大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「賢いおうち時間生活-大邱10味手作りに挑戦-」をしてみました!<br />とは言え、料理はあまり得意ではないのですが…成功するか否か。<br />お見守り下さい!<br /><br />

大邱10味作りに挑戦!

9いいね!

2020/10/26 - 2020/10/26

509位(同エリア925件中)

0

10

ネサランこりあ

ネサランこりあさん

今回は、「賢いおうち時間生活-大邱10味手作りに挑戦-」をしてみました!
とは言え、料理はあまり得意ではないのですが…成功するか否か。
お見守り下さい!

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
同行者
友人
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • <br />大邱には10つの珍味があると言われています。<br />ホルモンや、チムカルビも実は大邱10味の一つなのです!<br /><br />今回、私が作ってみるのは、ムチムフェ(和え刺身)です。<br /><br />一緒に食べると美味しい、ナプチャックマンドゥ(ぱたっとまんじゅう)も添えて…。<br />どちらも大邱の代表的な料理で、大邱10味に認定されています!<br /><br />では、挑戦してみたいと思います!


    大邱には10つの珍味があると言われています。
    ホルモンや、チムカルビも実は大邱10味の一つなのです!

    今回、私が作ってみるのは、ムチムフェ(和え刺身)です。

    一緒に食べると美味しい、ナプチャックマンドゥ(ぱたっとまんじゅう)も添えて…。
    どちらも大邱の代表的な料理で、大邱10味に認定されています!

    では、挑戦してみたいと思います!

  • <br />材料は…<br /><br />★イカ一匹<br /><br />★野菜(家に残っているもので大丈夫です!)<br /><br />今回私は、<br /><br />サンチュ 5枚<br />エゴマの葉 5枚<br />セリの茎 約20本<br />きゅうり 半分<br />にんじん 半分<br />玉ねぎ 半分<br /><br />を使ってみました!<br />


    材料は…

    ★イカ一匹

    ★野菜(家に残っているもので大丈夫です!)

    今回私は、

    サンチュ 5枚
    エゴマの葉 5枚
    セリの茎 約20本
    きゅうり 半分
    にんじん 半分
    玉ねぎ 半分

    を使ってみました!

  • <br />★簡単ソース<br /><br />コチュジャン:お酢:砂糖<br />3:1:1<br />の割合で混ぜ合わせればOK!<br /><br />韓国の方が教えてくださったのですが、<br />隠し味に三谷ソーダを使っても美味しいのだそうです!<br />(置いてあるのはソーダの代わりに梅液です)<br />砂糖の代わりに入れてみて下さい!<br />


    ★簡単ソース

    コチュジャン:お酢:砂糖
    3:1:1
    の割合で混ぜ合わせればOK!

    韓国の方が教えてくださったのですが、
    隠し味に三谷ソーダを使っても美味しいのだそうです!
    (置いてあるのはソーダの代わりに梅液です)
    砂糖の代わりに入れてみて下さい!

  • <br />★本格的ソース<br /><br />おろしにんにく<br />唐辛子粉<br />コチュジャン<br />醤油<br />梅液又はオリゴ糖<br />砂糖<br />酢<br /><br />全て大さじ1で混ぜ合わせればOK!<br /><br /><br /><br />作り方はこちら!<br />①いかの下処理を済ませ、綺麗に洗い、茹でる<br />(この時お酢を入れると臭みがなくなります!)<br />②イカが茹で上がったら、冷水で冷まします<br />③冷ましたイカは水を切っておく<br />④野菜を細長く切る<br />⑤イカは横切りに!<br />⑥ソースを作って野菜とイカを和える<br />⑦お好みでごま油、ごまを振りかけて終了<br /><br />


    ★本格的ソース

    おろしにんにく
    唐辛子粉
    コチュジャン
    醤油
    梅液又はオリゴ糖
    砂糖


    全て大さじ1で混ぜ合わせればOK!



    作り方はこちら!
    ①いかの下処理を済ませ、綺麗に洗い、茹でる
    (この時お酢を入れると臭みがなくなります!)
    ②イカが茹で上がったら、冷水で冷まします
    ③冷ましたイカは水を切っておく
    ④野菜を細長く切る
    ⑤イカは横切りに!
    ⑥ソースを作って野菜とイカを和える
    ⑦お好みでごま油、ごまを振りかけて終了

  • <br />料理中


    料理中

  • <br />料理中


    料理中

  • そして、ついに完成!!

    そして、ついに完成!!

  • <br />個人的におすすめの食べ方なのですが、<br />薄い餃子に野菜とイカを包んで食べるのが<br />一番美味しい気がします…!<br />


    個人的におすすめの食べ方なのですが、
    薄い餃子に野菜とイカを包んで食べるのが
    一番美味しい気がします…!

  • <br />ナプチャックマンドゥと一緒にぱくり。<br /><br />ナプチャックマンドゥは、日本には売っていないと思うので<br />餃子の皮を半分に折って焼くだけでも代用可能です!<br />


    ナプチャックマンドゥと一緒にぱくり。

    ナプチャックマンドゥは、日本には売っていないと思うので
    餃子の皮を半分に折って焼くだけでも代用可能です!

  • <br />以上、大邱10味の手作りに挑戦でした!<br /><br />野菜をもっと細く切ればよかったという反省的はありますが、<br />簡単でとっても美味しく出来ました!<br /><br /><br />


    以上、大邱10味の手作りに挑戦でした!

    野菜をもっと細く切ればよかったという反省的はありますが、
    簡単でとっても美味しく出来ました!


9いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
韓国最安 265円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

韓国の料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから海外旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP