琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、琴平駅に着きました。<br />ここでの目的はただ一つ、金毘羅山。<br /><br />でも、実は香川へ来たら、もうひとつ行きたいところがありました。<br />それは、骨付鶏の「一鶴」です。でも、完全に忘れていたのでした。<br />ずっと前、テレビで紹介されていて、(香川へ行ったら絶対行こう!!)と決めていたのです。しかし、月日が流れ、そんなこともすっかりと忘れ、思い出したのは、神戸で友人と飲んでいて、香川で美味しい食べ物の話になった時、友人が「香川だったら一鶴やな~」の一言。<br /><br />「あー!!!「いっかく」っていちって書いてつるの?!」<br /><br />しまったぁ~~~!!と、思いました。完全に忘れていた自分を悔やみました。<br /><br />今回の旅は大阪が急遽入ったおかげで、タイトな日程。食べに行く時間なんてとっていない。琴平にお店があるわけじゃないし、電車乗るにせよ、電車の本数は1時間に数本。今日の15:50の空港行のバスに乗らなくてはいけないし…。<br /><br />ほぼ諦めていましたが、金比羅山、早く登って帰ってこれればもしかして…と希望を持ちつつ出かけました。

Go To 大阪、倉敷、金毘羅山、はしご旅③

2020/10/12 - 2020/10/12

たまお

たまおさん

さて、琴平駅に着きました。
ここでの目的はただ一つ、金毘羅山。

「あー!!!「いっかく」っていちって書いてつるの?!」

まずは、ホテルルームツアーです。

部屋はちょっと屋根裏仕様で、コンクリート打ち放しの壁も好きです。
    ここでひとり酒を飲むのいいですね~。

写真左の扉を開けると、

洗面所です。右側の籠にはタオルほか、クレンジング、化粧水、乳液などのアメニティ類。十分すぎるほど揃っています。バスソルトもありました。

洗面所の左側のこちらの扉を開けるとトイレ。

右側は透明のガラス扉で、

入るとシャワー室。
    部屋から丸見えのガラス窓。ひとりだからいいですけど。

そして、また中の透明の扉を開けると、

露天風呂!!

これが目的だったのでした。

といっても、湯が張っているのではなく、家庭用の風呂釜が外にあるだけで、普通に自分で湯を張らなくてはいけません。でも、珍しくないですか?
    夜、ひんやりとした空気を吸いながら、星を眺めながらお風呂に浸かれるって…。

夕飯食べに来ました。

ビールに大根サラダ。定番の居酒屋メニュー。

そして、白飯とここの名物の骨付鶏のひなを注文しました。

ホテルから数秒の、骨付鶏の「田中屋」さんでいただきました。

「一鶴」はもう行けないと思ったので、ここで食すことに。

夕飯の帰りがけに撮りました。

こちらがホテル。「LEAF HOTEL KOTOHIRA」さんです。
    Go To 使って5253円です。お得!

私の部屋は最上階の3階。
    鍵は暗証番号スタイル。セキュリティもしっかりしているので女性の一人でも安心。

翌日朝にホテル全体を撮ってみました。
    アパートを改装してホテルにした感じです。部屋は全部で3部屋しかありません。各階に一部屋ずつ。各部屋の趣は違うらしく、1階は畳付きの部屋だったり、2階はツインの部屋、3階の私の部屋は最上階ならではの露天風呂付。各階に一部屋しかないからぞれぞれ広め。

違う角度から。
    ただ、難点は、こういうホテルなので、スタッフが常駐していないこと。
    滞在中何もなかったからいいのですが。
    すべて、SMSでのやりとりになります。泊まる日の朝に、ホテル側からSMSがきてチェックイン時間を聞かれ、その時間にスタッフがホテルの前に立って待っていてくれました。だからあまり自由に、、、というわけにはいきません。
    チェックアウトの手続きはなく、出るだけ。一応、SMSで「チェックアウトしました」の連絡は入れました。チェックアウト後の荷物の預かりも、これだとできないので、駅のコインロッカーに預けました。

