宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の4連休、2回目の宮古島と周辺の島を静かに堪能してきました。明るい写真20枚で来年の旅行プランの参考になれば幸いです。<br /><br />新規訪問スポットはNew !と表示<br />#1  基本情報<br />#2  ボートシュノーケルでの景色<br />#3  ビュースポット New!<br />#4  カフェ New!<br />#5  お食事処等 New!<br />#6  雑貨屋<br />#7  ショッピング New!<br />#8  お土産<br />#9   編集後記

宮古島・池間島・来間島・下地島・伊良部島_2020年沖縄~静かに楽しむ夏~

2020/07/23 - 2020/07/26

2020/07/26

新規訪問スポットはNew !と表示
#1 基本情報
#2 ボートシュノーケルでの景色
#3 ビュースポット New!
#4 カフェ New!
#5 お食事処等 New!
#6 雑貨屋
#7 ショッピング New!
#8 お土産
#9 編集後記

レンタカー ANAグループ

#1 基本情報
    宮古島をご存知ない方のために。
    宮古島の良いところは、泳がなくても、雨が降っても、5島巡りを車で気軽に楽しめることですヨ(大神島と多良間島を除く)。

☆地図は拡大してご覧下さいネ。

• #2 ボートシュノーケルでの景色<br />☆大神島沖(地図S1)<br />干潮時間帯で珊瑚や熱帯魚を間近に見られました。シュノーケルは雨降りでも楽しるのが良いところデス。

#2 ボートシュノーケルでの景色
    ☆大神島沖(地図S1)

大神島 自然・景勝地

☆大神島沖の続き
    枝珊瑚とテーブル珊瑚の双方が素敵でした。

#2 ボートシュノーケルでの景色(伊良部島)
    ☆佐良浜漁協北東沖(地図S2)
    珊瑚が復活しつつありますヨ。

佐良浜漁港 名所・史跡

#3 ビュースポット(宮古島)New !
    ☆イムギャーマリンガーデン(地図V1)
    干潮時、青さが突き抜けましたー

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

#3 ビュースポット(宮古島)
    ☆東平安名崎の手前(地図V2)New !
    有名なフォトスポットから。遠くに灯台が見えます。
    もう少し水位があった方が綺麗だと思いますヨ。

#3 ビュースポット(来間島)
    ☆竜宮展望台(地図V3)
    宮古ブルーを感じられる一押し展望台です。

竜宮城展望台 名所・史跡

#3 ビュースポット(来間島)
    ☆パチャの石段、猫の舌ビーチ(パチャビーチ)
    (地図V4)New !
    昔、飲み水を運んだ急な階段。竜宮展望台よりも近くに来間大橋を望むことができます。
    階段を降りると、小さいけれど綺麗な猫の舌ビーチが広がっています。車でもアクセス可ですヨ。

#3 ビュースポット(宮古島)
    ☆西の浜ビーチ(地図V5)New !
    西平安名崎近くにあるファミリー向けビーチ。
    池間大橋を望む再訪したいビーチになりました。

西の浜ビーチ ビーチ

#3 ビュースポット(宮古島)
    ☆西平安名崎(地図V6)New !
    風車が並ぶ静かな場所。ガーリックシュリンプで有名になりつつある黄色のバス(HARRY’S Shrimp Truck)と青い空は、元気が出る色の組み合わせですネ。

西平安名崎 自然・景勝地

#3 ビュースポット(池間島)
    ☆海美来(カイミール)の屋上(地図V7)
    池間大橋を渡って、直ぐ右にある海美来の屋上は、定番の宮古ブルーが楽しめますヨ。

#3 ビュースポット(伊良部島)
    ☆牧山展望台(地図V8)New !
    あいにくの天気でしたが、伊良部大橋は曲線美ですよねー。

牧山展望台 名所・史跡

#3 ビュースポット(下地島)
    ☆17エンド(地図V9)
    飛行機の離陸を下から見たかったのですが、反対方向へ離陸(汗)。フライトスケジュールをきちんとチェックしなければ。。。ちなみに、ここは島西側からのアクセスがお勧めです。

