長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど週末に時間が取れたので、週末パスを使って乗りつぶしメインの鉄道旅に。この旅行記は2日間のうちの1日目の行程です。長野県の鉄道の乗りつぶしと同時に信州の秋を堪能することが出来ました!

秋の週末パス紀行!(1日目:東京→長野→新潟)

2020/10/24 - 2020/10/24

旅行記グループ 2020年秋の週末パス紀行

hitachi

hitachiさん

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

やって来ました上野駅!
    もちろんフリーパスを最大限活用したいのでスタートは始発列車からです!
    5:13発の高崎線高崎行きに乗車します。

上野駅

7時少し前に高崎駅到着!
    これから碓氷峠を超えなければならないため、新幹線課金です。

高崎駅

新幹線ホームに上がりました。
    乗る列車まで少し時間があったので撮り鉄。E2系ときですね。

乗る列車は7:19発のはくたか。
    高崎駅での北陸新幹線下りの始発でもあります。

15分だけ乗って軽井沢に到着!
    でも15分で特急料金1870円…ぼったくりと言いたい(笑)
    安中榛名駅が無ければ特定特急料金になったんですけどね(笑)

軽井沢駅

軽井沢凄く久しぶりに来たんですけど今こういう感じなんですね。結構綺麗です。

軽井沢駅の外観です。

おー紅葉してますね!
    駅降りた瞬間凄い気温が低かったので、やっぱり高原地域は紅葉も進むんでしょう。

軽井沢で降りたはいいものの特に行くあてもなかったので、ぼーっと駅にあった周辺地図を見てたら、どうやら雲場池がそこまで遠くない場所にあるらしいと。次乗る列車まで多少時間があるので行ってみることに。
    軽井沢駅から徒歩20分ほどの距離にありました。

見てくださいこの絶景!紅葉が池の水にも反射して美しいですね!見に来てよかったなぁ...

雲場池 自然・景勝地

紅葉をパシャっと。

雲場池から再び軽井沢に戻り鉄道旅再開です!
    しなの鉄道に乗ります。レトロなキハ40ですね。

軽井沢駅

駅名標。

途中の小諸駅でいったん下車します。

小諸駅

理由は小海線でまだ乗れていなかった小諸~佐久平を乗りつぶすため。新幹線が佐久平を通るためなかなかこの区間乗ることないんですよね...

小海線乗りつぶしを終えた後はしなの鉄道でひたすら進み長野駅へ。

長野駅 (JR東日本)

しなの鉄道とJRの車両の2ショット。

長野電鉄のホームへ。
    おっとここから成田空港に行くようだ(大嘘)
    かつてJR東日本の成田エクスプレスとして活躍していた車両です。今ではここ長野電鉄で第2の人生(?)を歩んでいます。

車内はこんな感じ。
    長野の温泉地に行く列車って感じしないですよね(笑)
    首都圏の通勤特急という感じ(笑)

先ほどの特急列車に乗って終点湯田中まで。

湯田中駅

湯田中温泉はサルが温泉入りに来る「地獄谷野猿公苑」や志賀高原への玄関口として有名ですね。今回は時間の関係で行くことが出来ませんでしたが、いずれ行きたいです。

駅近くで見つけたお店で昼ご飯。

居酒屋 串道楽 グルメ・レストラン

昼食後に少し近くを散策。
    近くにはこういう平和観音がありました。
    かなり大きかったです。

世界平和観音 名所・史跡

帰りも特急に乗って帰ります。次はかつてのロマンスカー(笑)
    ちなみに展望席は指定ではないので早いもの勝ちです。

長野駅に再び戻ってきました。

ここからは久々にJR線の旅です。
    飯山線に乗ります。3時間ほど乗って終点越後川口まで。

面白い駅名なので撮ってしまいました。
    子どもが出来て3歳の誕生日を迎える時はここに連れて行って記念撮影しなければいけませんね!(笑)

三才駅

途中の戸狩野沢温泉では2両だった列車のうち後ろ1両を切り離します。切り離し作業のため10分ほど停車。
    しかし、徐々に天気が悪くなる...

戸狩野沢温泉駅

終点の越後川口に着くころには辺りはもう真っ暗です。

越後川口駅

駅名標。

もう駅員もいなくなっていました。

越後川口から上越線に乗り六日町へ。

六日町駅

六日町から北越急行ほくほく線に。

列車が来ました。直江津に向かいます。
    地図で見てみると分かりますが「なぜ十日町で降りなかった?」と言いたくなるルートで来てます。まぁ乗りつぶしのためなので...

六日町から1時間ほどで日本海側の町直江津に到着しました。
    いや本当にほくほく線は便利ですね。

ここが今日のゴール。ここから大雨の中歩いてホテルへと向かいました。
    1日目はこれで終了です。

直江津駅