北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、苫小牧でホッキ丼が食べられなかったので<br />リベンジで日帰り苫小牧です。<br /><br />お天気もよくホッキもウニも美味しく<br />始めたばかりのご朱印もいただけで楽しい1日でした!<br /><br />●フライト<br />11/18 セントレア→新千歳 ANA701<br />11/18 新千歳→セントレア ANA4836<br /><br />●お昼ごはん<br />マルトマ食堂<br /><br />●御朱印<br />千歳神社<br />

2020.11 ランチを食べに苫小牧♪

2020/11/18 - 2020/11/18

ayaさん

先月、苫小牧でホッキ丼が食べられなかったので
リベンジで日帰り苫小牧です。

お天気もよくホッキもウニも美味しく
始めたばかりのご朱印もいただけで楽しい1日でした!

●フライト
11/18 セントレア→新千歳 ANA701
11/18 新千歳→セントレア ANA4836

●お昼ごはん
マルトマ食堂

●御朱印
千歳神社

セントレアの朝焼け 今日もいい天気になりそう♪
    (実際夏日でした)
    が・・苫小牧は曇りの雨予報

ラウンジで朝ビール一杯いただいて・・
    そろそろ新千歳。
    曇ってるなぁ

南千歳で乗り換えて苫小牧まで。
    なんか・・デジャブ感あるな~

ホッキ貝 目指して出発♪

苫小牧到着

味わせていただきましょーーー(*^^)

苫小牧駅からマルトマ食堂までは約2.5キロ
    ここは時は金なり。タクります!
    (タク代1000円)

裏手は漁港 ここでホッキちゃんは水揚げされるんだ!

タクって正解!!
    私の前は3人並んでるだけ。その後続々と人が並び始めて
    すごい列に。

入口。名前を書いたりはしないので
    とにかく並ぶのみ。

私は20分くらいで入店できたー。
    ひとりなのでカウンター。
    店内超満員でしたよ

こんな単品もあり
    かんぱち超巨大で300円って!?

1番人気はこの
    「マルトマ丼」
    これで1500円はお得だわ

「超」赤貝刺身丼??

超とは??うわ~貝好きとしてはそそられる響きだ。

メニュー
    色々あるけど・・・
    リクエスト丼に!

ホッキとウニ(赤貝と悩んだ)

きたーーーー!!!
    折りでキターーー!!

自分でセッティング♪
    スープとお漬け物がついて2000円

おいしい!!でも一人なんで言える相手がいなく
    心の中でガッツポース\(^^)/

食べ終わってお店を出たら
    まだこんな行列。
    これは待ち時間1時間じゃ絶対無理

旅太郎のお母さんは真夏に1時間以上並んだそうで
    食いしん坊パワー恐るべし 笑
    でもきっと私も並ぶ!
    (真冬は嫌ね)

帰りはタクシーではなく歩いて苫小牧駅に戻ります
    25分くらいかな?
    お天気良すぎて暑い。気温16度くらいあり

駅についたら
    ちょうど札幌行きが来てそのまま千歳駅にいきまーす

千歳駅から歩いて15分くらい
    千歳神社に到着!

11/15に行った京都から御朱印を始め
    「47都道府県御朱印コンプリート」なるミッションを
    自分に課しました!

もちろんスタンプラリーではないので
    ちゃんとお参りはしますよ!

