ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月 友人とベトナム ダナンへ行ってきました!<br />雨季ということもあり、旅行代金は飛行機+ホテルで1人約30,000円でした!<br /><br />飛行機<br />羽田深夜発   ダナン早朝着<br />ダナン夕方発    羽田深夜着で往復ベトジェット利用でした。<br /><br />宿泊先はミーケビーチのすぐそばDLGホテルダナンに宿泊しました!<br /><br />1日目ダナン~ミーソン遺跡~ホイアン(タクシーチャーターで6,500円くらい)<br />2日目フエ(半日ツアーで10,000円くらい 昼食込み)<br />3日目ダナン市内<br /><br />女性旅行者の参考になれば幸いです(^^)

女子旅2泊3日inベトナム~ダナン・ホイアン・フエ~

2019/11/29 - 2019/12/01

742位(同エリア1904件中)

まる

まるさん

2019年11月 友人とベトナム ダナンへ行ってきました!

飛行機
羽田深夜発 ダナン早朝着
ダナン夕方発 羽田深夜着で往復ベトジェット利用でした。

2日目フエ(半日ツアーで10,000円くらい 昼食込み)
3日目ダナン市内

女性旅行者の参考になれば幸いです(^^)

タクシー

深夜に羽田を旅立ち
    朝6時にベトナム ダナン着

初めてベトジェットを利用したのですが、
    前の席との間隔は狭めでした。そして男性CAが多かったのが印象的です!

ダナン空港に着いてまず先にトイレへ!
    想像以上にきれいでした!日本とあまり変わらないといってもいいくらい!
    女性も安心して利用できます◎

無事入国し、
    空港でメイクを済ませてホテルへ向かいます
    (早朝着なので空港のベンチなどガラ空きでした。なのでメイクも遠慮なくできますよ笑)

ホテルまではタクシーで。
    緑色のマイリンタクシーを利用
    料金やメーターがついているかなど乗る前に聞いておきましょう!
    陽気なおじちゃんばっかりなので怖くはないです!

ホテルに荷物を預けるついでに
    午後から利用するタクシーのチャーターもお願いしました
    周りたい箇所を大まかに伝える(メモでもok)と
    ホテルの方がタクシーの運転手さんに伝えておいてくれます!
    ありがたい!

なにより私の拙い、いや、拙すぎる英語を聞き取ってくれて感謝!

ホテル近くのミーケビーチ

風がめちゃくちゃ強いのが伝わるでしょうか、、、笑
    でも東南アジアらしい湿気を含んだ暖かい風を感じてワクワク感が増します

近くのカフェに朝ごはんを食べにいきます!

The Gardenに入りました。
    海がテーブルの前に広がっている素敵なレストランです!

コーヒーを頼もうと思ってメニューをみてびっくり、、、
    コーヒーよりビールのほうが安い、、、!!!!!

半額くらいビールのほうが安かったです
    しかもタイガービールが!
    まだ午前中だけど旅行中だし安いし呑んでしまおう!
    ということで私はビール(^O^)

この気候にタイガービール、、、最高でした

ミーケービーチ ビーチ

料理も美味しかったです。
    ボリュームもたっぷり!

やっぱりコーヒーを飲みたくなって
    カフェを出たところの屋台でコーヒー購入

おいしかった!
    東南アジアのコーヒーの味すごく好きなんです
    マラッカやタイで飲んだコーヒーもおいしくて
    たまに無性に飲みたくなります

まだ時間があるので近くを散策

裏の通り
    なんかいいですよね~

あ、大きい通りはバイクも車も多いのでなかなか
    最初は道路を渡れなかったです( ̄∇ ̄)
    信号機つきの横断歩道があってボタン押してしばらく待ってたのですが
    全然信号変わる気配なし笑笑

他の方が渡るのと一緒に渡りました笑
    最初は怖かったけど不思議と慣れてくるもんですね笑

こんな風に海鮮を売っているレストランも多くありました!
    水槽から好きなものを選ぶと調理してくれるそう!

今回の旅では利用しなかったけど
    次は行ってみたいなあ!

歩き疲れてきたのでホテルのロビーでタクシーを待つことに

フロントの方がドリンクを持ってきてくれました!
    そして「タクシーもう少し待ってね」と伝えてくれました(多分)
    気がきくなあ(^^) そして何より安心感増しますよね!

