朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にする程の旅でもなかったので迷いましたが<br />とても素敵な場所なので4トラの皆様へもご紹介しておこうと思って(*^^*)<br /><br />紅葉見頃の今月半ば<br />小石原焼で有名な<br />福岡の奥座敷、小石原エリアへショートドライブして来ました。<br /><br />現在闘病中のにゃんこがいるので<br />あまり長く家は空けられなくて<br />でも、コロナとにゃんこの看病で疲れ切っている母に<br />ストレス解消して欲しくて(^^;)<br />ちょっとだけ、新鮮な秋の空気を吸ってリフレッシュ♪<br /><br />短い旅行記ですが<br />良かったらお付き合い下さい(^^)/

小さな秋、小さな旅in小石原

2020/11/14 - 2020/11/14

liberty-libertyさん

旅行記にする程の旅でもなかったので迷いましたが

紅葉見頃の今月半ば
小石原焼で有名な
福岡の奥座敷、小石原エリアへショートドライブして来ました。

現在闘病中のにゃんこがいるので
あまり長く家は空けられなくて
でも、コロナとにゃんこの看病で疲れ切っている母に
ストレス解消して欲しくて(^^;)
ちょっとだけ、新鮮な秋の空気を吸ってリフレッシュ♪

短い旅行記ですが
良かったらお付き合い下さい(^^)/

この日はまさに小春日和。
    雲1つない青空の下
    のんびり1時間程のドライブで
    朝倉郡東峰村の小石原に到着。

月に1回
    福岡の自宅から大分に向かう時に通る道。

1週間前に通った時
    来週は素晴らしいだろうなぁ、と思っていたんです。
    紅葉大好きな母が見たら喜ぶだろうと。

お昼少し前でしたが
    混雑する前に
    まずはお昼ご飯でも食べましょうか♪と

やって来たのは
    素朴な田舎料理のお店、「惣助」さん。

早めに来て正解♪
    お庭の紅葉が見える特等席に座れました(^^)
    私達が入店して数分後には満席になった店内。
    観光地化されていない山里で
    お食事処も少ないので
    紅葉シーズンや陶器市のシーズンなどは
    少し早めにランチの場所を探した方が良さそうです。

頂いたのはとろろ飯定食。
    とろろがふわっとしていてお出汁とよく合っていて
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

あ♪
    もちろん今回も
    たびねこナツコも同伴ですよ(*^o^*)

食べ終わって
    向かい側にお店があったので覗いてみることに。

泉利美窯さん。
    広くて静かな店内に
    可愛い小石原焼がズラリと並んでいます(*^^*)

優し気な奥様がお店番をされていて
    たびねこナツコを褒めて下さり
    闘病中のリアルナツコのこと
    昨日から少し容態が良くなったので
    少しだけ気分転換にドライブに来たのだ、ということなど
    母のとりとめのないお喋りにお付き合い下さり

私はその間
    お許しを頂いて商品を撮影。

その節は大変お世話になりました。
    穏やかで素敵なお店です。
    小石原を訪れたら
    皆さん、どうぞ泉利美窯さんを覗いてみて下さい(*^^*)

お店を出て
    惣助さんのお庭の紅葉があまりにもキレイだったので
    1枚記念撮影。

もう少し上に座らせたら?とか
    顔が見えないよ、とか
    意外と撮影に口を出す母(-o-;)

• さて<br />あまり時間がない(^o^;)<br />先にとっておきの場所に行こう♪<br /><br />日田方面に少し移動して<br />やって来たのは紅葉の大木の下。

さて
    あまり時間がない(^o^;)
    先にとっておきの場所に行こう♪

日田方面に少し移動して
    やって来たのは紅葉の大木の下。

先週車で通った時も
    「おぉっ!」って声をあげた場所。

赤みを帯びた秋の木陰を
    たびねこナツコと歩いてみます。

• ん?<br />何か降って来た。<br /><br />リバちゃん<br />何で笑ってるの?<br /><br />何でもないよ(*´∇`*)<br />可愛いだけ。

ん?
    何か降って来た。

リバちゃん
    何で笑ってるの?

