御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神淡路大震災の後、神戸を元気づけるために2000年7月に中国からやって来てくれた「担担」(タンタン)<br /><br />のんびりと、おっとりした性格のタンタンは”神戸のお嬢さん”と市民から呼ばれています。会ってみれば”なるほど!”と思われるはず。<br /><br />中国野生動物保護協会との協定に基づき、中国に返還されることになりましたが、新型コロナウイルスの関係や四川省の気候などを鑑みて返還の時期はまだ決まっていないようです。<br /><br />神戸市民としては少しでも長くタンタンにいて欲しいですが…。<br /><br />来神以来20年も私たちに元気をプレゼントしてくれたタンタン<br />ありがとう!<br /><br /><br />

ありがとうタンタン!

2020/10/22 - 2020/10/22

パディントンさん

神戸市民としては少しでも長くタンタンにいて欲しいですが…。

来神以来20年も私たちに元気をプレゼントしてくれたタンタン
ありがとう!

JRローカル

JR灘駅から、王子動物園まではこのような幕が街灯に飾られています。

阪急なら”王子公園駅”から西へ5分、JR灘駅から北へ約10分で王子動物園到着!

今日は雲一つないいいお天気!

コープの会員証で60円引きとなり、大人は540円

ハローウィンの季節なのでカボチャが飾ってあります。

手前のフラミンゴは本物ではありません。

本物のタンタンの方がもっと可愛いよ~!

パンダ舎の前ではすでに行列ができていました。

タンタンに会うのは甥っこと行って以来15年振りくらいです。

あ!タンタン お久しぶり!

たんたんファン、と一目でわかる恰好をしている方を大勢見かけました。

パンダ柄のスカートをはいていたり、バッジをいっぱい付けたり、みなさんパンダ愛が素晴らしい!静かに見守っておられる様子がよくわかりました。

大人になれば、お腹とかが汚れて黒くなっていることが多いのですが、タンタンはお尻もピンク色でお腹も白くてきれいです。それが”神戸のお嬢さん”と呼ばれる所以かな~。

タンタンは一般のパンダより、手足が少し短いらしいです。

そのせいで、赤ちゃんを亡くした悲しみもタンタンは背負っています。

20年も神戸にいてくれたのですね。

ありがとう!

私も!

タンタンは9月16日に25歳のお誕生日を迎えました。

池の周りをウロウロ

ちょっとのどが渇きました。

ジャイアント・パンダのひみつって?

”大熊猫”と書くのも不思議。
    種目が違うのにレッサーパンダも同じく”パンダ”とつくのが不思議。

この観覧車、私の子供の頃と全然変わりません。

遊具も全く同じ。何だかこういうのってホッとしますね。

パンダ豚まん…てどんなのだろう~?

最後にもう一回タンタンに会って帰ります。

• ちょっと疲れたのか,お昼寝をしています。目の周りが黒いのでわかりにくいですが、目を閉じているのが見えました。<br />ちゃんと手を枕替わりにしているのネ…。

ちゃんと手を枕替わりにしているのネ…。

今度はお食事タイムです。

お庭でなくて、バックヤードの涼しい所で食べていました。

小さく手を降って心の中で”ありがとう!タンタン!”と言って帰りました。
    神戸で幸せに暮らしてくれたことを願って!

タンタン25歳の記念に横尾美美さんが描いた絵が数点展示してありました。

丁度秋の”ハンター邸”の公開をしていました。ラッキー!

このハンター邸、昔は異人館街がある北野町にありましたが、昭和38年にこちらに移築されたようです。カバ舎の北側に位置しています。

明治22年頃ドイツ人のグレッビー氏が造ったらしく、その後イギリス人のハンター氏が買い取ったようです。
    ハンター氏は後の日立造船を創設した方です。

お玄関のタイル

大理石のマントルピース、チーク材の床、素晴らしい空間です。

このブロンズのシャンデリア、曲線といい味がありますね。

ベランダは初め開放されていたらしいのですが、日本の気候に合わないため、窓がはめ込まれたようです。

美しくデザインされた窓枠からの光はそれ自体が美しい絵画の様です。

各部屋に暖炉もあり…。

暖炉の前のタイルがそれぞれ凝っています。

もう一度振り返ってじっくりと…。

神戸独特のイギリス・ジョージ王朝風の異人館、ずっと神戸の宝物で大切にしていきたいと思いました。

何といっても一番人気!

絵葉書もほとんど残っていませんでした。

このタオルが気に入りました!

マンホールもパンダありき、の図柄となっています。

他の動物の園舎も行きましたが、色々と考えさせられることもあり、撮影はしたものの、投稿するのはやめました。
    難しい問題ですよね。

みんな幸せでありますように!

この後バスに乗り加納町で降り…。

久しぶりにフロインドリーブへ!

