神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も残すところ半月あまり。<br />今年はコロナにヤラレタ1年になったなぁ~。<br />って、まだまだ終息の目処は立たず、感染者数は高止まり!<br />いや、今も増え続けている…のかも。<br /><br />そんな2020年、3月、4月、そして緊急事態宣言が出された5月と、3ヶ月連続でリラックスを求めて泊まりに行ったお気に入りのお宿、神戸みなと温泉蓮♪<br />移動の制限が解除され、GoToも始まったことにより、少し遠出をするようになったので、ご無沙汰していたんだけれど、久し振りに行ってみると、いやぁ~、、、ビックリするほどの賑わいで…<br />これほどまでに人でいっぱいの蓮は初めてで、食事中も落ち着かなかったー(笑)<br />ゆっくりと温泉に浸かって、のんびりと美味しいブッフェ料理を頂ける、そんなお気に入りの蓮とは程遠く…<br />今度はGoToが終わってから、落ち着いた滞在を楽しみたいなぁ~♪と思ったのが正直なところ。<br />でも、賑わいが戻って良かった~とホッと一安心したところもあり…<br /><br />GoToで、人が動くと感染者が増える、でも人が動かないと経済が回らず失業者が増える。<br />一体どうすれば良いのか、良かったのか?<br />とにかく、私たちにできることは、やっぱり予防を徹底すること…<br />手洗い、マスク、三密の回避。<br />これが1番大事ですよねー♪<br /><br />10月に入り、地域共通クーポンが初めて支給されたので、それを使ってランチタイム♪<br />10月3日!!まだまだ使える場所が少なかったので、無事に使えて本当に良かったわ。<br />最初に旅行代金から割引されている35パーセント分と違い、おまけに貰える15パーセント分は、凄く得した気分になりますねー<br />人間心理って不思議です…(笑)<br /><br /><br />グレゴリー・コレ  https://gregory-collet.com/<br />UCCカフェ/カフェラ  https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000279/<br />神戸みなと温泉蓮  https://ren-onsen.jp/<br />翠亨園  http://www.sheraton-kobe.co.jp/restaurant/suikyoen/<br />panya芦屋  https://www.panya-ashiya.com/

GoToキャンペーン後の神戸みなと温泉蓮の賑わいにビックリ!グレゴリーコレのケーキ&翠亨園で飲茶食べ放題ランチ♪地域共通クーポンを使ってみた

2020/10/02 - 2020/10/03

たらよろさん

2020年も残すところ半月あまり。
今年はコロナにヤラレタ1年になったなぁ~。
って、まだまだ終息の目処は立たず、感染者数は高止まり!
いや、今も増え続けている…のかも。

一体どうすれば良いのか、良かったのか?
手洗い、マスク、三密の回避。
これが1番大事ですよねー♪

人間心理って不思議です…(笑)

自家用車 徒歩

神戸みなと温泉蓮が出来てからというもの、一体何度目だろうか?
    数えていないので、はっきりわからないけれど、今年だけで4度目の宿泊です…
    今年は、遠くに行けなかったこともあり、通ってしまったわー(笑)

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

いつ見ても、温泉旅館とは思えない普通~の建物、佇まい。
    全然ワクワクしませんねー。

でも、中に入ると、ぱぁーっと華やいだ空間が広がり、ほんの少し高揚感も感じられるかも。
    秋になり、中央の生け花は大きな大きな芒がメインでしたー。

車と荷物を預かってもらい、まずはホテルのシャトルバスに乗って三宮へ…

三宮駅

三宮から山手方面に10分ほど歩いて…
    この日は10月だというのに、すごく暑くて、

グレゴリー・コレに到着した頃には、汗だくになっていたわ。
    神戸みなと温泉蓮に泊まるときは、ランチはスイーツっていうのが最近の定番になっている我が家。
    夜にたくさん食べるから、これで充分なんですよー(笑)

パティスリー グレゴリーコレ グルメ・レストラン

HPでは、カフェのオープン時間は11時からってなっているけれど、実際は11時半からだった~。
    お願い、、、、HPを更新しておいてねー。
    11時20分くらいに着いたので、カフェのオープン時間まで、1階のショップでケーキを見て時間つぶし。
    その間にケーキセットのオーダーも済ませて…

カフェは2階☆
    ソーシャルディスタンスばっちりの凄~くテーブル数を減らした配置になってましたー。
    全部で5組分くらいしかテーブルが無かったわ。
    ということは、運が悪ければ、待ち時間が長くなっちゃうかなー。

カフェのオープン時間前…
    ショーケースを覗いていたら、綺麗な美味しそうな宝石のようなケーキがいっぱい並んでて、決められない~!!
    どれにする??と、とにかく悩んで悩んで…
    なんとか3個に絞ったけれど、他にも3個くらい食べたかったわ(笑)

◆エリゼ(500円)
    ヘーゼルナッツの生地にコーヒーバタークリーム♪
    コレ、私の1番好きなやつやん。美味しいに決まってる~!!
    そして、もちろん超好み♪美味しかったわ。
    ◆ショートケーキ(480円)
    生クリームとバニラムースのコラボケーキ。
    う~ん、ショートケーキという名前なのなら、普通のショートケーキが食べたかったー
    ショートケーキの変わり種の方でした…