何でもないよ(*´∇`*)
    可愛いだけ。

この紅葉の大木の向かい側には
    可愛い小石原焼のお店があって

上鶴窯さん。
    小石原焼って
    和の器っていうイメージが強いのですが
    こちらは和と洋の融合
    北欧テイストに近い雰囲気(*^^*)

窯元さんのお子さんが後を継ぎ
    このようなテイストでリニューアルされたそうです。
    「もう、若い人の感性に任せようと思いまして」と
    きっと先代の奥様なんですね。
    穏やかにお話しして下さいました。

ナツコ
    ここでも褒めて頂く(*^^*)

店内の撮影も快く許して下さって
    可愛いモノに囲まれ得意げなナツコを記念に撮らせて頂きました。

波佐見に行った時も思ったけど
    器は窯元さんのお人柄を
    とても良く表しているんじゃないかな。

お店を出て
    しばし付近をお散歩♪

スゴイねリバちゃん!
    オレンジの屋根に
    オレンジの絨毯だよ(>▽<)♪

2時間程小石原で過ごし
    さて、リアルナツコも心配だし
    そろそろ帰ろうか(^o^;)

こういうところに来ると
    必ず買い物したがる母のため
    東峰村の物産館、つづみの里にやって来ました(^o^;)

ちなみにここから車で5、6分くらいのところに
    道の駅小石原もあって
    そちらの方がお店の規模は大きいのですが
    この日は駐車場が満車でかなりの人出でしたので
    ゆっくりお買い物したい場合は
    つづみの里もオススメです(^^)

小石原焼のギャラリーもありますので
    立ち寄れなかった窯元さんの作品も
    ここで見て購入することが出来ますよ♪

さて
    母が果物や野菜などを買い込んでいる間
    近辺をブラブラ歩いていたら・・・

ねぇリバちゃん
    あれ、なぁに?

ん(・o・)?
    不動明王に
    薬師如来・・・

薬師如来様(☆o☆)!?

なっちゃん!
    病気を治してくれる仏様だ!!
    お祈りして行こう(≧▽≦)♪

薬師如来さま
    わたくしたびねこナツコは
    こうして元気に旅をしておりますが

リアルナツコは
    今、一生懸命病気と闘っています。
    どうか力をお貸しください。

二人でしっかり祈願して
    今回の旅はこれにておしまい。

急にお留守番しているナツコが心配になり
    逸る気持ちを抑えて帰路へ。

帰ってみると
    眼差しもしっかりとしたナツコが
    お腹空いた、と起きてきました(^^)

現在悪性腫瘍で闘病中のナツコ。
    実はこの数日前にすごく容態が悪くなり
    水も食事も薬も受け付けず
    苦しそうで眠ることも出来ず
    余命数日ではないか、と思ったのですが

この旅の少し前から
    急に食べるようになり
    スヤスヤと眠るようになり

そして
    薬師如来さまが願いを聞いて下さったのか
    今はその頃が嘘のよう
    食欲もあるし
    動き回るようになったし
    顔つきが随分穏やかになってきました(*´∇`*)

この愛おしい存在と
    愛おしい日々を重ねることで精一杯で
    どんどん旅から遠ざかってしまっていますが(^o^;)

それでもこうして
    お出掛け出来る時には
    リアルナツコの魂を注入した
    たびねこナツコを連れて
    小さな旅を楽しもうと思います。

それでは
    本当に小さな旅の話でしたが
    最後までお付き合い下さいまして
    有難うございました~(^o^)/

• momotaさん 2020/11/25 22:57:26
    小さな旅
    リバちゃん、こんばんは♪

動物の看病は本当に気力体力いるよね。
    二人で一緒に出掛ける事の難しさわかるわ~。
    こういうちょっとしたお出かけがほんとに気分転換になるよね。
    なっちゃん体調落ち着いてよかったです。

紅葉とっても綺麗だね~
    近くでこれだけいいところがあるなんていいね。
    たびねこナツコしゃんも楽しそうだ♪
    この辺りは窯元が多いんだね。
    そしてリバちゃんのいくお店はいつもお洒落。

そうそう、母は物産館好きだよね~。
    行くときは母を置いていけるところ目星つけてから行くんだ。
    今日私も久しぶりに一緒に出掛けたんだけど今日案内した場所は
    お気に召したようでここなら一人でも来れそうと言ってたわ。

過ごしてくださいね~

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2020/11/26 12:28:22
    RE: 小さな旅
    momoちゃん、こんばんは!
    コメント有難う(*^^*)

> 動物の看病は本当に気力体力いるよね。
    > 昨年は私も母も同じように猫の体調を見計らないながら出かけてたので
    > 二人で一緒に出掛ける事の難しさわかるわ?。
    > こういうちょっとしたお出かけがほんとに気分転換になるよね。
    > なっちゃん体調落ち着いてよかったです。

