富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IRいしかわ鉄道に乗ってみたかったのもあり、おとなり富山県に行ってきました。<br />富山市内は水墨美術館だけ観て、すぐに氷見に行き民宿で一泊しました。<br />お目当ては寒ぶり!<br />地元・金沢でも食べられますが、久しぶりに氷見の民宿の味を楽しんできました。

おとなり富山へ ①氷見寒ぶり宣言発令…らしい

2020/11/27 - 2020/11/28

旅行記グループ おとなり富山へ

オカン

オカンさん

お目当ては寒ぶり!

金沢駅から「IRいしかわ鉄道」で富山まで。
    途中から「あいの風とやま鉄道」の管轄に変わります。
    車両はどれもまだ新しいですね。

富山駅に着いたらすぐお昼にします。
    駅の中にある「西町・大喜」へ。
    富山で最も古いラーメン店らしいです。

富山ブラックラーメンです。
    もちろん生ビールも一緒です。
    「並」サイズでもチャーシューたっぷり、メンマは塩辛くなっているので、ビールがよく合うのです。
    ネギも小口切りなので、「よく噛んで」味わうようになってるらしい。
    先ずはよく混ぜてからいただきます。

富山は路面電車が大活躍するんですよ。
    私が乗ったのはレトロな車両。

富山水墨美術館にやってきました。
    企画展と常設を観覧しました。
    常設にはつい20年ほど前に個人寄贈された狩野探幽の屏風が公開されてました。
    個人宅から出てくるとは!
    富山県はナショナルスポンサーが多いので頷ける。
    絶対に金沢よりお金もってそう…
    隣県同士の探り合い。ヤーネ!

庭園もすごいです。

ゴルフ場?ってくらい広々。

カフェで一服。
    お天気もいいのに裏起毛スウェットなので暑い。
    コーヒーはアイスにしました。

池に鴨がいっぱいいました。

丸木位里の特別展をやってました。
    よく「守破離」といいますが、ある時期からメッセージ性が強くなり、そして故郷の広島原爆に遭遇。
    作風が更にエネルギッシュになり、独自の世界になっていく…。
    見ごたえがあり、これから水墨画を鑑賞する楽しみが増しました。

さて、富山市内から氷見に移動。
    先ずは忍者ハットリくんからくり時計を見るため、走る!
    1時間に一回しかチャンスがないんだよー。

この橋のあたりですが…

始まったよ~

結構水がブシャー!
    子ども達が小さい頃見せたら泣いていた。

終了後、数人の見物客から拍手が。

かなり長い距離の商店街に、氷見市出身の藤子不二雄A先生のキャラクターのモニュメントがいっぱいあるんだけど
    (ちなみにF先生は高岡市出身)

人がいなーい。

今日は金曜日で午後3時過ぎ。
    観光客、私だけ?
    ってかお店自体ほとんどやってない…。

氷見駅前の怪物くん。

氷見駅から今日の宿泊先まで、一駅だけ移動。

JR氷見線。

「島尾駅」
    この辺りではメジャーな「氷見」と「雨晴」に挟まれてます。
    私も今回初めて地名を知りました。

民宿「竹や」さん。

目の前が海岸。
    遊泳場っぽい。

立山連峰がうっすらと見えます。

1人なのでこじんまりしたお部屋。
    でも清潔で居心地良かったです。

なんとバルコニー付きのオーシャンビューです。
    時間もあるし、食事の前にお風呂へ。
    温泉ではないけどゆったりした浴槽があり、清潔でした。
    浴衣、羽織り、タオルはバスタオルも用意されてました。

キター!
    寒ぶりづくしですよー。

ぶりしゃぶ。
    一切れがデカイ!
    ぶりしゃぶの手順は色々あるようですが、こちらはいたって普通に野菜を入れる→ぶりをくぐらす→ポン酢に紅葉おろしとネギでいただく、というものでした。
    変わったお作法だったらどうしようと思った。

しろえびの揚げ物。
    これも好きなんだ~。

ぶり大根。
    頭部分、目玉裏のトロンも完食!

地元のスーパーで買って自分で作っても絶対こうはならない。

塩焼きも分厚い!

ミニ海鮮丼。

ここまですごいボリュームで残念ながら完食できなかったお品もあり。
    ごめんなさい。

何故か最後にスルッと入る氷見うどん。

すごい量を食べてしまった!
    それでは
    明日の朝食を食べるために寝ま~す笑