宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、ホタルイカの釜めし@黒部・宇奈月温泉やまのはさんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→宇奈月温泉(泊)<br />2日目…地鉄宇奈月温泉駅→地鉄立山駅→ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→室堂散策→室堂バス停→美女平バス停/ケーブル美女平駅→ケーブル立山駅→立山(泊)<br />3日目…ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→大観峰バス停/ロープウェイ大観峰駅→ロープウェイ黒部平駅/ケーブル黒部平駅→ケーブル黒部ダム→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 黒部市編~その6

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

旅の計画とは?

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。

5日目…松本空港→神戸空港

徒歩

●黒部・宇奈月温泉やまのは

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅からホテルに戻ってきました。
    午後にチェックインしたときは早すぎたので、部屋には入れませんでした。
    荷物だけ預けて、トロッコに乗りに行きました。
    なので、初、部屋入り!

ん???
    こんなにいい部屋予約したっけ???って、驚きです。
    チェックインの時、何も言われなかったのですが、
    これは間違いなく、アップグレードしてくれてますね。
    ラッキーです。

• ●黒部・宇奈月温泉やまのは<br /><br />広いし、きれい!<br />実は、去年、リニューアルしたホテルのようです。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

広いし、きれい!
    実は、去年、リニューアルしたホテルのようです。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

部屋の節々に「品」を感じます。
    相方のホテルのチョイスは、いつも素晴らしい。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

1泊だけなんて、勿体なさすぎ。
    どうしたら、この部屋を満喫できるのだろう…。

部屋の窓から。
    すぐそばには、黒部川。
    その向こうには、土砂崩れ現場。
    結構、最近な感じがしますね。
    トンネルの上を崩れています。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

この部屋で驚いたのは、洋式トイレが並んで二つあるんですけど…!
    こんなの初めてです(笑)。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

部屋のお風呂は、結局、使いませんでした。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

館内はとてもきれいにされていました。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

夕飯を買いに出かけました。
    そこは、ちょっと節約(笑)。
    とってもいい部屋だったので、部屋で食べる。
    いい選択だと思います。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

●黒部・宇奈月温泉やまのは

すっかり暗くなりました。
    雨はやみましたが、まだ雲がかかっています。

●富山地方鉄道 宇奈月温泉駅

駅へやって来ました。
    明日、立山まで移動するので、ちょっと下調べを兼ねて…。

宇奈月温泉駅

●運賃表@富山地方鉄道 宇奈月温泉駅

現在いる宇奈月温泉駅。
    峡谷鉄道の駅は、少しだけ離れた場所にあります。

●河鹿@富山地方鉄道 宇奈月温泉駅界隈

下調べしておいたお店へ。
    今日は、ここの釜めしを頂くことにしました。

河鹿 グルメ・レストラン

• ●黒部・宇奈月温泉やまのは<br /><br />駅近くの商店と、ホテルの売店でお酒も購入。<br />乾杯です~!<br />地ビール各500円(外税)、にごり酒、350円(外税)なり~。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

駅近くの商店と、ホテルの売店でお酒も購入。
    乾杯です~!

●黒部・宇奈月温泉やまのは

ちゃんと持ち帰りにも対応してくれました。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

ホタルイカの釜めし。
    とっても富山っぽいですよね。
    税込みで1450円なり~。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

名水ポークと丸いもの釜めし。
    どちらも、非常に良い味付けで、ご飯ももちもちで、とっても美味しかったです。
    税込みで950円なり~。

宇奈月ビール「トロッコ」<アルト>
    2014年の春の「全国酒類コンクール」地ビール部門で、全国2位を受賞したビール。ドイツのデュッセルドルフで人気のあるビールなんだそうです。
    ビールをタンクで発酵させるときに、モーツアルトを聴かせるのだとか…。
    更に美味しくなるそうですよ(笑)。面白いですね。

宇奈月ビール「十字峡」<ケッシュ>
    2014年の春の「全国酒類コンクール」地ビール部門で、全国1位を受賞したビール。
    ドイツのケルン地方に伝わる伝統ビールなんだそうです。
    「トロッコ」と色が全然違いますよね。
    個人的には、ちょっと深みのある「トロッコ」の方が好きだな…。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

• ●黒部・宇奈月温泉やまのは<br /><br />「河鹿」さんで、おでんもテイクアウトさせてもらいました。<br />どれも、お出汁、しみしみ~。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

「河鹿」さんで、おでんもテイクアウトさせてもらいました。
    どれも、お出汁、しみしみ~。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

寒くなってくると、おでんが無性に食べたくなりますよね。
    もう、そんな季節か…。
    釜めしも、おでんも、お酒も、とっても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
    ちなみに、おでんは合計850円なり~。

●黒部・宇奈月温泉やまのは

食後のおやつは、スイーツではなく、ご当地チップス(笑)。
    「富山ブラック ポテトチップス」
    ビールのあてに、最高です。
    とまりませんでした!
    1日目終了です。