神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの一人旅。今回の行き先は空港先決めです。羽田空港から行ったことのない場所ということで、箱根と皇居参観に決定!<br />歩きっぱなしの二泊三日を過ごしました。<br /><br />11/3 JAL 伊丹空港8:35発 羽田空港9:40着<br />11/5 JAL 羽田空港16:25発 伊丹空港17:35着<br />行ったところ 箱根湯本、ラリック美術館、箱根ガラスの森美術館<br />       芦ノ湖、仙石原すすきの原、大涌谷、皇居、三の丸尚蔵館<br />       上野公園、上野東照宮

2020.11ぐるっと箱根&東京皇居参観ひとり旅②

2020/11/03 - 2020/11/05

みふぁそら

みふぁそらさん

歩きっぱなしの二泊三日を過ごしました。

11/3 JAL 伊丹空港8:35発 羽田空港9:40着
       芦ノ湖、仙石原すすきの原、大涌谷、皇居、三の丸尚蔵館
       上野公園、上野東照宮

JALグループ 私鉄

まずはバスで「元箱根港」へ。
    いわゆる箱根ゴールデンルートを逆回りに行きます!有名な芦ノ湖海賊船に乗ります。

芦ノ湖に到着!寒いよ~!こんな時の為にウルトラライトダウン持ってきたのになんで着てないのだ(´;ω;`)

ちょっと温かいものでも飲もうと思ったら・・・!無いではないですか!
    そういえば他の方の旅行記にも、寒い時期なのに冷たいものしか無かったとありましたね…これはたぶんわざとですね?船の中に温かいものが用意してあるってオチですね(-_-)

待合室で寒さを凌いでいると・・・来ました~海賊船です。
    思った以上に大きくてびっくり。
    降りてきた人の人数にまたびっくり。こちらの3倍はいたと思います。
    やっぱり逆回りで正解でした。
    特別室の方々から乗り込んで次は普通料金の私たちが乗り込みます。

結構静かに離岸し進みます。始めは船室のソファで眺めていましたが、もったいないので出ることにしました。
    芦ノ湖綺麗ですね~天気も良いので寒いけど気持ちよかったです。
    そしてやっぱり船で温かい飲み物を販売しておりました(笑)ま、それが商売ってものです。

桃源台に到着。海賊船乗り場の元箱根港行きの行列を横目にバス停へ。
    次は仙石原すすきのを見に行きます。

そんなに時間もかからず到着。良い景色です。
    大勢の人がいます。

今日にして良かった。

自然の力が写真の腕を上げてくれる。

今回はデジイチを持ってきたのでiPhoneとの2台撮り。これはiPhoneです。
    ・・・デジイチいらないような気がしてます。

寒さもマシになってきて、パシャパシャやってましたが次もあるのでもう一度桃源台に戻ります。

道が混んでたらしくバス停で30分またされる。やっと来たエヴァに乗り込みます。

桃源台のレストランでお昼ご飯。一番人気らしいオムライス。
    地域共通クーポン1000円使用と箱根フリーパス割引の合わせ技で
    たしか170円で食べられました。
    普通に美味しかったです。ごちそうさまでした!

桃源台よりロープウェイで目指すは大涌谷!
    ゴンドラの窓が汚れているのか劣化しているのかわかりませんがせっかくの絶景がもったいないことに。
    一応富士山が見えました。

大涌谷に到着!モクモクで凄い景色です。ちょっとテンション上がって主人とラインビデオで通話。いまいち迫力が伝わらず残念。やはり現地に来ないとダメだわ(笑)

定番スポット。
    くろたまご5個売りだなんて・・・ひとりで食べられないよう( ノД`)シクシク…

しばし地獄の煙を浴びて満足したところでそろそろ箱根湯本駅に帰りましょう。次はロープウェイとケーブルカーで強羅駅まで、そしてやっと復旧工事が終わり全線開通した箱根登山電車に乗ります!

さっきよりは綺麗に見える富士山。

早雲山駅でケーブルカーに乗り換えます。
    強羅駅まで真っ直ぐに伸びたレールが気持ち良いです。

そしてここらあたりで足もだいぶ疲れてきた私は乗り換えた登山列車のシートに座って寝てしまいました。
    なので全然写真を撮れず、スイッチバックも見れず・・・。

疲れで楽しみにしてた登山鉄道を堪能できずショックでしたがまた箱根にくる楽しみが一つ増えたと思うようにしましょう。
    あと結構時間が経ってしまい少し慌てる私。できれば7時には東京のホテルに着きたいな~。
    そのあともロマンスカーに乗るまで写真を撮るのを忘れました。

帰りのロマンスカーはGSE。最新型だそうです。
    帰りも静かに走り出し、ゆったりとした時間をくれて箱根の旅の締めくくりはとても心地の良いものになりました。
    小田急さんありがとうございました!

帰りのロマンスカーで飲みながら本を読むと決めていたのです。

またロマンスカー乗って箱根に来よう。