山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は 山口がメインで情報収集はすぐできるだろうと思っていたが、なかなか難しかった。最初は秋芳洞、青海島に行く予定じゃなく、元乃隅神社と角島に行こうと思っていた。しかし、元乃隅神社に行く交通手段が車以外ない。新山口から出ている元乃隅神社と角島へ行くJ〇Bのツアーがあったので申し込もうと思ったが、その前に問い合わせたいことがありJT〇に電話しても全然つながらず。〇TBの電話って電話が混みあってて待たされていても一定の時間がすると勝手に切れちゃうんだよ。電話代はこっち持ちなのに。2日間で何回かトライしたけど全然つながらなかった。問い合わせできない間にツアーは満席にw 大手ツアーは全然使えん。そんで、じゃあどこ行こうかと考えて、秋芳洞と青海島になった。路線バスと美祢線の本数が少なくて結構悩んだけど何とか計画でき、予定どおり進んだ。そして、秋芳洞も青海島もかなり良くて結果オーライだった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 「山口のはなし」~錦帯橋、防府天満宮、ユニクロ、長門本山駅、関門トンネル人道~<br />https://4travel.jp/travelogue/11656721<br /><br />▽ vol.2 「続・山口のはなし」~秋芳洞、青海島~<br />https://4travel.jp/travelogue/11656722<br /><br />▼ vol.3 「○○と船旅と京都のはなし」~〇〇のはなし、フェリーの旅、萬福寺~<br />https://4travel.jp/travelogue/11656723

20201022-25 秋の乗り放題パスの旅 vol.3 「○○と船旅と京都のはなし」

2020/10/24 - 2020/10/25

Haruka

Harukaさん

▽ vol.2 「続・山口のはなし」~秋芳洞、青海島~

仙崎から 観光列車「〇〇のはなし」に乗るよ。こっちが1号車。

〇〇のはなしは2両編成で全車指定の快速

特急じゃなく快速なので 指定券を買えば秋の乗り放題パスでも18きっぷでも乗れる。指定券はJR西日本のサイトで予約・購入し、徳山駅の待ち時間にみどりの窓口で受け取った。しかし、自動的に割り当てられた席が気に入らず、海側の席で空きは無いか見てもらって席を変更してもらえた。

仙崎も端っこの駅

山陰本線の支線です。

端っこ 大好物^^

こっちが2号車

長門市駅での演出が良かった^^

2両目の場合、座席は海に向かいになっている

自分が乗った2両目はこんな感じ

親子で手降ってくれてる (^^)/ (^^)/~

この人丸駅or隣の長門古市駅が 元乃隅神社の最寄り駅ということになっている。でも歩くには遠い。気合い入れていけば歩ける距離ではあるが(片道10km弱)。

駅舎が新しくなった阿川駅

カフェが併設されている

同じく、阿川駅

こっちが1両目の内部。 1両目が和風で、2両目が洋風。

阿川駅停車中に撮影したので乗客少ないだけです。

この電車に 乗車券+指定券530円で乗れるってなかなかお得ですよ。

難読駅名

ぜんぜん読めん…

〇〇のはなしの車両には コンセント口がアルヨ

高級列車に負けないくらい贅沢な時間が過ごせます

(モザイク入ってるけど気にしないでくれ)

観光列車なので 景色良いところとか、所々で減速してくれたりする。

記念のスタンプ

車窓から見えた日没

下関駅到着

門司まで移動

下関→門司で乗った電車

門司駅前のフェリー乗り場に行く連絡バス乗り場

名前は ふねこ

まだ新しい船なのできれいだった

はじめての個室!

ゴーツーキャンペン様様です

テレビもアルヨ

洗面台もアルヨ

船室の廊下には給湯室アルヨ

船内レストランへ 夕食を食べに

フェリー飯で使わせてもらうよ

フェリー飯  これで1080円

社食みたいに選んだのをお盆に取って 会計するという感じだった。

外に出てみたが寒いのですぐに中に入ったw

船旅が始まりました

部屋では全然Wi-Fi入らず、退屈で早く寝てしまった。

10月25日(日)

朝、日の出を見に 外へ出てみた

船から見た日の出^^

せっかくの日の出なのに 外に出て来てる人は数人程度だった。

ウインドブレーカ着てマフラーしてても 寒い~

寒い人は中からも日の出見れますよ

明石海峡大橋が見えてきますた

淡路島側を見てます

7時過ぎに明石海峡大橋をぐぐりますた

橋くぐった後、後ろ振りむいて神戸市側を見る

神戸港に到着

阪神電車で甲子園へ

試合もないのに何をしに?

タイガースショップ アルプスへ 藤川球児の引退記念グッズを買いに行ったんだが、目当てのものが品切れだったorz

京都駅から奈良線に乗り換え

黄檗駅

これも難読駅名だね

空腹時に萬福寺へ行ったよ

萬福寺は中国っぽいお寺

萬福寺のことはwiki先生に聞いてね

大きな魚!
    木魚!
    たいやき!

結構広くて思ったより見るのに時間かかった

宇治では平等院の方が有名だから ココはそんなに来る人も多くない

帰りにカール購入

西日本のスーパーではまだまだ普通に手に入るね。コンビニでは売ってないとこも多いみたいだけど。