沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさんひとりで日帰りで名古屋から沖縄へSFC修行に行ってきました。<br />ポイントが必要だから高額なANA直で。涙<br /><br />

おばさんひとりで日帰りSFC修行@沖縄

2020/11/17 - 2020/11/17

mihama

mihamaさん

ポイントが必要だから高額なANA直で。涙

ANAグループ
ANAセールス

みなさんこんにちは。

おばさんはSFCのプレミアムポイントが足りてないので日帰りで沖縄に行くためセントレアにやってきました。

これからANA307便でセントレアから沖縄の那覇に向かいます。

本日もポイントのために往復プレミアムクラス利用です。

日帰りだからショルダーバッグ1つできて預け荷物ないけど、せっかくだからプレミアムカウンターでチェックインしました。

最近GoToマスターになりつつあるおばさんですが、今日はプレミアムポイントをたくさんもらうためにANAで直に予約入れました。

おばさんは基本週1日しか休みが取れなくて、ANAは日帰りGoToないのでしょうがなかったんです。

JALは日帰りや片道GoToできるのになぜANAはやってくれないんだよう。涙

セントレア-那覇 株主優待券利用往復で62000円くらいです。涙

チェックインを終えて出発までまだ時間があるので、カードラウンジにやってきました。

プレミアムラウンジセントレア2
    1はいつも混み合っているので空いている2が私は好きです。

当日の航空券持っていて対象カード保持者とプライオリティパスで利用できます。一般エリアにあるので手荷物検査の前に利用できます。

いつもは制限エリアのラウンジ使っているのでプレミアムラウンジを利用するの久しぶりです。

プレミアムラウンジセントレア2室内

ソフトドリンク、コーヒー、ビール、アラレ、クッキーなどが利用できます。
    利用できる飲み物とおつまみはラウンジ1も2もほとんど一緒です。

コーヒーをいただきました。

次にラウンジ1にやってきました。
    こちらは手前にあっていつも混み合っています。

ラウンジ入室時にラウンジキャンペーンのお知らせとポイントカードをいただきました。
    写真はラウンジ2と1を利用してスタンプ2個貯まりました。

3/31までにスタンプを10個集めると1000円お買物券をもらえるそうです。
    出発便利用時は1回1スタンプ、到着便利用時は1回3スタンプ貯まります。
    ラウンジ1と2両方行けば出発便で2個貯まります。
    当日中の再入場は加算なしとのこと。
    私みたいに日帰りの人は帰り利用してもスタンプもらえないのかな?
    今回帰りは営業時間外で利用できなかったからわかりません。
    セントレアをよく利用される方はプレミアムラウンジを忘れないで利用してあげてね。

手荷物検査場を通過します。
    今日は待ち時間ゼロだった。

制限エリア内のISETAN。
    もうすぐ撤退するそうなので見にきました。
    全部紳士向け商品でしたので何も買いませんでした。

次にセントレアエアラインラウンジにやってきました。
    セントレア国内線ラウンジはJALANA両方ここだけです。
    さっきのスタンプは対象外です。

ラウンジ室内。
    そんなに広くないです。
    ソフトドリンク、ビール、おかきが利用できます。

時間になったので4番ゲートから出発します。
    セントレア-那覇 0840-1105

セントレアのボーディングブリッジは青色です。
    ドラゴンズブルーなのかな。
    愛知県民はこの色大好きです。笑

今から乗るANA307便
    NGO-OKA

本日のお席1Aプレミアムクラス。
    プレミアムクラス満席です。
    お隣の方はシャツの袖口に飛行機の刺繍を入れていたので、かなりのエアファンとお見受けしました。

バイバイセントレア。

セントレアはD型の島なんだけど、もしかしてドラゴンズのDなのかな?笑

ベルトサインが消えて機内食が配られました。
    飲み物はペリエをいただきました。
    コーンスープとサンドイッチセットでした。

那覇空港に到着しました。

沖縄はまだ9月頃の気温の感じで半袖の方もいました。

今回のミッション
    Jefジェフのやーぬるバーガー買う
    やちむん通り散策
    サンエー那覇メインプレイスでお食事と買い物
    ホテルストークで休憩

