした。
オヘルヤコブシナゴーグ 建造物
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これがシナゴーグの全景です。まだ新しい建物のようでした。
オヘルヤコブシナゴーグ 建造物
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結構大きな建物でした。それだけミュンヘンのユダヤ教徒も多いんでしょうね。
オヘルヤコブシナゴーグ 建造物
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ということで、ミュンヘンのちょっとしたぶらぶら歩きでした!まだまだ色んな見所があるので、ミュンヘンからは目が離せません。!
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この旅行記へのコメント (2)
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- ディアーヌさん 2021/03/14 21:15:40
- コメントありがとうございます
- はじめまして。ご覧いただきありがとうございます^ ^
白ソーセージには茶色の辛子なんですね!ここでは、フツーに黄色いマスタードが出てきました。最初、玉子のソースかなんかかと思いました。観光客の多そうな店だったので、癖のない普通のマスタードを出す店だったのかもしれません。
プレッツエンに茶色の辛子…初めて聞きました。美味しそう!ぜひ試してみたいと思います。
コロナ禍が終焉を迎えるまであとどのくらいかかるか分かりませんが、次回の旅の楽しみが増えました。教えていただきありがとうございました。
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- 骨ヅルさん 2021/03/14 04:33:32
- え、普通の辛子?
- 初めまして。
ロシアを含む旧東欧に造詣が深いご様子。ミーちゃん、ハーちゃん御用達のガイドブック的旅行記でなく、興味深く拝見しました。
さて、これはドイツ西欧部分のミュンヘンですが、白ソーセージに普通の黄色いマスタードが出されたのですか? それともリクエスト?? もしくは、他の料理のため???
なぜこんなこと書くかというと、白ソーセージには茶色っぽい甘い辛子(甘子?)が定番だと思うからです。
ちなみに、お供のブレッツェルには、この甘子をたっぷり付けて食べると旨いです。
新型コロナ禍が明け、制限なしに旅行ができる暁には、ぜひお試しを!
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ヴェストエンド ホテル
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