博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさんひとりで福岡と別府に行って来ました。<br /><br />福岡では前回バス車内に置き忘れたカバンの引き取りミッションと電子クーポン消費ミッション、別府では地獄巡りバスで観光してきました。<br /><br />GoToトラベル利用。<br />ヤフートラベルで申し込み。<br />電子クーポン4000円。

おばさんひとりでGoTo福岡&別府

2020/12/07 - 2020/12/08

mihamaさん

おばさんひとりで福岡と別府に行って来ました。

GoToトラベル利用。
ヤフートラベルで申し込み。
電子クーポン4000円。

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JR特急 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

みなさんこんにちは。

おばさんは前回の修行でANAプレミアムポイント50000ポイント達成して解脱してプラチナ会員になりましたが、
    今週も福岡往復しにセントレアにやってきました。

もはや休みの日に福岡に行くのが習慣になってるおばさん。

今日も19時に仕事を終えてセントレアに駆けつけました。
    セントレアのANA最終便福岡行きに搭乗します。

プレミアムカウンターでチェックインしてもらってお土産売り場にやってきました。
    今回福岡の西鉄バスのバスセンターに忘れ物を引き取りに行くから、一応手土産を持参しようと思います。
    いつものハローキティなごやんを購入しました。
    これ女子力が高い気がするんだ。笑

ラウンジでスタンプもらいに寄る時間もなく、セキュリティーを通過して、7番ゲートへ小走りで到着しました。
    間に合った。
    ANA449 中部セントレア-福岡

セントレアの青いスケルトンブリッジ

ANA449
    NGO-FUK 2000-2135
    B737-700

本日のお席2C。プレミアムクラス利用。
    プレミアムクラス満席で窓側席取れなくて残念。

機内の様子

シートベルトサインが消えて機内食が運ばれてきました。
    おばさんはプラチナ会員になったから、おばさんから機内食くるかなと思っていたら、他に上会員のダイヤモンド会員がいたらしく3番目に機内食運ばれてきました。
    上には上がいるもんですね。笑

タコ飯と和食のお弁当でした。
    温かいお味噌汁が美味しいです。
    飲み物は炭酸水のペリエいただきました。

福岡空港に到着しました。

今回のミッション
    JR切符の払い戻しと発券
    マッサージ
    忘れ物引き取り
    GoToトラベル電子クーポンの消費
    博多豚骨ラーメン
    イケメン刑事の張り込み

いつもは路線バスで博多駅に行くのですが、
    今回は地下鉄で博多駅に行きます。

博多駅切符売り場で払い戻しと予約の発券をしたいので、地下鉄の方が歩く距離が少ないかなと思って。

福岡地下鉄車内。
    地下鉄なのにオシャレなデザイン。

JR博多駅きっぷうりば。

明日の帰りのソニック別府-博多を新しく取り直した為、前回発券した切符を払い戻ししてもらいます。

前回バス車内にカバンを忘れるとゆう愚かな行動の結果、明日忘れ物引き取りミッションが加わり、別府滞在時間が少なくなってしまった為、早い時間の帰り切符を取り直しました。涙

発券してなければスマホで自分で変更できたけど、発券済みだったので有人窓口で払い戻してもらいました。涙

自動券売機で予約を取り直した帰り切符を発券。
    帰り別府13:20発に変更して温泉入る時間なくなりました。涙

第1ミッションクリア

博多駅からタクシーで予約してあるマッサージに向かいます。

本当はレンタサイクルチャリチャリの自転車で行きたかったのですが、
    博多駅周辺の自転車はすべて出払っていて使えなかったので、タクシーで春吉に向かいました。860円。

22:30春吉のマッサージのお店もみもみ堂。

ホットペッパービューティーで3000円のギフト券をもらったので予約しました。

マッサージ75分3000円。
    ギフト券利用だから持ち出しなしでやってもらいました。支払い0円。

日本人のおばさんが一生懸命マッサージしてくれました。

第2ミッションクリア

24:00もみもみ堂から南に10分くらい歩いて本日のホテル到着しました。
    ランドーレジデンシャルホテル福岡。
    エアビーのマンションタイプのホテルです。

