チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は楽しみにしてたイタリアにも行けず<br />日本にも行けず……<br />でも、誕生日は仕事したくないし……<br />ってことで、久しぶりにチェンマイに行って来ました。<br />1泊2日の弾丸でしたが、旅のメインである先月亡くなったネコの散骨もできたので……

1泊2日でチェンマイ誕生日旅行・その1

2020/11/18 - 2020/11/19

今年は楽しみにしてたイタリアにも行けず
日本にも行けず……
でも、誕生日は仕事したくないし……
ってことで、久しぶりにチェンマイに行って来ました。

今までは毎月、仕事で日本に行ってたのに3月以降は行けてなく、空港に来るのも8ヶ月ぶり!
    やっぱ好きだわ、空港・飛行機。
    ウキウキする。
    国内移動だけど、まぁヨシとしよう。
    チェックインカウンターは、結構な人が並んでました。
    「あれ?手荷物検査なし?」
    まぁ、いっか。
    とりあえずラウンジに向かいます。

ラウンジはコロナ前よりショボくなってた……
    ちなみに、国内線ラウンジにはアルコールはありません。
    今回は初めてSmile airを使ったけど、スターアライアンスのゴールドではラウンジも使えないようです。
    ROPゴールドでしたらOK。

ラウンジには、個別包装されたパイとかサンドイッチ。
    タイのインスタントラーメンのママーもありますよ。

搭乗ゲートに向かう途中で手荷物検査。
    「あれ、検査ないの?!」と、思ったら変わってた...
    そして、ラウンジから持ってきたお水も没収……

まぁ毎度思うけど、歩かされるよね~
    一番はじっこなんだもん!
    前日、仕事終わりで寝ずに来たので、ちょっとフラフラ……

当然なのでしょうが、出番をなくした飛行機が大量に止まってます。
    なんか、悲しい……

バス移動だったので、こんなのも見れた。
    出番のない飛行機のエンジンに、カバーを付けてましたよ。

A320
    バンコク→チェンマイ行き
    Thai Smile

Thai Smile のエコノミークラスの座席は、タイ航空より広いんじゃないかしら!
    座席の幅も、足元もゆったり。
    1時間ほどのフライトだけど、しっかり寝れましたよ。
    フットレストがあれば、最高なんだけど……

そして、Thai Smile はLCCではないので、機内食ありです。
    (エコノミークラスでは20キロまでの荷物預けも無料)
    この日はパートンコー(揚げパン)と、タロ芋?のクリーム、お水。
    他にジュースやコーヒーも、いただけます。
    脂っこいので、普段から私はパートンコーは食べないんだ(^^;

ちなみに、この日のフライトは満席だった!

予定より10分ほど早くチェンマイに到着。
    市内へ行くにはタクシーがオススメ。
    カバン受け取って右側に出ると、いくつかタクシー会社が並んでいるけど、どこも料金は150B。
    私は今回、メーピン川の方のホテルだったんだけど、所要時間もたったの15分!

今回のホテル
    アナンタラ・リゾート・チェンマイ。
    タイ在住者プロモで、リバービューのお部屋が5,700Bでした。
    フロントから、解放感がハンパない!

ソファーもゆったり、こんな感じの「ゴロン」タイプもあり。
    他の方のブログでは、アフタヌーンティーはここで楽しめるようです。

チェックインは15時から。
    10時には着いちゃったんだけど、すぐお部屋に案内してくれました(^-^)v
    フロントのスタッフも、感じよし!

お部屋は最上階(4階)の角。
    結構、歩く……
    でも、お部屋に入ってビックリ!
    ス~テ~キ~!な、サプライズ!
    予約の時に「誕生日なんだけど、なにかある?」って聞いたら、こんなことに(^3^)/

ここにも!

バースデーケーキも!

いや~、ここまでしてくれるとは思わなかった!
    皆さんも、誕生日の時には一言添えると良いですね(^-^)v

ベランダ側から見た感じ。
    ベッドの奥にバスタブと、お手洗い。
    もちろん、パーティションで閉めれます。

フカフカのバスローブもあり。

ネスプレッソ、インスタントコーヒー、紅茶、お水、牛乳は無料。
    お水はたっぷり6本あったのが、◎

ネスプレッソ。
    機会が壊れてて飲めなかった(-_-)

入り口から~

ベランダには多きなデイベッド。
    喫煙者なので、灰皿も用意してくれてた◎

あっ、お気付きかと思いますが、隣の部屋のベランダが丸見えなんですよ~
    これが、ちょっとね……(>_<)

お庭もキレイ

ベランダにはテーブルもあり

バスタブには、バスソルトとヘチマのごしごしもあった。

シャワーはハンドタイプとレインシャワー
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり

トイレ
    どこも外の光が入って、明るくて気持ち良い

ボディクリーム、歯ブラシ、ドライヤーなど、一通り揃ってます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る