タクシーもお願いしていた時間通りに来てくれて
    車が普通のタクシーの車体ではなく、
    ちょっと良いトヨタ車!笑

これで1日半日以上利用して2人で6,500円て
    めちゃくちゃ安いです!!!!

車を走らせること約1時間でミーソン遺跡に到着です!
    運転手のお兄さんに駐車場に戻ってくる時間を伝えて
    いざ遺跡へ!
    雨が降っていたので大きい傘をお兄さん貸してくれました( ; ; )やさしい

ミーソン遺跡は入り口から少し行ったところで無料のカートに乗り
    遺跡がたくさんあるエリアまで行きます!

ドラクエみたい、、、やったことないけど

細部までみると面白いです

たっぷり2時間くらい見てきました!
    見応えバツグンなのでぜひ◎

入場料は150,000ドン(日本円で700円くらい)

続いてホイアンへ向かいます!
    途中運転手さんが普通に家族?彼女?と
    電話をし始めます。この自由な感じ面白い
    そしてそれを聞きながら寝る私たち

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ミーソン遺跡から1時間くらいでホイアンに到着!
    旧市街地を巡ります!

駐車場などが無いため
    運転手さんとラインを交換して迎えに来て欲しい場所を後ほど送ることに。
    おおよその時間も伝えておきます。

街中は観光客や船への誘客の人でいっぱいでした

まずはフォーを食べに!

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

Pho Xuaというお店に入りました。
    口コミの評価も良かったので気になっていました(^^)

このホワイトローズというのがホイアン名物だそう!
    エビのすり身が入っています。おいしかった!!

フォーももちろん美味しかったし、
    お客さんがどんどん来ていました!

旧市街を散策します。

お土産とかもみつつ街並みを楽しみます。

写真をゆっくり撮りたかったけど
    人も多いし雨も降ってたりでなんだかゆっくりできない笑

ここが写真でよく見るランタンのお店!
    何軒かあります。

確かにとてもきれい~
    小さいランタンも売っていて普通にお部屋に飾りたくなる

屋台でお土産を買って
    小さい商店でホテルで飲むお酒を買いました

日本橋

日本人が作った橋だそうです!
    みんな写真撮っていました!

少し離れたところにある市場
    こちらはあまり人がいなかったです。

3時間くらいホイアンの街を楽しめたので
    運転手さんにラインして無事ピックアップしてもらいました!

途中タクシーのおじちゃんたちの勧誘がしつこくて
    疲れたなあ( ; ; )
    少しでも笑顔で答えるとついてくるので
    真顔ではっきり断りましょう笑

ホテルにも無事ついてチェックイン!
    運転手のお兄さん1日ありがとう!!

お部屋はツイン!
    広くてきれい!そしてかわいい!

洗面台
    必要なものは揃っていて日本と変わりなかったです。

シャワールームもきれいだしお湯もちゃんと出ます笑

あとここのホテルのコンセントは変換プラグ無しで利用できました!

1日目おわり!

2日目朝
    最高の景色と共に目覚める。

お部屋からの景色
    オーシャンビュー!

朝食はバイキングです。
    美味しかったです。写真はなぜか撮ってない( ; ; )

2日目は日本語ガイド付きのツアーバスを予約しています!

9時15分頃ホテルピックアップ予定なのですが
    9時30分頃になってもなかなか来ない、、、
    電話連絡ができないので少し不安になりますが
    ちゃんとその後すぐ迎えに来てくれました!よかった!笑

お客さんは私たち以外にご夫婦1組
    ジャンボタクシー車でフエに向かいました!

フエまで2時間くらい(途中1回トイレ休憩あり)

まず最初にカイディン帝廟に到着!

とても大きな建物です!
    12代目の皇帝カイディンによって造られました

絢爛豪華とはまさにこのこと!

実はこの壁、
    日本や中国からガラス陶磁器などを輸入して装飾されています!

なのでレンゲがこんなところに!!
    他にも日本のビール瓶も使われていたので
    ぜひ細部までじっくりみてみてください!(^^)

カイディン帝陵 建造物

つづいて天母寺(ティエンムー寺)へ!
    フエで最も古い寺院!

