青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市民温水プールで泳いできました。青森市の旧市街のちょっと東のほうにあります。近くには市民体育館や合浦公園とかのスポーツ施設もあります。建物は昭和の古さを感じるものでしたが一般向けの水泳教室も開かれていて市民もたくさん参加していました。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+窓口

青森市民室内プール

2020/11/01 - 2020/11/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+窓口

青森市民温水プールへは青森駅からバスに乗って行きます。

青森駅の東口にロータリーやバス乗り場があります。奥のほうにベイブリッジも見えます。

東部方面に向かう2番乗り場から青森市営バスに乗って行きます。

20分くらいバスに乗って合浦町というバス停で降ります。

青森市民温水プールは青森市民体育館と同じ敷地にあります。

プールのほうは入口が締め切られていて体育館の駐車場に自動車を停めるようになっていました。

入口に飾ってあった看板です。ちょっと歴史を感じさせる看板になっています。

青森市民温水プールは青森市の中心部からバスで10分くらいのところにあります。

プールは道路から少しだけ階段を上っていくようになっています。スロープも使えるようになっています。

プールの建物の入口です。このプールは建物の入口のところに係員の人がいてコロナ対策の連絡先用紙に記入をするようになっています。体温も測られるようになっています。用紙はチケットと一緒に中の受付に出すようになっています。

受付から更衣室までは赤カーペットの敷いてある廊下を歩いていきます。建物の入口で靴を脱いで靴は袋に入れて更衣室のロッカーに収めます。靴袋は自分で用意するようになっています。袋を持っていなかったので入口の係員の人にもらいました。

廊下にカーペットが敷いてあって暖房もあるところは寒いところなんだと思いました。歩いていくと天井から男子立入り禁止の看板がぶら下がっていました。いろんなプールの中で初めて見るような看板です。

立入り禁止の看板の先に更衣室の入口がありました。

プールはコロナ対策で男女30人ずつの利用に制限をかけていました。ロッカーは離れ離れのところに「利用可」のステッカーが貼ってあって使えるようになっています。使えないところは鍵をかけてあります。母娘の人がいたのですが隣どうしが使えないので少し不満そうでした。

プールの裏手には青森市スポーツ会館があります。

青森市スポーツ会館にはカーリング場もあるということです。

こちらの建物は屋内グラウンドになります。

プールに隣接する市民体育館です。

プールから3分くらい歩いていくと合浦公園があります。

合浦公園の横には野球場もあります。

合浦公園の入口から入ってすぐのところに小動物舎があります。このかごには鳥が買われていました。

合浦公園には池もあったりして広い公園になっています。

緑も多くて歩いていて気持ちのよい公園になっています。

5分ほど歩いていくと海岸沿いの砂浜に出ました。

海岸からは津軽半島や下北半島を望むことができます。