宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの代わりに急遽宮古島へ<br />1週間前に全て手配しました。<br />

おばちゃん宮古島2020・1

2020/11/21 - 2020/11/23

シナモンロールnekoさん

ハワイの代わりに急遽宮古島へ
1週間前に全て手配しました。

朝、羽田は大混雑
    ここが混雑ということは

ラウンジ受付も。。。

サクララウンジを利用してみることに

ラウンジを利用できるのは嬉しいけど
    人が多いところは正直怖いです。

国際線と違って国内線は寂しいです。

座る席をくまなく拭いて

持参のシャンパンで一息

出発。
    みなさんgo to利用でしょうね。

15K 窓側の非常口の席

一週間前だったのに窓側が取れました。
    キャンセルが出のたかもしれません。

翼が邪魔ですが仕方ないです。

驚いたのは座席。

普通席なのに綺麗で広いです。

Apple AirPods Proのノイキャンいいです。
    エンジンが音が気にならない。

街中でつけていると救急車のサイレンにも気づかないほどです。

上空だから晴れていますが
    下には厚い雲が。。。

天気予報は当たってしまいました。

先日JGC旅行でお世話になったTさんに今回も観光タクシーをお願いすることに。

ビニールシートでしっかりガードされていました。

お互いに安心です。

お腹が空いたので宮古そばをいただきたいとお願いすると
    こちらに案内してくれました。

• 店内<br />おばちゃん1人だけなので安心です。

店内
    おばちゃん1人だけなので安心です。

Tさんはお腹が空いているのなら定食がいいと。

宮古そば定食をいただきました。

肉厚。
    美味しくいただきました。

伊良部大橋。

晴れないかな。

17endのつきあたり

この先に行った海を見たかったのですが
    飛行機が発着するようになり3~4年程前から行けなくなりました。
    乗り越えようとすると空港内で四六時中車で警戒しているパトロールの方に
    見つかってしまいます。

もし行きたいのならボートを借りて出してもらうしかないそうです。

曇りでもこの美しさ
    宮古島の海は綺麗です。

リクエストをしていませんが
    Tさんがこちらに連れてきてくれました。

宮古島で一番美味しい

サーターアンダーギー屋さん?
    店名何というのでしょう。。。

紅芋使用でこの紅芋がなかなか手に入らない貴重品だと言ってました。

この海はどこだったかな?

実はおばちゃん。
    飲みすぎてフラフラ
    弱くなったのもあるけどストロー飲みがいけなかった。

ここは覚えてます。
    怪しい入り口で

道がありません。

三角点

5~6人くらいしか入れない絶壁の場所
    曇りなので誰もいませんでした。

晴れだと人が次から次と訪れてゆっくりできないそうです。

曇りでも美しい海です。

晴れたらもっと。。。

晴れ間を期待しましたが
    雨は止んでくれそうにもありません。

今回は宮古島 東急ホテル&ルゾーツへ

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ウェルカムジュース

オーシャンウイング最上階の613号室

一週間前でまさか部屋が取れるとは
    それも最上階。。。

コロナを意識してか空気清浄機が置かれてます。

ベッド

お部屋はコンパクトです。

リニューアルされたのか

バスタブ。

古いお部屋を想像していたので

綺麗でよかったです。

洗面所。

クローゼット。

地域クーポンは観光タクシー代に使いました。

部屋からサンセットを期待したのですが
    この日は無理でした。

夕飯へ

「美ら美ら」

飲みながら沖縄民謡を聞けます。

島唄楽園美ら美ら グルメ・レストラン

ステージもビニールシートで仕切られています。

安心ですけど違和感があります。

歌ってほしい歌をリクエストできます

おばちゃんは島唄をリクエスト。
    オジー自慢のオリオンビールはノリが良くて楽しい曲です。
    方言で歌うので何言ってるのかさっぱりわかりません。
    歌い手さんが後から歌の意味を教えてくれます。

お通しとオリオンビール

カツオの刺身

このお店のカツオは漁師さんと契約していて直接仕入れるので
    鮮度抜群です。

初めての海ぶどう。

食感はプチプチの後に少しヌメリ。
    そもままだと塩っぱいので醤油ポン酢につけると
    塩気が和らぎます。

ゴーヤチップ

苦い美味しい苦い苦い美味しい苦い苦い苦い

口の中でこの繰り返し。

ジーマミー豆腐

もっちり粘り気があり、お出しが美味しいです。

ここもリクエストはしていませんが
    連れてきてくれました。

「SUBAKO」

タコライスが美味しいと言ってました。
    おばちゃんはもう食べれないので

デザートを。

初日はこれでおしまい。
    ホテルに戻って就寝です。
    おやすみなさい。

• cao55さん 2020/12/08 20:42:28
    モエにストローが新鮮過ぎて☆
    シナモンロールnekoさま

こんにちは。cao55と申します。
    毎年、nekoさまのハワイ記を楽しみにしていたので今年は残念です。

さて、今回の宮古島ですが、何よりモエの口にささったストローに目が釘付けになりました(笑)
    旅先にシャンパン持ち込むことを今までなんで私は思い付かなかったんだろうと目から鱗です!今度マネさせて下さいまし♪

来年はまたハワイに行ける世界に戻って欲しいですね~!

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2020/12/09 13:48:15
    RE: モエにストローが新鮮過ぎて☆
    cao55様

コメントをお寄せいただきありがとうございます。

今回の旅行はラウンジでも機内でも
    シャンパンを頂く機会がなかったので
    自分で用意しました。

移動で瓶を揺らすことになるので
    ストローを指して飲む時に泡が溢れ出ることも。。。
    試す機会がありましたら慎重にお飲みください。

離島でワインやウイスキーなど召し上がる場合は
    大変ですが持ち込んだ方がお得です。
    本土から沖縄までの輸送費がかかり
    沖縄から宮古島への輸送費がかかるそうです。
    現地で調達するとこれらが価格に反映されます。
    ハワイより何故か高い飲み物もあったり。。。

マスク必須で3密に気を使い不便を感じますが
    外国人のいない静かな旅行。
    日本人でよかった
    日本人って素晴らしいと
    改めて思いました。

シナモンロールnekoさんのトラベラーページ