湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みえ得トラベルクーポンとGoToトラベルを使ってアクアイグニスの宿泊棟にお得に宿泊。<br />奥田政行監修のサーラ ビアンキ アル・ケッチャーノでイタリアンのフルコース、笠原将弘監修の笠庵で特製だし茶漬けの朝食を食べ、合間に辻口博啓監修のパンとスイーツを頬張り、ルフロでミネラルミスト浴をし、朝ヨガで体をほぐし、片山温泉で源泉掛け流しのお湯を何度も楽しみ、地域共通クーポンでお土産を買って帰りました。

みえ得トラベルクーポンでGoToアクアイグニス

2020/11/18 - 2020/11/19

はちさん

みえ得トラベルクーポンは1万円以上の宿泊に対して1人5000円分まで利用可能な宿泊割引クーポンで、GoToトラベルキャンペーンと併用可能です。当初このクーポンを使うつもりで両親と妹と予定していた松坂旅行は残念ながらキャンセルしましたが、せっかくゲットしたみえ得トラベルクーポンを利用すべく、急遽仕切り直して妹との2人旅を決行しました。幸いなことに直前に第4弾みえ得トラベルクーポンが発行され、妹もめでたくクーポンをゲットすることができました。宿は公式HPから予約、さらに電話でクーポンの申し込み番号を伝え、当日はメールを印刷したものを持参しました。

往復は近鉄特急で

特急券は直前にネットで予約
    片道1640円

乗車券は金券ショップで株主優待券を購入
    1枚1400円でした

今なら近鉄全線3日間フリーきっぷが3000円で販売しており、駅ファミのコーヒー券やハルカスやスペイン村の割引券もついているので、場合によってはそちらの方がお得かも

アーバンライナー プラス

乗車率3、4割くらいになってました

スタンダードシート

前後の間隔も広く
    乗り心地は充分良いです

紅葉した山々を見ながら
    2時間弱で四日市へ

近鉄湯の山線に乗り換えて

30分弱で湯の山温泉駅に到着

時刻は12時

湯の山温泉駅

徒歩でも行ける距離ですが
    送迎をお願いしていました

あっという間に到着です

アクアイグニス

三重県湯の山温泉の麓にある
    「癒し」と「食」をテーマにした
    複合温泉リゾート施設です

AQUAIGNIS 宿・ホテル

平日なのに駐車場には車がたくさん停まっていました。ちょうど紅葉が見頃で、御在所岳にハイキングに行く際に立ち寄る人も多いんだとか。一旦こちらに車を停めて路線バスに乗り換えて御在所岳方面に行く、パークアンドライドに利用されているようです。ハイキングの帰りに温泉でさっぱりして美味しいものを食べて帰るなんて最高!

もともとあった片岡温泉という地域密着型の日帰り温泉を8年前にリニューアル。片岡社長が辻口博啓さんの協力のもとで、レストランや宿もつくることになったそうです。

その名残からか、日帰り温泉利用のお客さんが多くみられました。ついでに食事したり、スイーツやパンだけ買って帰る地元の人も多いようです。地域に愛される施設、さしづめとびきりオシャレなスーパー銭湯ってところでしょうか。

エントランスから
    すごくオシャレです

鋳物で作られた
    なんとも愛らしいデザイン

フロントロビー

以降の写真は翌日朝など人のいない時に
    撮影したものです
    日中は常に人がいました

高い天井に星空のように光るペンダントライト

波打つように歪んだベンチ

唐紙の壁紙に
    先ほどと同じ鋳物のオブジェ

ミヤケ マイさんのデザインだそうです

インテリア好きの妹が
    ミナの椅子だ~♪と喜んでいました

フロント

スタッフが着ている作務衣のような服が
    オシャレだと妹が言うので聞いてみたら
    ビームスのものだそうです

検温し宿泊名簿に記入
    体調に関するアンケートに答えて
    一旦フロントに荷物を預けます

チェックインは3時からですが
    2時からミネラルミスト浴を予約しています

ミネラルミスト浴の前に
    大浴場で全身を洗っておいて下さいとのこと
    ミネラルが吸収しやすくなるそうです

でもお腹が空いてるので
    まずは軽く食事します

敷地内には
    和食、イタリアン、ケーキ、石窯パンなどの
    お店があります

こちらはギャラリー温

センスの良い食器が並んでいます

カウンター9席の割烹
    露庵温味(ろあんあたたかみ)