ドリンクは、アッサムバリ(700円)とアイスティー(600円)
    ホットティーはポットでの提供でした。
    アイスとホットで価格に差があるなぁって思ったんだけれど、なるほど、ホットはポットだったのね。

◆アバンギャルド(550円)
    このビジュアル!!!最高♪
    真っ白な真ん丸♪ツヤツヤなぷるんぷるん。食べるのが勿体ないくらい可愛い。

可愛いシュガーたち♪
    使わないけれど、見ているだけで楽しい気分になれる…
    今の時代、こういうモノに救われるなー。

芸術的で美しく美味しいケーキたちだったなー
    それでいて意外とお安い。
    最近は、700円とか800円とかそういうお値段のケーキも多く、500円前後だと安く感じちゃうって、慣れって怖いわ。

さあ、ランチ??ではないけれど、一応ランチ代わりを終えたので、街ブラしながらホテルに戻ろうかしら。

生田神社 寺・神社・教会

途中、生田神社を通りがかったので、

それならば、せっかくなのでお参りも。

手水舎♪
    SNS映え~!!まさか地味(勝手に私が思っている)な生田神社まで、お花を浮かべているなんて…
    どれだけ流行っているんだー。
    京都のお寺さんも、どこもかしこもお花が浮かんでいて、ちょっと飽和状態かしら。
    町家レストランが流行り始めた頃も、こんな感じだったなぁ~って、

町家レストランって言うだけで、人気になっちゃう!!みたいな。
    今も、手水舎に花が浮かんでいる…ってだけで、人が来ちゃう。
    そんな、ちょっと意地悪な見方をしちゃう私が居るわー。

素直に綺麗だねー、可愛いねーって言えないなんて、捻くれているのかなー(笑)
    歴史ある生田神社に頭を下げて…
    この時、数人の女子高生にすれ違ったんだけれど、鳥居から出て行くときに、きっちり神社の方を向いて礼をしていたんだよね。
    こういうのを見ると、若いのに偉い~!!って、ここは素直に感動したわ。

ホテルまでの道すがら…
    なかなか誘惑が多くて。

ケーニヒス クローネ 本店 グルメ・レストラン

ケーニヒスクローネのクローネにハマったのはいつ頃かしら?
    20年前??って事はないよね。
    でも、それくらい経つのかしら?
    衝撃的な美味しさだったなぁ~。当時は…
    今も変わらず人気だけれど、他にも人気商品が次々と生まれているので、店内でも少し影を潜めているかも。

この可愛いベアー。
    ケーニヒスクローネといえば、、、ベアーですねー♪
    最近は、ホテル業にも力を注いでて…
    この本店の上階は人気ホテルになってます~。

神戸といえば、テラス!!
    喫煙所も格好良いテラス風で絵になりますねー。
    密にならず今の時代に最適です。

5月に通りかかった時は、開いているのかさえもわからないほどに人通りが全く無かった神戸中華街も、この日は大勢の人で活気に溢れていたわ。
    修学旅行生の姿も目立っていたし、こうして思い出が少しでも作れて日常が戻ってくると嬉しいんだけれど…
    今はまた、少し後戻りしちゃったかな。

中央広場の撮影スポットでは、皆が思い思いのポーズで記念撮影中♪
    南京町って、152年にもなるんですか~!
    真っ青な空に中国風の建築物☆
    ここだけ異国感を感じながら、でも客の殆どが日本人…というのが今までと違うところね。

今の時間は14時前。
    チェックインは15時だから、今戻っても少し早すぎるよねー。
    なんて言いながら、ここを通ると寄っちゃうよねー(笑)
    神戸大丸のこの空間。大好き~♪

やや汗ばむくらいの気候の中、飲んじゃうよねー♪

◆アスティスパークリング(940円)
    ◆ラムミルク(950円)

テラス席で街ゆく人を眺めつつ、
    通り過ぎる車や、駐車違反をする車を(笑)
    眺めつつ…
    こういう、何もしない、ぼぉぉぉぉ~!!とした時間を私は幸せの時間だと感じるんだよなぁ。

さあ、そろそろホテルに戻ろうか。
    まだ少し早いけれど、この程度ならチェックインできるでしょう。

狭い空間だけれど、おもてなしの心が溢れるアプローチの白砂♪
    和を感じることができて、こういうのを見るとなぜかホッとしますねー。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

心に自然と蔓延る…日本人のDNAってやつかしら(笑)

14時30分。
    少し早いかな?って思ったけれど、無事にチェックインできたわ。
    いつも、有難う♪
    最近は、この辺りが定番になっている感じがする…
    5階のお部屋のメリケンパーク側。

本当は眺望を確約したかったら、予約時にプラス料金でメリケンパーク側を確約できるんだけれど、セコイ私たちは、アクマでリクエストベースで、メール依頼(笑)
    可能ならお願いねー♪を繰り返しています…
    そして、いつも叶えて貰っています。
    重ね重ね、有難う♪

