釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路駅 と 北側の北鉄路地街 散策<br /><br />最後の夜で 寂しいもんだわ

釧路 駅 と 鉄北街

2020/08/02 - 2020/08/05

aterui

ateruiさん

釧路駅 と 北側の北鉄路地街 散策

最後の夜で 寂しいもんだわ

レンタカー JRローカル 徒歩 Peach

この橋の向こうが 釧路駅
    茶色い建物がうっすらみえてるわ

川は 釧路川
    左側が 一粁先 太平洋

この幣舞橋の袂に 高橋旅館 があって昔

それの知ってる方探してるんだけどね
    なかなかみつからなくて

この建物があるあたりに おそらく

アイヌの方の 幣が閃いていた ところがあったんだと思う
    で 幣舞橋の名がついたんだろうと 言われている

でもその幣が舞うところの写真も一枚もみつかってないのと
    それの目撃者も現在ではいない 資料も見つからない

これは 釧路川の向こうに 茶色いのが見えると思うけど

これが 釧路の 煉瓦倉庫街 今はこれしか残ってないそうで
    このあたりに 国鉄の 浜釧路駅 があった
    この 濱釧路駅 は新富士駅近くから 分岐してきてた

ぶつが来てから 食べるまでに 十五分たったかな
    写真撮りに夢中で
    しかしこんなに 眺めのいいところに
    最初から当たるなんて幸運だし ありがたい

学生時代は釧路駅から この幣舞橋までが 長く長く感じで

冬で雪や雨の日が多かったのもあるし 荷物があったからだと思うわ

また今よりも 街がきれいじゃなかったし
    宮本まで長く感じる要素はいっぱいあったわけだわね

母に言わせると この手前の古いビルが 産業会館だったと思うと

上の左側

戻って右側

何でかというと 明かりがついたからね

図書館で 臨海線の展示が夜までみられるというので
    車で検索したら このビルがでるので 来てみたら
    図書館なんてないし しょうがないから 上のレストランで望むかと
    案内してもらったところが ベストで 嬉しい
    幣舞橋 にこの日本に数少ない ロータリー の正面だからぁ

釧路駅中見て
    北側のアーケード街見ることにした

右側の車が レンタカー
    この駐車場は 一時間200円だったと思う

時間をとって

駐車している車は この車と私の車だけ!!

これが釧路駅月台(ホーム)だったかぁ!
    そうだったかもしれない

昔 京王八王子駅の月台の屋根もこうだったの記憶してる

高尾登山電鉄清滝駅も このような感じ 短いけど

この便 みるか
    それまでに 北鉄の街みてくるか
    この次の便でもいいか

確かに 四昔前と変わらないと思い出してきた!!

堂々たる 道東の本拠地の月台 だわ!

いろんな角度から

温室にエスカレーター階段が
    ベンチが 面白い

よく考えると 経済的よね

木造が嬉しい
    国鉄時代から変わらないのが嬉しい

新しいのが残念

かなり大きな温室

日日 時間が 嬉しい

改札出て 駅舎内 ここはみてみたい

駅前から 北大通り を望んで
    突き当りに 暗くて見えないけど 幣舞橋がある

学生時代の冬 遊びに来たときは 釧路駅おりて
    この北大通りを進み 幣舞橋を渡り 右斜め前に さかみちのぼって
    宮本の親戚のうちに 30分以上歩いたもんで 鉄道利用するのに
    逆に宮本から 駅まで歩いて の繰り返しで この通りは馴染みでも
    更地が増えて 建物も新しくなって かわったもんだわ

釧路駅南口 というか ここが駅では入り口

地下コンコース
    北口は南口(南側)でて こことおらないといけない

以前は 湧別鉄道の月台が一番向こうにあって左側に階段があった
    しっかり蓋がしてあった

ここはお休み たまたま

ザンギの前通ってすぐ

両側 更地に
    その奥の地帯はまだ残ってる

電機幕が素晴らしい

鉄の字に注目!!

ここは素晴らしい 今度寄るかぁ!

ここが一番賑やかかなぁ?

人が立っているように見えるのが面白い

ここも賑やか

ここも新しい看板だから 開いていそう

この看板 雰囲気いい

ここは開いてるのかな 夜は閉まるだろうけど

北鉄街脇 阿寒バスのバス停なんだね

ここもびっちりあったんだね
    更地で寂しい

飛び石的に 残された部分

ここは全滅か?

せっかくだから通ってみるか

真っ暗で 躓いて 転びそうになったぞい

振り返って

ここも閉まってるのか?

残念ながら この地帯は 再計画地帯らしい

旅館か?

こういう旅館が複数あったと

ここも 数か月前に閉じたと 間に合わなかったわ!!!

路地を出ると シャッター街

更地 駐車場 よくあるパターン

そろそろ行かないと 厚岸行きが間に合わないわ

よし 此処とおったな

• 駒?

