2020/11/27 - 2020/11/28
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
秋は釣りに最適な季節。
今年の春から釣りを始めた信州人の旦那氏、すっかりハマってしまい週末はほぼ釣り。
いつも行くのは新潟の海だけど、たまには太平洋に行ってみようということでGOTOトラベルキャンペーンを使って三重県は伊勢の海に向かいました。
伊勢志摩は波静かな内湾で、筏釣りが有名。
10月に帰省の際に初めて筏釣りをして、ハマチ40cmを釣り上げたところ。
貸し切りの筏なのでソーシャルディスタンスもばっちり。
最近の釣果情報ではアオリイカがよく釣れているらしいので餌木も用意。
結果はアオリイカが6杯!
秋の心地よい海風のもと、思う存分今年最後の釣りを楽しめました。
納竿後は五ヶ所湾が見える旅館に泊まって絶品の海鮮料理をいただき、翌日は鳥羽・浦村へ。
旬の牡蠣を思う存分食べて帰途につきました。
マリンハウスとよや勘兵衛 https://toyoyakanbee.com/
マルナカ水産 マルマ本店 http://marumahonten.com/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船 自家用車
2020年11月27日(金)
南伊勢の五ヶ所湾からおはようございます。
夜明け前に渡船で釣り筏に渡してもらい、夕暮れまで10時間釣りの予定。
前回来たときは風がすごくて筏の上でも酔いそうになったけど、今日の風はそれほどでもなく、波も穏やか。 -
午前中の釣果はアオリイカが6杯。
青物狙いのアジの泳がせ仕掛けは1回だけラインがすごい勢いで走り、あわせようとしたけど・・・切られてしまった。 -
お昼に船頭さんが届けてくれるお弁当(500円)
必ず地のものの干物が入ってて毎回美味しい~!
午後に向けてパワーチャージ。 -
午後は潮のせいなのかイカの姿すら無くなり、結局この日の釣果はアオリイカ6杯。
1杯は小さかったので逃して5杯持ち帰ることに。 -
17:00
最終お迎え時間に来てもらい、車の置いてある漁港へ帰還。
はー楽しかった!!お世話になりました、また来年お願いします! -
漁港から南に車を走らせて、30分程。
この日のお宿へ。マリンハウス とよや勘兵衛 宿・ホテル
今晩お世話になるお宿がこちら。
マリンハウスとよや勘兵衛さん。
口コミ評価がすごく良かったので決めました。名前が和洋折衷w -
有名人のサインと写真がいっぱい。
映画やTVの撮影隊なんかもここに泊まったみたい。
関西の釣り人ならみんなお馴染み、オール阪神師匠の写真も! -
最終チェックインから遅れていたにも関わらず(もちろん連絡はしてます)すごく親切に接してくださるご主人と女将さん。
慌てて来たのでクーラーに氷を買ってくるのを忘れてしまい、購入出来ませんかと尋ねると、嫌な顔ひとつせず無料で氷を分けてくださった^ ^
Goto地域共通クーポン2,000円分を頂き、食事時間と貸切風呂の時間を決めてお部屋へ。
お風呂は密を避けるため大浴場・小浴場共に貸し切りにしてるらしい。
館内はもちろんマスク着用。 -
お部屋へ。
入口入ってすぐに洗面台が鎮座。
石鹸とハンドソープ・歯磨きセットあり。 -
わぁ!お布団ふわふわ!ええやーん(・∀・)
19:00
夕食の時間。
個室や部屋食ではなくお座敷でいただくのだが、ここでも密を避けるためテーブル毎の間隔が2m以上空いている。
真ん中には換気のためサーキュレーターも。部屋は暖房が効いててホカホカ。 -
こちらの名物は新鮮な海の幸満載の夕食!
刺し身の盛り合わせ
真鯛の煮付け
ぶりしゃぶ
真鯛のカルパッチョ
もずく酢
茶碗蒸し
海老の塩焼き
ご飯・お吸い物 -
天ぷらは揚げたて!
もちろんお魚も入ってた!ふわっふわ♪ -
今日も良い1日になりました♪
かんぱーい(≧∇≦)! -
生でも頂けるぶりしゃぶ。
軽~くしゃぶしゃぶして特製たれにつけてぱくっ。
めっちゃ美味しいーーー(≧∇≦)!!