安心の間取り、いつものお宿。
    写真を撮るのも代わり映えしないので、めちゃめちゃ雑ですねー。

1度も使用したことがないお部屋のバスルーム。
    だって、大浴場が魅力的だし、岩盤浴などもあるし…
    どうしても、温泉に行っちゃうもの。
    個人的には、お部屋にお風呂が無くても良いくらい…(笑)
    シンクは2つあるから便利~♪
    そして、スキンケア用品も全て揃っているので楽チン~♪

テラスに出て、外を見ると大きな帆船が停泊しているわ。
    港町神戸、素敵ですね。

太陽の陽射しが眩しいほどに照りつけて…
    10月ですよー秋ですよー。
    まるで今から夏がやって来るかのような陽射しの暖かさでした♪
    この後、早速、温泉でまったりしたら、

陽射しに誘われるように、テラスで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    旦那様は持参のオレンジカクテルで。

お部屋に居てもぽっかぽか。

夕陽のシーンも美しい。
    帆船があるだけで、ロマンチックさが100倍増しになるわー

では、お楽しみの夕食タイム♪
    春に来ていた頃は、コロナ禍で、ブッフェが中止になっていて、オーダーブッフェで再開!って感じだったんだけれど、

夏頃からブッフェを再開されているようで、またあのローストビーフが好きなだけいただけるなんて、、、楽しみ~。
    ふふふ…やっぱり飲んじゃったー♪MOET♪♪

17時半、ビッフェが始まってすぐの時間は、とにかく人の多さが尋常じゃ無く…
    温製モノや天ぷら、お寿司…に人が並んで大賑わいになっていた~!!
    という訳で、最初は人が少なめの冷製小鉢をメインに15分ほど過ごして…
    その後、あれこれいっぱい頂きましたー。
    15分経ったら、比較的ブッフェに並ぶ人出が落ち着いてきたので、暖かいものも頂きます~。
    やっぱり、美味しいね~、
    凄く美味しいね~。この神戸牛ローストビーフが食べ放題って、いつ来てもいつ食べても、何度食べても感動するわ(笑)

もちろん、とにかく食べて食べて食べて!!!
    もう暫くローストビーフが見たくない!って思うほどに食べて…(って、言っても結局直ぐに食べたくなるんだけれど)
    デザートも充実しているんです♪
    和洋スイーツもたっぷり頂きましたー。
    はぁ~、もうお腹いっぱい!何も食べることができない~。

お腹いっぱいを少しでも解消しようかと…
    再び大浴場でまったり~。
    サウナに入ってダイエット!!
    って、今思いっきり食べてダイエットっていうのも可笑しな話で気持ちだけ~(笑)
    お部屋にさっさと戻れば良いのに、リラグゼーションラウンジの水蓮の居心地が良いもので、ここで旦那様と待ち合わせをして♪

帆船がまるで額縁のように見えて、ちょっと面白いなぁー

そして、何と言ってもさすが神戸の夜景☆
    美しいわー。

キラキラキラ☆
    いつまでも見ていられる美しさ。
    飽きないわー。

いつもの如く、夜はあっという間に寝落ち、、、からの熟睡♪
    そして、すっきりお目覚め~。
    最近、夜寝るのが早くなり、朝起きるのも早くなっている気がする…
    これって、老化の始まり?(笑)

目覚めのコーヒーをテラスで飲もうかと、外に出てみたら、なんか大きな船?船体?潜水艦??
    何しているんだろう?
    気になって朝食に行けないじゃないのー。

でも、朝食に…
    だって、もうすぐ9時だから…
    9時半ラストオーダーって言っていたので、そろそろ行かなきゃね。

神戸はお酒も美味しいです。
    灘の酒♪有名ですよねー。

旦那様、ちょっとご飯ばかりですが vvv
    カレーライスに、日本のお粥、中華粥、しらすご飯。

朝カレーは最高です♪
    この後、カレールーだけおかわり~!!
    朝食後、11時チェックアウトなので、再び温泉に入る時間はなかったので、日帰り温泉に突入~!!
    宿泊の領収書を見せると翌日も日帰り温泉が無料で利用できますー。
    この制度、大好き♪実質2日間、温泉を満喫できるとは有り難すぎるわ。

13時ごろまで日帰り温泉で、のんびり~。
    もう一度温泉に入って、のんびり~。
    さあ、今日の楽しみのランチタイムよー♪
    三宮から六甲アイランドまで車でビューン。あっという間に、

着いたわー♪
    神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ。
    もちろん、宿泊ではありません。
    今日のランチはここで頂きます~。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

みなと温泉蓮も、ウェルカム芒があったけれど、ベイシェラトンホテルも芒なのねー。
    秋はやっぱり芒?

