ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日にひたち海浜公園へコキアを見に行って来ました(^^♪<br />コキアのピークは過ぎていましたが、コスモスがとても綺麗で♪<br />平日にもかかわらず、人出も多く沢山の方たちがコスモスの撮影を<br />楽しんでいました(^^ 私もだけど。。。<br /><br />以前オフシーズンに行った時は本当に閑散としていましたが、<br />プレジャーガーデンも学生の遠足?修学旅行??で賑わっていました!<br />今回も嫌がる相方を無理やり観覧車に乗せて海浜公園を上から<br />眺めて来ました(^^;<br /><br />いつも立ち寄る宝くじ神社にも、那珂湊の海鮮も無しで海浜公園を<br />一日堪能した旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br />

コキアのピークは過ぎたけど。。一面鮮やかなコスモスは感動しました(*´▽`*)

2020/10/28 - 2020/10/28

yumikenさん

コキアのピークは過ぎていましたが、コスモスがとても綺麗で♪
楽しんでいました(^^ 私もだけど。。。

以前オフシーズンに行った時は本当に閑散としていましたが、
今回も嫌がる相方を無理やり観覧車に乗せて海浜公園を上から
眺めて来ました(^^;

JR特急

特急ときわ入線です!!

• スタートは上野駅から茨城県の勝田へLet&#39;s Go!!

スタートは上野駅から茨城県の勝田へLet's Go!!

車内は・・平日なのでビジネスの方が多いです・・・

今回も・・朝食はメルヘンさんのサンド♪
    朝からボリューミーなカツサンド(笑)

ガッツリです(^^;

相方は・・パストラミサンド☆
    これも美味しい♪

勝田駅に到着!!

臨時バスが出ていました。。。
    案内の方がフリー切符がお得と・・・
    往復だけだけど・・多少安くなればと購入!!

車内はガラガラ。。。
    平日でコキアのピークが過ぎたから??

20分ほどバスに揺られて到着で~す!!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ゲートを入ると左手に大きな銀杏の木が見えました。。

ひたち海浜公園の旅行記で皆さん撮られていた赤い花(^^;

"コリウス・レッドヘッド"しそ科のお花のようです・・

綺麗な噴水☆ずっと見ていられる(^^
    癒されます。。

園内の案内。
    敷地がとても広いのです・・・

あっ!!

肉巻きおにぎり♪
    肉の旨さと食べ応えが光るって(笑)

こっちにも!!
    ねぎ塩豚焼きそば♪
    間違いなく美味しいやつですよねぇ~

みはらしの里に到着。。。

むこうに見えるのが”みはらしの丘”ですねぇ~

って・・コスモスが凄い☆

コスモス満開です\(^o^)/

一面コスモス˚✧₊⁎

コキアとコスモス♪♪

• みはらしの丘の頂上へLet&#39;s Go!!

みはらしの丘の頂上へLet's Go!!

途中に説明がありました(^^;

遠くに海も見えます☆

園内のトレインもこの景色にピッタリ(*^_^*)

観覧車もベストマッチ☆

雲と海とコスモスとコキア♪
    ステキ☆*:.。.

コキアの中にポツンと。。。可愛い♪

可愛い(*^_^*)

一生懸命背伸びして。。。

みはらしの丘の頂上です!!
    凄く綺麗でステキ.。.:*☆
    一面コスモス♪

のんびり下りながら見上げると。。。
    すご~い!!
    コスモス満開(*´▽`*)

真っ白で可愛い♪

咲き誇って(^^

遠くのモクモク雲。。紅いコキア。。綺麗なコスモス・・
    この景色ステキ過ぎま~す\(^o^)/

うわ~~(*´▽`*)

可憐に。。。

ステキに。。。

ではでは・・綺麗なコスモスとコキアに乾杯~!!

屋台で軽く・・??

タコ焼きも♪

えっ??ホットドック??

ウインナーがはみ出し過ぎ(゚Д゚;)

可愛いヒヨコちゃん達も頂上へ。。。

遠足かしら(*^_^*)

お腹も満足テクテク散策開始!!