辻口博啓パティシエのケーキ屋さん
    コンフィチュール アッシュ

イートインスペースもあります

和倉温泉の加賀屋の近くにも
    店舗がありました

奥田政行シェフ監修のイタリアン
    サーラ ビアンキ アル・ケッチャーノ

夕食はこちらでいただきます

隣にはピザやパスタなどの
    カジュアルイタリアンのお店があります

館内案内図

どのお店も美味しそうで
    食べたいものいっぱいで悩みます

7月にオープンした
    素粋居そすいきょというヴィラタイプの宿には
    お蕎麦、うなぎ、焼肉のお店が併設されており
    そちらもお勧めとのことでした

広い芝生の向こうに‥

辻口博啓監修のベーカリー
    マリアージュ ドゥ ファリーヌ

国産小麦と地元食材にこだわった
    石窯パンのお店です

マリアージュ ドゥ ファリーヌ グルメ・レストラン

美味しそう♪

どれにしようかな~

クランベリーチーズ
    栗のデニッシュ
    ベーコン&エッグパニーニを購入しました

ドリンクも購入

店内にもイートインスペースがありますが
    お天気が良いのでテラス席でいただきます

パニーニは粗挽きの小麦の味が美味しい♪

クランベリーチーズはパンがモチモチ♪

栗のデニッシュはサクサク♪

どれもとっても美味しい!

畑っちゃーの

野菜の収穫体験が楽しめます

いちごのビニールハウス

来月からはいちご狩りも楽しめるようです

芝生に突然
    サンヴァレンチノ像

アクアイグニス

「水」と「火」を意味するそうです

暖かくて絶好の行楽日和です

フロントでミネラルミスト浴を利用すると伝えると、バスタオル、フェイスタオル、館内着、紙パンツが入ったバッグをいただきました

先に大浴場で全身を洗ったら館内着に着替えて下さい、汗を大量にかきますとのこと
    おお、期待が高まる~♪

メイクも落としてとのことでしたが、メイク落としは預けたバックの中。浴場内にもメイク落としが置いてなかったので、結局ボディソープで顔を洗いました(>_<)

受け取ったバッグにメイク落としと洗顔も入れておいて欲しかったな

靴はロッカーに預けます

ここからは宿泊者も日帰り入浴客も
    区別がありません

宿泊棟はこの奥にあって
    宿泊者は何度でもお風呂を利用できます

片岡温泉は源泉掛け流し100%
    加温・加水・循環一切無しの天然温泉です

成分が強く、長時間入浴すると気分が悪くなる人がいるので、1回の入浴は5分以内にして複数回の利用を勧めていました

脱衣所のロッカーは100円玉が必要です
    (戻ってきます)

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

竹林を正面に見ながら入る内風呂と、竹林の中には露天風呂が3箇所

お湯はトロトロで、やはり成分が強いのか3分でのぼせそうになりました

辻口茶園のシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあり、とてもいい香りでした

画像はパンフレットより

湯上り処

人をダメにする系のソファーが置いてあります

ミネラルミスト浴のルフロ

まずスタッフさんから説明があり
    ミネラルが豊富に含まれる水を飲みます

レモン水のような味がしましたが
    酸味を感じる人は体が疲労しているとのこと

ミネラルミスト浴が終わるたびに水を飲みます
    だんだん酸味が薄れてくる気がしました
    疲れが徐々にとれてるのかも

12種類の国産天然鉱石が敷き詰められたスペースに館内着のまま寝転がり、40度に保たれた室内で30種類を超える良質なミネラルミストに包まれます。

10分入浴、10分?休憩、初心者ならこれを3、4セット。大丈夫なら最大6セットまで体験可能です。

うつ伏せになったり、仰向けになって石に埋まったり、毎回体の芯まで温まり大量の汗が吹き出ます。時間がきたら部屋から出てそのまま外の空気にあたるとすごく気持ち良い!すっかり気に入って6セット完遂しました♪