今じゃらんでホテルのクーポン利用で1泊1000円くらいで予約できます。

ホテルフロントは夜間無人で、部屋の鍵をボックスから暗証番号で解錠して取り出します。

7階のお部屋

1Kアパートみたいな感じです。
    入ってすぐにIHのキッチン

キッチン下にはフライパン、食器、包丁があります。

湯沸かしポット、レンジ、冷蔵庫。
    煎茶、ほうじ茶、粉コーヒーが2パックづつありました。

キッチン向かいに洗面所、トイレ、洗濯機。洗剤もあります。
    ドライヤー、タオルが棚の上にあります。

歯ブラシ、クシ、カミソリ、ボディースポンジが2個づつ準備されています。ホテルのロゴ入りです。
    洗面所隣に洗い場ありのお風呂。

シャンプー、リンス、ボディーソープ。
    彼氏の家に泊まりにきた雰囲気。笑

浴槽は小さめですが一般マンションのお風呂みたいにいっぱいまでお湯が入れられます。肩までつかれます。

お部屋。
    ベッド、テレビ、テーブル、椅子、エアコン。

反対側から撮影。
    ハンガー4本。衣類消臭剤あり。

マンションタイプだからベランダに出られます。

お風呂に入ってテレビを見て明日の予習をして3時過ぎに眠りにつきました。

旅行の日は次の日にちゃんと起きられるか心配で、いつも睡眠時間が少なくなってしまいます。
    そして集中力が散漫になりミスをするんですよね。涙

5時過ぎに起床して急いで準備してチェックアウト。
    フロントの返却ボックスに鍵を返却しました。

ホテル1階のレンタサイクルチャリチャリをスマホで解錠して自転車で博多駅に向かいます。
    初めてですがちゃんと借りられました。
    事前に会員登録とクレカ登録しておきました。

ホテルから博多駅まで16分自転車を一生懸命こぎました。
    博多駅に1番近い所で返したかったけど返却ポートがいっぱいだったので、2番目に駅から近いポートに返却しました。
    登録初回15分無料で16分利用で利用料金4円でした。

ミッションクリア

6:07博多駅到着。
    コンビニで車内で食べる朝食用に肉まんとピザまんを買いました。
    急いでホームへ。

6:20発ソニック1号で博多-別府乗車します。

ソニック1号、1号車1C。
    グリーン車利用。

グリーン車利用。別府まで貸し切りで利用できました。
    グリーン車にしてよかったです。

ミッションクリア

最前列だから運転席の様子も見えます。

普段名鉄を利用しているので、JRの運転風景見るの初めてかもしれません。

別にJRの運転士さんをディスる訳ではないのですが、
    ちょっと服務規定がゆるい感じがしました。

髪の襟足が伸びてボサボサだったり、何度も帽子を取って頭をかいたり、運転士帽を頭の上にちょこんと乗せかぶりしたり、指差し確認がほんの指先だけでチョンチョンて感じでした。

私はいつも名鉄乗る時最前列で運転士さんを見ていて、名鉄でそのような運転士さんを一度も見たことがなかったので、ちょっと驚きました。

何に驚いたかとゆうと、名鉄は社員教育ちゃんとしてるんだなとゆうことがわかったことです。←失礼。
    我らが名鉄は社員教育頑張ってるんだなと感心しましたよ。笑

8:32別府駅に到着しました。

別府は仲の良い夫婦が行く場所とゆうイメージがあって、独身のおばさんには一生縁のない場所と思っていましたが、ひとりで来てしまいました。笑

定期観光バスに乗って地獄巡りします。
    バス乗り場の北浜まで徒歩10分くらいです。
    別府駅からもその観光バス乗れるのですが、
    早いもの勝ちの良い席に座る為に北浜からの乗車にしました。

別府駅前と観光開発の父

駅前の手湯。

駅から浜の方へ10分くらい歩いて亀の井バス北浜バスセンターにやってきました。
    すぐ近くに大分交通のバスセンターもあり間違えやすいから気をつけてね。

この別府地獄めぐりバスに乗ります。
    毎日9時発と14時発があります。
    事前予約制です。
    今キャンペーン中で大人2100円。12月20日まで。
    普段は3900円なのでとてもお得ですね、
    地獄温泉入場料だけで2000円しますからね。
    あとお土産で鬼バスクッキーと温泉の素ももらいました。

このかわいい青鬼バスで7箇所の地獄温泉を見学します。
    ガイドさんも乗車して案内してくれます。

バス車内。ひとりで2席使えます。
    最前列左側の席に座りました。

亀の井バス美人ガイドのリリコさん。
    レトロな制服がよく似合ってます。
    入社半年の18歳。
    とても新人さんとは思えないほどガイドが上手でしたよ。

