宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の朝、旅サラダ(テレビ朝日)で元チェッカーズの藤井兄弟が鹿児島で、いぶたま号(指宿のたまて箱)に乗りローカル線で旅する番組を放映<br />それを見ていた相方が、「こんな旅したいね」と言った<br />コロナで飛行機拒絶していたのにと言ったら、そうだけど・・・<br />これを逃すと飛行機乗れないので、間髪入れずぽちりました<br /><br />α6500 SEL1018

A列車で行こう

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 初めての九州

犬のしぇりーさん

それを見ていた相方が、「こんな旅したいね」と言った
コロナで飛行機拒絶していたのにと言ったら、そうだけど・・・
これを逃すと飛行機乗れないので、間髪入れずぽちりました

α6500 SEL1018

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

• ムロろ~んさん 2020/12/02 11:48:47
    グルメが魅力の九州(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    九州へ行かれた旅行記を拝見しました。

鹿児島空港のリムジンバスの激混みにビックリしちゃいました(◎_◎;)。
    補助席もいるなんて・・・。
    いや、シートベルト締めていれば大丈夫なんですけれど、気分的にはドン引きしますよね・・・。

列車も魅力なんですが、興味湧いたのがグルメ!
    熊本は馬肉が有名だと聞いたことがあるので私もいただきましたよ(^_-)-☆。
    鹿児島のウナギの安さも魅力でした。
    黒豚って言わないと鹿児島産じゃないのも初めて知りました。
    鹿児島へ行く機会もあるので参考になりましたよ。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2020/12/02 20:00:16
    Re: グルメが魅力の九州(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

そうなんですよ、ドン引きで感染症対策皆無でどうなんだろうと。
    最初は飛行機で屋久島とか奄美とか日帰りしようと思いったのですが、現地の交通機関が脆弱で、お泊りしないと無理のようで、食べ物に走りました。(笑)
    ぜひ島に渡って旅行記を投稿してください。参考にします。(人柱?)

• fuzzさん 2020/11/11 15:59:33
    ししゃもの握り?
    しぇりーさん、こんにちは。

流石、北海道。
    ししゃもの握りってたまげました。
    本州じゃ、ししゃもを生で食べるなんて見たことも聞いたこともないです。
    ご当地あるあるですね♪

ところで鹿児島で、オラが東北の利休(笑)
    鹿児島にもあるんですね。
    東京駅でも千葉の何とかって言うデパートでも利休は行列。
    ちょっと嬉しいです。

飛行機もバスも密ですか。
    私も来月、近畿方面に行くのですが飛行機が密かなあ・・・
    でも岩手発の便だから、そうでもないかもですね。

岩手は昨日、雪がまいました。そちらも既に雪が降ってることでしょうね。
    お互い長い冬が始まりましたね。毛布を1枚増やしました(*^^*)

fuzz

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2020/11/11 20:34:34
    Re: ししゃもの握り?
    fuzzさん こんばんは。

ししゃもの握りは近所でも提供している寿司店はありません。
    ししゃもの産地、鵡川のすし屋へ行けば頂けるのですが遠いので。
    新が付かない千歳空港のときは寿司屋でなく、レストランで酢で〆たししゃも寿司が頂けました。
    私の好きな順1位:鰻、2位:牛タン、3位:寿司かな(笑)
    fuzzさん頂いた成田山の鰻はいつ食べられることやら。(爆です)
    岩手は積雪少ない記憶ですが、こちらは2日合計で湿った雪が30センチ位になりました。
    今朝、出勤前の除雪が超重くて、途中放棄しました。(笑)
    交通機関の密は飲食伴わないので大丈夫だと思います。
    楽しんで来てくださいね。

犬のしぇりーさんのトラベラーページ