#4 カフェ(来間島、宮古島)New !
    島旅ではカフェ巡りをルーティンにしていますー。7月は最盛期のマンゴーを楽しめますヨ。
    ☆上段 Pani Pani(地図C1)
    ☆下段 すくばり農園内のすくばりテラス(地図C3)

#4 カフェ(宮古島)
    ☆上段 カフェIrayoi(地図C2)New !
    焼物に囲まれ、落ち着いた雰囲気でしたヨ。

☆下段 福木カフェ(地図C4)
    ポストカードと淹れたての珈琲がいつものお気に入り

#5 お食事処等(宮古島)
    定例のそば食べ比べ。
    ☆上段 そば処 丸吉食堂(地図F1)New !
    ニンニクが効いた出汁で完全にハマりました。
    ☆下段 麺処 サマー太陽(地図F2)
    そば、ラーメンのどちらもGoo

#5 お食事処等 その2
    開店30分前に行ってみたお店です。
    ☆上段 もじゃのパン(F3)New !
    行列のできるパン屋。丸パン他、珈琲、ステッカー、マグカップも売っています。
    ☆下段 パーントゥ食堂(F4)New !
    大神島でのみ食べられると思っていたカーキ(スモーク蛸)の丼が島尻で食べられます。即売り切れでしたヨ。

#6 雑貨屋(来間島)(地図Sh1)
    ☆上段 HAKONIWA
    ☆下段 MAMIMA
    来間島の同じ敷地内にあり、爽やかな小物と涼しげなTシャツがお気に入りデス。

来間島 自然・景勝地

#7 ショッピング(宮古島)(地図Sh2)
    ☆島の駅みやこ New!
    訪ねたり、問い合わせした農園のマンゴーは売り切れで諦めかかっていましたが、ここは大丈夫でした。
    知り合い送付用に中グレード(1個750円ぐらい)、自宅持ち帰り用に中グレードと加工用を選びました。
    加工用でも充分甘いですよー。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

#8 お土産
    お土産選びも旅の楽しみですよねー。
    マンゴー以外は、あたらす市場他で買い求めました。
    帰宅後も旅の余韻を楽しめるお土産をぜひ選んでみてくださいネ。

#9 編集後記
    コロナ禍が一時的に収まった時期とはいえ、マスク着用&ソーシャルディスタンスでした。今回の旅行記では、宿は気遣って伏せましたが、気兼ねなく楽しめる時が早く来て欲しいですネ。

ここまでお読みくださり、ありがとうございました。ペコリ(^^)

◆ご参考までに前回旅行記です。
    2019年旅行記 宮古島どっぷり6島7日

2019年番外編 4トラスポット情報がないスポット

あたらす市場 市場・商店街

• まるきゅーさん 2021/12/29 21:08:06
    海綺麗だな~
    moromoro様。はじめまして。まるきゅーといいます。
    (実はアカウント変えて活動していました)
    宮古島の海とても綺麗ですね~!
    実は留学でフィジーにいますが沖縄の方が綺麗かもしれません。
    そして本土とはまた違った雰囲気が出ていますね。
    これからよろしくお願いいたします。まるきゅー

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2022/01/20 19:34:04
    RE: 海綺麗だな?
    まるきゅーさん
    返信が遅くなってごめんなさい。
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    フィジーに留学なんて羨ましいかぎりですヨ。

沖縄と宮古はそれぞれ違った雰囲気がありますが、宮古は特に海が綺麗ですね。
    現地発の旅行記をこれからも楽しみに拝見させていただきますネ。
    moromoro-tokio

> moromoro様。はじめまして。まるきゅーといいます。
    > (実はアカウント変えて活動していました)
    > フォローさせていただきましたのでこれからよろしくお願いいたします。
    > 宮古島の海とても綺麗ですね?!
    > 実は留学でフィジーにいますが沖縄の方が綺麗かもしれません。
    > そして本土とはまた違った雰囲気が出ていますね。
    > 沖縄そばとかまた食べてみたいです。阿佐ヶ谷で食べれた気がしますけど。
    > これからよろしくお願いいたします。まるきゅー
  • malさん 2021/11/11 16:41:12
    「いいね!」&フォローありがとうございます!
    moromoro-tokioさん、はじめまして。
    malの旅行記を見ていただき、ありがとうございました。