初めての地域共通クーポン♪
    10月1日から運用開始ってことだけれど、今日は10月3日。
    まだ3日しか経ってないから、本当に使えるお店が少なくて…
    しかも、電子クーポンって、今でも使えるところが少ないのに、当時は本当に少なくて、ホテルなら使えるかしら?とダメ元で聞いてみたら「昨日から使えるようになりましたー♪」って嬉しい返事が。
    使えなければ、近所のドラッグストアで生活用品でも買って帰ろうか…って思っていたので、旅で使えて良かったです。

翠亨園 グルメ・レストラン

HPから予約していたのは、ランチタイム限定の飲茶オーダーブッフェ。
    所謂「飲茶午餐」
    昨年の秋、香港に行こうかと思っていたのに、デモで行けなくて…
    その後、今年の春に行こうかと思っていたのに、え~っ、コロナ。
    美味しい飲茶が食べたいなぁ~ってずっと思っていたので、嬉しい~♪

ずらり並んだメニューたち。
    この中から好きなものを好きなだけ…オーダーできますー♪
    ふふふ、、、楽しみ♪
    何食べようかなー。

素敵な個室もあるのね。いかにも中華感満載~♪

飲茶ブッフェ/休日(3600円)
    休日が少しお高いのは、北京ダックが1枚つくのと、飲茶の中にトリュフ焼売があるから。
    もちろん食べなきゃねー♪

◆生ビール(850円)
    ◆プーアル茶(黒茶)/ポット(900円)

さて、ブッフェの始まり~♪
    沢山あるメニューの中から、何を食べようかな。
    まずは、エビチリとよだれ鶏。
    いきなりWパンチー!!めっちゃ美味しいわー。

北京ダックとスープは勝手に付いてます(笑)
    ブッフェメニューじゃないので、1回だけね。

続いて、広東風すぶた。

わぁ~、飲茶はワゴンで運ばれてくるスタイルなのね。
    早く私たちのテーブルまで来て~!!

飲茶♪飲茶♪♪飲茶~♪♪♪

絶対頼むヤツ、えび蒸し餃子と広東風豚肉シュウマイ。
    そして、ヒスイ三角ぎょうざ。

小籠包も美味しいねー。

新鮮野菜の淡路島産藻塩炒め、麻婆豆腐。
    と定番を食べて、

春巻き1本オーダーしちゃいます。
    好きな数だけオーダーできるので、ちょっとだけのお試しで頼みやすく、2人でもいろいろ楽しめるのが良いわ。
    休日限定のトリュフ焼売は、香りが流石!美味ですわー☆

気持ちが↑
    テンション上がる~。

更におかわり♪

お腹いっぱいになってきたけれど、ねぇ~。。。
    でも、ここからがまだまだお楽しみの時間なのよね(笑)
    まだまだ食べますよー。

唐揚げも試しに1個だけ…(笑)
    でも、大きくて1個で良かったわ。
    かに玉って、なかなかオーダーしないヤツなので、こんな時こそ頼んでみよう。

炒飯は絶対に食べなきゃ!
    チャーシュー入り蒸しまんじゅうが、想像以上に美味しいわ。

っていうか、さっきから美味しいしか言ってないけれど、本当にどれもこれも美味しくて、さすが、神戸のホテル中華だわー。
    野菜あんかけ焼きそばに入っていたセロリが良い風味で、最後にさっぱりした感じ♪

ラストスパート、行きますよー。
    もちろんデザートも♪
    杏仁豆腐とタピオカ入りココナッツミルクとマンゴーミルク。
    他にもごま饅頭とか揚げまんじゅうとか、シャーベットもあったけれど、饅頭は無理だわー。
    ココナッツミルクが思いのほか美味しくて、もう1つプラス(笑)

はぁ~、お腹いっぱい♪
    GoToトラベルで貰った地域共通クーポンで支払いましょう。
    一休からの予約だったので、スマホで電子クーポンを貰って使うパターン。
    まだ使い方が全然わからなかった私たちに、シェラトンのスタッフがとてもてきぱきとアテンドしてくれて、素晴らしいわ~。
    システムがいろいろ変更されて大変な中、彼女はとても頭が良い器用な子なんだろうなぁ、、、と感心しました。

マリオットのステータスでの割引で支払いが20パーセントオフになるということで、地域共通クーポンを7000円貰っていたので、それを使って残額が800円ほど。
    たった800円で頂けたなんて、、、ステータス割引&共通券様、ありがとう。

そして、通りがかったフロントロビー★
    噂では聞いていたけれど、チェックインを待つ人で大行列をしていて。。。
    私は今までそのようなシーンに出くわしたことが無かったのでラッキーだったのね~
    この列、、、一体どの程度時間がかかるんだろう。
    って思いながら、今後の自身の対応を考えるきっかけになりました。

そして、何と言っても最近のどハマり中なのが…
    プレミアム食パンのpanya芦屋♪
    もう、めっちゃ美味しいの…
    最近は会社でも私の口コミ効果でファンが急増中(笑)なんだよねー♪

• ぎっちゃんさん 2021/01/19 14:44:44
    蓮のローストビーフは絶品ですよね
    たらよろさん こんにちは~

去年は蓮に4回もお泊りになったんですね。
    なんだかGOTOが始まってから宿泊費上がってませんか?
    そんな気がしてるのは私の勘違いかな?

