草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、GOTOトラベル利用ではないですが、ふらっと日帰りで草津温泉に行って来ました!<br />本当は宿泊したかったですが、希望の宿はかなり先まで満室だったので、客室利用できる日帰り温泉施設を利用する事としました。<br />今回利用した源泉一乃湯は、新しい施設で、部屋が綺麗で快適でした!<br />下手に妥協して評価の低い宿に1泊するより、日帰り温泉施設で綺麗な場所を選択するのもありと思いました!<br />また個室なので、他の客とは全く接する事なくチェックイン、チェックアウトする事が出来ました。<br />硫黄臭がする酸性泉の草津温泉は最高でした!<br />

GOTOトラベルではないけど、日帰りで草津温泉に行って来ました!やはり草津は泉質がいいです!

2020/11/14 - 2020/11/14

チュンチュン

チュンチュンさん

硫黄臭がする酸性泉の草津温泉は最高でした!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

ここ最近、温泉には行っていますが、やはり極上の泉質の温泉地に行きたいです。
    関東圏ですと草津温泉がファーストチョイスですが、GOTOトラベルの影響があるのか?週末は全然宿に空きがないです。
    そこで、温泉目的なら日帰り入浴でも良い!と割り切りました。

週末定番の関越自動車道を北上し、いつもの上里サービスエリアのスターバックスコーヒーで一休みです。

渋川伊香保インター手前1kmくらいから出口渋滞でした。
    なんとか料金所に辿り着きましたい。

渋川伊香保インターを降りてから、草津温泉までは、ひたすら一般道を走ります。
    周囲の紅葉が綺麗でした!

東吾妻町のハート形の土偶オブジェが見えました。
    マイロックタウンを推進している町です。

万座温泉や草津温泉の玄関口の駅まで行くJR吾妻線はローカル線で、無人駅も多かったです。

草津まで、あと22kmです。
    どんどん山道を登って行きます。

八ッ場ダム湖です。

ダム湖の観光用の水陸両用車と思われます。
    ただ、お客さんは2人しか乗っていませんでした。

草津が近づいてきました。
    片岡鶴太郎美術館があるんですね。

家を出て4時間、やっと草津温泉に到着しました!

第一希望だった湯畑駐車場に車を止められました。

草津温泉の中心地、湯畑までは急な階段を下ります。
    娘を抱っこしての階段は足腰にきました。

階段の途中から湯畑が見えました!

振り返って階段の上を見た光景です。
    お寺の山門がデーンと構えていました。

やっと階段終わりです。
    疲れた~!

白旗源泉の建物です!

温泉が沸いていました!
    これぞ温泉地です!!

湯畑を見渡せる場所にやって来ました!
    硫黄の匂いがプンプンして、これぞ温泉地!という感じです。

湯の花が沢山、底に溜まっています。
    やはり昔ながらの天然温泉地は良いですね!

油量豊富で、東の横綱と言われるだけある草津温泉です!

今回は日帰りなので、見る事は出来ませんが、夜のライトアップされた湯畑の景色も好きです!

(2015年 草津温泉旅行記)

草津温泉、最高です!

マンホールのイラストが可愛いです!

当初、山の観光地らしくお蕎麦を食べる予定でしたが、急にお肉が食べたくなり、和牛のお店に!
    草津感はありませんが、。
    観光地にありがちな、店内がごちゃごちゃしたお蕎麦屋ではなく、清潔感あるお店で、小さな子供と一緒に入れる雰囲気で良かったです。

和牛ステーキ丼を頂きました!
    天ぷら付きで、ちょっとヘビーでした。

食後は、いよいよ温泉に浸かります!
    湯畑から歩いて1~2分の源泉一乃湯さんです!
    こちら正面玄関ですが、貸切日帰り入浴は裏手の入口となります。

後で調べたら、ここは廃業した温泉旅館をリノベして出来た新しい温泉宿だそうです。

ぐるっと回り込んで、貸切風呂の受付のある玄関に来ました。
    この時間、受付に人がいない為、結局、さっきの正面玄関入った先にあるフロントに行く事に。
    このシステムは、宿泊客と日帰り客の差別化の為だと思いますが、受付に人が居ないなら意味がない!と思いました。

荷物があると貸切風呂エリアからフロント階に上がるのが大変です。

フロント階に行っても、ただいま席を外しています、で待たされました。
    そしてまた階段で貸切風呂エリアに降りました。はぁ。

フロントで子供用のアメニティを貰いました!
    娘は可愛い袋のデザインに大喜びでした!

やっと貸切のお部屋に到着です!
    綺麗なお部屋で良かったです!
    娘も安心して床で遊ばせられます!

浴室です。
    洗い場があり、その奥に半露天風呂がありました。
    こちらも綺麗でいい感じです!

ちょうど良い大きさの湯船です。

硫黄臭がする、これぞ温泉!という泉質で大満足です!

皮膚がピリピリする感じも酸性泉の草津温泉の湯ならではです!
    ほんと極楽です!!
    滞在中、3回湯に浸かりました!!

宿をチェックアウトしました。
    まだ16時前ですが、随分、日が落ちて寒くなってきました。

残念ながら、お目当ての草津プリンは売り切れ!

草津プリンが食べられなかった代わりに、群馬地鶏たまごソフトクリームを食べました。
    お風呂上がりのソフトクリーム良いですね!

草津温泉中心地は密でした。

草津温泉を出て家を目指します。
    高速道路のインターまでが長い!
    途中、JR吾妻線の新しい線路の高架をくぐって行きました。
    八ッ場ダムの建設で2014年にこちらの新しい線路に付け替えられたそうです。

東吾妻町原町にある槻木交差点です。
    原町の大ケヤキと言われる大木です。
    かつては6本の大枝があったそうですが、年と共に弱って、現在は一本だけです。

伊香保インターから関越自動車道に入り、定番の上里サービスエリアで休憩です。

特に連休でもない普通の週末の土曜日ですが、事故もあり関越自動車道名物の上り線の大渋滞です。

ちょっと目を離した隙に鶴ヶ島JCTまでの所要時間が85分から120分に増えました!
    もはや諦めモードです。

ゆっくり上里サービスエリアで夕食をとってから出発しました。

結局、草津温泉から4時間半かかって家に着きました。
    滞在時間より、移動時間が長い旅となりましたが、草津温泉はそれだけの価値がある温泉でした!
    次回は早めに計画していい温泉宿を予約して宿泊滞在したいです!
    家に帰っても体からほのかに硫黄臭がするのが、心地よいです!