宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOトラベルキャンペーンを利用して沖縄へGO。<br /><br />コロナウィルスで観光消費が大きく落ち込んだ日本。<br />毎日が日曜日の人はGO TOを利用して日本の経済復興<br />のために出かけましょう!<br />しばらく訪れていない沖縄に行きました。<br /><br />5日目は宮古島で遊びます。<br />周りの島へつながる橋を渡り、東と西の岬を廻ります。<br />6日目は昼まで宮古島を楽しみ羽田へ帰ります。<br /><br />□ 10/28 羽田 → 那覇 首里城へ立ち寄りホテルへ   恩納泊<br />□ 10/29 本島を遊ぶ 美ら海水族館、古宇利島を廻る      恩納泊<br />□ 10/30 那覇 → 石垣島 へ移動           石垣島泊<br />□ 10/31 石垣島を遊び → 宮古島へ移動                        宮古島泊<br />■ 11/1 宮古島を遊ぶ。                           宮古島泊<br />■ 11/2  宮古を廻り帰途へ着く 宮古島 → 羽田

GO TOで沖縄・石垣・宮古へ6日間 NO4

2020/10/28 - 2020/11/02

sikoki

sikokiさん

GO TOトラベルキャンペーンを利用して沖縄へGO。

コロナウィルスで観光消費が大きく落ち込んだ日本。
毎日が日曜日の人はGO TOを利用して日本の経済復興
のために出かけましょう!
しばらく訪れていない沖縄に行きました。

5日目は宮古島で遊びます。
周りの島へつながる橋を渡り、東と西の岬を廻ります。
6日目は昼まで宮古島を楽しみ羽田へ帰ります。

□ 10/29 本島を遊ぶ 美ら海水族館、古宇利島を廻る  恩納泊
□ 10/31 石垣島を遊び → 宮古島へ移動 宮古島泊
■ 11/1 宮古島を遊ぶ。          宮古島泊
■ 11/2  宮古を廻り帰途へ着く 宮古島 → 羽田

昨日はチェックインが夜になった為、
    ホテルは翌朝に撮りました。
    こちらはコーラルウィング。
    9階建て、屋上にはスターダストバルコニーがあります。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

こっちがオーシャンウィング。泊まった方です。
    エントランスやフロントが有ります。
    6階建て、こちらにもスタダストバルコニーがあります。

全景。
    両ウィングは隣り合ってます。
    どちらに泊っても全室オーシャンフロント。

オーシャンウィング海側ツイン32平米。
    今までで一番狭いが機能的なため狭さは感じません。
    2泊します.

バスルームだけ少し狭いかな!

ベランダからはガーデンの芝がキレイ!
    もち、海はもっとキレイ!

目の前は与那覇前浜ビーチ。
    砂が白くて気持ちイイ!
    向こうの島は来間島。
    全日本トライアスロン宮古島はここからスタートします。
    オラもちょっと挑戦してみるか!!
    ムリー! 10kmも泳げません!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

朝食は「やえびし」へ。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気で気に入りました。
    昨日の夜も利用し、味も接客も値段も満点でした。
    ちなみに寿司会席、天ぷら会席ともに税込み3050円。
    生ビール税込み810円でした。
    もちろん地域クーポンも使えます。

「やえびし」の朝食は和定食。
    ここのご飯は薪を使って釜で炊くのだそうです。
    洋食が食べたいときは「ニライカナイ」に行きます。

窓からはラグーンや森が望めます。
    椰子の木やガジュマルの木が見えてジャングルのようです。
    ラグーンの向こう側にはパークゴルフ場があります。

さぁ、今日は島をぐるりと一周するよ!
    まずは、来間島。クリマと読みます。
    ホテルからは5km、8分。
    来間大橋1690mを渡って行きます。
    竜宮展望台からの景色。

来間大橋 名所・史跡

海の色がヤバイ!