ナツコの介護をしながら
    あぁ、momoちゃんちもこんな風だったんだろうな・・・と度々思うの。
    思っていた以上に時間もお金もかかるし
    でも、苦しむ姿は見たくないから頑張っちゃうし。
    コロナで地域の体操教室とか歌の教室とかがなくなって
    ただでさえ自宅に閉じ籠もり生活が続いている母は
    その苦しむナツコをずっと見守っているから余計にストレスがね(>_<)
    ナツコが少し持ち直してくれて
    少しだけでも外出することが出来て
    本当に神様に感謝です(T▽T)

> 紅葉とっても綺麗だね?
    > 近くでこれだけいいところがあるなんていいね。
    > たびねこナツコしゃんも楽しそうだ♪
    > この辺りは窯元が多いんだね。
    > そしてリバちゃんのいくお店はいつもお洒落。

我が家からは比較的近いけど
    福岡の奥地で、車でないと行けないから
    なかなかの穴場紅葉スポットなんだよね( ̄▽ ̄)
    東峰村の小石原っていうエリアなんだけど
    小石原焼が名産品で窯元が沢山あるの。

オシャレ(@o@)!?
    いやいやいや
    旅行記拝見する限り、momoちゃんの行く場所の方がオシャレだからねっ(>▽<)!!
    やっぱ都会の人だわ〜って思うもん(*´∇`*)

> そうそう、母は物産館好きだよね?。
    > こういう所見せておけばしばらく自由に写真撮れるので私もどこか
    > 行くときは母を置いていけるところ目星つけてから行くんだ。
    > 今日私も久しぶりに一緒に出掛けたんだけど今日案内した場所は
    > お気に召したようでここなら一人でも来れそうと言ってたわ。

物産館、道の駅
    ホント母って好きだよね〜っ(≧▽≦)
    何かしら買いたがるよね(笑)
    そしてそうか♪
    こういうところに母を置いて撮影に行けばいいんだ♪
    今後、使わせて頂きます( ̄▽ ̄)

> リバちゃんもお母さんも看病大変だと思うけどムリせず年末に向けて
    > 過ごしてくださいね?

有難う(^^)
    今、一番大切なものは家族との時間なので
    穏やかに平和に過ごしたいと思います。

私はあんまりお出掛け出来ないから
    その分、momoちゃんの旅行記で行った気持ちにさせてね〜(^o^)/

リバ
  • norisaさん 2020/11/25 20:43:27
    ナツコ頑張れ!
    リバ2さん

こんばんは。
    お久しぶりです。

私の拙い旅行記にたくさんご投票頂きありがとうございます!
    それにしてもリアルのナツコ、重い病気だったのですね。
    幸い持ち直しつつあるようですが心配ですね。

とても美しい紅葉と旅ネコナツコ、深まる秋を楽しみましたね。

では、またよろしくお願いしまーーっす!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2020/11/26 12:00:23
    RE: ナツコ頑張れ!
    norisaさん、こんにちは!
    今回も真っ先にご訪問下さり
    いいねもコメントも本当に有難うございます(T▽T)

> 私の拙い旅行記にたくさんご投票頂きありがとうございます!
    > それにしてもリアルのナツコ、重い病気だったのですね。
    > 幸い持ち直しつつあるようですが心配ですね。
    > 旅ネコナツコはもちろん元気のようですが(笑)、リアルの方はそうはいきませんね。

実はそうなんです(;_;)
    この夏から徐々にリアルナツコの具合が悪くなり
    今月初めは看取る覚悟までしていました。
    奇跡的に持ち直し、今は少しだけ穏やかな日常に戻っています。

ナツコの闘病関連で旅に出ることが難しくなったのはもちろんのこと
    通院や給餌、投薬など
    介護にだいぶ時間を取られるようになりまして(^^;)
    なかなか4トラにも顔が出せず
    皆さんの旅行記拝見するのも遅れがちになってます(^o^;)

でも、時間が出来た時にはゆっくり拝見させて頂いてますので
    これからも楽しい旅行記、アップし続けて下さいね(>▽<)

> とても美しい紅葉と旅ネコナツコ、深まる秋を楽しみましたね。
    > さて、「いいね」は1日30件までだそうですので、このご旅行記への「いいね」は明日忘れずにしますね!

短い時間でしたが
    本当に良い気分転換になりました。
    家に閉じこもりっきりの母の表情も久々に明るかったです。

いいね、1日30件という上限がついたのですね(@o@)
    4トラも知らぬ間にマイナーチェンジしてるんですね( ̄▽ ̄)

> では、またよろしくお願いしまーーっす!

こちらこそでーーーーーっす!!

リバ

liberty-libertyさんのトラベラーページ