私はこの2年ほど蓮には行ってないんですが
    娘がこの前行ったようです。
    娘の旦那もローストビーフが気に入って そればかり食べていたとか・・・

コロナ禍でも連のビュッフェは大人気なんですね。
    私も また行きたくなってきました。
    この前は 東側のお部屋になってしまって 停泊していた船のエンジンの低周波音に
    夜通し悩まされたので 次回は料金プラスしてもハーバーランド側にしようと思っています、

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/01/19 19:45:59
    RE: 蓮のローストビーフは絶品ですよね
    こんばんは、ぎっちゃんさん

あけましておめでとうございます〜
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね。

ところで、蓮!
    はい、仰る通り、GoToが始まってめちゃめちゃ値段上がってました。
    GoToで割り引かれても、普段の方が安いというその逆転現象。
    これ最悪だねっ!!
    って、GoToの間は行かないでおこうと思ってました。
    私が宿泊したのも、以前から取っていて安い価格だったので、
    そこにさらにGoToで安くなっていたので、、
    でも、本当に10月以降くらいは信じられないほどに高かかった!
    でも、今は逆に信じられないほどに安いです。
    3月くらいまでかな〜。
    めっちゃ安い値段出てるから、ヒソカに行こうかな〜って思っていたりして。

• かば子さん 2021/01/15 17:01:58
    panya芦屋♪
    たらよろさん  こんにちは♪

楽しい旅行記いつもありがとうございます。
    いつも楽しく拝見しております☆

新年そうそう緊急事態宣言が発令されてしまいお出かけしずらくなって
    しまいましたが・・・
    たらよろさんが美味しいと言うpanya芦屋さんが近くにOPENしたので
    意気込んで購入してきました。
    結果、トーストして食べましたが絶品です。

たらよろさん、情報ありがとうござました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/01/16 07:19:08
    RE: panya芦屋♪
    おはようございます♪かば子さん

あけましておめでとうございます。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくねー。

最近は食パンブーム到来で、
    各地で美味しい食パンがありますが、
    私はやっぱり、芦屋panyaが好き。
    近くにできたんですかー。
    それは羨ましい〜
    生クリームが少し甘たるく感じる時もあるけれど、やっぱり美味しい物は美味しいです。

緊急事態宣言が出て、本当にまた生きづらい感じではありますが、
    何とか健康に気をつけて乗り切っていかないとですね。

また私も遊びに行きますねー。

たらよろ
  • travel.reikoさん 2020/12/27 11:47:45
    絶妙な組み合わせが素晴らしい☆彡
    神戸みなと温泉蓮さまの正に広報部長さんで賞☆
    こんな素敵な温泉、私も泊まってみたいけど…
    遠くて、中々行けず残念です (/_;)
    私はビュッフェが大好きなので、ローストビーフが
    好きなだけ食べられる魅力はポイント高いですね♪
    対岸の神戸メリケンパークオリエンタルホテルには2度
    泊まった事がありますが、機会があれば『神戸みなと温泉 蓮』
    4回泊まったお得意様の口コミを信じます☆
    神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの
    飲茶オーダーブッフェも魅力的~
    今年もコロナ禍の中、工夫されながら、ご夫妻で様々な旅行を
    enjoyされて、羨ましいです  ^^) _
    安心したホテルステイを楽しむ為にも…
    1日も早く、コロナ禍が収束に向かって欲しい事を祈るばかりです

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/28 23:16:40
    RE: 絶妙な組み合わせが素晴らしい☆彡
    こんばんは、travelreikoさん

今日はやっと仕事納め〜。
    今日から1週間、お休みだけれど、
    こんなワクワクしない年末年始は初めてですね。
    寒くなりそうだし、本当に引きこもり実行ですわー。

機会があればぜひみなと温泉蓮でまったりこもってください。
    でも、reikoさんには、お部屋露天風呂付きの大きなお部屋タイプで、
    ブッフェではなく部屋食が良いんじゃないかな?
    ついでに、お腹に余裕があれば、シェラトンの飲茶☆
    めちゃめちゃお勧めします〜。
    最高に美味しい飲茶を、雰囲気ワゴンを楽しんで♪

あ〜、また香港で美味しいの食べたいですねー。
    今年もお世話になりました。
    来年は少しはマシな年になりますように…(笑)

たらよろ
  • norichさん 2020/12/20 19:49:58
    いつかは行きたい蓮☆
    たらよろさん、こんばんは。
    蓮の広報部長っていうくらい、たらよろさんから情報をたくさん頂いているので、神戸に行く際にはステイしたいな~と思っているホテル。
    コロナ禍でなかなか以前のようなサービスは受けられないのかと思いますが、神戸牛のローストビーフは健在なんですね。
    これは、是非ともいただきたいな~。
    メリケン側をさり気なくメールでリクエスト、私も高層階を希望する際や記念日のステイの時にはメールでリクエストしちゃいます。

ケーニヒスクローネ、アルテナが大好きで結婚式の引菓子に使ったな~。
    そうですね、かれこれ初めていただいたのは20年位前だったかな。
    また、久しぶりに食べたくなっちゃいました。

GoToの恩恵でステイして地域共通クーポンも貰ったお得を味わってしまうと、今までの普通に泊まっていたのが、割高に思ってしまう私がおります。

ベイシェラトンの中華、美味しそう。
    ワゴンサービスは気分上がりますよね。

コロナが落ち着いたら、神戸に行きたいなと思わせてくれる旅行記ありがとうございました。

年末年始はステイホームなので、全国のグルメを自宅で味わうべく、お取り寄せをポチポチっとしています。
    来年は、自分の行きたいタイミングで旅ができる日が訪れることを願いつつ。