お茶でも…と思いましたが、平日なのに結構混んでいたのであきらめ、飲まず食わずで帰宅しました。

”フロインドリーブ”の外観。

ここは前は確かプロテスタント系の”ユニオン教会”でした。
    関学や神戸女学院と同じくヴォーリスの設計です。

高い天井にステンドグラスもあり、教会建築をうまくそのままにして、モダンに生まれ変わっています。

お天気もいいし、タンタンに会えるのもあと少しかも!と思い切って出かけてよかったです。ますます人も増えて来るでしょうし…。

タンタン、ありがとう!
    皆さま、ご覧いただきありがとうございました(^O^)/

• yamayuri2001さん 2020/11/23 10:56:51
    パディントンさん、パディントン
    神戸のタンタンちゃん、じっくりと見ることが出来て
    良いですね!
    パンダと言えば、上野動物園か
    和歌山のアドベンチャーワールドしか知らなかったので
    神戸の方が、ずっと一緒に居られるんですね。

上野動物園は、半強制的に押し出されます。
    いつも人気なので、そうそう長時間パンダ舎に居座ることも出来ずに
    名残惜しい結果となります。
    アドベンチャーワールドも混雑してそうですね。
    そうなると、パンダの穴場ですね!

ハンター邸は特別公開だったのですね。
    内部がとても素晴らしいですね。
    横浜も異人館がたくさんありますが、
    その保存には、とても手がかかるようです。
    でも、ずっと良い状態で保存させてほしいなと
    思っています。
    昔の洋館は、住んだことが無いのに
    懐かしい気持ちにさせられるのは
    何故なのでしょう?
    そんなことを考えながら、旅行記を拝見しました。

yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/11/23 11:59:53
    Re: パディントンさん、パディントン
    はぁ~い!yamayuri2001さん、こんにちは!

タンタン旅行記にコメントありがとうございます。
    昨日、白浜アドベンチャーワールドの良浜に赤ちゃんが生まれましたね!

王子動物園のタンタン、先日まではゆっくり、静かに会えたのですが、
    タンタンが中国に帰るのが発表されてから急に人が増え、土、日は兵庫県民限定でしかも予約した人でないと入園さえもできなくなってしまいました。

タンタンのいるパンダ舎も今は”立ち止まらないで下さ~い!”状態ですが、並んで会って、また並んでを繰り返して5回会うことができました。
    団体さん専用の時間もあり、団体さん?と思いましたが、幼稚園や小学生の遠足専門の時間でした。パンダに会って大喜びの子ども達の姿も可愛かったです!

そうですね、洋館憧れますよね。JR塩屋駅の近くには”スパイの妻”の撮影で使われた”グッゲンハイム邸”があります。あと”ジェームズ邸”も。

こうやって保存されていればいいのですが、近くにあった”塩屋異人館倶楽部”や”ジョネス邸”は取り壊されてしまいました。難しいですね(涙)
    私の記憶の中にはしっかりと残っていますが…。

まだ横浜には行ったことがないのですが、一度行ってみたいと思っています。
    中華街も!

パディントン
  • ピンクパインさん 2020/11/22 03:02:47
    お会いしたい、神戸のお嬢様に!

こんばんは!パディントンさん

神戸にもパンダちゃんいたのですね!
    私は長い間パンダは上野にしかいないと思っていたもので…
    いろんな所にいるんですね!失礼しました。
    お嬢様パンダちゃん!
    写真で見ててもお嬢様感が伝わってきます。
    色白でお手手を揃えて寝る姿の愛らしさ!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    タンタンは生粋のお嬢様パンダですね。
    日本でお嬢様として過ごしたタンタンは、
    中国の荒々しく育ったパンダ達と上手くいくのでしょうかね‥
    ちょっと心配してしまいます。

上野のパンダ達にも久しく会ってません。
    この連休にとも思いましたが「超密」でしょうから、
    少しコロナが落ち着いてからにします。
    それにしても東京の感染者数…恐ろしいです。
    まぁ~GOTOが始まれば増えるだろうとは思っていましたが…ね!
    手を洗いすぎて、ハンドクリームをたくさん買いましたよ!笑

ピンクパイン

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/11/22 19:31:06
    Re: お会いしたい、神戸のお嬢様に!
    ピンクパインさん、こんばんは!

タンタン旅行記にコメントありがとうございます。
    タンタン、ホントおっとりして可愛いですよ~♥

上野動物園は行ったことがないのですが、カンカン・ランランが来たときに父が娘にぬいぐるみを買って来てくれました。
    もう35年くらい前ですよね。

ピンクパインさんがおっしやる通り、お嬢様パンダのタンタン、荒々しく育った中国のパンダとうまくやって行けるか?また中国語がわかるのか?と心配しますよね。

もしかしてもう高齢者になるので、”老パンダホーム”に入るのかもしれません。
    とにかくのんびり、ゆっくりと過ごして欲しいと思います。そしてなるべく長く神戸にいて欲しいです。

東京の感染者増えていますね…。兵庫県もどんどん増えてきて不安がつのります。お互い気をつけましょうネ!