コロナ前は、モルディブ一筋のmalでしたが、来年も海外に行ける保証がなく…
    最近は国内旅行に心が動かされています。
    沖縄(久米島)は、ずーっと昔に一度行ったきり。その時は運悪く台風で久米島を楽しむ事ができず(泣)
    その後は、台風のトラウマも有り沖縄は避けてきました。
    宮古島いいですねー!
    珊瑚も元気でお魚もいっぱい、シュノーケル楽しそう。
    来年のモルディブが無理だったら、行ってみたくなりました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2021/11/12 20:30:32
    Re: 「いいね!」&フォローありがとうございます!
    ご丁寧にありがとうございます♪♪♪

モルディブリゾートから、おいでおいでのメールやインスタもありまして、行きたい気持ちを日々グッと抑えてます苦笑。

モルディブと国内を単純比較は出来ませんが、シュノーケルメインでしたら宮古島や座間味島はお勧めですヨ。
    また、私どももコロナでキャンセル続きで行けていなのですが、石垣島近くの離島も珊瑚が立派でお勧めかもデス。

早く楽しめるようになるといいですネ。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • クラッツさん 2021/05/23 18:45:21
    明日から宮古島、参考にさせて頂きます。
    こんにちは、フォローありがとうございます。旅行記大変参考になります。

直行便、ホテル、レンタカーが激安なプランで行きます。下地空港からレンタカーへバスで行くところから楽しみたいと思っております。PAY PAYやSuicaはまだ普及してませんかね?

それではお礼まで。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2021/05/23 20:17:36
    Re: 明日から宮古島、参考にさせて頂きます。
    いつもありがとうございますー。
    宮古島いいですねー(^^)。
    いつもクレカ又は現金なので詳しくないですが、近隣国からの大型フェリー来客の関係もあって、PAYPAYだけは普及しているかもしれませんヨ。
    ゆっくりしてきて下さいネー
  • ASARIさん 2021/01/04 09:50:44
    初めまして!
    フォローして頂きありがとうございます
    石垣島が良かったので次は宮古島に行きたいなっと思っていたので、とても参考になりました!
    お写真がとても素敵で見入ってしまいました!やっぱり南の島はいいですね^_^
    これまでの旅行記も拝見させて頂きました
    シュノーケリングはやりたいけど未だした事がないので、あの写真をみたら絶対にやろう!と思いました
    キレイな海の世界は癒されますね(o^^o)

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2021/01/04 12:34:56
    Re: 初めまして!
    あけましておめでとうございます。
    また、丁重なご連絡にお礼申し上げます。
    私どもは、逆に石垣島を含む八重山諸島に行ったことがないので、貴旅行記がとても参考になりました。
    ちなみに、シュノーケリングは、ライフジャケット頼りで水面を浮かんでいるだけでも、老若男女問わず、楽しめるのが良いところです。
    宮古島ですと、八重干瀬(ヤビジ)のボートシュノーケルツアーでしたら、初心者でも安心して楽しめると思いますヨ。
    これからもどうぞよろしくお願いいたしますネ(^^)
  • Lovely Shinさん 2021/01/02 20:18:26
    海活!
    フォローありがとうございます。
    カメラは何を使っていますでしょうか?
    コロナ禍でもLet’s enjoy marin life.

Lovely Shin

Lovely Shinさん からの返信 2021/01/02 20:21:02
    海活 追伸
    大神島沖 キレイです!
    ボートシュノーケルサービス
    があるのでしょうか?

