小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道の「ラビュー」で秩父を訪れた。<br />…と言いたいがラビューは2020年乗車、景色は昨年以前というまとめ旅行記。<br /> 「ラビュー」西武鉄道池袋~所沢間の試乗レポート<br />  日本の滝100選「丸神の滝」<br />  秩父鉄道の風景<br /><br /><br />

秩父秋景(ラビュー~秩鉄)

2020/03/04 - 2020/03/04

ゆるてつ

ゆるてつさん

西武鉄道の「ラビュー」で秩父を訪れた。
 「ラビュー」西武鉄道池袋~所沢間の試乗レポート
 日本の滝100選「丸神の滝」
 秩父鉄道の風景

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2020.03.西武鉄道池袋にて、
    ラビューとは、
    今まで見た事のない列車をコンセプトにした未来志向の特急車両
    2019.3月にデビュー以来その優秀さを認められて鉄道友の会より「ブルーリボン賞」を受賞した。

001系ラビュー
     ユニークかつ弾丸のような先頭形状
     南海電鉄の関空特急「ラピート」を思い出す。→名前も似てる?
     今回は所沢まで乗車した。

破格の窓サイズ!
    同等規模の車両はあるだろうか?

着席客の膝が見えるほど。

ポップな色彩で明るい内装は楽しい気分にさせてくれる。
    穏やかな間接照明が空間を包み、照明色は時間帯によって変わるという。
    車内の案内表示器は4ヵ国語対応だった。

リクライニング角度はこの程度、背面の高さも十分で枕の上下も可
    特に柔らかくもないのだがソファーのような不思議な掛け心地を感じた。
    Wi‐Fi電源コンセントも各座席にあり便利。

車内は出入口も含めて暖かい色調でまとめられて全体としてやさしい印象を与えてくれる。
    この多目的トイレは奥までがとても広く、別に女性専用トイレもあった。

オシャレなパウダールーム(洗面所でない)は拡大鏡付

走る姿も美しい(所沢)
    池袋~西武秩父間は80分程度。

右は、先代の特急車両で10000系(2代目レッドアロー)
    左は、30000系(スマイルトレイン)で外観内装共に優しさを感じる車両

JR高崎線熊谷から秩父鉄道で終着三峰口までは各駅停車で100分程度
    これはだいぶ前の光景で元国鉄103系が居た頃の三峰口駅構内
    西武鉄道からの乗り入れ電車(右端)も見える。

駅前からバスに乗り換え

秩父の山中を行く

山奥へ分け入る

丸神の滝入口で下車
    (埼玉県秩父郡小鹿野町)

急坂のハイキングコースへ入る

紅葉は丁度良かった

登り切ったところで滝が見えてきた。

黄葉を割って流れる。

「丸神の滝」俯瞰
     3段(計76m)で落ちている

糸を垂らしたように優雅だが迫力がある。

下段は50m

見る角度で微妙に変化する。

下に降りると渓流になっていた。

橋をわたってもうすぐ

下からの全体像

すだれのようにやさしい落ち方は動画向きかも

コメントできない赤

小鹿野町にある「両神温泉薬師の湯」に立ち寄る
    PH9.1 強アルカリ性 メタほう酸温泉でお肌ツルツル

紅葉も橙色が混じると味がある

施設近辺も景色がよかった

秩父鉄道について
    羽生~三峰口71.7㎞全線電化で間には有名な長瀞(溪谷)がある。
    6000系:急行用車両で車内がクロスシート、元西武鉄道101系の改造

5000系(白久にて)
    元都営地下鉄三田線の6000系だが東京で昔さんざん世話になった感慨深い電車。

パレオエクスプレス
     C58363と12系客車で32年前から運行している。
    この時SLの除煙板(デフレクター)は「門鉄デフ」という特別なものを装備。
     ここは浦山口のキャンプ場で入場有料の場所
     2020年は運行休止

浦山口の6000系
    ************************
    最後まで閲覧頂き感謝申し上げる('▽')/

• Decoさん 2020/12/20 19:55:35
    ラビュー
    こんばんは。ラビュー、かっこいいですね😊
    窓が大きくて…外からも丸見えかも💦
    あの椅子は座りやすそうで、我が家にも一つ欲しい…なんて思いました。
    私は子供の頃、西武線沿線に住んでいて、当時の特急といえばレッドアローでした。
    ラビューになって、寂しいような、でも洗練されて確実にグレードアップしていますね。
    秩父鉄道も懐かしいです…。

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2020/12/22 23:47:14
    RE: ラビュー〜 閲覧御礼
    Decoさまへ

コメントいただきありがとうございます。
    Decoさまの思い出は多分10000系2代目レッドアロー(グレーに赤帯)のようですね。
    自分はあの日池袋で停車中の10000系にも勝手に乗ってみました。
    そういえば5000系初代レッドアローの画像を旅行記に入れられなかったのが残念でした。
    今は富山地方鉄道で走ってますね。
    ラビューは3代目を名乗りませんがもう隔世の感があるすごい車両だと思います。
    秩父鉄道も近いけど意外と行かないので来年に期待してます。
     植木温泉は初耳でしたが源泉かけ流しで良さそうなお湯のようですね。
     露天風呂も大きそうで今後に期待しましょう。

(^o^)byゆるてつ

ゆるてつさんのトラベラーページ