八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か所か回ってきましたが、左座家(ぞうざけ)(さざけじゃないよ!)は、まわりの紅葉も手伝って、締めくくりにふさわしい素敵なスポットでした。<br /><br /><br />この『五家荘』で、長い時間がとれない場合、《平安の里》《梅の木轟公園》《左座家》の3か所だけは絶対外して欲しくないお勧めスポットです。<br /><br />

秋を彩る具だくさんの秘境『五家荘』 締めくくりにふさわしい左座家

2020/11/08 - 2020/11/08

さつまおごじょさん

• 道路を隔てた駐車場から見た左座家。<br /><br />この瞬間にこの場所が大好きになりました。<br />

道路を隔てた駐車場から見た左座家。

この瞬間にこの場所が大好きになりました。

いらっしゃいませ。
    入場料は200円になります。

右側の入口で入場料を支払います。

キッチン(笑)

まずこの景色が目に飛び込んできました。

この写真を知人にメールで送ったら、『京都?』って聞かれました(笑)

いわゆる縁側

• イチオシ

古文書も展示されています。

ロマンがあるなぁ。

紅葉とよくマッチしています。

• 何だかここを後にするのもったいないけど、左座家を出て帰路につきます。<br /><br /><br /><br />その途中でもう1ヶ所寄ります。<br />つづく・・・

その途中でもう1ヶ所寄ります。
    つづく・・・

• みやさん 2020/11/21 14:56:54
    おすすめの3ヶ所
    行って来ましたよ😃
    あいにく紅葉の見頃は終わっていました。
    それにしても、びっくりするくらいの道の連続ですね。

さて、この連休はどちらにお出かけでしょうか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/22 03:54:07
    残念・・・
    みやさん、おはようございます!

みやさんが読んでくださる事を想定してあの3か所を推しておきました。

> あいにく紅葉の見頃は終わっていました。

あ〜残念!
    やはり標高の高いほうは終わるのが早いですね。

> それにしても、びっくりするくらいの道の連続ですね。

でしょう(笑)
    今思えば、あんな道も思い出に残っていいような気が・・・

> さて、この連休はどちらにお出かけでしょうか?

遠出はしません。
    昨日は川辺方面へ行ってきました(詳しくは旅行記で)
    でもあんなすごい五家荘の紅葉を見てしまうと、その後に見る紅葉は感動が薄いです(笑)

高千穂方面楽しんでくださいね!
    旅行記待ってますよ〜

• みみこさん 2020/11/21 12:43:18
    写真集
    さつまおごじょさん、こんにちは(^^)

いや~いつもいつもさつまおごじょさんの旅行記は写真が美しいと思うのですが、今回のはまたさらに美しい!
    メインにフォーカスして輪郭をふわっとさせるとことかプロだ。

今回のは写真集「古都の秋」とさせて頂きます。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/22 03:44:31
    古都の秋!
    みみこちゃん、おはようございます!

みみこちゃんは本当に褒め上手だね〜^^

この旅行記を書きながら、今回のはみみこちゃん好みだ・・・と思いながら書いたんですよ(笑)
    ドンピシャでしたね〜

> 今回のは写真集「古都の秋」とさせて頂きます。

ありがとうございます。
    謹んでお受けいたします(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