函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空いてる今のうちに行っておこう」シリーズ。<br />今回は函館です。<br /><br />旅行を申し込んだ1か月前は、肌寒いところに行きたいという気持ちでいっぱいだったのですが…実際行って寒くてチビリマシタ。<br />『寒さ』を忘れてしまった私。<br /><br />GOTOの割引を使いたいので、航空券とホテルがセットになったツアータイプを利用しました。<br /><br />Air<br />10/24  JAL587 羽田12:45→函館14:05<br />10/26  JAL586 函館14:45→羽田16:20<br /><br />Hotel<br />フォーポイントバイシェラトン函館<br /><br />33,800円→goto割引で22,000円、他地域共通クーポン(デジタル)5,000円付与あり

GOTO HAKODATE 目を閉じれば昔のまま~~ 函館一人旅 前編

2020/10/24 - 2020/10/26

8xiangさん

「空いてる今のうちに行っておこう」シリーズ。
今回は函館です。

『寒さ』を忘れてしまった私。

Air
10/24  JAL587 羽田12:45→函館14:05
10/26  JAL586 函館14:45→羽田16:20

Hotel
フォーポイントバイシェラトン函館

JALグループ

地元から羽田行きのバスに乗車。
    ほんのり銀杏も黄葉が始まりましたね。

土曜の羽田第一ターミナル。
    覚悟したよりずっと空いてて拍子抜け。
    函館行きの便の座席指定見てもほぼ満席だったので、どれだけ混むのかと思ってたけど。空いてるように思いました。

余談ですが。
    今まではJAL・ANAの高さから、マイル旅でもなければ国内はLCCがほとんどだったのですが。
    今回のコロナの影響で痛い目見た(自粛前くらいの微妙な期間にLCCが返金しない対応が2件あった)ことから、今後はやっぱりレガシー回帰しようかなと思う。
    JALとANAでも今も対応が多少違うようで、ANAの方が既にキャンセルによる返金処理の条件が厳しくなってますね。経営状況の問題もあるのかもしれませんが。
    それに伴って、クレジットカードで溜めてた青組(スタアラ系)マイルも赤組(ワンワールド系)に変えようかなと思ってます。が。メインカード変えるって、色々支払手続き変更が面倒でまだ重量級の腰があがりません。とほほ。

土曜の羽田第一ターミナル。
    覚悟したよりずっと空いてて拍子抜け。

太ってる人と痩せてる人の違いは、食事時間になり、お腹が空いてなくても食べるか否かだとかなんとか。
    本当かどうかは知りませんが、お腹空いてなくても1回の食事時間を無駄にしたくないのです。デブは。うふっ。

ってことで、滑走路が見えるロイヤルホストへ。希望通り窓際に案内してもらえましたよ。
    窓はちょっと汚いけど、でも飛行機と青空見ながら食べられて満足~。

さて、早めのお昼を食べてさっさとラウンジでも行こうかな~と思ったら!
    いやだ!小布施堂が期間限定出店してるじゃありませんか!
    うわーーー、どうしよう。この先食べる場所が思い浮かばない…(ラウンジは持ち込み飲食禁止です)

でも、この少し前に栗の産地・笠間に日帰り旅して不完全燃焼だったんだよな…

ということで、とりあえず日持ちしそうなお菓子を1個だけお買い物。

クレジットカードで入れるラウンジへ。
    だいぶ席と席の間にゆとりがありましたが。通常なら相席するであろう中央の大きなテーブル席に5,6人くらいのグループ客がいてちょっと驚きました。
    どのような事情があるにせよ、こんな時にこの人数で旅をするのかと。

そっと遠い席へ着席したわ…(飲みながらなので、当然マスクなしで歓談されておりましたので)

機内ではドリンクサービスが再開されたんですね。
    いそいそとコーヒーをいただき、栗の儀。

…と思ったら、JALのコーヒー不味いね。国内線でJALってあんまり乗らないから(国際線で乗るみたいな言い方しちゃった)、知らなかったけど。インスタントコーヒーの味がする。インスタント飲む私には違いが分かるよ。←

(´・ω・`)という気持ちになって、せっかくの小布施の栗様をインスタントなどとご一緒させるわけにいかないので、そっとケーキをしまいました。

しかし、さすがJALのCA様。私が栗のケーキをいそいそと取り出してたら、そっとおしぼり差し出してくれたんですよ。んもう、好き。

さて、あっという間に函館到着。人の波に乗って、市内バス乗り場へ。
    着陸前の機内放送でも言ってたけど、風がめちゃくちゃ強い。重量級のくせに筋力が無い私は飛ばされそうです。

機内が満席だったこともあり、バスは結構混んでて、乗り切れなくて次のバス(臨時便?出すっぽかったけど)へと人が流れたようです。
    海沿いの道を走りながら函館市街へ。

函館駅で降りて、本日のお宿へチェックイン。

まずはホテルから歩いて5分足らずのスナッフルズへ。
    ここは地域共通クーポンが紙も電子も使えると聞いて、偵察がてら。偵察と言いながら、ケーキを購入。
    ちなみに2Fがカフェスペースになってます。

続いて、函館駅に隣接した観光案内所へ。
    地図をもらいに来たんだけど…ショックな情報が!!!
    唯一、観光的な場所で電子クーポンが使えるところだったケーブルカーがおやすみ!私の運の悪さよ。普段の行いの問題か?

