函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空いてる今のうちに行っておこう」シリーズ。<br />今回は函館です。<br /><br />旅行を申し込んだ1か月前は、肌寒いところに行きたいという気持ちでいっぱいだったのですが…実際行って寒くてチビリマシタ。<br />『寒さ』を忘れてしまった私。<br /><br />GOTOの割引を使いたいので、航空券とホテルがセットになったツアータイプを利用しました。<br /><br />Air<br />10/24  JAL587 羽田12:45→函館14:05<br />10/26  JAL586 函館14:45→羽田16:20<br /><br />Hotel<br />フォーポイントバイシェラトン函館<br /><br />33,800円→goto割引で22,000円、他地域共通クーポン(デジタル)5,000円付与あり

GOTO HAKODATE 目を閉じれば昔のまま~~ 函館一人旅 後編

2020/10/24 - 2020/10/26

8xiang

8xiangさん

「空いてる今のうちに行っておこう」シリーズ。
今回は函館です。

『寒さ』を忘れてしまった私。

Air
10/24  JAL587 羽田12:45→函館14:05
10/26  JAL586 函館14:45→羽田16:20

Hotel
フォーポイントバイシェラトン函館

JALグループ

さて路面電車で来たのはビストロやまくろ。
    別に行きたいお店があったのですが、事前に電話したらこの日は臨時休業だそうで…(´・ω・`)
    でもせっかくだから地元食材を使ったイタリアンかフレンチ食べたいなーと思っていて見つけたお店です。
    下戸なので夜は盛り上がり(?)に欠ける食事なので、ランチくらいは豪勢にしたいなと思って。

こぢんまりとしたお店で、どうやらご夫婦で切り盛りされてるよう。常連さんとの話を盗み聞きしたところ、今日はアルバイトさんがお休みらしい。

スタートはなんちゃらカボチャ(ひょうたんみたな形をしたピーナッツかぼちゃと言ってたような)です。
    一般的なカボチャスープほど甘くなくて、おいしい~。

私以外は多分全員地元の方で、常連さんが多そう。

前菜の盛り合わせも1つ1つ丁寧に説明していただいたのに、全く覚えてないというね…私の記憶力。
    マスタードすら自家製だったのは覚えてる。
    ワインと合わせたらおいしいんだろうなー、でもパンと食べてもおいしいよー。

メインは肉と魚介をえらべますが、アメリケーヌソースと聞いたら頼まずにおられようか!ってことで魚介。

付け合わせはご飯とパンが選べました。アメリケーヌにご飯合いますかねって聞いたら、合うようにしてますって話だったけど結局パン選んじゃった(笑)
    でもご飯もこだわりの地元産のお米でしたよ。

デザートも盛り合わせ。どれもこれもおいしい。なんだったら、今日出た中で一番おいしい。(料理もおいしいんだけど)

地元の人に愛されるお店って感じで、お値段も非常に手ごろだし温かい雰囲気と素敵なマダムの接客でいい時間をすごさせていただきました。
    今は積極的に話かられないのが残念よね…

お昼を食べ終わって、歩いて五稜郭に向かいます。
    午前中はなんとか持ちこたえていた天気もどんどん雲が厚くなってきたわ。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館はななかまどが街路樹なんですね。
    チェックしていたカフェの店主さん曰く(カフェには行けなかったけど)、金木犀は秋田辺りが北限らしいです。
    私たちにとって秋の訪れを告げる金木犀の代わりに、色づくななかまどが秋の訪れを告げるんですって。へぇ~~~って感じよね。

ちょっと雨が酷いので、五稜郭はおいておいてひとまず北海道立函館美術館へ。
    五稜郭のすぐ隣です。

行く前に調べたらリサラーソンをやってるというのは見てたんだけど、嫌いじゃないけど1000円(入場料)払うほど好きなわけじゃないんだよな…と思って保留にしておいたのです。

結局展示物は見ずに、ショップで散財だけしてきましたw

北海道立函館美術館 美術館・博物館

ミュージアムショップで結構時間かかったんだけど。
    (そしてさすがにリサラーソンだけあって、ショップは賑わってた)