初めての体験で少し緊張していましたが、スタッフさんが明るく気遣ってくれて楽しい時を過ごすことができました。

寝転ぶ場所は各人決められており、密にならないよう間引かれているようです。また終了後はきちんと清掃していました。

写真はパンフレットより

大浴場で軽く汗を逃します

お肌にミネラルが吸収されているので、ゴシゴシ洗わず汗を流す程度にして下さい、とのこと

お肌もっちり、気分もスッキリです♪

サウナが苦手な私は低温のミネラルミスト浴がちょうど気持ち良かったのですが、サ道にいそしむ妹は「ととのう」にはやはりサウナでないと、と言ってました。

フロントでチェックイン

館内の説明を受けます
    朝食は石窯パン、イタリアン、和食から選ぶことができ、笠庵の和食を選択
    翌日の朝ヨガ(1000円)を申し込み、
    地域共通クーポンと朝食券と
    お部屋の鍵2つを受け取ります

ルフロの奥が宿泊棟

扉の向こうは
    露天風呂付きのオーガニック離れ宿です

一棟貸しタイプの離れ宿は4棟あります

「杉」「松」「栗」「檜」の国産木材を使い
    異なるデザイナーがインテリアを手がけた
    露天風呂付きのこだわりの宿です

その分ぐんとお値段が上がります

私たちは宿泊棟で

8畳のいたってシンプルな和室

湯治宿のイメージですが
    座布団やビーズクッションなど
    何気にセンスが良いです

サーラ ビアンキ アル・ケッチャーノのイタリアンMonteのフルコース(3つあるうちの真ん中のコース)付きで1泊2食1人あたり20600円、オプションでルフロのミネラルミスト浴をつけて+3000円
    合計額からGoTo割引で−8260円、みえ得トラベルクーポン利用で−5000円
    つまり支払額は1人あたり10340円
    さらに地域共通クーポンを2人で7000円分いただいたので、実質一人あたり6840円ということになります

お茶はありましたが
    コーヒー、紅茶はありません

お茶受けは辻口さんの伊勢茶サブレ

しっとりして美味しい

妹はカーテンにも反応していました

有名なデザイナーの柄だそうです

窓からは広い芝生が見えます

アメニティも揃ってます

大浴場へは
    バスタオルやフェイスタオルを部屋から
    持っていきます

クレンジングや化粧水などもあります

グレーのTシャツは
    持ち帰ることができます
    しっかりした生地で着心地が良い

スエット地の部屋着

こちらは持ち帰れませんが
    販売しているそうです

扉を開けると

金庫とかドライヤーとか

下の冷蔵庫は空っぽです

水回り

ユニットバス

大浴場に行くので使いません

地域共通クーポン

紙クーポンは初めて貰いました

紙も電子クーポンも
    館内どこでも使えるようです

フロントロビー横のお土産やさん

こだわりの品揃え

お茶受けにあった
    辻口博啓パティシエの伊勢茶サブレ

奥田政行シェフのオリーブオイル

バジル風味やローズマリー風味

夕食のパンに添えられていました

横長のトートバッグ

お風呂場にあった
    辻口茶園のシャンプー、コンディショナーなど

ちなみに地酒は半蔵くらいでした
    あとシェフコラボのワインが売ってたかな

可愛らしいおみくじ

土に埋めたら花が咲くそうです

湯上り処横のインテリア

ベニヤ板に囲われた机
    ‥と思ってたら

有名なデザイナーの作品のようです

インテリア好きの妹は喜んでいました

温泉カフェ

石窯パンを販売していました

ビニールハウスで採れたイチゴも並んでいました

辻口博啓パティシエのケーキ♪

お部屋に持ち帰り可能です

ルフロのスタッフオススメのセラヴィと
    御在所モンブランを部屋付で購入

冷蔵庫に入れておいて夕食後にいただきます

すっかり日が暮れました

サーラ ビアンキ アル・ケッチャーノ

世界の料理人1000人に選ばれた
    奥田政行シェフ監修のイタリアンです

Monteコース
    6時から予約していました

妹はスパークリングワイン 900円
    私は3ワインセット(スパークリング、白、赤)
    2000円をお願いしました

サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ グルメ・レストラン

前菜は
    なすシートの上に乗ったウニ
    こもきんとんのパテ

戻り鰹のカルパッチョ
    バルサミコ酢とオリーブオイル
    塩は月のしずく

白菜の僧兵味噌和え
    牛タン藁焼き
    ポルチーニ茸のリゾット

リゾットのおこげが最高に美味しい♪

フォカッチャ

奥田政行シェフ特製のオリーブオイル

香ばしく焼いたイトヨリダイ
    カツオ出汁で炊いたカブのソース

ブラウンマッシュルームのパスタに
    トリュフのスライスがたっぷり!
    すごい(@v@)

もともと赤ワインは苦手なんだけど
    この赤ワイン、すごく美味しかったぁ♪

お肉のメインは選べます

私は松阪牛とゴボウのソース

脂がのってます

妹は仔羊と白インゲン豆

お腹いっぱいになりました

これなに(・・?)