駒?

タイル いいね!

此処とおったかな?

素晴らしい雰囲気だよ

数十あって 数軒開いてるだけ
    更地もある
    殆どがろばただわ
    カラオケも聞こえる

こんな電機幕があるだなんて しかも こちら側に来たのは初めてで
    来なかったことが悔やまれる

向こうは行くんじゃないと 家族や親せきに言われていたから
    行かなかったに過ぎないんだけど こんな路地やアーケード街があるんだったら
    賑やかな時に来たかったと思った

地下コンコース
    南側の改札口に続く 北口の入口

おお来てたわ

一両編成だわ

この右側の月台にも 撮り鉄がいて 素晴らしいカメラ構えていたよん

ここに サボ 嵌めるんだねぇ

三人かな お客さん

音がいい ジーゼル大好き!!

反対側から 向こうが 厚岸

まだ このサボがあるのが嬉しい

そう40年前 このサボが 彼方此方の駅で 売られていたんだよね
    厚岸で 買おうと思ったんだけど 持って歩くのが大変で 送るのも
    送料聞いて 吃驚で 結局買わなかったんだけど
    今思うと 買っておけばよかったと 後悔しきり
    珍しい知らない駅のサボが多かったのも記憶してる

こんなところにあるわけさぁ

厚岸行 これにのって 戻って来たいのはやまやま

あっけうし おひょう や 柳 の皮を 何時も 剥くところ
    という アイヌの人の言語の意味 と覚えている

おおぞら 懐かしい

温室 待合室

なんか嬉しい この月台 昔のまんまだよね
    国鉄時代 自分の来た 40年前と変わんないと思う

温室に階段があるなんて 面白い

二つ先の月台の 五番線が 湧別鉄道だったときいた

駅弁でも売ってたんかな?
    立ち食いうどんかな?

一番線

石川啄木がいたころは ここが 東の最果ての駅だった名残もありそうだね

ながいながい

1910年の車両かなぁ?

明治43年だね!

1911年

アップして

1911 良く見える

明治44年 輸入品かな?

緑の枠が改札口

会社の名前が

上の写真の上側

さて 最後の夜 思い残すことはないかなぁ?
    幣舞橋の夜景を最後に みよう!!

• エフサさん 2020/11/20 18:22:50
    栄枯盛衰
    おばんでございます。

北口の飲屋街、さびれましたねぇ。昔は遠洋漁業から丘に上がった漁師たちや炭鉱の坑夫たちがドッサリと金を落としていったんでしょうね。常に命の危険と隣り合わせの仕事についてると、ぱぁ~っと派手に遊ばないとストレスが発散できないと聞いたことがあります。最近は無くなりましたが、波しぶきが着氷してバランスを崩し、船が転覆する事故は珍しくなかったですからね。

パルプ・製紙工場にも人がたくさんいたし、国鉄も車両を製造できる釧路工場や機関区なんかもありましたねぇ。今でも北口の更に先には国鉄アパートが残っているはず。今はJRのアパートかな。

以前、釧路駅地下にはステーションデパートがあって、そこの改札口からもホームに出る事ができました。今でもそのスペースは残っているはずです。

昭和53年に一度、この若松町の飲屋街で仲間と呑んだことがありました。札幌から滝川経由で特急おおぞらで行きました。遠~かったぁ~

aterui

ateruiさん からの返信 2020/11/20 20:15:42
    RE: 栄枯盛衰
    いらんからぷて エフサさん
    また いやいらいけれ

釧路に嵌まりました 特に赤提灯に 木造廃屋に

今年 この 八月 十月 十一月 と三度行きました
    MM便ができて 本当に助かってます

来月仕事の体制が変わるので その前にもう一度行こうかと考えてます

北側は今回初めて行ったので 学生時代に行くことができていたらと
    悔やんでます なんで 親戚も親も行かせなかったのかと思います

段々街も綺麗になるのは衛生的にもいんでしょうが
    わたくし的にはつまらないですわ

釧路駅の地下ありましたな 北側に続く地下通りの脇に入口塞いだ後もありました

ゴートゥートラベル 取りやめにならないように祈ってます

日本製紙も アイスホッケー やめちゃいましたもんね
    街がどんどん静かになりますな

国鉄アパート 面白そうですね

実は国鉄アパートは日野の豊田にもあって 古い建物沢山ありましたよ
    同級生が幾人もいたので よく覚えてます 木造平屋でした
    今はないです

昭和53年の おおぞら で 札幌から釧路までは 遠かったでしょう本当に
    私も昭和43年八月 母と妹と 日野から釧路まで 鉄道で行ったときは
    長かったながかった 青函連絡船で 体伸ばして寝られたのも束の間
    函館から遠かった記憶だけありますよ

ではまた いやいらいけれ  aterui

ateruiさんのトラベラーページ