東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園、皇居外苑、丸ビル辺りを散策。<br />日比谷公園の中に沢山ある観光スポットを、ある程度見て回れました。また、皇居外苑の景色、丸ビルのクリスマスツリーを堪能できました。<br /><br />この日の散策スケジュールは次のとおりです。<br />12:30 レストラン着<br />14:05 レストラン発<br />14:10 日比谷公園着<br />14:45 日比谷公園発<br />14:50 法務省<br />15:00 皇居外苑<br />15:15 明治生命館<br />15:20 丸の内ブリックスクウェア<br />          三菱第一号美術館<br />15:30 マイプラザ<br />1537 ミシア ツリー(丸ビル)<br />16:12 ハワイアン ツリー(新丸ビル)<br /><br />16:20 丸善ビル(丸の内オアゾ)<br />16:30 イベント(東山魁夷版画百選展)<br />17:30 東京駅<br />

日比谷公園、皇居外苑、丸ビル辺りを散策。

2020/11/14 - 2020/11/14

しん

しんさん

日比谷公園、皇居外苑、丸ビル辺りを散策。

この日の散策スケジュールは次のとおりです。
12:30 レストラン着
15:15 明治生命館
15:20 丸の内ブリックスクウェア
三菱第一号美術館
15:30 マイプラザ
1537 ミシア ツリー(丸ビル)
16:12 ハワイアン ツリー(新丸ビル)

16:20 丸善ビル(丸の内オアゾ)
16:30 イベント(東山魁夷版画百選展)
17:30 東京駅

JR新橋駅を出発。日比谷の方向に向かいます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

新橋駅から徒歩7分、昼食のためレストランに向かいます。JR山手線沿いです。

スペイン料理のレストラン「LoBoS 日比谷店」で昼食。

LoBoS 日比谷店 グルメ・レストラン

スペイン料理のレストラン「LoBoS 日比谷店」の入口です。

スペイン料理のレストラン「LoBoS 日比谷店」のカウンターです。ランチタイムのコースメニューは、ソフトドリンク、サラダ、デザートがビュッフェになっています。

スペイン料理のレストラン「LoBoS 日比谷店」の店内です。スペイン風の内装です。

スペイン料理のレストラン「LoBoS 日比谷店」のランチコースです。

はじめに。前菜4種盛り合わせ。イベリコ豚の生ハムが美味しい。

サラダです。生のマッシュルームが斬新です。

サラダは、カウンターのサラダバーからお代わりが自由になっています。

スパイシーなエビアヒージョ、スペインオムレツです。

続いて、スペイン産ガリシア栗豚肩ロースのグリルです。塩、からしがお肉に合って美味しい。

ランチコースにシャンパンが2杯分ついています。
    左が、信州の白桃シャンパン。
    右が、アーモンドシャンパン。アーモンドシャンパンは杏仁豆腐のような風味を味わいました。

魚介出汁の具だくさんパエリアです。エビ、貝、イカは身がプリプリで美味しい。

最後にデザートです。デザートはカウンターでビュッフェ形式で好きなだけ食べられます。

東京宝塚劇場です。女性の像が目印になります。
    レストランを出て直ぐの場所。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

帝国ホテル。東京宝塚劇場のお向かいにありました。

14:10 日比谷公園着。公園の入口を見るからに、たいへん広い公園です。

日比谷公園 大噴水です。

日比谷公園の ステージです。

日比谷公園 大噴水です。背高層ビルの背景が凄い。

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園内です。「東京都の木 首賭けイチョウ」です。イチョウたいへん背丈が高く見応えあり