ではでは~。
    カハラ、お待ちしております♪

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/21 12:47:02
    RE: いつかは行きたい蓮☆
    こんにちは、norichさん

ふふふ、、、、
    蓮の広報部長に選出頂いてありがとう。
    確かに、相当の回数行っているし、
    今はもう写真を撮るのもほとんどなく、
    単なる備忘録とかしてます(笑)

norichさんも、さりげなくメール派ですか〜〜
    もちろん、アクマでリクエストベースなので、
    それでその通りにならなくても、仕方ないしね。
    そのあたりは承知の上で節約(笑)
    今回の蓮ステイは、マジでビックリの人の多さ。。。。
    GoToがいつかで続くのかわからないけれど、
    今度は、終わってから行きたいなあ〜

カハラ★
    長らくお待たせしてすみません。
    今、石垣島の旅行記にとりかかったので、ごめん、その後〜〜(笑)

• まつかこさん 2020/12/20 14:08:57
    神戸夜景
    たらよろさん

こんにちは。神戸の夜景綺麗ですね、やはり海が入ると暗い部分とキラキラ部分でメリハリがでますね。

GoToで姫路~神戸とプランを考えていましたがGoToが中止になり延期になりました。
    地域クーポン 嬉しいですね、お土産・食事と利用できて凄くお得!でもこんなに安く旅行に行ってしまうと補助が無くなった時にすごく高く感じてしまいます。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/20 19:11:10
    RE: 神戸夜景
    こんばんは、まつかこさん♪

神戸の夜景☆
    本当にキラキラで、おっしゃるように漆黒部分があるから、
    より一層キラキラが煌めくんですねー♪

GoToも、結局何だかんだ、
    ややこしいことになって。
    まあ、通常の価格を出せばふつうに旅はできますが、
    今のこの感染状況だと、行って良いのか??とか余計に悩みますね。
    とりあえず、年末年始はお家でのんびりか〜、、、
    って言っても、うちの旦那様は30日まで仕事、4日から仕事だけれどねー(笑)

• すずかさん 2020/12/19 14:43:48
    シェラトンの飲茶行ってみるー
    たらよろちゃん、こんちはー。

10月は暑かったよね。。この2週後辺りの週末に神戸に帰ってたんだけど、暑かったーーー。
    蓮さんもGoToでコミコミやったんやね。
    ほんと、GoTo効果すごいと思ったもん。どこもコミコミ。
    実家帰った時に家族で蓮さん行こうと思ったけど、行かなくてよかったかも。

シェラトンの飲茶、まさかのワゴン方式とは🌟
    今度帰ったら絶対行きたい。香港気分になれそう。
    しばらく香港行くの厳しめだしね。

GoTo結局年末年始は停止になってしまったね。
    我が家も石垣島とってたけど先ほどキャンセルしました。
    差額払っていこうと思ってたけど、沖縄の病床使用率はんぱ所に、記録更新中の東京に通っている同じく記録更新中の神奈川県民が行くのは心が痛い。。。
    春頃落ち着いてくれたら沖縄の経済応援しに毎週行くつもりですw

お互いコロナに気をつけましょうね~。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/20 12:33:32
    RE: シェラトンの飲茶行ってみるー
    こんにちは、すずかちゃん♪

シェラトンの飲茶★
    良かったよ〜
    そりゃ、香港に比べたら美味しいとは言えないけれど(笑)
    でも、雰囲気も良くて、ホテルの割に安いと思うし、
    飲茶は相当レベル高いと思った。
    ランチで頂くにはちょうど良い感じのメニューラインナップで、
    本当にお勧め〜
    早く、香港やらシンガポールやら、台湾やら、、、
    美味しい本場の飲茶食べたいけれど、無理だしね。

蓮は、見事に密ってました!
    でも、一方で日帰り入浴のゲストは少ないみたいで、
    大浴場は比較的空いていて、
    多分、普段日帰りされている方が、一度泊まってみようよ〜ってことで
    GoToを利用して泊まっておられるのかな??と推測しました。
    でも、あの賑わいはマジでヤバイ。
    今度はGoToが終わってから行くことにします〜

たらよろ
  • nomo1215さん 2020/12/18 20:25:20
    神戸みなと温泉蓮。。。
    たらよろさん こんばんは~
    神戸の旅行記にお邪魔させていただきました・・
    神戸みなと温泉蓮・・あ、あの辺りね・・な~~んて、場所がだいたいわかっちゃうnomo・・凄くないですか??(笑)
    自分で計画を立てた神戸旅・・地理間を頭に叩き込んで街歩きしましたから・・

神戸は茨城空港からひとっ飛びで近い!が、私の感想だったので必ず近いうちに再訪します・・次はメリケンパーク近辺にお宿を取ろうかと考えていますが・・
    温泉があって、このホテル良いですね~~~

プレミアム食パン・・ドはまりですか・・
    私も生食パンやちょっとお高めの食パン買い漁っております・・
    しかし、その結果・・コロナの自粛生活←ちょこっとだけ
    と、重なり人生最大の重たさになってしまいました・・
    パンは大好きで自分でも作るので食べちゃうんですよね~つい・・