第一ミッション。
    ファミマでGoToイート沖縄お食事券発。
    申し込みしていて今日から引き換えスタートなので早速発券してもらいました。
    16000円で20000円分のお食事を購入しました。
    お食事券はクレジットやペイでも購入できますよ。

1000円券20枚です。
    ミッションクリア。
    期限内に使い切れるかな?汗

今のところ愛知お食事券25000円分、福岡お食事券20000円分、沖縄お食事券20000円分購入しています。
    使いきれるんだろうか?
    おばさんひとりだし。汗
    でも使えるお店を旅程の中で探すのも結構楽しんでいますよ。

ゆいレールで県庁前駅まで利用します。
    修行僧だからOKICA持ってます。笑

国際通り最寄り駅の県庁前駅で下車。
    歩いて予約した美容院に向かいます。

こくさいとおり、なんだ。
    11/17半袖の方結構いました。

第2ミッション
    美容院CIELシエル
    お菓子御殿の向かいのビル2階です。
    今回の日帰り旅行では特に目的がなかったので時間つぶしにホットペッパービューティーから予約しました。
    GoToは関係ないです。

かわいい店名からすると女性スタッフのお店なのかと思っていたら男性スタッフばかりのお店でした。
    おばさんにはうれしい誤算です。笑
    お客さんは女性ばかりでしたが男性客もOKのお店です。

シャンプーカットブローで2700円でした。

いいお店見つけた。次回もまた来よう。笑
    ミッションクリア

市場本通りで琉球柄のマスク買うんだ。

まず入り口付近の海とゆうお店でお土産袋を買いました。

ブルーの色の物を購入しました。
    かわいい柄の袋が180円。
    違うお店では同じ物を300円で売っているお店もありましたよ。

次に松原屋製菓で琉球おやつ買いました。

ぽーぽーとムーチーを買いました。
    ぽーぽーは黒糖蒸しパン、ムーチーは黒糖ういろうみたいな感じでした。
    第3ミッションクリア

このお店で黄色の琉球紅型柄のマスクを購入しました。600円で黄色と黒のリバーシブルでしっかりした作りで買ってよかったです。
    第4ミッションクリア

ロケットニュースで話題になっていたJefジェフにやってきました。

名物のやーぬるバーガーをテイクアウトします。
    後で食べましたが、スパムチーズハム卵ゴーヤのハンバーガーでした。
    第5ミッションクリア

個性的な沖縄独自のファーストフードチェーンです

やちむん通りにやってきました。

まだハイビスカスが咲いていましたよ。
    第6ミッションクリア

点字ブロックもなんだかオシャレ。

歩き疲れたので路線バスでおもろまちのサンエー那覇メインプレイスに向かいます。

途中乗り換えの駅でバスにタッチの差で乗れませんでした。
    と思っていたらさっきのバスは違うバスで乗りたいバスがしばらくすると遅れてやってきました。
    沖縄のバスは必ず遅れてくるような気がする。笑

サンエー那覇メインプレイスに到着しました。
    GoTo沖縄お食事券が利用できるお店が何軒かあるのできました。

このお店でお昼ご飯にしたいと思います

和風亭
    本土でゆうとサガミ的なお店かな?
    5組待ちでしたが待つことにしました。

GoToトラベル紙クーポンとGoToイート沖縄お食事券が利用できます。

小上がり席もあってくつろげます。
    ソバ寿司天ぷらがついた大原御膳をいただきました。
    あと金額を調整するためにプリンを追加しました。

和風亭
    名前からすると正直あまり期待はしていなかったのですが、ショッピングモール内のお店なのに接客がすごく丁寧で好印象で驚きました。
    満足感が高いです。
    みなさんが並んでまで食べにくる理由がわかりました。
    またメインプレイスにきた時は利用したいですね。