実はおばさんは若い頃バスガイドしていたので、観光案内がどれほど難しいか知っているので、別府の町や車窓の流れるような案内にとても感心しました。

自分が若い時はこんなに上手にできなかったなと反省しました。お客さんごめんなさい。笑

コースは海地獄からスタート。
    水色の池からもくもく蒸気が上がっています。

大きな聞きやすい声で上手に案内するガイドさん。

次は坊主地獄。

泥の中からボコンボコンと温泉が沸いています。

3番目は釜戸地獄。

釜戸地獄のスタッフさんが煙のパフォーマンスしてくれます。

次はワニがたくさん飼育されている鬼山地獄。

観光ワニ園は国内ではここと静岡県に1箇所の合計2箇所しかないんだって。
    ワニは70歳まで生きて大きくなると4メートル越すそうです。

次は白池地獄。白い温泉。

社長の趣味で熱帯魚が飼育展示されています。
    写真は4000万円のアジアピラルク。

6番目は龍巻地獄。
    間欠泉です。時間がくると吹き上がります。

最後は血の池地獄。
    朱色の温泉です。

ガイドのリリコちゃんありがとう。
    おばさんとっても楽しかったよ。
    これからもがんばってね。

ミッションクリア

12:25地獄めぐりバス観光が終わって、お昼ご飯を食べに地元で人気のとよ常駅前店にやってきました。

とよ常店内の様子

880円の特上天丼ランチをいただきました。

ミッションクリア

急いで食べ終えて駅に向かいます。

12:50別府駅に到着して予約した13:20発のソニックまで少し時間があるので駅ナカを探索しました。
    コーヒーが飲みたいのでイタリアントマトカフェに入りました。
    喫茶店みたいな軽洋食のお店です。

店頭のケーキが美味しそうだったので、フルーツケーキとホットコーヒーセットをいただきました。
    700円くらいだったかな。
    急いで食べてホームへ。

13:20ソニック32号博多行き。
    帰りもグリーン車予約してます。
    1号車1C

今流行りの鬼滅の刃のラッピング車両でした。
    みんなが撮影していました。

往路とは違うタイプの車両でした。
    帰りはグリーン車8割くらいの乗車率でした。
    ソニックはコンセントがあってスマホ充電できるから助かります。
    1時間くらい眠れました。

香椎駅でソニックを下車して快速に乗り換え千早駅で改札を出ました。

私の忘れ物のカバンが保管されている西鉄バスアイランドシティ営業所に向かいます。
    西鉄バスでアイランドシティ照葉へ。

ミッションクリア。

アイランドシティのトライアルの近くにある、
    西鉄バスアイランドシティ営業所にやってきました。

カバンの忘れ物を取りに来たことを伝えて、用紙に必要事項を記入して、お気に入りのカバンと再会することができました。
    愛知県から来たときいて驚いていましたよ。笑
    あきらめなくてよかった。涙

お礼を言ってお土産のハローキティなごやんを渡しました。

ミッションクリア

カバンを取り戻したおばさんはまたバスに乗って千早駅に戻ってきました。JRで博多駅に向かいます。
    JRの長距離乗車券は途中で下車してもまた目的地まで切符有効だから捨てないでね。
    ユーチューバーのスーツ君の動画で知りました。
    別府-博多の乗車券。
    別府-千早 改札 千早-博多 自動改札で通れますよ。

17:00博多駅に到着したおばさんは最難関のミッション、GoToトラベル電子クーポンを消費する為、
    デパートなら使えるだろうと思って阪急にやってきました。
    しかし阪急は紙クーポンだけで、電子クーポンは使えないとのことでした。

仕方なく駅ビル1階をウロウロしますがどこも紙クーポンのみばかりです。

駅前の家電量販店ヨドバシなら使えるかもと思い、念のために電話してみると、電子クーポンは使えないと言われました。涙

飛行機の時間まで残り少なくなって焦ってきました。
    広い博多駅で右往左往する愛知のおばさん。涙

そこで博多駅、電子クーポンで検索してみたところ、博多駅のマイングとゆうエリアの店舗は全店電子クーポン利用可能なことがわかりました。
    はじめから検索すればよかった。

さっそくマイングに行ってみます。
    博多駅築地口近くの奥の方の一区画です。

いろいろなお店があって全店電子クーポン対応していました。うれし涙

4000円分あるので魚屋さんで冷凍蟹を買って行こうと決めました。

マイング高田屋嘉兵衛。

カニあったー。涙

2000円のカニのパックを2個買いました。

17:57最難関のミッション電子クーポンの利用に成功しました。涙

ミッションクリア

急いで福岡空港に向かいます。

帰宅ラッシュに巻き込まれながら地下鉄で福岡空港へ。

福岡空港到着。
    帰りはコードシェア便で一般席利用ですが、
    おばさんは解脱してANAプラチナ会員なのでプレミアムカウンターでチェックインして荷物預けました。

豚骨ラーメンミッションへ。

福岡空港3階ラーメン滑走路にやってきました。

ラーメン屋さんが集まったレストラン街です。

博多一幸舎に決めました。

決めた理由はこれ。
    GoTo福岡お食事券が使えるからです。笑
    しかも1000円ちょうどのセットがあり悩まなくていい。笑
    さすが大手は消費者心理をよく考えていますね。
    待機列で少し待って店内へ。