外出てもまだ雨降り。うーん、これは五稜郭見学は諦めようかな。
    確か前回来た時も、歴史に興味がなくて行かなかったんだよねぇ。

と五稜郭タワーの足元をウロウロしてたら、見た顔が。土方歳三さんじゃないですかー。←知り合いか。
    ここの説明書きを読んで初めて知ったのだが、土方さん37歳で亡くなったんですね。今の私よりずっと若い。30代か…そんなことで死なないでよって思うけど、当時は「そんなこと」ではなかったんだよね。

雨が止みそうにないので、五稜郭はいつかまたの機会にいたします。

五稜郭公園 公園・植物園

インスタで函館のお勧め情報を聞いたら、複数の推薦(?)があった六花亭の五稜郭店。
    大きな窓から見える五稜郭公園が素晴らしいので、是非喫茶をということだったのだけど。この旅で唯一混んでいたのがここでした。
    (この写真のこの程度が一番の「混雑」)

喫茶スペースもやっぱり席数を減らしてることもあって回転が悪く、なかなか順番回ってきそうにないのでこれまた諦めます。無念。

看板犬もマスクしておる。

六花亭では地域共通クーポンの紙なら使えたのですが、私が持ってるのは電子。
    事前調査では丸井今井の六花亭なら使えるということで、そちらでお買い物しようと思ったのだけど、ここでも紙クーポンだけでした(´;ω;`)
    今は地域クーポン検索画面で紙か電子かで表示できるようになってるようなので、そんな失敗はしないと思う…多分。(あれ時々違うよね)

丸井今井って札幌にもあるけど、本州にある丸井とは全然違うんですかね。歴史あるんだね。

丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

六花亭でアホみたいなものを買ったので、ホテルへ戻ってきました。

六花亭のカフェに入れなかったので、せめて(?)と買ってきた栗きんとんで一休みする事にします。はひ~。
    栗好きはそこに栗きんとんがあったら買わずにはいられないのよ。(お正月の栗きんとんは好きじゃない。あのあんは芋だから)

冷蔵商品じゃなければ土産用に買って帰りたかったな。

コーヒーは持参したもの。今はコンビニでも買えるけど、ドリップを1個とか持参しておくと便利なんですよね。
    海外旅行の時はお茶のティーパックなんかも持って行きます。

栗きんとん休憩をはさんで、もう一度外出。
    見るだけでも見たかったものがもう一つあったのです。

ごらん、あれが津軽海峡だよ。

摩周丸を見たかったんだ。青函トンネルが完成し、1988年3月まで運航されていた連絡船。
    88年はもちろん私は生まれてますが、当然乗ったこともなく。それでも、なんかドラマを感じるじゃないですか。
    更に、かつては青森・北海道間のJR列車(当時は国鉄になるのかな)を載せていたので、列車も本州と北海道をつないでいたんですってよ。

まあ、中は見なくていいんだけどさ(オイ)
    外から見ただけで満足ヨ。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

もいっちょ、見たいところがあったので、路面電車で来ました。
    観光案内所でもらった地図には撮影スポットマークがついてたんだけど…私の腕前のせいでしょうか。
    でも、誰もいなかったし、果たしてここは本当に撮影スポットなんだろうか。
    ※新島襄 海外渡航の地碑の近くです。緑の島の入口付近

日曜の夜、末広町駅付近はこんな人通り…gotoの影響はいずこ。

私、7月以来の旅のテーマ「大陸人がいない今こそ見に行こう」として、かつてなら大陸人でごった返していたであろう予測の地を行ってるんですけど。ニュースで見るような日本人が溢れかえる場所に当たらないのはなぜなんでしょうか。
    確かにずらし旅を意識はしてますが、ここまでずれるとは思ってないので、毎回「この観光地はこの先大丈夫だろうか」と思ってしまうのよね。

おかげで美しい街並みをカメラにおさめられます。
    みんな、札幌じゃなく函館行きなよ(この記事を書いてる今、札幌のコロナ再拡大がすごい騒がれてます)

