嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はコロナの影響もあるけど仕事やら家庭やらでなかなか遠出ができず…最近はもっぱら公園めぐり。<br /><br />でもそろそろ山行かないとメンタル的にやばいので行ってきました。<br /><br />四阿山は4年前に一人で登った事あるんだけど、今回はよく一緒に登っていた先輩が転勤になってしまったので、その先輩が登った事が無い百名山という事でチョイス。<br /><br />寒かったけど、天気も良く気持ちいい山歩きができました。

吾妻山(四阿山)日帰り登山【鳥居峠から】

2020/10/24 - 2020/10/24

よーべんさん

寒かったけど、天気も良く気持ちいい山歩きができました。

前回は菅平牧場から根子岳とセットで登ったので、今回はもう一つメジャーな登山口である鳥居峠から。

夜中に林道終点の駐車場に到着し車中泊。

もう冬だ。寒かった。

7時起床、8時出発。

MAP

登りは右から、下りは左からにしました。

コースタイムは忘れてしまったけど、往復5~6時間ぐらいだったかなーと。
    危険個所も無くビギナー向けだと思いまっす。

こういう道、落ち着くー

この山、名前の通り『あずまや』がけっこうある。

目を引く色だ。

四阿山は長野と群馬の境に位置してて、長野では『四阿山』、群馬では『吾妻山』と呼ばれてる。読み方も『あずまやさん』と『あづまやま』。ややこしい。

今回はちょうど県境というか群馬寄りからのルートなので吾妻山と表記しました。

眺めがよくなってきましたー

黄葉もいい感じ。

浅間山も素晴らしい。

その左の大好な嬬恋村。キャベツ畑がたくさん。

昔白馬でリゾートバイトしてた時、夏はここでバイトするか本気で悩んだ記憶がある。けど、結果その夏は与論島に行ったのであった。

霧氷が現れた!

階段がツルッツルで超危険でした。

山頂見えた!

よく整備されていて、危険箇所も無くとっても歩きやすい道だった。

このコースの立ち寄り処へ。

美味しかったー

尾根に出、菅平からのルートと合流すると急に登山人が増えた。

歩いてきた方面を眺めると白くお化粧されていた。

むっひょーー

山頂に到着し、霧氷越しの根子岳。

あの辺の鞍部からの根子岳、たまらないんだよなー

4年前に行った時のその鞍部からの根子岳。

ネコの耳にも見える。

山頂標識も撮るの忘れてしまったのでこれまた4年前の・・・

けっこうな賑わいでした。

四阿山(吾妻山) 自然・景勝地

一時間ちょっとまったりし、下山開始ー

赤は少なかったけど、黄色やオレンジは楽しめました。

秋山、好きっす!

なんかいい感じの雲ぐあいだったので撮ってもらいました。

登りは左から来たので下りは右へ。

こちらのコースの立ち寄り処はこの的岩(まといわ)。

けっこう凄かったです。

ふっかふかの絨毯を歩く。(隠れ根っこに注意)

登山口付近のよく手入れされた林が気に入った。

無事下山し、今宵の宿の草津へ向かう。

ちょうどいいタイミングなのか、雲が増え雨もポツポツ。

麓から登ってきた山を眺めるのが好きだ。

NiziU♪

一時間ちょっとで宿とうちゃく!

草津温泉 ひのき亭 牧水 宿・ホテル

旅館だーーーい好き。

もちろんGO TO で。

2人で5枚いただきましたー

さっそく!

泉質、湯加減サイコー!たまらん!!

久々の旅館ご飯だ!

最高でした。

夜は町へ繰り出す。

GO TO の影響か大賑わい!

湯畑 自然・景勝地

温泉情緒を感じるわー

特に若い人たちが多かった。

やっぱこれ見ないとね。

この後スナック行って酔っ払い就寝。

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

翌朝、また中心街へ。

何故かと言うと、昨晩GO TOのクーポン忘れてお土産買えなかったので買いにきました。。

浅間山方面へ。キャベツ畑を走る。

定番の鬼押ハイウェイからの浅間山を堪能。

鬼押ハイウェー 自然・景勝地

昨日登った吾妻山(四阿山)がキレイに見えた。

軽井沢の紅葉に癒され

アウトレットでショッピングしラーメン食って帰宅。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

• 琉球熱さん 2020/11/25 00:00:25
    生きてたかー
    よーべんさん、こんにちは

再訪したのね、四阿山
    キミが私にケンカ売った山ね(笑)
    あの山頂から浅間山が見えるなんて、あたしゃ当然知りません

今回のルート、いいねぇ
    金色のカラマツも最高
    やっぱり、山の紅葉・黄葉がいいなぁ

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2020/11/25 15:32:38
    RE: 生きてたかー
    琉球熱さん、どうもです!

そうそう(笑)琉球熱さんにふっかけた四阿山、再訪してまいりましたー
    今回も天気が良く四阿山は晴れがお好きなようです♪
    ルートもいいですよねー
    お手軽ですし、おっしゃる通り黄葉も綺麗でした。
    四阿山、ほんといい山ですわ〜

琉球熱さんも相変わらず楽しそうにしてますねー
    自分は育児の大変さがわかり、悠々と一人でお出かけや山なんて行けない状況でございます…
    もうちょっと成長したら山デビューさせますので、どうぞよろしくです。

また感染者が増えてきましたが、どうか琉球熱さんもお気を付けて!

よーべん
  • eahawkさん 2020/11/23 22:22:21
    山もいいけど温泉もいい♪
    よーべんさん

お久しぶりです!
    お元気そうで良かったです(^^♪
    秋山っていいですよね!!!
    でも、昔一人で登っていた時、どうしようもない
    寂しさを感じたことがありますが(笑)

はぁ~温泉入りたいなーーー
    コロナのおかげで一時帰国もものすごくタイトなスケジュールで温泉まではなかなか・・・

でも日本がそれなりに元気で良かったです(^^♪

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2020/11/25 15:19:53
    RE: 山もいいけど温泉もいい♪
    eahawkさん、どうもお久しぶりです!
    こちらこそ、eahawkさんがお元気そうで良かったです!

日本はまた感染者が増えて自粛ムードになりがちですが、経済も回さないとならないしもどかしい日々です…
    たまの山なら許して。って感じで今回も行ってきたのですが、やはり山は秋が最高!(他も最高ですが笑)ちょっと寒いですが紅葉にふかふかした落ち葉の絨毯が大好きでございます。

それにしても、eahawkさんも大変ですね…
    自分ら国内だけでもいっぱいで海外の情報にあまり意識がいきませんが、世界中大変なんですよね。
    どうかご自愛くださいませ!
    いつか終息してゆっくり温泉浸かってください!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