博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの土曜日 福岡市民の憩いのスポットとしておなじみの<br />大濠公園に行ってみました<br /><br />目的は大濠公園を眺めながらくつろげる 八女茶をテーマにした<br />カフェがオープンしたので伺ってみることに<br /><br />

福岡市民憩いの「大濠公園」の和カフェ

2020/11/14 - 2020/11/14

sako

sakoさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/14

秋晴れの土曜日 福岡市民の憩いのスポットとしておなじみの
大濠公園に行ってみました

目的は大濠公園を眺めながらくつろげる 八女茶をテーマにした
カフェがオープンしたので伺ってみることに

徒歩

秋晴れのお天気

ロイヤル ガーデン カフェ 大濠公園 グルメ・レストラン

2020年9月2日 大濠公園南側エリアにオープンした
    「大濠テラス 八女茶と日本庭園と」

八女茶をテーマとした和風建築のカフェ

「朝のごはん」いただきます 9時~11時30分

看板商品の季節のおいなり3種の中から2個選びます
    どれも美味しそう

店内は木を使った和テイストなつくり

選んだおいなり2個
    7種類ある八女茶から1種類(八女アンサンブリュー ホット)選びます
    自家製のお味噌汁 600円なり

「りんご蜂蜜おいなり」と「ゆず入り」選びました

大濠公園を眺めながらいただきます

全面ガラス張り
    本日は全開となっており解放感タップリ
    ここち良い風が入ってきます

カフェに隣接して日本庭園があります
    券売所で入場料250円を購入
    6歳未満の幼児と65歳以上の方は無料ですが年齢がわかるものが必要

• 西門<br />東側に正門があります

正面に西門がみえます

下の池

上の池がみえてきました

茶室 茶会館

利用は予約制となっています

毎月第1.第3火曜日は無料開放日(入園料は必要)
    無料開放日にはお抹茶の有料サービスがあります

冠木門のお庭

良く手入れされたお庭

大濠公園開園50周年を記念して昭和59年に築庭された
    「大濠公園日本庭園」

全く庭園について知識のないsakoですが
    美しいと感じさせてくれるお庭です

水と緑のオアシス

お池が水鏡となり きれい

入場者は4~5月の花の季節と10~11月の紅葉の季節が
    特に多いそう

三段落ちの滝

公園散策して小腹がすいたので 大濠公園近くのベーカリーへ

大濠公園近くのカフェ&ベーカリー
    「ラ・スビガ」

ラ・スピガ グルメ・レストラン

福岡気象台交差点にあるイートインもできるお洒落なパンやさん

美味しそうなサンドイッチがズラリ

キッシュも美味しい ラ・スピガ

店内でいただくのもいいですが 大濠公園でいただくのもいいですね

穏やかな大濠公園

「ヤフオクドーム」から「PayPayドーム」に変わりました

福岡PayPayドーム テーマパーク

ソフトバンク本拠地 PayPayドーム向かいに開業した
    「BOSS E・ZO FUKUOKA」

只今「嵐を旅する展覧会」2020.11.2~26日が開催されています

6階で開催中
    エスカレーターで6階へ

本来は2020.5月~6月上旬予定でしたが コロナで延期になり
    今回無事開催となりました
    1500円と格安の入場料
    楽屋写真館 衣装展示ブース メンバー個人ブース 撮影ブース グッズ売り場
    と滞在時間1時間30分程 充実~した時間となりました

3階にあるカフェ

MLB café FUKUOKA グルメ・レストラン

こちらで松潤が大好きだといぅ チョコレートショップのケーキが
    いただけるんです

チョコレートショップの「石畳」

ケーキ+ドリンク飲み放題で1450円
    飲み物はどれもビックサイズ お得感あり

最後に2020年 福岡タワーのクリスマスイルミネーション見て
    帰宅します

福岡タワー 名所・史跡

今年は左側面にリボンギフトが加わり 素敵になってました