さて夕飯。函館のご当地ラーメン、塩ラーメンを食べたかったのですが。
    これまたインスタのグルメ友がこぞって推してくれた店が、スープ切れ。さすがっすーーーー!と思ったけど、食べたかったよぉ。

仕方ないので第2に候補のお店へ。

ラーメンも安くて美味しかったのだけど、お店の人がマスクしてないのが気になってだね。
    私の勝手な感想だけど、gotoであちこち行ってて感じるのは東京の飲食店より地方の飲食店の方がこの辺緩い。

この後、目星をつけていた(唯一)遅くまで開いてるカフェに行きたかったのですが。あまりの寒さにチビってしまい、断念しました。気温ていうか風が強くてねぇ。やっぱり帽子持ってくればよかったなと何度思った事か。

おとなしくホテルへ帰りました。

最終日。
    おはよう函館!

朝ごはんはコンビニ…ラッキーピエロ行きたかったけど、色々と(私の)事情があっていけなかったのです。無念。
    ごめん、GLAY(ファンでもなんでもないんだけど)

結局最終日が一番天気が良かった。
    まあ風はずっと強かったけど。本当次回からは北国に行くときは、荷物になるとか文句言わずに帽子持って行くわ!と思ったのに、この後の旅行(新潟)でまたもや持って行かずに後悔したのです…だって、気温高かったから大丈夫かなって思っちゃって。とほほ。

さて、最後の買い物。海鮮市場は地域共通クーポンの紙も電子も使えるし、海鮮や野菜などお菓子などのお土産が一通り売ってます。
    海鮮も質はよかったよ。

送ることもできますが、私は持って帰ります。別料金にはなりますが大きい保冷剤もありました。
    余談ですが、家に腐るほど保冷剤あるんだけど。あれどうにかならないかね。ホテルで一晩冷凍庫に入れてくれないか、一度聞いてみたいと思ってるんだよね。そうすれば最終日の買い物時に無駄な保冷剤をもらうことないしねぇ。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

お土産を抱えてホテルへ戻る途中、大漁旗を作るお店がありました。そっと窓から覗くと民家感あふれる中、色々な大漁旗が積み重なってる。かっこいいなぁ。

別の民家にはこんな看板が!ひゃー!
    寒い季節に来たくはないが、つらら見たいわ~。もう何十年も見てないや。

ホテルへ戻ってパッキング。
    誰も待ってないけど、最後に買ったものも載せますね。

チェックアウトして、ランチタイムまで微妙な空き時間ができてしまいました。飛行機の時間からしても、ランチ開店したらすぐ食べたいので、どこかへ移動してる時間はあんまりないのだ。

どこかでお茶でもしようかなと駅をぶらぶらしたら、こんな碑が。

函館駅

行こうとしていたお寿司屋さんは11:30開店と思いきや、Googleが悪いのか緩いルールなのか(個人店だからね)12時過ぎじゃないとオープンしないと言われてしまったので。

結局1日目に美味しかった回転寿司にまた行ってしまった(笑)

札幌や銀座にもあるし、なんだったら銀座の店よく行くけど。やっぱり銀座よりネタいいしさ。

実は翌月には両親も偶然函館旅行だったので、このお店お勧めしておきました。肉親だけあって、同じ味覚の両親はとっても気に行ってて滞在中2回行ったらしい。さすが親子や(笑)

店内でも剥いてるというホッキ。やっぱり生がおいしいよね~。

大満足!

さあ、帰りましょうかね。

空港で最後まで迷って買わなかったピン。
    やっぱり買えばよかったかな…鮭くわえた熊の木彫りはかつてのお土産の定番ですよね。今見ない(気がする)けど。

函館空港 空港

函館空港、今は貴重ともいえるパタパタタイプのなんたらボードでした!(名前ど忘れ)
    動画撮らなかった自分を激しく責めたわ。

最後の最後で会社用のお土産としてスナッフルズのチーズオムレットを追加購入して、タイムアップ!