一面コスモス♪

ステキなコスモスと一緒に。。。

私・・やっぱり邪魔かしら(笑)

園内トレイン。。。
    今回は乗らずにテクテク歩きます。。。

あっ!!
    観覧車に乗って上から見てみたい(^O^)

ここはキバナコスモス達が☆

淡いイエローが綺麗♪

ステキに。。。

可憐に。。。

可愛い♪

チョコレートコスモス。。
    香りが本当にチョコレートみたい!(^^)!

ふわっとチョコレートの香りが♪

• では・・相方が嫌がる観覧車へLet&#39;s Go!!<br />ニシシ・・・

では・・相方が嫌がる観覧車へLet's Go!!
    ニシシ・・・

ドド~~ン(^o^)丿
    今回も・・・スケルトンに乗りま~す!!

白いゴンドラがスケルトンです(^^;

床もスケルトン(^^

高所恐怖症の相方には地獄の15分間です(;^ω^)

でも・・嫌がりながらも乗ってくれる相方に感謝。。。(*^_^*)

床から下を見ると・・・ゾワゾワ(笑)

プレジャーランドも少し賑わいが戻ってきています。。
    学生の修学旅行?遠足かしら??制服の子達が多いです。。。

バスは空いていましたが、駐車場は結構車が・・・
    やっぱり公共交通機関よりもマイカーの方が良いのかしら・・
    コロナ対策??

みはらしの丘が見えます☆

コキアの紅とコスモスが綺麗(*^_^*)

ゴンドラも頂上です!!

相方・・いつも通り・・固まってます(^^; ニシシ・・

さっきキバナコスモスを見た所。。。

あそこは・・・パンパスグラス☆

降りたらパンパス見にLet's Go!!

パンパスグラスの背丈が大きい!!

穂がふかふかで気持ち良い(*^_^*)

パンパスと観覧車。。。

さてと・・一休み。。。

記念の森レストランへ。。。

記念の森レストハウス グルメ・レストラン

オレンジが飲みたいなぁ~
    コーヒーゼリーも♪

店内の様子。。。

テラス席もあります。

美味しそうです♪

珈琲ゼリー♪

相方は珍しく干し芋タルト☆

そして抹茶ラテ♪

さてと・・素敵なコキアとコスモスも見れたので勝田に戻ります。。。

勝田駅の裏通り散策。。。

なんか凄く惹かれるお店。。。
    でもまだオープンしていません・・・

帰りの電車まで時間が少しあるので・・・

軽く頂きま~す♪

可愛い♪
    そうそう・・ハロウィンですよねぇ~☆

なぜか頭に載っているのは・・・呼び鈴(笑)

このガーリックポテトはメチャ旨でした♪

帰りの特急入線・・・帰りまぁ~す!!

ようやく色付いたコキアを見る事ができましたが、
    紅く燃えたコキアのピークは過ぎていました・・
    でもコスモスが満開ピークでとても綺麗で素敵でした☆☆
    とても癒された一日になってリセットされた気分です(*^_^*)

那珂湊が近いのに海鮮丼も食べずコキアとコスモスメインの拙い旅行記
    ですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました(^O^)

• たらよろさん 2020/11/03 21:31:22
    ひたち海浜公園は…
    こんばんは、yumikenさん♪

ひたち海浜公園は、コキアだけじゃない~、
    昔は秋の花といえばコスモス☆
    そんなコスモスも素晴らしいよ。
    ってひしひしと訴えかけているような、本当に美しいピンク色。
    コロナ禍で、ある意味心が荒んでしまっている中、
    やっぱり花って良いなぁって心洗われます~。

ところで、私もメルヘンさんのサンドイッチ大好き。
    特にポテチサラダのが好きなの~
    あ~、食べたくなったわー☆

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/04 18:00:21
    Re: ひたち海浜公園は…
    たらよろさん、コメントありがとう御座います('◇')ゞ

今年の1月、オフシーズンに海浜公園へ行ったのですが・・
    やっぱりお花が咲き誇った公園へ行くべきですね(笑)
    コスモス凄く綺麗でステキでしたよぉ~
    空が快晴で青空だともっと良かったのになぁ~って。。

毎日コロナのニュースが多くて気持ちも沈みがちだけれど、
    綺麗な花々は本当に元気を分けてくれます!(^^)!
    学生さんたちや保育園の可愛い子達も居て、ほっこりしました!

