2020/10/26 - 2020/10/26
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ネサランこりあさん
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今回は、「賢いおうち時間生活-大邱10味手作りに挑戦-」をしてみました!
とは言え、料理はあまり得意ではないのですが…成功するか否か。
お見守り下さい!
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- 同行者
- 友人
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
大邱には10つの珍味があると言われています。
ホルモンや、チムカルビも実は大邱10味の一つなのです!
今回、私が作ってみるのは、ムチムフェ(和え刺身)です。
一緒に食べると美味しい、ナプチャックマンドゥ(ぱたっとまんじゅう)も添えて…。
どちらも大邱の代表的な料理で、大邱10味に認定されています!
では、挑戦してみたいと思います! -
材料は…
★イカ一匹
★野菜(家に残っているもので大丈夫です!)
今回私は、
サンチュ 5枚
エゴマの葉 5枚
セリの茎 約20本
きゅうり 半分
にんじん 半分
玉ねぎ 半分
を使ってみました! -
★簡単ソース
コチュジャン:お酢:砂糖
3:1:1
の割合で混ぜ合わせればOK!
韓国の方が教えてくださったのですが、
隠し味に三谷ソーダを使っても美味しいのだそうです!
(置いてあるのはソーダの代わりに梅液です)
砂糖の代わりに入れてみて下さい! -
★本格的ソース
おろしにんにく
唐辛子粉
コチュジャン
醤油
梅液又はオリゴ糖
砂糖
酢
全て大さじ1で混ぜ合わせればOK!
作り方はこちら!
①いかの下処理を済ませ、綺麗に洗い、茹でる
(この時お酢を入れると臭みがなくなります!)
②イカが茹で上がったら、冷水で冷まします
③冷ましたイカは水を切っておく
④野菜を細長く切る
⑤イカは横切りに!
⑥ソースを作って野菜とイカを和える
⑦お好みでごま油、ごまを振りかけて終了 -
料理中 -
料理中 -
そして、ついに完成!!
-
個人的におすすめの食べ方なのですが、
薄い餃子に野菜とイカを包んで食べるのが
一番美味しい気がします…! -
ナプチャックマンドゥと一緒にぱくり。
ナプチャックマンドゥは、日本には売っていないと思うので
餃子の皮を半分に折って焼くだけでも代用可能です! -
以上、大邱10味の手作りに挑戦でした!
野菜をもっと細く切ればよかったという反省的はありますが、
簡単でとっても美味しく出来ました!
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