函館満喫しました。

無事羽田到着。
    バスで自宅へ帰ります。

今は便数も減っているので、滑走路が混むということもないので遅れが無くていいですよね。

さて買ったものです。
    今回のアホな買い物No.1は六花亭の缶です!えぇ、缶だけ買ってきたの。中身は無いの。
    今までは大きくて諦めたんだけど、今回とうとう機内持ち込みサイズのキャリーを買ってしまいましたのでね。それで思い切って買ってしまったというわけさ!

手芸好きは缶好きなんですよ(笑)

そして海鮮市場で買ったもの。

保冷袋の中身は…

筋子っす!いくらじゃないよ筋子だよ。
    関東でも売ってますけど、質が下の下なのよ。やっぱり北はいいね!段違いだね。

こんなに入ってるけど、あっという間に食べてしまったわ。

あとは、鰊の切込み。これ、青森名物だと思ってたけど。鰊を食す文化のところにはわりとよくあるのかな。

展示は見てないリサラーソン。
    レジに並んでた前のおねえさんがアホみたいにガチャ買ってて、思わずつられてしまったの。
    そして手ぬぐいは1枚に絞れなくて、2枚も買ってしまった…反省。てへぺろ。

ガチャの中身。1個しか買ってないけど、シークレットキャラが当たった!なんというところで運を使ってしまったんだろうか…(´・ω・`)
    後ろにピンでもつけてブローチにしようかと思ってたけど、未だ放置中です。

あとは2日目に買ったパン。ビニール袋でぐるぐる巻きで持ち帰りました。
    海外旅行の時はジップロックを必ず持って行くんだけど、まさか使うと思ってなかったので今回は持って行ってなかったんだよね。
    今度からスーツケースのポケットに予備入れておこう。

gotoが今後どうなるか分かりませんが、割引あろうがなかろうが旅には行きたい。それが旅ジャンキーの答えなんだけど。
    来るなって言われちゃったら、まあ…仕方ないよね。私は都民ではないけど、東京で働いてるし、他所から見れば同一犯でしょう。
    これからどうなるか分かりませんが、人様に迷惑かけない範囲で楽しむ所存です。

goto以外に日帰り日光旅もしたので、気が向けばそっちも記録に残します。

• Middx.さん 2020/11/27 11:29:28
    しつこくすみません
    お土産の写真は私が待ってます。
  • よよさん 2020/11/25 19:25:48
    やっと見られた!
    旅行記お疲れ様ー。まだかなーと待っていたから嬉しいです。

函館が東欧っぽいなんて知らなかったなー。広い坂道や洋館っぽい建築が素敵なんだね。私も大学時代あの恐ろしい坂道歩いてたから函館も歩けるかも!最近は鉄剤のおかげで息切れしなくなったし(^.^;

日帰り日光も楽しみ!また煽ってます(*^^*)

8xiang

8xiangさん からの返信 2020/11/27 23:04:06
    RE: やっと見られた!
    函館の寂れ具合と異国っぽい建物が残ってるのと正教会の教会があるところが東欧っぽいのかなと思うの
    もし機会があれば是非行って検証してみてください!

大学のあの坂道からみたら楽勝過ぎるよ〜ヽ(´▽`)/
    体調が良くて、あんまり暑くない日に行ってね。

> そして毎度のことながら食事がすごいー。一人でも全然手を抜かないんだなあと関心!北海道で回転寿司ってのも面白いー。私もやってみたいです。はなまるはグーグルマップに旗立てます。

まさに、今回行ったのがはなまるです!
    はなまる好きで札幌でも銀座でも行ってるよ〜。スタッフも感じがいいんですよね。

他にも金沢や福井、福岡、青森とあちこちで行ってるけど、地方の魚が食べられて良いよ!
    福岡は九州らしく醤油が甘かったりして面白いです。

> リサラーソンもめっちゃかわいいし、六花亭のデカ缶も最高。缶だけで買えるなんて知らなったー。こぎんがはかどりそう!

こぎんの缶…違った六花亭の缶は季節で柄も変わるそうです。そんなん聞いたら、もっと欲しくなるわ。

> 日帰り日光も楽しみ!また煽ってます(*^^*)

とりあえず今は新潟を書いてる途中っす〜。待っててくれてありがとう!ー

8xiangさんのトラベラーページ