ランチタイム限定の飲茶オーダーブッフェ。
    所謂「飲茶午餐」
    ここ・・い~~ね~~
    次の神戸行の計画の際はググってみます・・

お洒落な街神戸・・ひと月前の旅行を思い出しながら拝見させていただきましたm(__)m

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/20 12:30:00
    RE: 神戸みなと温泉蓮。。。
    こんにちは、nomo1215さん

お返事が遅くなってしまってごめんね〜
    私も実は、今度神戸空港を利用して沖縄に行くのですが、その時に知った茨城までの飛行機。
    これで、茨城までひとっとびって有りね〜♪
    って目論んでいました。
    お値段もリーズナブルだしね〜

メリケンパーク付近はやっぱりこの周辺じゃ一番華やかだし、
    楽しい気分になりますよね。
    ホテルも好みに合わせていろいろとれるから良い感じ。
    また神戸にいらしたときは、ここも候補に入れてみて〜

確かに、食パン、しかもプレミアム系の生クリーム使ったやつは相当カロリー高いですよね。
    気を付けないと、、、
    年末年始、そんなのばかり食べていたら、、、
    ひゃあ~~怖い。

シェラトンの飲茶は美味しくて、また食べに行きたいです〜♪

• KIKIさん 2020/12/16 22:31:25
    ありがとうございます。
    KOBE いつも気に入って有難うございます。
    神戸市になり替わってお礼申し上げます(笑)

KOBEっ子の私にとっては 自分が褒められたようで嬉しい(笑)
    観光地にならないと思っていたKOBE、 住んでいる感覚でお気に入りになる場所がいっぱいあります。是非またKOBEにお越しくださいませ~。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/16 22:58:52
    RE: ありがとうございます。
    こんばんはーKIKIさん

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    神戸は、海も山もあり、
    京都が蒸し暑い真っ盛りでも、神戸は涼しい〜って感じられる素敵な街。
    やっぱり、夜景が素晴らしいですよね。
    そして、異国情緒漂う雰囲気も良いわー。
    個人的に、あの大丸のカフェは大好きだし、
    テラスがいっぱいあるのも良いわー。
    ケーキが美味しいのも良いわー。
    と、良いところいっぱいで、これからもまだまだ遊びに行きますよー。

とはいえ、コロナで落ち着かない中なので、しばらくは大人しく、、、かな。(笑)

• ふわっくまさん 2020/12/15 08:19:44
    生田神社・・
    たらよろさん、おはようございます。
    生田神社といえば、某芸人さんを思い出しますが・・
    披露宴でピアノを弾いた、あの方です(笑)
    けれど本当は由緒正しい神社で、手水舎や鳥居も映えましたねー☆

蓮のローストビーフは、毎回おいしそうで・・
    帆船がキレイで、神戸の夜景に一層のアクセントになっていた気がしました。

朝ご飯をたっぷり頂いて温泉に入り、飲茶ブッフェもお腹一杯=神戸の街を満喫されたのですね。
                  ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/15 12:29:26
    RE: 生田神社・・
    こんにちは、ふわっくまさん

ですねぇ〜〜
    何年たっても、あのインパクトは強くて、
    どうしても、某芸人さんと女優さんを思い出しますね。
    今はもう昔、、、
    お2人とも、違う方と結婚され、
    あのことも遠い昔として忘れられていくんでしょうね〜

凛とした空気をお寺さんや神社からは感じることができますね。
    あ〜、神社さん、コロナを何とかして〜〜って
    神頼みしちゃいました(笑)

飲茶ブッフェ★
    めちゃめちゃ美味しかったぁ〜
    また行きたいわ。

たらよろ
  • ぱっしょんKさん 2020/12/15 00:40:09
    お互い香港ファンですからね。。。
    たらよろさん、まいど!!

そうか!神戸は中華街があるから一流ホテルなら一流の飲茶を食べれますね。
    僕も最近ゾマト(出前館のインド版)で海老蒸し餃子や焼売を取り寄せるお店を見つけてそれで香港に行けるまでなんとか飲茶を食いつなげています(笑)
    香港、早く行きたいですね!!

あ!panya芦屋が登場した時、インドチェンナイのある一室で
    「出た~!うまそ~!!」
    という大きな独り言が響いたことは内緒です(爆)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/15 12:27:12
    RE: お互い香港ファンですからね。。。
    こんにちは、ぱっしょんKさん

お互い香港に恋い焦がれ、、、
    なかなか行けない日々が続いてますね。
    デモが落ち着いたら行こうと思ってて、
    そして今年は行く気満々だったのに、
    まさかのコロナ。
    そして、国外へ行くことができないこの状況。
    いつまで続くのでしょうね。
    せめて、国内だけでも自由に動けたらよいけれど、
    それさえも、ままならない状況で、本当にしんどい世の中になっちゃいましたね。

インドって、こういうフワッとしたパンは無いのかしら??
    ナンは美味しいけれど、、、、
    あ〜、そう思うとカレーが食べたくなるという
    インド=カレーの単純脳の私(笑)

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2020/12/14 12:28:03
    中華のビュッフェは気付きませんでした!!
    たらよろさん、こんにちは。

回転ずしメチャクチャ美味しそうでしたね。
    ランキングして頂いたので、金沢に行った時にはお店のチョイス迷わなくて済みます(笑)

さて、中華バイキング、シェラトンであったのですね。
    実は、立て続けに泊まっておりまして(^^;)
    シェラトンも温泉があるので、お気に入りで何度も泊まっております。
    それも、レイトチェックアウト4時まで行けるので、ほんと温泉三昧です!