お腹いっぱいになり、お風呂に入ってこの日は終了。
いやー充実。おやすみなさい。 -
2020年11月28日(土)
おはようございます。朝ごはんが付いてないプランで予約してるので、しっかり二度寝。チェックアウト前に朝風呂へ。 -
朝も夜もお風呂は貸し切り。
大浴場と小浴場があって、夜は宿泊者ごとに時間が決まってたけど、朝は空いてたら椅子の上の札を貸切中に替えて入っていいシステム。
もちろん大浴場に入らせていただきます(〃ω〃) -
朝日が差し込む脱衣所。
洗い場は4つ。 -
湯船からは五ヶ所湾が一望!
温泉ではないけど、足がつかない広いお風呂は最高(〃ω〃) -
こっちは小浴場のほう。洗い場は3つ。
大浴場の半分ほどの湯船だけど、ここからも海が見えます。 -
朝風呂後、10時のチェックアウトまでゴロゴロ。
チェックアウト時はエアコンを消して、窓を全開にして出てくださいと。
最後まで感染対策がちゃんとしたお宿でした。 -
最後だったのでご主人と女将さんに見送っていただき、帰りにお土産まで頂いてしまった。ありがとうございます(〃ω〃)
気になる宿泊料金は・・・1泊夕食付き2名 10,750円から
じゃらんポイント -300円
Gotoトラベルクーポン -5,950円
地域共通クーポン -2,000円
チーン!実質負担額は2,500円(*´ω`*)
ありがたや・・・ -
今日は帰る日なんだけど、鳥羽でランチしてから帰る予定。
向かってる途中、みかんの直売所の前を通りかかる。
みかん大好きな旦那氏が反応したためピットイン。 -
採れたてみかんがいっぱい!ビニール袋に入ったこちらは家庭用。
箱に入ったこっちは贈答用。
何が違うのかわからないので家庭用(1,000円)をgoto地域クーポンで購入。
gotoクーポン初めて使った(・∀・) -
奥ではまさにみかんの選別中。
これからが最盛期やね~ -
南伊勢から走ること1時間で鳥羽市へ。
今日のランチは浦村かきの食べ放題!
去年初めて来て、飛び込みで入った店すら美味しかったので、今年は前もって調べて数週間前から予約してた。
1年振りの浦村かきーー!マルナカ水産 マルマ本店 グルメ・レストラン
マルナカ水産 マルマ本店
焼き牡蠣・蒸し牡蠣が90分食べ放題で一人2,000円。
コロナ対策のため調味料は各自持ち込みで。
テーブル間隔はあいてるけどパーテーションなどはないため、喋らず静かに頂きましょう! -
まずは焼き牡蠣。
各テーブルごと、取りに行くバットの洗濯バサミの色が違う。食べ終わっておかわりするときバットごと焼き場の注文台に置くシステム。
余分な水分が飛んで濃厚~(〃ω〃) -
持ってきた調味料は・・・・
ポン酢
もみじおろし
ポッカレモン
岩塩
醤油
わさび
タルタルソース
とんかつソース
他のテーブルではゆずぽん・オリーブオイル・バターなど持ち込んでる人もあり。
美味しさ無限大。 -
蒸し牡蠣
こちらは蒸し上がったものを各自取りに行くシステム。 -
焼き牡蠣と違ってこっちはふっくら。溢れ出る牡蠣汁がジューシー!
追加注文でカキフライ 10個1,000円。
5個600円と迷ったけど揚げ物大好きだから結果こっちで良かった。
鮮度のいい牡蠣をフライに。外はサクサク中ジューシーで言葉にならないほどの美味しさ。
今まで食べたカキフライで1番美味しかったなぁ(〃ω〃) -
気付いたら牡蠣殻を捨てる缶がもう溢れそうw
1年分食べてお腹いっぱい。
満足です!!! -
今年の釣りは今回でおしまい。アオリイカというお土産も確保できて、GOTOでお得に泊まれたし、牡蠣もお腹いっぱい食べれたから大満足。
コロナが再拡大してるから今年の遠出はこれでおしまい。
Stay 信州の冬を過ごします。
最後までご覧いただきありがとうございました。