メニューには秋の収穫祭と書いてある

土の中のお芋を掘り出してくださいって

なにそれ~♪

楽しすぎ♪

お芋が出てきた~♪

とっても美味しいスイートポテト

アイスクリームとともにいただきました

土も美味しかった♪
    砕いたココアクッキーとナッツかな

コーヒーもいただきました

箱を開けると‥

チョコのスイーツ

クランベリーが入ってます

お腹いっぱいだったので
    お部屋にお持ち帰りしました

本日中にお召し上がりくださいとのこと

お腹いっぱいだったけど
    なんとかケーキをいただいた

お部屋にコーヒーが無かったので
    お茶と一緒に

こんな食べ方で
    セラヴィの繊細な味を堪能できてないよね
    もったいないです

ホワイトチョコのムースに
    木苺とピスタチオ

御在所モンブランは国産和栗かと思ったら
    フランス産マロンクリーム使用らしいです
    先週食べたル・ピノーの
    和栗のモンブランの方が好みです

お部屋に戻るとお布団が敷かれていました

マットの寝心地が良くて
    ぐっすり眠れました

朝です

お部屋の前に毎日新聞が置かれていました

大浴場は6時から

宿泊客だけでなく
    日帰りのお客さんも朝6時から利用できます
    続々と入館していました

ひっそりと自動販売機がありました

ビールもあります

トイレの表示もオシャレです

隅々までこだわってます

喫煙所

隣が湯上がり処ですが、コロナ禍で換気のためか窓を開け放しており、風の向きによっては湯上がり処にタバコの臭いが入ってきます

朝ヨガの最中にタバコの臭いがしたのには閉口しました

湯上がり処

衝立で半分に仕切っています

衝立の向こうが朝ヨガ会場

散策に出ます

石窯パン

こちらで好きなパンを選ぶことが出来る朝食も
    あります

カジュアルイタリアンの朝食も選べます

スイーツいっぱい買って帰ろうっと

すぐそばを高速道路が通っており
    関西や東海からもアクセスが良いです
    菰野ICを下りてすぐ

鶏小屋から出てきてくれました

コケッコー♪

• 笠庵

笠庵

笠庵 賛否両論 グルメ・レストラン

宿泊棟からは温泉カフェを通って
    スリッパのまま行くことができます

笠庵特製だし茶漬け

梅干し、鶏みそ、明太子、じゃこ山椒、
    帆立のしぐれ煮、出汁巻き玉子
    焼き鮭おろし
    いくら、豆腐
    鯛の胡麻だれ和え
    香物、甘味

ご飯とお味噌汁はおかわり自由

お出汁が美味しい♪
    鮭の焼き加減最高♪

鯛のお造りの胡麻だれ和えに
    お出汁をかけるの?

やってみると、すごく美味しくてびっくり

朝から大満足

朝ヨガ

ゆったりした動きで体をストレッチ

気持ちよかった♪

温泉カフェのドリンク200円券を
    いただきました

チェックアウトを済ませ
    地域共通クーポンを使い果たすべく
    買い出しへ

石窯パンのお店へ

数々の賞を受賞してるみたい

マリアージュ ドゥ ファリーヌ グルメ・レストラン

ルフロのスタッフさんが
    食べたら止まらなくなって一気に3個食べた
    って言ってたクロワッサン

人気No1の天然酵母パンや
    松阪牛カレーパン
    アップルパイなどを購入

今日もいい天気!

ケーキ屋さんへ

マロンギャラリー

栗のスイーツがいっぱい♪

コンフィチュール アッシュ グルメ・レストラン

栗とサツマイモのタルト

ケークオマロン

栗きんとんプリン!?

