ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 朝起きてホテル前の停留場にある温度計を見たら4℃だった。盛夏を過ぎたばかりなのに今日までの旅で暖房を入れたり、寒い思いをしたところが多かったが、この温度では寒いはずだ。暑いつもりで日本を発ってきたので、念のために持ってきた長袖が毎日活躍している。<br /><br /> 感じの良いこのホテルとのお別れは残念だが、この街の見所は殆ど観てしまったので次のブダペストへ向う。 <br />ホテルからタクシーで駅へ行く予定でしたが、さほど距離がないので旧市街を通って駅まで歩きました。<br />時間に余裕があったので途中の大統領官邸前や官邸裏の公園でゆっくりと時間をつぶしてから駅に行きました。<br /><br /> 11:54分発の列車に乗り14:45分にブダペスト東駅着。ブダペストカードを買って地下鉄に乗りました。<br />3駅目のデァーク広場で下車し、人に尋ねてリージェンシー・スイートホテルに着きました。建物は歴史のありそうなものでしたが、指定された部屋は寝室・調理場付きの居間・洗面・風呂とトイレが廊下で繋がっているような今までで一番広い部屋でした。早速、聖イシュトヴァーン大聖堂へ行き、ドームの周囲の展望台に上って周囲の様子を眺めました。此処からシナゴーグへ行きましたが、タイムアウトで中には入れず、回廊と裏手の柳の木をモチーフにしたホロコーストの記念碑(生命の木)を見てホテルに戻りました。<br />

中欧5カ国を巡る旅日記  ハンガリー編   16/19   ブラチスラバ ⇒ ブダペスト

2010/09/13 - 2010/09/13

ontaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝方は深い霧だった。

快適に過ごしたホテル デヴィンの玄関で。

劇場前の通りで。

今日もミヒャエル門を抜けて駅へ向かいました。

ミヒャエル門から10分足らずで大統領官邸前に出た。

大統領官邸。

大統領官邸。

大統領官邸前に造られていた噴水。

大統領官邸裏の大きな公園でゆっくりと休んだ。

大統領官邸裏の大きな公園で。

大統領官邸裏の大きな公園で。

ブラチスラヴァ駅。

ブラチスラヴァ中央駅

ブラチスラヴァ駅のホーム。

車内で昼食を摂った。

ブダペスト東駅。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

ブダペスト東駅。

聖イシュトヴァーン大聖堂正面。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

聖イシュトヴァーン大聖堂側面。

大聖堂のドームの上から周囲を眺めた。

ホテル近くのシナゴーグ。

残念ながら中に入ることができなかった。

シナゴーグ 寺院・教会

ホテル近くのシナゴーグ。

シナゴーグの裏にはホロコーストの記念碑が。

夜の大聖堂。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 600円/日~

ハンガリーの料金プランを見る

ハンガリーのおすすめ情報