すっかりイチョウの葉も落ち切り。。

コロナ対策で直接は書く事はやってないそうで
    書き置きを拝受いたしました。

空港に戻ってきてちょっとお買いもの。
    札幌はレベル4相当にあげたらしいけど
    空港はすごくにぎわっています

1番好きな
    花畑農場のソフト

ラウンジ行って一息つき
    (今日は車なのでビールはなし)

北海道の翼
    エアドゥで帰ります

ん??見慣れぬ機体が・・
    飛行機に詳しい
    Matt Yさんに写真送ると
    新政府専用機だそうです。工場の中にももう1機がみえました。

ANAはビーフコンソメスープだけど
    エアドゥはオニオンスープ

ステッカーいただきました。
    CAさんも若くて可愛くて親切。
    厳しい状況だけどがんばってほしい

自宅上空だけど・・
    これじゃわからない^m^

家に帰ってもまだ北海道気分

マルトマ食堂で買った
    ほっきカレー1000円
    正直これは・・買わなくてよかった 笑

千歳神社の御朱印
    ただいま2県目まだ先はなが~~い

日帰り苫小牧おわり。
    つぎの北海道は真冬の予定。

• 旅太郎のお母さんさん 2020/11/26 21:36:57
    ホッキカレー

ども!
    私もホッキカレーレトルト買って
    「失敗した、、、」
    と思いっきり後悔しました!

そして同じくマルトマ1人だったから、豊富なホッキメニューを色々試せなかったのよ。
    今度貝好き集めてお邪魔して、片っ端からオーダーしたいっすよね!

旅三郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2020/11/26 22:01:55
    RE: ホッキカレー
    旅三郎のお母さん

あのホッキカレー・・
    あえてあの食堂で食べる人がいないから
    レトルトに??と思ってしまった・・・

貝好きメンバーでいっていろんな種類食べたいよね♪
    行きましょうー!!

真冬と真夏以外で^^;

• がんちゃんさん 2020/11/22 17:37:49
    ホッキ貝

こんにちわ
    ホッキ貝美味しく食べてますねぇ。
    北海道は美味しい貝多くていいですね。
    47都道府県の神社巡り頑張ってね。
    千葉県お越しの際は案内しよか。

ではでは、また。どこかで。。

aya

ayaさん からの返信 2020/11/22 17:45:04
    Re: ホッキ貝
    がんちゃん ハロー
    私は貝が大好きなんでーす。
    今のところお正月に那覇で
    会いますね!
    千葉のお寺とか、、
    いつ行けるのかな?!
    行けた際は
    よろしくお願いします。

aya
  • Matt Yさん 2020/11/22 13:42:03
    お昼を食べに
    苫小牧というノリ、テンポの良い旅行記楽しく拝読しました。
    ご朱印帳、47都道府県回るにしても、どこを選ぶのかということも興味があります。私もやろうかな?

aya

ayaさん からの返信 2020/11/22 14:01:50
    RE: お昼を食べに
    こんにちは〜♪
    今は鹿児島??

御朱印は車ではなく
    なるべく電車で行こうかと思ってます♪
    その方が旅してる感が。。。
    ってビール飲みたいだけかも〜〜笑

電車なら鉄印も出来そうだけど・・
    今のとこ御朱印だけにしとこうと(*^^)

JR潰し終わったら
    つぎはなにを目標にするんですか!?

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2020/11/22 18:35:02
    Re: お昼を食べに
    今鹿児島です。
    確かに車で乗り付けてより最寄駅から歩いて参道を進んだ方がよりお参り感がありますよね。
    最後の県はどこになるのか気になります。予想としては佐賀か岩手(笑)。

JR完乗しても民鉄含めて完乗という過酷な道が用意されているんですよ。

JRともちろん並行して進めていますけど、JRが89%に対して民鉄は64%とまだまだな上に細かい路線が多くて大変です。別府のラクテンチという遊園地の中のケーブカーなんて地元民には交通機関として公開していて免許も取っているので、乗り潰しの対象だけど、一般人は遊園地の入場料払わなくてはならないとか(1300円だけど)

あとは重伝建制覇とか、国盗り(位置情報で全国制覇するもの)とか、色々やってます。
    でま全県制覇はしたので二巡目としてご朱印帳による47都道府県面白そう、と思った次第

aya

ayaさん からの返信 2020/11/22 19:02:30
    Re: お昼を食べに
    最後は北関東あたり、、笑
    ちなみに1巡目の最後
    47番目の県は