宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に紅葉狩りという事で、宇奈月温泉に行きました<br /><br />この時期、宇奈月温泉に宿泊される方はほぼ100%,黒部峡谷のトロッコ電車が目当てだと思います<br /><br />小柄な、トロッコに乗って、宇奈月から終点の欅平まで行きます<br />本旅行記はここまで<br /><br />黒部峡谷鉄道 トロッコ電車とは<br />もともとは、黒部川の電源開発のための資材運搬用鉄道<br /><br />軌間762mmの特殊狭軌による鉄道路線で、トロッコ電車を運行している。<br /><br />そのため車両寸法が小さく、機関車は通常2両連結の重連で運用される。<br /><br />現在でも旅客列車は電気機関車牽引の客車列車で運行されている。<br /><br /><br />

☆★☆ 黒 部 峡 谷 ☆★☆  トロッコ電車で行く 。.:¤ 宇奈月 ~ 欅平 。.:¤ (^^♪

2020/11/06 - 2020/11/07

旅行記グループ 黒部峡谷

mitsu

mitsuさん

11月に紅葉狩りという事で、宇奈月温泉に行きました

小柄な、トロッコに乗って、宇奈月から終点の欅平まで行きます
本旅行記はここまで

黒部峡谷鉄道 トロッコ電車とは
もともとは、黒部川の電源開発のための資材運搬用鉄道

私鉄 自家用車

宇奈月温泉に着きました! (^O^)

途中の道路標識では、宇奈月のローマ字表記は何故か、" UNAZUKI "

露出を変えるとこんな感じ

今晩、宿泊する温泉  ☆★ やまのは ☆★ です♪

それほど標高は高くありません

チェックインは後回しにして、駐車場に車を止め、トロッコの駅まで行きます

歩いて、数分ですが、シャトルバスでピストン輸送してくれます♪☆

宇奈月温泉駅ですが、これは富山地方鉄道の駅で、トロッコ電車の宇奈月駅とは無関係

肝心な、トロッコの駅舎の写真がありませんが、駅の裏になります

トロッコ電車の駅舎の中

終点の ” 欅平 " まで片道1980円

片道だけの人はマズいないと思いますが ・・・ (^^;

トロッコ電車の駅舎の中

いよいよ、出発です! (^o^)/

我々が乗ったのは、窓がない普通客車 開放感満載です!

全長20.1km

41のトンネルと、21の橋を通り片道約1時間20分の旅の始まりです♪☆

駅前の黒部川電気記念館

新山彦橋を渡ります

下流に見えるのが山彦橋

歩行者用の橋です♪ (゜▽゜)

黒部峡谷は、北アルプスのほぼ中央の鷲羽岳に源を発し、長さ86km、標高差3000mを流れ下る黒部川の上・中流域に、切り立った深いV字峡を形成する大峡谷です

トロッコ電車の車内では、沿線の見所の紹介などを車内放送にて案内してます

ナレーションは、富山県出身で女優の ☆★室井滋さん☆★ \(^^)/

うなづき湖にかかる湖面橋

新柳河原発電所

最初の停留所の柳橋駅 降りることは出来ません

宇奈月湖の色が綺麗です!! (☆∀☆)

この先、下の方に仏石という案内がありますが、

画面、ほぼ中央に赤い服を着せられた仏石

と、言われても、この距離では判別不能

• 二つ目の停車駅 ” 森石駅 &quot; 降りることは出来ません<br /><br />確かに、牽引車両が2両連なっている

二つ目の停車駅 ” 森石駅 " 降りることは出来ません

確かに、牽引車両が2両連なっている

左は山を下っていく、「上り列車」

我々は、山を上っていく、「下り列車」

室井滋さんのクイズが有りましたが、正解でした!

振り返って、一枚

上りは、工事車両ですね

トンネルもちっちゃいです!! (@_@。

• 三つ目の停車駅 ” 黒薙駅 &quot; ここは、降りることが出来ます

三つ目の停車駅 ” 黒薙駅 " ここは、降りることが出来ます

青く見えるのが、後曳橋

後曳橋を渡っていきます

トロッコ電車が鉄橋を渡っているところを、車内から撮影するのは、中々大変です

水路橋

水路橋

野生のサルに遭遇!!!

ぼけてますが、サルに会えて感激しました! \(^^)/

4匹映っていますが、その後も何匹も発見しました!

若干、ハッキリ映りました!!! (⌒▽⌒)

毛繕いの最中

可愛らしいです! (≧∇≦*)

ダム湖の堆砂を排出する「排砂ゲート」を備えた日本最初のダム

地元では、環境問題で度々ニュースに出ます

• 一つ飛ばして、5個目の停車駅 &quot; 出平駅 &quot; 降りることは出来ません

一つ飛ばして、5個目の停車駅 " 出平駅 " 降りることは出来ません

白と赤のツートーンの車両はリラックス客車(窓付)と言われる物で、普通客車プラス530円

背もたれもあります

今日、晴れて本当に良かったです!!

ギリギリ、美しい紅葉が観れました! (*^^)v

出し六峰

峰は6個有るという事だろうけど

黒部川第二発電所

• 6個目の停車駅 &quot; 猫又駅 ” 降りることは出来ません

6個目の停車駅 " 猫又駅 ” 降りることは出来ません

奥にみえるのが百貫山です!

奥の山(名前は忘れました)には、冠雪!!!

紅葉と大変美しいツーショットになりました♪☆★  (*^^)v

• 7個目の駅 &quot; 鐘釣 ” ここでは、何人かが降りました

7個目の駅 " 鐘釣 ” ここでは、何人かが降りました

• 8個目の駅 &quot; 小屋平駅 &quot; 降りることは出来ません<br /><br />中央に見えるのが、小屋平ダム

8個目の駅 " 小屋平駅 " 降りることは出来ません

中央に見えるのが、小屋平ダム

• 終点の &quot; 欅平 &quot; に着きました!

終点の " 欅平 " に着きました!

皆さん、下車されたので1枚

これが、普通客車

チョット、窮屈ですが、最大横1列に4人

これが、リラックス客車

横に2人と1人用 欧米の列車みたいですネ♪☆

普通の駅舎です

チラッと見えるのが、☆★特別客車☆★

余り、見かける事はありません

調べると、一日2便ぐらいしか、運行してません レア物です!!!

駅前広場ってところ

駅前広場

ここから、黒部ダムまで徒歩で行けるらしい

ただ、2日と書いてあります

本旅行記はここまで

次の旅行記では、欅平周辺の散策になります  m(_ _)m