そうそう、ガイドのおばちゃんが細かく説明してくれます
    聞き取りやすい日本語です◎
    「写真撮りましょうか?」ってたくさん聞いてくれるので
    ちょいちょいお願いして撮ってもらいました

ティエンムー寺 寺院・教会

そのあとお寺の目の前の川から
    フエ名物のドラゴンボートに乗りました。

船内では物売りしてました。
    景色は特に変わったところがないので
    途中飽きて寝てしまいました笑

そのあとは世界遺産グエン朝王宮!

フエのシンボル的建物だそうです。

中も広くて自由時間20分だけでは見て回れないくらいです!

この回廊も派手だなあ

そういえば世界遺産はトイレが有料のところがたまにあるんですけど
    ここは無料だったのでぜひここで済ませておきましょう笑

阮朝王宮 城・宮殿

昼食のお店に到着です!
    フエの宮廷料理をいただけます!

飲み物はやっぱりビール(料金別)をいただきます(^^)

ちなみに一緒のご夫婦と同じテーブルで食事をしたのですが、
    2人でビールを注文したら奥さんに
    「え、成人してるの!?」ときかれました笑
    未成年に思われていたのか~笑

ご夫婦のお子さんと私たちは年が近いとのことで
    なんだか家族で食事に来たみたいでほっこりしました笑
    ご夫婦元気かなあ(´∀`)

あっさりした麺料理

派手に盛り付けられた揚げ春巻き

デザートにココナッツが乗ったバナナ

他にも3品くらいありました
    全て盛り付けが派手でさすが宮廷料理でした

この後ダナン市内のお土産やさんに寄ってくれました。
    そしてホテルまで送っていただきました。
    ガイドさんありがとうございました!

ホテルで少し休憩して飲みに向かいます!
    このとき移動に利用した「Grab」というアプリすごく便利でした!
    アプリの地図上でピックアップ場所と目的地を入力できて
    料金も明確、しかも安い!
    ドライバーの評価もわかるので安心!
    このアプリが使えればダナンでの移動は困らないです!

街の方にやってきました。
    まずこちら、

マードラゴン!!!
    なんか聞いたことある感じ( ̄∇ ̄)笑

ダナンの自販機
    買ってみたかったけど買い方がよくわからなかった( ; ; )

どなたかご存知だったら教えていただきたいです笑

夕食はこの景色が楽しめるセブンブリッジブリューイングというお店で

やっぱりビールです(^O^)

友人も私もビール
    大好きなのでとても楽しみにしてました!
    7種類のクラフトビールが楽しめます!

つまみに枝豆とか唐揚げがあったので
    経営は日本の方かもしれません!

景色とビール、そして店員さんの対応もよかったので
    ぜひビール好きの方は行ってみてください(^O^)

ビールを楽しんだ後は
    帰り道にあった市場を散策

そのあとホテルに歩いて戻ろうとしたら台風並みの風が吹いてて
    全く歩けなかったのでGrabを使ってホテルに戻りました
    助かった( ; ; )

2日目終わり!

最終日の朝
    どんより曇っています

前日購入しておいたベトナムコーヒーをいただきます

ホテルチェックアウト時に荷物を預かってもらおうとしたら
    フロントの方から
    「荷物預けて行きますか?」って聞いてくれました!
    本当に気がきく方ばかり!ありがたいです(^O^)

荷物を預けてGrabを呼んでダナン市内へ向かいます!

ダナン大聖堂

ピンクでかわいい!
    写真を撮っている方がたくさんいらっしゃいました

そのすぐ近くには水色の建物もありました

こっちは人があまりいなかったから
    観光客向けじゃないのかもしれません。

バインミーの人気店で昼食!
    混んでいましたが美味しかったです。
    でも価格は観光客向けでした。

そのあとハン市場などを散策しました。

またGrabでタクシーを呼んで
    ホテルに寄って荷物をピックアップ、
    そしてダナン空港に向かってもらいました。

空港内にもマードラゴン!
    イチオシなんだね!!!

そして18時ダナンとお別れです。

今回は王道の箇所を巡りました
    割と近年になってからリゾート化が進んだこともあり
    ホテルはどこもきれいです。
    ダナン、ホイアンのガイドブックも書店に増えているので
    これからもっと訪れる人増えると思います(^^)

また行きたいなあ