博多一幸舎店内。

ラーメンとミニ餃子のセット1000円。

時間がないので急いでいただきました。

お得情報。
    博多一幸舎のアプリのクーポン画面を見せると替え玉無料になります。
    おばさんはお腹いっぱいだから替え玉しなかったけど。

ラーメンを食べ終えて最終ミッションへ。

無謀にも先週のイケメン刑事を地下鉄駅付近で張り込みしました。
    ひとめご尊顔を拝したかったのですが、15分くらいで張り込み終了しました。
    会えなかったよ。涙

ミッションクリアならず

もう飛行機の時間なのでセキュリティを通過してANAラウンジでお茶を飲みました。

ゆっくりする間もなく4番ゲートから出発です。
    福岡-中部セントレア
    スターフライヤーコードシェア便

ANA3868
    FUK-NGO 2025-2140
    StarFlyer

11A非常口席です。
    搭乗率は6割ほどでした。

機内の様子。
    モニター、USB口あります。

バイバイ福岡

スターフライヤーでは飲み物でホットコーヒー選ぶとチョコレートがもらえます。

中部空港セントレアに到着しました。

愛知のお花コーナー。
    ポインセチア。

受賞蘭のコーナー。
    とても立派です。

おばさんの福岡別府旅行終了しました。
    みなさん旅行記読んでくださりありがとうございました。

来週はハウステンボス予定してます。
    じゃあまた来週。バイバイ。

もうポイント貯めなくてもいいんだけど来週もANAに乗る予定です。笑

• 機乗の空論さん 2021/02/10 09:50:22
    お元気ですね!
    ご無沙汰ですが頑張ってますね!、お元気なおばさんは日本を明るくしますので増々のご活躍を期待しております。でも、いつもながらあわだしい旅ですね~。もっとゆっくりとされたらいいのにと思うのですがね?。人も色々、旅も色々ですね。

mihama

mihamaさん からの返信 2021/03/17 04:30:16
    Re: お元気ですね!
    機上の空論さん
    ご訪問&コメントありがとうございます。
    返信遅くなり申し訳ありませんでした。

私もゆっくり旅をしたいのですが、休みが1日しか取れないので、いつも慌ただしく詰め込み旅行になってしまいます。
    みなさんみたいに4泊とか5泊とかしてみたいですね。

• ホーミンさん 2020/12/09 21:47:09
    りりこさんだぁ(^o^)
    こんばんは。

別府の地獄めぐり、良かったでしょ~。
    私の時も、りりこさんでした。めっちや可愛くて、ガイドもお上手。
    とよ常さんは、平日は混んでないのですね。
    次々ミッションをクリアされて、あっぱれ気持ち良かったです。
    来週も九州ですか。あな、羨まし。
    行動するのも旅行記を作るのも、おはやいですね。私はのろまなので、見習わないと~。

mihama

mihamaさん からの返信 2020/12/10 07:57:17
    Re: りりこさんだぁ(^o^)
    ホーミンさん
    訪問&コメントありがとうございます。

地獄めぐり楽しかったです。
    ガイドさんは上手で堂々してたのでベテランかと思ったら半年の新人でビックリしましたよ。
    とよ常さん並ぶかなと思っていたけど、回転が早くすぐ席につけました。
    今回は別府に行きながらも温泉に入ることができなくてとても残念でした。
    近いうちにまた別府を訪れたいと思っていますよ。

今回はミッションを詰め込みすぎて常に歩きまわっていた為1日で24000歩も歩いてしまいました。涙

• どらみさん 2020/12/09 20:52:41
    大充実!!
    mihamaさん旅行記とっても面白かったです!!
    これだけのミッションをクリアした充実した時間の使い方、本当に素晴らしいと思います。チャリチャリが数円で済んだのも面白かったです(・∀・)
    イケメンポリスに会えなかったのも面白かったです!!
    来週の旅行記も楽しみにしています。私は来週沖縄です(*´Д`)

mihama

mihamaさん からの返信 2020/12/10 07:50:08
    Re: 大充実!!
    どらみさん
    訪問&コメントありがとうございます。

チャリチャリ利用は迷っていたのですが、どらみさんの旅行記で見て利用を決めました。使ってよかったです。
    アプリで利用可能な自転車の数が表示されますが、行ってみたら使えない自転車で結局行きは使えませんでした。
    だから第2プランを考えておく必要がありますね。
    イケメン刑事を張り込みしたのですが会えなかったです。笑
    どらみさんも沖縄たのしんできてください。
    また旅行記楽しみにしてます。

mihamaさんのトラベラーページ