朝、駅のコインロッカーに荷物を預け、駅前の通りを直進。

鳥居をくぐり、

途中これが見えたら左折。

ここを右折するとホテルになります。普通のホテルと違うので、看板もないし、細い路地にあるので、少々分かりにくいですが、Googleマップで本方向音痴の私でも迷わず着けました。

これがホテルから数秒の、夕飯に食べた「田中屋」さん。

そのままメインの金毘羅山観光へ。時間は10時頃だったと思います。
    参道をてくてく。お店がたくさんあって楽しい。
    平日だからかあまり人がいません。

さぁ、ここからがお待ちかねの階段地獄ですか(笑)

途中の大門。

振り返る。
    だいぶ登ってきましたね。

かわゆい。

だそうです。

まだまだ登りは続きます。

こちらは旭社です。

ここを登り切ったら、御本宮!
    がんばれ!

着きましたー!
    785段です。

そこからの眺め。

登り切った後は気持ちいいですね!

参拝を済ませて、

そこからさらに20分ほど登り、

奥社へ来ました。
    ここまで1368段です。お疲れさまでした!

そこからの眺め

帰ります。
    ありがとうございました。

参道にあるこんぴらうどんで昼食。

この時点で12時頃だったと思います。まだまだ時間があることが分かり、もしかしたら「一鶴」へ行ける?!と思い始めました。さっそくスマホで調べると、場所は丸亀にあり、電車で20分ほどだから遠くはない。(実は昨日岡山から来るときに、丸亀駅は沿線上だったということにこの時はじめて気づく…。)次の電車を調べると、13:36に丸亀到着。ただ、お店の営業時間が13:45で終了?!え?!大丈夫?!

うどんの後、余裕にも、斜め向かいのこちらで「おいりソフト」食べました。
    インスタ映えってやつですか?!(インスタやってないけど)

「一鶴」に電話して聞いてみると、13:45はラストオーダー。さっき、Googleマップで見たら、駅からは近そうだし、ギリギリ駆け込みオーダーすれば間に合うか?!と思っていたけど、お店の人には駅から10分と言われた…。え…やばいじゃん。走ったら間に合うけど、初めての土地だし、迷うかも…。

と、あーだこーだ考えていたけど、とりあえず、駅へ向かうことにしました。

着きましたー!ラストオーダーの35分前に!
    さっそくビールをオーダー。
    この瞬間を待ってましたー!!

実は、12:47の特急に乗ってやってきたのでした。特急乗るまでもない距離なのですが、しょうがない!

ひなどり来ました。(親どりと迷ったけど、昨日の田中屋と食べ比べてみることにした)
    くぅ~!!最強の組み合わせ。大満足、大満足。

「田中屋」さんのと比べると、こちらはニンニクが効いていました。
    どちらも好きです。おいしかった~!!

駅からはGoogleマップを見ながらゆっくり歩いても5分くらいでした。

来れないと思っていたから、余計にうれしい。本当に大満足でした。

この後、まだ電車の時間まで時間があったので、Googleマップで見てみたら、丸亀城があったので行ってみることにしました。

えっ?これ?!

失礼ながら、こんなにちっちゃいの?!と、思ってしまいました。

外観だけ写真撮って、駅へ向かいました。
    (私は城マニアではないので…)

帰り際、丸亀駅の写真を撮って、

この後、順調に琴平駅から空港行のバスに乗りました。

空港到着。

久しぶりの飛行機です。
    貯まったマイルで特典航空券と交換したので無料!

それにしても、早く国際線に乗りたい!!

最後に〆のビール。

お疲れさまでした!

台風14号で行けるかだいぶ心配しましたが、
    行って正解でした。台風があったことなんてすっかり忘れさせてくれるほど晴天に恵まれ、久しぶりに旅トモにも再会、観光をして、おいしいもの食べ、充実した2泊3日でした。
    ありがとうございました。