• たらよろさん 2020/11/21 18:14:29
    タンタンは…
    こんばんは、パディントンさん

そっか~、タンタンが、王子動物園に居る理由って
    そういうことだったんですね。
    私は京都に住んでいて、
    パンダといえば、やっぱり関西人は白浜じゃ無いですかー
    だから、パンダを楽しむ時はアドベンチャーワールドだったんですよー
    それが、数年前…
    ある時たまたま王子動物園にパンダがいるってことを聞いて、
    びっくりして会いに行きました。
    コロッコロで可愛くて♪
    理由を知って納得しました。
    でも変換されちゃうのねー
    慣れ親しんだ土地と人と別れるのって、、、、どうなんだろう?
    20年も経っているのに~
    元気で余生も暮らして欲しいなぁ。

たらよろ

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/11/21 19:53:53
    Re: タンタンは…
    たらよろさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。そうなんです。タンタン帰ってしまうのですヨ(涙)
    たらよろさんも王子動物園にいらしたのですね!

今まで日本語で話しかけられてるので、急に中国語で話しかけられて理解できるのかしら?と心配します。

アドベンチャーワールドにも沢山パンダがいますね。ちょうど前に並んでいらした東京の方が、日帰りで(羽田―白浜)パンダに会いに行くのよ、とおっしゃっていました。

もう一度会いに行ければ…と思っています。

• yokoさん 2020/11/21 15:55:42
    癒やしのタンタン
    パディントンさん こんにちは!

王子動物園に行ってこられたのですね。
    私もテレビでパンダが返される。。。というニュースを見ました。
    私の住む宝塚には、子ども達が小さい頃はファミリーランドがあり、そちらに行くことが多かったので王子動物園には数回しか行ったことがありません。
    それでも何だかホッとする小さな動物園にパンダもいて、癒やしの空間でした。
    “神戸のお嬢さん”と呼ばれているのですね~。愛されている存在ということが伝わってきます。
    寝ているところも笹を食べているところも、とっても可愛いですね♪
    パディントンさんの旅行記で会うことができて、良かったです。ありがとうございます!

ハンター邸も公開されていたとのこと。ベランダの窓枠や暖炉前のタイルなどおしゃれな造りですね。異人館は“神戸の宝物”。。。本当にそうですね。
    神戸は、大学時代を過ごした懐かしい所です。大切にこれからも保存されるように願います。

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/11/21 20:09:39
    Re: 癒やしのタンタン
    yokoさん、こんばんは!

暑くなった後、急に冷え込んだり、体調管理が難しい時期ですね。

コメントありがとうございます。
    宝塚ファミリーランド、懐かしいです!ジェットコースターに乗った時には、蔦のからまるタカラジェンヌの古いレッスン室が見えましたね~♪

yokoさんも大学は神戸だったのですね。どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    タンタン、できたらもう一度会いに行きたいと思っています。
    静かに、そーっと…。

パディントン
  • chieko2014さん 2020/11/20 22:44:18
    タンタ~ン( ;∀;)
    パディントンさん 、こんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます!^^

神戸市民の特権なのに久しぶりのタンタンとの出会い?パンダ豚まん?ハンター邸?

色々と興味深いです^^群馬県とは違うハイカラシティ神戸!

神戸、行ったことがないんですが、タンタンがいるうちに行ってみたいと思います。
    それと、マンホール蓋のパチリ!したい~!

身近な旅で素敵な旅記、いいね!です^^  chieko2014

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/11/20 23:12:05
    Re: タンタ~ン( ;∀;)
    chieko2014さん、お久しぶりです。

コメントもありがとうございます。
    chiekoさんのタリン旅行記も拝見しました。”太っちょマルガリータ””ギルドヘッドの家”とか懐かしかったです。また続きの旅行記待っています!

ところで、chieko2014さんは、神戸は未踏の地なのですね。
    ぜひぜひいらして下さいませ!
    そういう私も群馬県は草津温泉と万座温泉、北軽井沢しか行ったことがありませんが…。お野菜が美味しかった!!

先日NHKの番組でタンタンを取り上げてから、王子動物園はすごい人のようです。土日は兵庫県民で予約した人しか入園もできません。

なので、あさイチで行って来ました。あまりにすごい人だし、四六時中スピーカーで「立ち止まらないでくださ~い!」と放送しているので、タンタンもちょっと神経質になっているように思えました。

関西では関東で言う”肉まん”のことを”豚まん”と言います。
    関西ではお肉と言うと”牛肉”を想像するので、わざわざ”豚まん”と言っているのでしょう。

ハンター邸は昔異人館が沢山ある北野町(新神戸駅西側の山手)にあったそうですが、王子動物園内に移転され、時々公開されています。たまたま行った時に公開されていてラッキーでした。

タンタン、いつ中国に帰るのか未定です。日程が確定するとまた発表があるそうなのですが、そうなるとまたもっと人が増えそうですね…。

パディントンさんのトラベラーページ