日比谷公園 公園・植物園

「東京都の木 首賭けイチョウ」の解説です。

「日比谷公園 第一花壇」です。

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園 第一花壇です。

日比谷公園 第一花壇の傍にある「自由の女神像」。

日比谷公園 第一花壇の傍にある「自由の女神像」。

ルーパロマーナ(ローマの牝狼)の像です。

ルーパロマーナ(ローマの牝狼)の像です。
    ローマ建国の大業を成し遂げたロムレス・レムス兄弟の有名な伝説に基づいた像とのこと。

日比谷公園 公園・植物園

「日比谷公園 第一花壇」の花壇一画です。

「日比谷公園 第一花壇」の手入れには、ルンバのような芝刈りロボットをテスト作業させてました。進んでます。

「日比谷公園 第一花壇」の傍に面白い花壇を発見。

ペリカンの口から噴水してます。

奥に広がる「日比谷公園 第一花壇」の眺めが良し。

「日比谷公園の松石」です。

日比谷公園 公園・植物園

「東京都公園資料館 (旧日比谷公園事務所)」です。

東京都公園資料館 (旧日比谷公園事務所) 美術館・博物館

「日比谷公園 心字池」です。

日比谷公園 公園・植物園

「日比谷公園 心字池」の景色をもう一枚撮影。

「江戸城 日比谷見附跡」です。

日比谷公園 公園・植物園

「日比谷公園の石枡」です。

日比谷公園 公園・植物園

写真のオブジェは、日比谷公園が昔開設された頃の「水飲み」とのこと。
    馬も水が飲めるような造りにしているとのこと。

「法曹会館」です。霞ヶ関官庁街に佇む司法界の社交場として知られた昭和初期より続く歴史ある施設です。

ここにはレストラン「マロニエ」があります。

14:50 法務省前の通りです。

赤レンガの建物は、「法務省旧本館」です。

法務省旧本館 名所・史跡

皇居外苑の堀です。見事な景色です。ビルが鏡に映っているように見えます。

皇居外苑の堀です。祝田橋側です。

皇居外苑 公園・植物園

皇居外苑です。たいへん広い通りで感激。

皇居外苑 公園・植物園

皇居外苑です。たいへん広い通りで感激。

皇居外苑にある「楠木正成像」です。

皇居外苑 公園・植物園

「楠木正成像」をアップで撮影。躍動感が溢れています。

「楠木正成像」辺りの皇居外苑の景色が良し。

「明治生命館」です。

明治生命館 名所・史跡

15:15「明治生命館」です。

15:20 「丸の内ブリックスクエア」です。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

「丸の内ブリックスクエア」です。

「三菱一号館美術館」です。

「丸の内ブリックスクエア」の中庭の奥にあります。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

「三菱一号館美術館」の看板です。

15:30 「丸の内MY PLAZA」です。

丸の内MY PLAZA ショッピングモール

「丸の内MY PLAZA」内にあるクリスマスツリーです。もうクリスマスですか。早いものです。

「リーチマイケル選手像」です。

「三沢厚彦 氏」作の「ライオンの像」です。

「三沢厚彦 氏」作の「ライオンの像」です。

「丸の内ビルディング」の中にあるクリスマスツリーです。

丸の内ビルディング ショッピングモール

丸ビル、「コンランショップ」です。

ザ コンランショップ (丸の内店) 専門店

新丸ビルの中です。

「新丸の内ビルディング」の中にも、クリスマスツリーがありました。ここのは、ハワイアンのようなデザインですね。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

東京駅です。

「三菱UFJ信託銀行 信託博物館」です。

三菱UFJ信託銀行 信託博物館 美術館・博物館

「丸の内 オアゾ」です。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

先ほどのライオンの像と何か似ている「熊の像」と思ったら、同じ作者「三沢厚彦 氏」 の作品でした。

「丸の内 オアゾ」のクリスマスツリーです。

「丸の内 オアゾ」のクリスマスツリーの横の壁には、ピカソの絵画「ゲルニカ」が飾られて、シュールな組み合わせ。

「丸の内 オアゾ」の書店「丸善」でイベントが行われています。年間のスケジュールです。

HMV PREMIUM 丸善丸の内 スーパー・コンビニ・量販店

この日は、「東山魁夷版画百選展」が行われていました。
    出展作品には、値が付いていて購入することもできそうでしたが、数百万円から数千万円もするので手に届きませんね。

17:30 東京駅。あっという間に暗くなる時間帯に。帰る前に、東京駅の赤レンガのライトアップを堪能します。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

帰る前に、東京駅の赤レンガのライトアップを堪能します。

東京駅前に、「東京オリンピックまであと251日」の表示がありました。

帰る前に、東京駅の赤レンガのライトアップを堪能します。

それでは、東京駅から帰ります。この日は色々回りました。一日お疲れ様でした。