向こうに東急リゾートが見える。

更にその先。

続いてイムギャービーチ。
    来間島から13km、18分。
    アラマンダホテルがあります。
    入り江をぐるりと遊歩道で廻れます。

入り江の外もサンゴ礁内は波が穏やか。
    シュノーケルツァーのグループが先生について進んで行きます。
    プライベート感たっぷりのビーチです。
    上に展望台があるがここで満足しよう!

東平安名崎。ヒガシヘンナザキと読みます。
    イムギャービーチから12km、16分。
    駐車場から灯台に続く道。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

足元の海。
    漁港も有りました。

池間大橋。
    東平安名崎から36km、40分。
    1425mあって、ずーっとサンゴ礁の上を走る。
    池間島に渡った所にお店があり、屋上から絶景が望める。
    食堂と売店があって、土産品が10%引きで買えた。

池間大橋 名所・史跡

こちらは、宮古島側の展望台。
    ここの方が、海に近くて海の色も鮮やか!

大神島方向。
    海の色、すごい!

昼飯はハリーズシュリンプトラック。
    ハワイはノースショアの名物、ガーリックシュリンプが人気のところ。
    本当はハワイに行ったことがない!

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

トラックと言うよりバスだね!
    若いおねーちゃんたちで作ってた。

• #2スパイシーホットと#3バター&amp;レモンをいただきました。<br />海老がぷりぷりでどっちも期待以上の味。おいしかったです。<br />カードも使えました。

#2スパイシーホットと#3バター&レモンをいただきました。
    海老がぷりぷりでどっちも期待以上の味。おいしかったです。
    カードも使えました。

ハリーズシュリンプトラックからすぐの所が西平安名崎です。

西平安名崎 自然・景勝地

さっき行った池間大橋が見えます。

次は伊良部大橋。
    西平安名崎から16km、35分。
    長さは3540mと長い。無料の橋では一番長いそうな!
    伊良部大橋の上には休憩スポットがあって写真が撮れます。

伊良部大橋 名所・史跡

お茶をいただきにブルータートルへ。
    渡口の浜にあるハワイテーストのオシャレなカフェ。

Blue Turtle グルメ・レストラン

マンゴーソルベをいただきます。
    二重になっていて上のソルベが解けないように下にかき氷が入っている。
    下のかき氷も食べちゃった!
    これ食べるものではないのかな?

目の前が渡口の浜。
    砂が柔らかくて、靴のまま砂浜に降りると砂だらけになる。

渡口の浜 ビーチ

でも砂浜が広くて気持ちイイゾ!

ホテルに帰ってベランダから夕陽を見ます。

地平線に太陽が沈んだ瞬間に飛行機が通りかかります。
    宮古島空港に着陸する際に前浜を通って行きます。

空が染まりました。

今晩もお気に入りの「やえびし」で夕食。
    やえびし膳をいただきます。

定食のほかにエビチリもいただきます。
    もち、ビールも!

三線のライブも有りました。
    しっかりとマスクもしてます。

最終日。
    午後の便で帰ります。
    それまでゆっくりします。
    と思ったけど、伊良部島へ出かけました。

牧山展望台へ上がってみます。
    この展望台はサシバ(鷹)の形をしている。

牧山展望台 名所・史跡

佐和田の浜。
    下地島の方へ車を走らせると奇妙な海岸に出ました。

佐和田の浜 ビーチ

ちょうど引き潮時で無数の岩が海に転がってます。
    この岩は1776年の明和の大津波で打ち上げられた岩だそうです。
    明和の大津波で宮古島には10mの津波が押し寄せたそうです。

帰りはまたブルータートルによって昼飯です。
    ここ気に入っちゃったヨ!

カレーもウマイよ!

気持ちの良い浜です。

波に太陽の光が当たってキラキラしてます。
    天国みたいなところだな~!

これで満足して帰ります。
    宮古発15時45分、羽田着18時20分。
    天気にも恵まれて楽しかった!!