温根湯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今週、やけに疲れたので、無性に温泉に行きたくなりました。候補は、中川のぽんぴら温泉か留辺蘂の塩別つるつる温泉。天気予報を見たら、中川方面は雨で、留辺蘂方面は晴れのち曇り。そこで、留辺蘂方面に決めました。その様子をご覧ください。

留辺蘂

2020/11/07 - 2020/11/07

マプト

マプトさん

旭川紋別道を通り、白滝の道の駅に来ました。気温は正午前で13℃と、割とあったかいです。

前に来た時、白滝の道の駅では野菜を売っていました。今回、長葱を買おうと立ち寄りましたが、残念ながら冬籠りで閉店していました。

昼食を食べようと、遠軽駅前に来ました。遠軽駅は相変わらず古風で、味わいがある佇まいです。

遠軽駅前で、イタリアンのお店を偶然見つけました。店の名は、「オステリア デッラ ミゼリア」と言います。

店内はこんな感じです。入れ代わり立ち代わり、お客が来ていましたので、遠軽の人気店だと思います。

妻は、日替わりランチセットを頼みました。最初に来たのは、フォカッチャとサラダです。

妻のメインは、きのことほうれん草のスパゲティでした。シェアしましたが、柚子の香りがしておいしかったです。

デザートは、ベイクドショコラでした。

私は、ボローニャ風ミートスパゲティにしました。平たい麺がもちもちしておいしかったです。
     見た目は少ない感じですが、お腹一杯になりました。いい店を見つけました。

遠軽のホームセンターで少し買い物をしました。「ホーマック」系列の「ニコット」は、「ホーマック」を補完するように、羽幌、枝幸、湧別等にあります。
     近年、「コメリ」も道内に進出し、当麻や美瑛、東川等にお店が建ちました。上富良野には、「ニコット」と「コメリ」の両方があります。こんなに上川中南部で需要があるものかと、不思議に思います。
     同様に、ドラッグストアは、「ツルハ」と「サツドラ」もしのぎを削っています。さすがに創業地の旭川は、圧倒的に「ツルハ」が多いですが、浜頓別や利尻と言った「ツルハ」の空白地には、「サツドラ」が進出しています。

遠軽から国道242号を南下し、生田原駅前に来ました。写真は、生田原駅ですが、この建物に図書館とオホーツク文学館も入っています。

生田原駅の時刻表です。黒い字が普通列車で、赤い字が特急です。このうち、特急「大雪」は、全部臨時列車になると道新の記事に載っていました。

ちょっとホームに出てみます。北見方面から列車が接近しているようです。

生田原駅2階の文学館に行ってみました。入館料は160円でした。
     文学館には、稚内から根室にかけて、オホーツク海沿岸が舞台になった作品の原稿等が展示してありました。小さなスペースですが、興味深く見れば、2時間でも3時間でも時間が欲しい場所です。

生田原駅前には、温泉ホテル「ノースキング」もあります。
     なお、生田原は「いくたはら」と読み、市町村合併で生田原町が遠軽町生田原になりました。

生田原から金華峠を越えたら留辺蘂です。国道39号を層雲峡方面に向かって、道の駅「おんねゆ温泉」に来ました。土産物店の様子です。

「11月で寒いのに、ソフトクリーム!?」
     道外の方は怪訝に思うでしょう。我々道産子は、冬でもアイスを食べますので、別に不思議ではありません。それにしても、5種類もソフトがあるとは、珍しいですね。

留辺蘂と書いて「るべしべ」と読みます。道内の難読地名の1つです。以前は留辺蘂町でしたが、市町村合併で北見市留辺蘂になりました。
     北見と言えば玉葱。玉葱輸送の為に貨物列車が運転される程、多く生産されています。この時期、こんなふうに玉葱が売られている光景をよく見ます。

道の駅に隣接して、「北の大地水族館」があります。淡水魚を展示してあり、人気のスポットです。

この建物の中で、木工品等が販売されています。水族館の隣です。

道の駅「おんねゆ温泉」の見どころは、からくり時計です。4時の時報と共に、森の妖精たちが出てきました。

最後に鳩が出てきました。
     この時計塔は、「果夢林(かむりん)」と言い、世界最大級の鳩時計だそうです。

今日は留辺蘂に来ることが主な目的でしたが、留辺蘂に入った時、薄暗くなってしまいました。
     目的の塩別つるつる温泉です。日帰り入浴料は550円ですが、JAFカードを見せたら100円安くなりました。

この温泉の泉質は、単純硫黄泉で、ほのかに硫黄の匂いがするお湯です。特筆すべきはpHが9.6で、お湯がすごくつるつるしています。お陰で、ガサガサになっていたかかとが、すべすべになりました。このようなお湯ですから、私はここが道内一のお湯だと勧めています。
     入浴後、石北峠を越えて帰りました。峠は雨で、路面がしばれていなくて良かったです。

「私もついて行きました。生田原と留辺蘂でたくさんお散歩しました。アイスは買ってくれませんでしたが、ママが温泉で買ってきた牛乳が、濃くておいしかったです。」