バウムクーヘン

コンフィチュール(ジャム)が
    ずらっと並んでます

ケーキ

どれもこれも美味しそう‥

シュークリームは
    その場でクリームを入れてくれます

朝ヨガ体験後に頂いたドリンク券で
    温泉カフェでコーヒーを飲みながら、
    石窯パンのクロワッサンとコンフィチュールアッシュのシュークリームを食べました

クロワッサン、3つ食べちゃうのも納得!
    美味しいです♪

イチゴも購入

洗わなくてもいいらしいので
    そのままパクッ♪

購入品

奇跡のチーズケーキは冷凍でしたが
    持ち帰ると程よく解凍されていました

美味しかったけど
    奇跡というほどでもないかな

栗きんとんプリンは名前の通り
    プリンの中に栗きんとんが入ってます
    常温で半年以上日持ちするみたいです

こちらは完全に映えスイーツです

帰りも送迎をお願いしました

あっという間に駅に到着

湯の山温泉駅

四日市からは近鉄特急で

伊勢中川で伊勢志摩ライナーに乗り換えました

源泉掛け流し温泉のお湯も良いし、食事も美味しいし、癒しプログラムも充実してるし、スタッフもみなさん親切だし、アクアイグニス最高です♪
    コロナが終息したらまた行きたいです。
    日帰りのお客さんが多くいらっしゃって出入りが多いからか検温とかそれほど徹底していなくて、ちょっと心配な部分がありました。宿泊棟でも明け方に廊下に出てしばらく激しく咳き込んでから部屋に戻ってる人がいて、音がまる聞こえ。壁が薄いのでよく聞こえるんです。そういう人も紛れ込んでいるんだなと思うとゾッとしました。
    まあそういうのも、ある意味覚悟の上でのGoToですが、個人個人がしっかり対策しないといけないと実感しました。うつらない。うつさない。うがい手洗いマスク着用。

菅総理が推奨するマスク会食ですが
    すでに実践済みです。

緊急事態宣言も明け、新規感染者が減ってきたタイミングで大人女子旅メンバーでANDO HOTELのTERRACE若草山のランチを予約していました。ところが間近になって新規感染者がふたたび増加傾向になりました。みんなそれぞれの事情があるので、もし私が無症状感染者だったら、もしうつしたらどうしようと悩みましたが、みんなから大丈夫だよ~と励まされ決行。でも当日はやっぱり気になって、しゃべるときはマスクかハンカチで口元を隠し、食べるときはしゃべらずに黙々と食べていました。そしたらみんなも気を使って同じようにマスクしたり口元隠したり黙々と食べたり‥
    みんなと久しぶりに会えてとっても楽しかったけど、マスクつけたり外したり忙しくて正直何を食べたか全く覚えてないんです‥写真見ても思い出せない‥
    なんだかなぁ‥

アクアイグニスの離れ宿は絶対大人女子旅メンバーが気にいると思うんだけど、いつになったら行けるのかなぁ‥
    コロナの馬鹿ヤロウ!

• たらよろさん 2020/11/24 21:37:03
    GOTOアクアイグニス
    こんばんはーはちさん

GOTOアクアイグニス!
    めちゃめちゃ良いですねー
    ここは、温泉はもちろんのこと、
    食が色々楽しめるので、
    ゆっくり泊まって、朝も昼も夜も…
    おやつもパンも!!
    美味しいものいっぱい食べながら、温泉入って楽しみたいなーって思う場所です
    私もいつか機会を見つけて泊まりに行きたいわー
    たらよろ

はち

はちさん からの返信 2020/11/25 07:47:31
    Re: GOTOアクアイグニス
    たらよろさん、こんにちは
    メッセージありがとうございます

アクアイグニス
    食べ物も美味しいし、ミストサウナも気持ちいいし、何より温泉の泉質がすごく良いんです♪
    日帰り利用の方でけっこうごった返してるので、たらよろさんなら、客室露天風呂(もちろん温泉)付きの離れ宿や、もう少し離れたところに最近できた素粋居(そすいきょ)がおすすめ。ゆったり過ごせて、気が向いた時に美味しいものを食べに出たりエステしたり。
    私もコロナが落ち着いたら大人女子旅メンバーと是非行きたいです。

はち

はちさんのトラベラーページ