湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぎ一本を箸代わりにし、かつ時々かじって薬味にもして味わう大内宿名物「三澤屋」の「高遠そば」でランチです。<br />前回は「大内宿雪まつり」の日に訪店したので大混雑でしたが、今回はそんなでもありませんでした。<br />但し、コロナの関係で相席はなく、常に待ち客がいる程度には混んでいました。<br />前回はインターネット予約、今回はLINEで時間を指定して予約しておいたので私は待たずに席に着けました。<br />会津若松から「お座トロ展望列車」とシャトルバス「猿游号」に乗って大内宿に来たので時間も確定しており計画も立てやすかったんですね。<br />この店は是非予約をして訪れて下さい。

会津⑦ ねぎ一本を箸代わりにして手繰る、御存じ大内宿名物「三澤屋」の「高遠そば」でランチする

2020/10/20 - 2020/10/22

旅行記グループ 南会津二泊三日の旅

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

この店は是非予約をして訪れて下さい。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

泊まった会津東山温泉の「向瀧」を後にし、
    9:38 予約しておいた会津鉄道「お座トロ展望列車」に乗ります

お座トロ展望列車 乗り物

掘り炬燵式の御座敷席を予約しておきました

10:42 約1時間の乗車で湯野上温泉駅着

湯野上温泉駅

11:15 大内宿までのシャトルバス「猿游号」で約15分

レトロバス 猿游号 (広田タクシー) 乗り物

大内宿入口に近いそば処「三澤屋」に到着

三澤屋 グルメ・レストラン

ネット予約をしてから行きたい大内宿「三澤屋」 by 実結樹さん

「大内宿雪まつり」の時にも訪れていますが、その時と風情は全く異なりますね

雪景色の三澤屋

通り沿いのここが玄関かと思うと

出入口は奥の方のこの暖簾の掛かったところです

入ると右側に待合席。
    予約しておくとここに座る間もなく席に着けます。

待っている間に目に入るメニュー

上がりはなに吊るされたこのネギは綿入れの縫いぐるみ

二階にも席が有るみたい

茅葺屋根の屋根裏

板の間の奥が客席です

囲炉裏には火が入っています

私が通されたのは通り際の角の炬燵席。
    6人掛けなのに一人で利用し、コロナの関係とかで最後まで相席にはなりませんでした。

隣はL字型に曲がっている店内の奥の床の間前の席。
    前回はこの席でした。

仲居さんは中国の方でした。
    もう決めておいた「高遠そば」だけを注文。
    直ぐにお通しの浅漬けと大根の煮物が出てきました。

お茶はセルフ

入口側を見ます

廊下を利用した席

揃いました。
    箸もちゃんと有る・・

結構大きな器のぶっかけ蕎麦です。

葱はビミョーに曲がっていますがこれで掬うのは結構技術が要ります

トッピングされているたっぷりの大根おろしと削り節を混ぜて頂きます

蕎麦湯は大きな丼に大量に入れるようです

卓上の楊枝と七味

葱は薬味としてもかじりながら蕎麦を食べますが全部は食べ切れません。
    私は持参のラップでくるんで持ち帰りました(セコッ!)

高遠そばは1,320円。
    前回は「岩魚の甘辛揚げ」880円も一緒に頼みましたが、
    夕飯は「本家扇屋」の御馳走が控えているので、ランチはお蕎麦だけにとどめます。

「岩魚の甘辛揚げ」。
    揚物は蕎麦と併せて頼むと110円割引になります。

「高麗人参の天ぷら」880円。
    一週間前に別所温泉で食べていなければ注文したかもしれません・・

その他のメニュー

大内宿のメインストリートが簾越しに見えます

帳場。
    地域共通クーポンも使えます。

意外とトイレは最新式で綺麗

柿はただのお飾り

• 外観

外観

お腹も満たされたのでこれから大内宿を散策です

大内宿 名所・史跡

南会津二泊三日の旅