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2021/01/02 20:54:32
    Re: 海活!
    あけましておめでとうございます。
    丁重なご連絡ありがとうございます。
    ご質問の回答は以下のとおりです。
    1. カメラは、オリンパスtgシリーズにフィッシュアイレンズを付けています。フラッシュアイレンズは、超広角のレンズとしても陸でも多用しています。
    2. 大神島周辺のボートシュノーケルツアーは、大神島発や島尻発など検索すれば幾つかありますヨ(今回の旅行記では業者名をあえて伏せています。ごめんなさい)。流れが早い時もあり、どちらかというと中級者以上向けのエリアかもしれません。
    参考になれば幸いです。

Lovely Shin

Lovely Shinさん からの返信 2021/01/02 21:06:27
    Re: 海活!
    ありがとうございます。
    私もTGを愛用しており フィッシュレンズ興味ありました。
    購入してみます。

ボートシュノーケルツアー検索してみます。
    近年ボートでないと満足できる海中景色が見れなくなってきていますね・・・

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2021/01/03 10:21:58
    Re: 海活!
    ご返信ありがとうございます♪
    1. フィッシュアイはマウントとセットで購入くださいネ
    2. フィッシュアイ+マウントですが、海中に入ったら、海中で一度本体から外して、気泡をしっかり除いてから本体と再装着してくださいネ。
    3. ボートシュノーケルでないと満足できないポイントがほとんどですね。フリーのビーチシュノーケルですと、座間味の安室島東海岸が今のところベストです。良かったら私の座間味の旅行記や虹色ちゅららさんの旅行記を覗いてみてくださいね。
  • KIKIさん 2020/12/29 13:54:10
    初めまして。
    moromoーtokio様

この度は拙い旅行記に(いいね)を戴き有難うございます。
    そのうえ フォローまでしていただき 感謝感謝です。

宮古島訪問 最近車に乗っていない為中々隅々まで訪れることが出来ないのが残念。
    やはり もう一度運転練習した方が沖縄散策は楽しいですよね~。

moromoro-tokio様のブログを参照に 気候の良いときまた訪問したいものです。

今後とも宜しくお願い致します。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/12/29 21:30:50
    Re: 初めまして。
    KIKIさま
    丁重なご連絡ありがとうございます。

車については、40代後半から動体視力が落ち始めたのもあり、普段は全く乗っていませんが、国内旅行の時は、保険をしっかり付けて、小型車または2人乗りスクーターをレンタルしています。

沖縄本島を走ったことはないですが、宮古島など離島は皆さんゆっくり走っていますので、ぜひ運転練習した上で楽しんでみて下さいネ(^^)。

年末年始は寒くなりそうですが、ご自愛くださいネ♪♪
  • momonga_bonさん 2020/12/07 10:19:01
    晴れは凄い
    moromoro-tokioさん、こんにちは。

晴れている宮古島はめっちゃ綺麗ですね~。
    イムギャーマリンガーデンの青は最高!
    こんな景色見たいです。(#^.^#)
    これ見ちゃうと夏が待ちきれないなぁ~。
    次に宮古島に行くときは参考にしてプラン立てます!(^O^)/

----- momonga_bon -----

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/12/07 17:55:36
    Re: 晴れは凄い
    ありがとうございます(^^)
    イムギャーマリンガーデンは、昨年夕方しかも雨の時に行きまして、リベンジしたかった場所でした。太陽真上&干潮&晴天の三拍子を揃っただけあって、青さが突き抜けました。
    次回はここでフリーシュノーケリングしてみたいです。
    引き続きどうぞ宜しくお願いいたしますネ
  • salsaladyさん 2020/12/05 09:11:45
    ☆泳げなくて、雨が降ってる宮古島へ行ったばかりです。矢張り天気は良い方が~

☆同じ景色がこんなにも美しく見える何て、お主は果報者よ!

☆一見さんにはまだ真の美しさを見せてくれない島でしょうね。~see you~

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/12/05 09:28:12
    RE: How beautiful colored scenary !
    おはようございます。
    ご丁寧にありがとうございます。
    果報者でございます笑

実は結構雨に降られているんですよー。
    ただ、平な島で局地的に降ることも多く、
    空を見上げて、雨雲の少ない方向へ行けば、
    太陽に巡り会える確率が高くなるようです。
    方角の違う複数候補地を常に持っておくことを
    お勧めしますよー。

一回で周る島々でもありませんし、
    島旅の天気でどうしようもない時は、カフェ、
    ランチ、ショッピングで楽しんでみて下さいネ。
    引き続きどうぞお願いいたします。

moromoro-tokioさんのトラベラーページ