定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使って、急遽札幌・小樽行きを決めて・・<br />海外にも行けなかったし、一緒に行く予定だった<br />姉妹とせめて温泉でゆっくり過ごそうかと・・<br /><br />次いで、海外には数度一緒に旅行した夫の姉の調子が<br />年々悪くなりそのお見舞いに小樽に足をのばして・・<br />プライベート性が強い旅行記になってしまいました~<br /><br />現在のコロナ禍の札幌をみていると、10月半ば過ぎの<br />旅行はラッキーだったのかな?と振り返るこの頃!<br /><br />

秋たけなわの北海道 -今春行けなかった海外旅行のリベンジ&お見舞いー

2020/10/19 - 2020/10/23

パルファン

パルファンさん

GoToトラベルを使って、急遽札幌・小樽行きを決めて・・
海外にも行けなかったし、一緒に行く予定だった
姉妹とせめて温泉でゆっくり過ごそうかと・・

次いで、海外には数度一緒に旅行した夫の姉の調子が
年々悪くなりそのお見舞いに小樽に足をのばして・・
プライベート性が強い旅行記になってしまいました~

現在のコロナ禍の札幌をみていると、10月半ば過ぎの
旅行はラッキーだったのかな?と振り返るこの頃!

タクシー JR特急 JRローカル Peach

ピーチを利用して夕方札幌に(札幌駅前)
    二人で往復3万円とは安いが、妙に疲れる~

JR”はるか”は間引き運転で、家から時間がかかるに加えて
    関空の中でピーチの搭乗口と言ったら! 一番端で且つタラップで搭乗!
    飛行機は、この時期まさかと思ったが満席!

札幌一泊は<札幌グランドホテル>
    札幌に住んでいた時代には、札幌では最上級のホテル!
    それが、いくらGoTo価格とはいえ、朝食付きで
    ツイン料金7000円を切るということに驚愕する!

部屋を空けておくより良いという事で 格安の価格が設定されたのだろう~
    だが、ロビーなどみても相変わらず人は少ない

朝食はセミバイキング。さすがグランドホテル。
    朝からきちんと調理された食べ物が提供される~

チェックアウト後、旭川から来る妹を迎えに札幌駅にむかう。
    道庁の前の紅葉を見ながら・・

お天気は最高 水に映る雲など絵には表現できない風情~

道庁の前では落ち葉を清掃する作業員たち~
    この季節の風物詩♪

道庁の裏に見えているビル
    かつて、住んでいた時は無かったのだが・・

この後、妹と合流し真駒内の二番目の姉の家に。

真駒内で長女も合流し、姉妹4人で定山渓に向かう。

山に岩が切り立って見えるのは、<八剣山>
    標高は500メートルもないのだが、特徴ある山並みが懐かしい~

ホテルのシャトルバスで、目的の <第一寶亭留翠山亭倶楽部定山渓>に。
    この、翠山亭グループはランクを変えて定山渓、支笏湖などに
    ホテルを展開している

翠山亭倶楽部のエントランス

ホテルの室内のショット 90㎡の部屋なので広ろーい~

館内のショットと食事の一部

ホテルの部屋数が全体で14部屋。
    館内は左右翼に分れており、吹き抜け、中二階など入り組んでおり
    何回が迷う。
    食事は夜、朝も量が多く、残すことになるのだが・・何とも勿体ない

夕食前に散歩
    定山渓温泉街から少々外れているので、見るものと言えば
    黄葉の木々のみ

山あいを流れる川・・山の紅葉はいかにも北海道らしい~
    (赤色がほとんどない)

近くにはピザのお店。 結構車で来ている~

夕食後は、”定山渓ネイチャールミナリエ”に
    マイクロバスでの送迎で行ったのだが・・
    今年は定山渓に宿泊している人だけが対象と言っていたが
    わざわざ行くこともなかったかな?というイベント

翌朝、バスが来るまでその辺を散歩

紅葉に覆われた入り口は格調高く、泊まり客は僅かで 密になる
    心配も一切なし。
    オーストリア航空の払い戻しの金額がホテル代に化けたわけで・・

結局、定山渓ではホテルに泊まっただけで、札幌大通りまで
    送迎バスで戻る。
    この後、両親の眠る霊堂参りをし、長女と別れ小樽に向かって・・

昼下がり義姉が入っている病院に。
    コロナ時期ではあるけれど短時間の面会はOKで・・
    個人病院だからかな?

暮れかかった小樽の街、すし屋街の堺町通りに。
    ほっこりさせる灯りはこの時期にはうれしい~

外では若者たちを見かける程度

観光が少し戻りかけたのか、輪タクが客を降ろしている

近くの地域クーポンの使えるすし屋にむかう。
    この頃は、地域クーポンを使えるのは僅か・・辛うじて
    町中に一軒見つけて。

翌朝、病院に顔を出した後、運河沿いを散歩。
    ボートの奥に見える建物は、北海製罐小樽工場

北海製罐小樽工場の第3倉庫

絵の対象と見ていたが、荷物を揚げ降ろしするためのエレベーターや
    製品を運河へ搬出するためのスパイラルシュートがあるという~

北日本倉庫港運と読める倉庫
    運河沿いの倉庫群は 倉庫として現在は使われていないそう

レンガ造りの壁が特徴的な倉庫、大正15年(1925年)に
    建築されたそう~
    街頭のてっぺんには大きな海鳥が・・

小樽観光案内所のある運河沿い 観光の中心。
    建物に沿うツタが鮮やかな赤に変わって
    (陽ざしがないと鮮やかに見えない?)

運河から見て ここのテラスで休もうと・・思い回り込んでお店に。
    ちょっと若向きかな?

運河沿いの小樽ビール醸造所、テラスは危険ということでクローズ。
    いつなら安全なのよ、て言いたいが・・醸造見学もできるという~
    2,3のグループが居るだけ。結構落ち着ける雰囲気

手宮線跡地
    北海道で初、全国で3番目に敷かれた鉄道 <札幌から手宮区間>
    石炭、海産物の流通で賑わったそう~
    1906年には国有化され、1985年廃線となるまで市民の移動手段となる。
    小樽に2年住んだことがあるので 乗ったことがあったんだろうなぁ~

路線を歩いていると
    「何、これ!」ガラクタを並べてオブジェに。
    奇をてらったこの類いは余り好みでないな。

小樽の老舗喫茶<光>
    都通り商店街にある創業昭和8年(1933年)の純喫茶。
    夫の実家はこの近くだったこともあり、よく通ったという~
    懐かしさに誘われ一休み♪
    灰皿がありタバコOKは、さすが・・(何と続けるか・・)
    骨董品や調度品がところ狭しと並び店内撮影禁止。
    古いボックスシートの佇まいに若き日々を偲ぶ。コーヒーは最高!

北海道最後の写真は小樽の三角市場。
    旅行記を意識しなかったので余り写真を撮らなかったなぁと
    写真を整理してみて思う。

一応記録として残しておきたいと思いまとめてみた旅行記。
    今後も札幌・小樽行きは続きそうかな?と思いながら・・終わり

パルファンさんの関連旅行記

パルファンさんの旅行記一覧