だけど、そこに中華のビュッフェがあるとは!!
    是非とも、食べなくては!!
    なんて、思いました(笑)

朝食もビュッフェだから、到着した日のランチに頂くのが良いかしら?って、そこまで考えている私(^^;)
    いくつになっても食いしん坊は止めれません(笑)

これから金額のチェックいたします!!

いつも、素敵な情報を有難うございます。

また、お邪魔いたします。

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/14 22:18:51
    RE: 中華のビュッフェは気付きませんでした!!
    こんばんはーcha-chanのママさん

結局、紆余曲折を経て、GoTo休止しちゃいましたね。
    まあ、旅に出かける人は、
    きっちり対策されている方が多いので、
    全てGoToが悪いように言われるのもどうかなーなんですが、
    旅に出ること自体を何なの!!って思われてしまう風潮がちょっとシンドイですね。

シェラトン神戸のお風呂、良いですよねー
    お風呂だけなら、琵琶湖より神戸の方が良いね。
    ラウンジからの風景も良い感じだし、あのテラスの雰囲気が良いよねー
    結局、先日ステータスマッチで今はプラチナになったんだけれど、
    多分15泊はしないなぁ。
    JWマリオットの奈良に宿泊するので、
    その時にプラチナの恩恵を楽しみたいと思ってます〜。
    シェラトンの中華ブッフェ☆
    飲茶がワゴンサービスで雰囲気も味も良かったよ。
    ステータス割引で、相当値引きしてもらえるし、コスパ良しだから、
    是非是非♪

• きーちゃんさん 2020/12/14 10:48:31
    食べ放題3連続~☆
    たらよろさん、こんにちは!

まだ、10:30過ぎだけど…
    お腹空いてきたよぉ~笑

私も年齢のわりには食べますが、夕食、朝食、ランチの3連チャン食べ放題!
    最後中華~(≧◇≦)
    だけどたらよろさんはスタイルいいから羨ましい!
    私だったら、そのあとは粗食1週間、ジム通い一生懸命しないと恐ろしいわ!笑

神戸の夜景、素晴らしいですね。
    さすが神戸~☆
    いってみたいなぁ♪

札幌はgotoキャンペーン使えないので悲しい~
    さっぽろ雪まつりも中止になりそうで…
    毎年恒例の子供、孫達集まってのお正月もやらない方向で(´`:)
    できれば温泉地で年越ししたかったのだけど家でおとなしく紅白観ます。

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/14 12:26:57
    RE: 食べ放題3連続?☆
    こんにちは、きーちゃん

北海道は、寒いよね〜
    今年は、雪まつりも中止になってしまい、
    いつも以上に厳しい冬になってしまって、、、
    早く春になって、暖かく、そしてそのころにはワクチンもできていて、
    そういう普通が戻ってきてほしいね。

おっしゃるとおり、
    なんとこの日はブッフェブッフェブッフェ★
    私の胃袋どうなるの??って感じましたが、
    まあ、何とかなるものですね。
    とはいえ、ブッフェで元を取りたいとかそういう思いは既に捨ててます(笑)
    この年齢だと、元を取るなんて無理無理〜〜(笑)

今年は大変な年越しになるけれど、
    お互い健康に留意して、明るく前を向いて、、、、
    頑張りたいですね〜

たらよろ
  • dogigongさん 2020/12/14 09:22:45
    ブッフェ連続とはお若い!
    たらよろ様

蓮は大賑わいだったのですね~。ローストビーフも堪能されて羨ましい!
    シェラトンの飲茶オーダーブッフェ、年賀状のお年玉くじで割引になるので毎年のように行ってました。1等(3桁)は3人以上で1人分無料とかだったかな。来年はあるかわかりませんが…。
    panyaのわりと近く(2号線沿い)に「明日の食パン」というお店もできて、私は買ったことないけどこちらも人気あるみたいです。

dogigong

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/12/14 12:20:09
    RE: ブッフェ連続とはお若い!
    こんにちは、dogigongさん♪

GoToトラベルが施行されてから
    初めての蓮は、まあびっくりするほど宿泊客が多かった〜
    でも、日帰り客は逆に少なくて、、、、
    今まで、日帰りで利用されていた方などが、
    お得だわってことで、一度泊まってみようかな〜ってなっているのかしら?

年賀状を持っていって割引キャンペーンて、
    凄いですね〜
    今回は、地域共通クーポンを使って
    ほぼほぼ無料で頂いたようなものだったけれど、
    なかなかお値打ちなブッフェだわ、、て、
    また行きたいです〜

ところで、明日の食パンですね。
    承知しました。
    今度ぜひ食してみます〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