神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地域の雑誌やテレビで紅葉の名所として紹介されている「神戸市立森林植物園」に、夫の運転で行ってきました。<br />高齢の父に頼まれた買い物を届けた後、10時過ぎに宝塚を出発しました。<br /><br />テレビの影響が大きいのか日曜日のこの日は、出入り口付近で1キロほど渋滞していました。入口手前で車に乗ったまま料金を支払いました。駐車場は広くてすぐに車を停めることができ、さっそく散策を開始しました。<br /><br />約142ヘクタールの園内には、北アメリカ区やヨーロッパ区などに分かれて様々な植物が植えてあります。広大な敷地なので密になることもなく、素晴らしい紅葉を楽しむことができました。<br /><br />特に長谷池周りは立つ位置によって見える景色が異なり、池に映り込む紅葉が素晴らしかったです,゚.:。+゚★

「神戸市立森林植物園」で“紅葉”散策

2020/11/15 - 2020/11/15

yokoさん

高速道路を下りて市街地を暫く走り、林間道路に入りました。

植物園の1キロ手前になると渋滞が始まりましたが、到着すると入口で車の中から入場料300円、駐車場代500円を支払って駐車場に車を停めます。

さっそく散策を始めます。メタセコイアとドウダンツツジの紅葉が美しいです。

メタセコイア並木が、見頃のオレンジになっていますね♪

青空に映えます!

しばらく上を見ながら歩きます。

昨年は滋賀のマキノまでメタセコイア並木の黄葉を見に行きましたが、こちらのメタセコイア並木も綺麗です。

多目的広場は階段を上がった所にありました。

上がって直ぐの所に、十月桜が可憐に咲いていました。

渋滞に遭ったこともあり、11時半を過ぎてしまったので先に昼食にします。

来る手前で食べて来ようかと思ったのですが、何もありませんでした。

カフェ「Lepic」で、簡単な食事ができるようです。

セルフサービスで、ひよこ豆のカレーを戴きます。

出入り口は勿論、窓も開いていました。

カウンター席には間に、アクリルのパーティションもありました。

昼食をささっと終わらせて、散策開始!

黄葉が美しいです。

長谷池までの散策路は、一方通行になっていました。

銀杏も見頃です。

イロハモミジの赤が青空に映えます!

赤いのはドウダンツツジの紅葉です。

こちらも今が盛りの真っ赤な色づきになっていますね。

長谷池までやってきました。

池には睡蓮の葉が浮かんでいます。

こちらには「アサザ」という黄色い花が咲く水生植物もあるそうですが、葉っぱだけだと分かりませんね。

こちらの木は、真っ赤に色づいています。

水辺にあるからか、葉が生き生きとしていて鮮やかです。

池の周りには色々な木があるので、1周してみます。

真っ赤も綺麗だけれど、黄色やオレンジも混ざると華やかです!

青空だと更に美しいです。

今年は台風が少なかったので、葉の傷みが少なくて数も多いような気がします。

ウットリ~。

池への映り込みが美しいです。

少し歩くと、また違った景色が待っていました。

風がないので、しっかり映り込んでいますね。

綺麗~☆,゚.:。+゚★

思わず声が出てしまいました。

手前の紅葉と一緒に。。。

まるで、帯に織り込まれた錦のようですね。

池に散った紅葉も美しい,゚.:。+゚★

ちょうど見頃の時に来られて良かったです。

つい何枚も撮ってしまいます。

少し歩くと橋が見える所にやって来ました。

色とりどり~♪

パノラマで撮ってみました。

ラクウショウの黄葉に、ハナノキの紅葉が落ちていました。

オレンジの木も良いですね。

この日は風もなく、23度の小春日和。

珍しく夫が「ソフトクリーム食べる?」と聞いてきました。

弓削牧場のミルクを使ったソフトクリームは、濃厚で美味しかったです!

まだ少し色づきが薄いけれど、ドウダンツツジの紅葉と後ろにはブナの木でしょうか。。。黄葉が重なると鮮やかです!

赤く色づいたドウダンツツジ。

イロハモミジよりも一回り大きくて切り込みが浅い葉は、コハウチワカエデです。

こんな葉っぱです。

年賀状に使うのかな?

可愛いモデルさんですね。

この場所は、人気の撮影スポットになっていました。

とは言っても、ソーシャルディスタンスに問題はありません。

色重なりが絵のようです!

黄色に赤い葉脈が浮き上がり美しいですね。

ナンキンハゼでしょうか?

ニホンカモシカが4頭飼われていました。

珍しいですね。

長野で、天然のニホンカモシカを見たことを思い出しました。

ドウダンツツジがずらーっと並んでいて、赤やオレンジに色づいています。

下の方は葉が落ちていましたが、上の方はまだまだ鮮やかです!

昨年見た安国寺のドウダンツツジも風情があり綺麗でしたが、ここのも数が多くて綺麗ですね。

11月中旬とは思えない日差しに、黄葉が映えますね!

