荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を終えて都内西部の大田黒公園の紅葉ライトアップに行ってきました。

E DEC 2020  初冬・・・・・⑦紅葉鑑賞

2020/12/03 - 2020/12/03

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル 徒歩

「E DEC 2020  初冬・・・・・⑥185系おはようライナー新宿号惜別乗車」からの続きです。

仕事を終えて、平日の下りだけ走っているJR中央線の通勤快速高尾行に乗って都内西部の荻窪に向かいました。

荻窪駅南口に出ました。

荻窪駅南口仲通り商店街を歩きます。

荻窪駅南口仲通り商店街には小さな飲食店がたくさん並んでいました。

バス通りを渡り、住宅街の手前にも飲食店が並んでいました。

住宅地に入りました。

住宅地に入った付近で明治天皇荻窪御小休所がありました。

木造の門がかつての明治天皇荻窪御小休所の面影を残していました。

住宅街を更に歩くと、レトロな感じの旅館西郊がありました。

昭和の雰囲気バッチリの旅館西郊です。

旅館西郊の手前の車道を歩きます。

車道を歩いて大田黒公園の正門の前に着きました。

毎年11月下旬から12月上旬に大田黒公園で紅葉ライトアップが開催されますが、今年からライトアップの時間だけは有料となり、入口で紅葉ライトアップ参加券を買います。

大田黒公園のパンフと紅葉ライトアップ参加券です。

正門を潜ると、ライトアップされた和風の傘が並んでいました。

頭上にはイチョウ並木が並んでいました。

ライトアップされているイチョウ並木は綺麗でした(^^♪

イチョウ並木の先に中門がありました。

中門を潜った場所にはライトアップされている竹の筒が並んでいました。

道なりに歩きます。

ライトアップされた紅葉が綺麗でした(^^♪

微妙に紅葉していない感じでしたが、綺麗なライトアップでした。

水面にはライトアップされた紅葉が映し出されていました。

ライトアップされた紅葉をバチリ!

もう一枚ライトアップされた紅葉を撮りました。

池の水面にもライトアップされた紅葉が映し出されていました。

池沿いの東屋もライトアップされていました。

東屋からも池の水面に映し出された紅葉のライトアップを撮りました。

池の近くにもライトアップされた紅葉がありました。

東屋も入れてライトアップされた紅葉を撮りました。

池の向かい側から池沿いのライトアップされた紅葉と池の水面に映し出された紅葉を撮りました。

池沿いの原っぱの紅葉です。

原っぱから眺めた池沿いのライトアップされた紅葉です。

ライトアップされた樹木を少しアップした撮りました。

真っ赤に紅葉している樹木のライトアップです。

アップして撮りました。

更にアップして撮りました。

原っぱの樹木もライトアップされていました。

原っぱを歩いた先にライトアップされた茶室がありました。

茶室の前から原っぱのライトアップされた樹木を眺めてみました。

茶室の前に燈籠がありました。

茶室の中に入ってみました。

茶室の中庭もライトアップされていました。

ライトアップされた和風の傘も並んでいました。

茶室の先の催し物広場が出口でした。

催し物広場は少しだけライトアップされていました。

催し物広場の出口から出て大田黒公園を後にします。

住宅街を歩いてJR荻窪駅に戻り、JR中央線に乗って帰宅しました。
    短い時間でしたが、都内でもいい紅葉の見所があると思いました。
    ライトアップは11月下旬から12月上旬の僅かな期間しか開催されないみたいですが、来年(2021年)も大田黒公園に行ってみようと思います。

この旅行記の続きは「E DEC 2020  初冬・・・・・⑧朝のJR相模線」に続きます。