とほほ。
    うーん、どうするべ。

ケーキをいったん部屋に置いてから、再度外出。
    ところで、本当に風が強い。
    まいっかーと思って荷物から省いた帽子を恋しく思いながら歩きます。

函館は、海産物でにぎわう漁港らしい倉庫がいっぱい並んでますね。

蔦が綺麗に紅葉してる~

はこだて明治館 専門店

事前調査によりますと、電子クーポンが使える中で私の好みに合いそうなのがここだったんだよね。なので偵察に来たのです。
    朝市でも使える店舗が結構ありそうでしたし、市は宿泊ホテルのすぐ横だったので近かったのですが…いかにも観光客向けで少なくとも飲食店は食指が動きませんでした。
    季節外れのウニがのってるのもどうかと思うし、その値段でこのレベルなら築地で食べればいいかなと。(職場が築地近いので)

また、個々の店舗での使用になるために、〇〇はこの店がいいけど、△△はあの店がいいし…という場合にも困りそう。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

ここも食べるスペースがありましたが、メニューは見てないので分かりませんが。
    お土産用海産物としては結構いいものが、それなりの値段でありました。観光客向けではありますが、種類も質も豊富。電子も紙もクーポン使えるし、お店の人も慣れてます。
    海産物以外にも野菜やお菓子なんかも有名どころは一通りありました。

ここである程度クーポン使えるかなと目星をつけて、ひとまず退散。

レンガ倉庫へ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

なんか、ちょっと…レンガ倉庫へのハードルあげちゃってたみたい。私。

はっきり言うと猛毒になりそうなので、チラ見だけでここも退散。

街も倉庫もデッドスペースが目立ちました。コロナによる外国人観光客が減ったせいなのか、それとは別なのか分かりませんが、こういうの見ると切ない。

レンガ倉庫でもっと時間かかるかと思ったのに、あっという間に見終わってしまった。予定よりちょっと早いけど、空いている今のうちにごはん食べましょうかね。
    地方の回転ずし大好きマンとしては、函館のこちらのお寿司屋さんへ。(東京にも店がるとかないとか…(;'∀'))

回転寿司函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

本日のお勧め5カン盛り合わせがあったので、そちらを注文。
    キンキ、油子、ミンククジラ、サメガレイ、うにです。
    この他にもほっけと筋子を頼んで、お会計2500円程。

なるほど、これが函館の実力ですか…これまた北海道ってことでハードルあげすぎたかな。

で、まるかつで不完全燃焼で、回転ずしのはしご(笑)
    札幌でも東京銀座でもよく行く安定のはなまるさんです。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

はなまるに来たら必ず食べる筋子。銀座の店よりやっぱりネタの質がいいね。

本日の貝ひもはホッキ!しかも生の北寄貝のひもよ。こりゃ東京じゃ食べられないよね。
    (北寄貝は足が早い)これで200円皿ですからねぇ。ありがたや。

他に鰊を酢でしめたものや八角、本日の切り落とし軍艦(真いかと本マグロ)の5皿で1500円ほど。
    根室!すごいぞ!とようやく満ち足りた気持ちでホテルへ帰ります。

ホテルは津軽海峡ビュー。

先ほど買ったスナッフルスのケーキでデザートタイム。

この頃、私の周りのインスタで平成(前期)ヒットソング集が流行ってましてね。周りっていうか1人だけだけど(笑)
    すっかり洗脳された私はcomplexからのユニコーンのmaybe blueを聞き、函館と言えば!!とGLAYを聞かねば!!と思って、Winter,againとかHoweverとか聞きながら美味しいケーキを堪能したのよ。

どちらも特別ファンではないけれど、聴いてるとやっぱりその当時を思い出すね。

ペイストリー スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン

翌朝はハセストことハセガワストアの焼き鳥弁当でスタート。
    朝食としてラッキーピエロと迷ったのですが、米気分だったの。

ちなみに函館駅周辺にはどちらのお店もあり、どちらも未体験だったので迷ったんですけどねー。

本来はタレが一押しなんでしょうが個人的好みで塩だれ。タレじゃない「塩」ってのもありました。
    小の下のミニにしたんですけど、焼き鳥は追加すればよかったなーと開けてから思ったわ。
    それでもおいしかった!次回は絶対追加するし、塩だれまた選ぶ。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