上着いらずの暖かさで気分は盛り上がりませんが、あと1ヶ月少しでクリスマス。

大人がサンタさんにお願いしたいのは、“コロナのない世界”。。。ですよね。

花の少ない季節になりました。

ピンクの山茶花が華を添えます。

この子は、撮りやすい場所に咲いていてくれました。

紅葉が入ると華やかですね。

白は清楚。

大好きです♪

メタセコイア並木を通って、駐車場に戻ります。

2時頃の今、雲がなくなりオレンジ色が輝いて見えます!!

11/3~11/30まで、16:30から紅葉のライトアップが行われます。

リーフレットの写真を見てもとても素敵ですが、翌日は仕事だし夜道の運転は怖いので早い時間に帰宅します。

*画像はリーフレットより

明るい時間の紅葉とライトアップの両方を見ようと思う人が多いのか、駐車場への林間道路は来た時以上の大渋滞になっていました。

高速道路はご覧の通りのスイスイ状態。

紅葉した山を見ながらの快適ドライブを楽しみ、帰宅しました。
    コロナで土日の出勤がほぼなくなり、結婚して以来ないぐらいドライブデート(実は私のアッシー君という噂もある)が増えました。
    感謝!(^^)!

• はんなりさん 2020/11/22 14:42:11
    神戸市立森林植物園の紅葉
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    森林植物園の紅葉散策
    御主人とドライブでお出かけされたのね。
    ここの所ご無沙汰ですが
    私も神戸の森林、高山植物園も大好きで
    良くアッシー夫とドライブで~(´∀`*)ウフフ
    六月の頃にお邪魔するのでメタセコイア並木の紅葉は勿論の事
    紅葉の光景時期にはお目にかかっていませんけれど・・・
    美味しい空気をいっぱい吸って更にリフレッシュ出来たわね。
    紫陽花の時季には幻のシチダンカや
    長谷池でコメントされてるけれど
    黄色いアサザの絨毯やコウホネ、スイレン等
    素敵!なのでお勧めよ♪

yokoさんの紅葉散策楽しい日でしたね。
    今日は「いい夫婦の日」いつ迄も仲良く元気で
    過ごしましょう(^0^)v

yoko

yokoさん からの返信 2020/11/22 20:20:29
    Re: 神戸市立森林植物園の紅葉
    はんなりさん こんばんは!

はんなりさんご夫婦は、本当に色々な所にお出かけされているのですね~。羨ましい限りです。
    うちの夫は、仕事に加えてバスケットの審判員までしていたので、子供たちが小さい頃はほとんど母子家庭のようでした。審判員の引退とコロナのお陰(?)で、今年は2人で出掛けることが増えました。「いいよ。」と嫌がらずに運転してくれる夫には感謝して、これからもせいぜいアッシー君を頑張ってもらいましょうか(笑)

森林公園は、高山植物も綺麗なのですね? 紫陽花の頃にはシチダンカも咲いているとか。。。先日行った時には、枯れた花が残っていました。
    長谷池のアサザの絨毯はぜひ見てみたいですね。コウホネや睡蓮まで咲いていたら、さぞ綺麗でしょう(^^)♪
    良い情報、ありがとうございます!

いい夫婦の日は、残念ながら1日ゴロゴロ過ごしましたが。。。
    いつまでも元気で出掛けられるように、健康でいないとですね。

yOko
  • パディントンさん 2020/11/18 22:26:52
    紅葉をたんのうされましたね☆彡
    yokoさん、こんばんは!

森林植物園に行って来られたのですね。
    やはり、土、日は人も多そうですね…。

でも綺麗ですね~! ドウダンツツジもメタセコイアも、十月桜も山茶花も!
    風がないですし、青空が池に写ってキラキラ光っていましたね。
    青、緑、黄色、赤のコントラストが素晴らしいです。
    思わず深呼吸して拝見しましたヨ!

弓削牧場のソフトクリームも久しぶりに食べたくなりました。

素敵な秋の一日の旅行記、ありがとうございました。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2020/11/20 06:07:01
    Re: 紅葉をたんのうされましたね☆彡
    パディントンさん

ありがとうございます!
    森林植物園は、神戸に住む方にとっては身近な所のようですね。
    実家が近くの人は甥っ子さんの運動会をあそこの多目的広場でやった、と話していました。私は初めてだったんですよ。宝塚からだと混んでいなくても1時間近くかかりますから。。。

今年の紅葉は綺麗ですね。もみじやドウダンツツジも銀杏も今を盛りに鮮やかさを競い合っていました。池への映り込みは本当に綺麗で、青空に浮かぶ綿雲まで映り込む様は錦絵のようでした,゚.:。+゚★

弓削牧場のソフトクリームも、神戸の方には有名なのですね?
    日差しが暑いくらいの日だったので、よけいに美味しく感じました。
    昨日は更に暑くなって、びっくりの夏日になっていましたね。
    来週はまた寒くなるとか、、、。体調に気をつけて過ごしましょうね。

yokoさんのトラベラーページ