八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本、福岡日帰りドライブその1からの続きです。

熊本、福岡日帰りドライブその2(福岡ちくご編)

2020/10/07 - 2020/10/07

薩摩ポテト

薩摩ポテトさん

熊本、福岡日帰りドライブその1からの続きです。

菊鹿ワイナリーをあとに、一気に車で北上!福岡県南部、みやま市瀬高にある清水寺方丈庭園へ

紅葉の季節には、ちょっと早すぎですが、緑紅葉が
    鮮やかです。この清水寺方丈庭園は紅葉の名所と
    しても知られてます。

飛び石のカタチと間隔が面白いですね!

赤とんぼがいたので、接写で撮ってみました。

方丈(ご自宅?)は有料ですが、一般開放されており
    縁側より庭園を眺められます。

この方丈庭園は、水墨画の巨匠、雪舟が手がけた
    庭園です。九州、山口には、雪舟が手がけた庭園が
    結構残っていまして、この清水寺方丈庭園さんも
    そのひとつです!

続いて、方丈庭園より奥の参道を行くと、本吉山清水寺があります。

ひたすら階段を上がるとまずは??

立派な山門がありますよー!

山門は、県の重要文化財です。

深緑のシーズンも見頃ですが、秋の紅葉時も
    ステキな参道になりそうです。

九州新幹線筑後船小屋駅前にこの建物はあります。
    九州芸文館です。

九州芸文館は、アートや文化の発信基地。こちらは、新国立競技場デザインの隈研吾氏が手がけてます。

ドライブの〆は、温泉。久しぶりの、みのう山荘です。

筑後平野を一望できる温泉でゆったりです。

もうひとつのドライブの〆。吉井町にできた
    夜カフェ。叙情詩さん。

オリジナルブレンド。

アフォガードをいただきましたー。
    夕方5時から深夜1時まで営業している夜のカフェ。
    ジャズのBGMが心地よい空間です。
    熊本、福岡日帰りドライブ旅はここで終了。