海浜公園の後日に行った栃木県のあしかがフラワーパークの
    イルミネーションも凄くステキで元気をもらって来ました☆
    旅行記が纏まったら是非見に来てください(^O^)

あっ!メルヘン・・フルーツサンドも美味しいですよねぇ~♪

• yokoさん 2020/11/03 13:03:05
    花も団子もどっちも満載!
    yumikenさん こんにちは!

夏の京都旅から拝見させていただきました。
    私は兵庫県在住なので、京都は日帰りで行けてしまうのです。
    年齢と共に夜夜遅く帰るのがしんどくなってきたので、美味しいお酒と食事は中々なんです。。。それにしても、知らない所ばかりでびっくりしました! 豆屋源蔵さんには是非行ってみたいと思いました(^^)♪やっぱり日本酒が合うよね。。。メモ、メモ。
    岡崎神社には春の頃に行って癒やされました。ウサギの狛兎が可愛いですよね。
    京都は行きたい所がいっぱいで、秋はどこに行こうかと思案中です。

ひたち海浜公園は10年以上前になるでしょうか。ネモフィラのお花畑を見に行ったことがありました。タクシーに乗ったのですが、すごい渋滞で途中で降りて歩いたことを覚えています。コキアの頃にも行ってみたいな~と思ったのですが、遠すぎて、、、。
    コキアは終わりかけのようですが、コスモスが満開だったのですね! コスモスは大好きな花なので、お馴染みのピンクは勿論、淡いイエローも良いわ~♪ チョコレートコスモスもあったのね。と、ニコニコしながら見せていただきました。
    安定した高い場所からの景色は大好きだけれど、スケルトンのゴンドラはどうなんでしょう?乗ったことがないので、ドキドキしてしまいそうです。
    お若いお二人の食べっぷりも気持ちが良くて、羨ましく思いながら見ていました。
    またお邪魔させてくださいね(*^_^*)

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/04 17:44:17
    Re: 花も団子もどっちも満載!
    yokoさん、コメントありがとう御座います!(^^)!

yokoさん兵庫県にお住まいなのです。。
    京都までは1時間くらい?なのでしょうか??
    行きたいときに日帰りでも十分満喫できる距離で羨ましいです(^^;

豆屋源蔵さんは本当にお世話になっています!!
    京都へ行った時はディナーかランチか1回は必ず寄ってしまうお店♪
    1月の半ばにGOTOで京都へまたまた行く計画なのですが、
    豆屋源蔵で日本酒を頂いて湯豆腐を食べようかなぁ~って!(^^)!

ひたち海浜公園のネモフィラも凄くステキですよねぇ~
    でも本当に人が凄くて・・・
    今回も真紅のコキアのピークを過ぎていても人が多かったです・・・
    一面のコスモスは本当にステキでした(^^
    保育園?幼稚園?の子供達がみはらしの丘へ登っている姿が
    とても可愛くて。。コロナで大変だけれどホッとするひと時でした(*^_^*)

またお越しください(^^)/

yumiken

• eahawkさん 2020/11/02 22:53:59
    素敵な景色♪
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    さてさて、10月28日は私の誕生日でしたので自分へのプレゼント花束
    だと思い込み拝見させていただきました(笑)
    しかし色々な花があるんですね!!!
    チョコレートコスモスなんて初めて聞きましたよ!!!

あっそうそう、共水鰻!
    食べました!!!!
    感動の味で日本酒もすすみました(^^♪
    良い情報をありがとうございました!!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/04 17:26:22
    Re: 素敵な景色♪
    eahawkさん、いつもコメントありがとう御座います!

お誕生日だったのですね~(*^▽^*)
    おめでとうございます☆

共水うなぎ食べに行かれたのですね・・
    成田に行かれたのかしら??
    お値段が少し高いですが、食べる価値のある鰻じゃないかなぁ~と。。
    香りが強い感じがしたのですが、如何でしたかぁ~
    来月は三島の鰻を食べに行こうかと計画中(^^;

またお越しください(^^)v

yumikenさんのトラベラーページ