名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『文化の日』を含めた飛び石連休期間のANAトクたびマイル対象路線に、珍しく中部空港が含まれていた為、中部空港から三重県にフェリーで渡って伊勢と鳥羽を周り、名古屋経由で新幹線で帰るという旅程を立てました。<br />今回は、伊勢、鳥羽、長島、名古屋の順番に周っています。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1日目 東京⇒名古屋⇒津<br />  ANA085 HND 17:45 ⇒ NGO 18:50<br /> 2日目 津⇒伊勢⇒鳥羽⇒津<br /> 3日目 津⇒名古屋⇒なばなの里⇒名古屋<br />★4日目 名古屋⇒東京<br />  ひかり658号 名古屋駅 17:31 ⇒ 小田原駅 18:38

【愛知】伊勢湾沿岸周遊~②名古屋

2020/11/02 - 2020/11/03

citrinitas

citrinitasさん

今回は、伊勢、鳥羽、長島、名古屋の順番に周っています。

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1日目 東京⇒名古屋⇒津
  ANA085 HND 17:45 ⇒ NGO 18:50
 2日目 津⇒伊勢⇒鳥羽⇒津
 3日目 津⇒名古屋⇒なばなの里⇒名古屋
★4日目 名古屋⇒東京

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

4日目。
    この日は昨日までの雨が嘘のように快晴です。今日は夕方まで名古屋市内を観光します。

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

まずは名鉄百貨店へ。

11:30に予約した矢場とんへ。
    11:20に着きましたがすでにかなり行列が出来ていました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

店内の様子。

ひれとんかつを注文しました。
    最初は味噌だれがかかっていない状態で供されました。この時点でかなり美味しそう。

すぐにお店の人が味噌だれを持ってきて一気にかけてくれました。
    最初は「なんてことを!」という気もしましたが、食べてみると流石の美味しさです。これはまたぜひ再訪したいです。

食後は地下鉄構内へ。
    さすがは地元、高須クリニックの広告が。高須先生が随分若い頃の写真だなーと思ったら息子さんの方でした。

名古屋駅

地下鉄で2駅移動して栄駅へ。

オアシス21と名古屋テレビ塔。
    名古屋のランドマークと言えば、ここか名古屋城のイメージです。

オアシス21 公園・植物園

上部に登る事が出来るようです。

エレベーターで上ってみました。
    水が貼られていて、快晴の空とマッチして美しいですね。

降りてテレビ塔方面へ。

テレビ塔の下部。
    オープンテラスになっていました。

名古屋テレビ塔 名所・史跡

久屋大通公園を北上します。

ケヤキヒロバの芝生ではテントがレンタルできるようでした。

更に北上して名古屋城方面へ。

お城のような外観の愛知県庁。
    なかなか立派な建物ですね。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

こちらも歴史を感じる名古屋市役所。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

金の鯱から水が飲める設備がありました。
    「日本一安心安全でおいしいなごやの水道水」との事ですが、派手な割に水道水なんですね(笑)

二之丸東鉄門跡から名古屋城へ向かいます。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城東門のチケット売り場へ。
    入場料は500円。

東南隅櫓が見えてきました。

加藤清正の像が。
    名古屋城の建築に関わっていたようです。

水はありませんが、堀の跡。

堀の中に入ると大天守が見えました。

戦後再建されただけあって、エレベーターが併設されています。

ただし、耐震強度の問題で中へは入れず。

裏側に回ってみます。

大天守付近はかなりカラスが多かったです。

北西方面から。
    石垣は一部が修復工事中でした。

敵の侵入を阻むために道を狭くした、鵜の首。

大天守を後にします。

正門方面へ。
    実物大の金の鯱が展示されていました。
    正門付近に15時から名古屋おもてなし武将隊が出陣とかかれていました。ちょうど15時少し前だった為、なにか演舞のようなものが始まるのかなと思い待っていましたが、15時になっても特に何も起こらず、一旦トイレへ。

トイレから出ると、武将役の方が付近に数名いて、一緒に記念撮影が出来るようになっていました。

正門を出て名古屋城を後にします。

タクシーで栄方面へ向かい、PEANUTS Cafe 名古屋へ。
    昼過ぎに前を通った際に整理券をもらっており、時間はかなり経っていましたが、それを見せたら入れてくれました。

テレビ塔を臨むテラスでしばしコーヒータイム。

内装も凝っていました。

地下鉄で名古屋駅へ。

久屋大通駅

ホテルで荷物をピックアップしてから、17:31発のひかりに乗車。

名古屋駅

飛び石連休の最終日なので、混雑していると思っていましたが、実際の乗車率は半分ほど。

キオスクで買ったビールを飲みながら帰りました。

伊勢湾沿いを一周しましたが、見どころが多く堪能する事が出来ました。また、名古屋は何度も行った事があるのに、観光地や名産品をほとんど知らなかった為、再発見する事が出来て面白い旅行になりました。