お会計はGoTo沖縄お食事券で支払いました。
    多分私が最初の利用客でした。笑
    第7ミッションクリア

2階の靴売り場でサンダルを買いました。
    夏にここでこのサンダルを買って底が減ってきたので新しいのが買えてよかったです。
    お気に入りのサンダルです。

第8ミッションクリア
    もう3時なので最後のミッションへ

休憩用に予約していたHotelStorkホテルストークへ。
    メインプレイスから徒歩5分。
    ロフトが特徴的なホテルです。

お部屋に入るとベッドはハシゴを登って2階にあります。

ロフト部分にベッドがあります。

テレビとエアコン。

洗面とシャワー

トイレはシャワーの横にあります。

オシャレゲストハウスといった感じのホテル。

今回割引き券やポイントを使って600円ほどで予約しましたから正直びびっていましたが、とてもいい感じのホテルでした。
    1階にはジュースがいただけるドリンクバーもあり利用できます。
    次回泊まりも全然ありですね。

5時半までお部屋でくつろいでチェックアウトしました。

第9ミッションクリア
    ミッションコンプリートです。笑

近くのバス停からゆいレールのおもろまち駅までバスで行こうと待ちましたが10分時間を過ぎても来なくてもう18時近くなって心配になってきたので流しのタクシーを捕まえて駅まで送ってもらいました。
    料金はワンメーターで540円でした。
    ホテルから素直に歩いてこればよかった。
    那覇の夕方の渋滞をなめてました。

おもろまち駅からゆいレールで那覇空港まで移動しました。

那覇空港到着してANAプレミアムカウンターで荷物預けました。

セキュリティを通過してANAラウンジでコーヒーを1杯いただきました。

搭乗口近くのANAFESTAで少しお土産を買いました。
    混雑していてレジ並びました。
    活気が戻ってきましたね。

時間になったので36番ゲートから搭乗します。
    那覇-セントレア ANA310便OKA-NGO1930-2130

帰りもポイントのためにプレミアムクラス利用です。
    1A隣りは空席でした。

バイバイ沖縄

ベルトサインが消えて機内食が配られました。
    サーモンが美味しかったです。
    飲み物はペリエをいただきました。

ノンアルコールのシュワシュワ

セントレアに到着しました。
    沖縄日帰りSFC修行終了しました。

国内線到着ゲート横のあいちのお花コーナー。
    密かに楽しみにしてます。

本当のラストミッション。
    アクセスプラザで駐車券無料手続きします。
    日帰り飛行機旅行は駐車券無料になるので忘れないで手続きしてね。
    往復航空券と駐車券を提出すると無料処理してもらえます。

おばさんひとりの沖縄日帰り修行終了です。
    おばさんの旅行記見てくれてありがとうございました。
    来週はまた福岡修行に行きます。
    じゃあまたね。バイバーイ

50000ポイント必要なんだ。涙

• よよさん 2021/01/18 12:34:02
    すいません、つづきです。
    すごすぎます。
    日帰りでもホテルで休むとかも思いつきませんでした。
    メモしたいポイントやお店がたくさん。
    私も事前にミッション立てて旅行してみます。
    また遊びに来ますね。

よよ

mihama

mihamaさん からの返信 2021/04/26 23:05:52
    Re: すいません、つづきです。
    よよさん

こんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。
    返信遅くなり申し訳ありませんでした。
    Gotoeatのお食事券は愛知、福岡、沖縄を買いましたがまだほとんど使っていません。涙
    私は基本週1日休みなので事前に旅程表を作り時間ロスがないよう行動していますよ。
    よよさんも旅行楽しんでくださいね。
    Mihama
  • よよさん 2021/01/18 12:31:59
    すごく参考になります!
    mihamaさん

はじめまして!
    なんて楽しい旅行記なんでしょー!
    私はいつも貧乏旅行なので、マイルの修行は分からないのですが参考になることがたくさんあり、こんな技や楽しみ方があるのか、と目からうろこです。
    gotoeatは自分が住んでいる地域しか変えないと思っていたのでこんなふうに買うなんて想像したことありませんでした。しかも誰よりも早く使うとか

mihamaさんのトラベラーページ