さて。本日は観光DAY。
    ホテルのフロントで市電1日乗車券を買って、市電を乗り倒そうと思います!
    細長いチケットは、スクラッチで日付を削るタイプ。

お天気が微妙…

まず来たのは、函館市北方民族資料館。大した期待もせず(失礼)行ったのですが、最近民族文化(主に服飾)に興味がある私にはとても楽しい所でした。

「北方」というと日本では北海道の北部から諸島部、それこそ北方領土なんかを思い浮かべますが。中国・ロシア方面にかけた一帯に広がっていて、その中ではむしろ北海道北部は南部になるんですね。(この地図だと最下部辺り)
    おもしろいね~

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

中国地方と貿易を行っていた証として、龍の刺繍の衣服がありました。龍って蹄?爪?の本数で偉さが違うといいますが、これはかなり位の上の人のものらしい。

アイヌの民族衣装。

靴にも装飾。さすがに足元は特に冷えるから毛皮使ったりするのね。

アイヌの人々は文字を持たない文化だったそうで、色々なことがまだ謎のままらしく。
    こういったものの縫製をどうやって行っていたのかも分からないんだって。「糸」をどうやって作っていたのか、針はどうしたのかなど。皮を縫える針っていったら、相当強力じゃないとだめですしね。私は現代のやり方しか分からないけど、皮を手縫いする時って事前に針を通すための穴をあけるんですよね。その穴をどうやって作ってたんでしょうね。

これとか!すごい綺麗な装飾じゃないですか?やっぱり装飾によっていろいろな意味があるようです。
    以前バルト三国を旅した時に、ラトビアンニットもやっぱり模様ごとに意味があると言っていたのですが、その模様がどことなく日本の東北地方やこのアイヌの模様と似てるんですよね。
    北の人の思考回路というのは何か共通するものがあるのかしらね。

スカートにフリンジ付けるとか、女心を感じるよね。

こちらは今の東北地方との交易品など。
    衣類や装飾品以外にも展示があるのですが、私の興味が大変偏ってるので写真もそちらばかりなのよね(笑)

こちらの建物は旧日本銀行函館支店を改装した施設

あちこちにその面影が残っています。

で、建物についても展示品についても館長のコメントがあちこちにあるんですよ。これがちょっとおもしろいので、これから行かれる方は是非見てほしい。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

買おうか迷ってやめたマスキングテープ。せめて(?)写真に残した。
    買ってもあんまり使わないしね。

函館は街のあちこちに歴史的建物が残ってます。

ヨーロッパの旧市街みたいよね。

人少ない…
    この頃gotoの影響で日本各地の観光地に人が増えてると聞いていたのに…

この時雨が降り出しました。風が強いので、傘がさしづらい。

先程の北方民族資料館で売ってた入場チケット。単館のみのもあったけど、近隣施設も行けるチケットが売ってたんですよ。2館とか3館とか。

行きたかった旧函館区公会堂が工事で入れないと聞いていたので、2館入れるチケットにしました。(チケットは旧函館区公会堂、函館市北方民族資料館、函館市文学館、函館市旧イギリス領事館の4つの施設で2館以上行くならお得になる)

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

これ、顔出しして1人で顔ハメできるという画期的(?)システム。
    もちろんやりましたよ。顔ハメ大好きマンですから。一人旅だとなかなかできないもんね。

すごい勢いで雲が流れていくので、雨が止んだので外観もちょっと撮ってみる。けど、広角カメラじゃないので、なかなか収まりきらないわ。

青空と青い窓枠が合うよね!

函館はもう秋の終わりの雰囲気でしたが、ギリギリ秋の薔薇が咲いてました。
    綺麗だなあ…風強くて寒いけどw

イギリス領事館を出て、更に坂を登ってふと振り返ると。

虹~!すっごい綺麗。私のヘボ写真ではうまく伝わりませんが、本当に綺麗だったんですよ。

普段は狭い切り取られた小さい青空しか見てないので、こうやって広い空で虹を見られるって、やっぱり旅っていいなと思って。

ダメかなと思ったけど、一応入口まで来た公会堂。

ご多分にもれず、こちらも耐震強化工事だそうです。

旧函館区公会堂 名所・史跡

公会堂は入れなかったけど、公会堂前からの景色も良かった。

紅葉シーズンだったので、本当にいい景色を見られてよかったなあと思う。

これがかの有名な八幡坂。

函館で起きた大火事が元でこういう大きな道路が出来たそうですね。この坂に限らず、函館はあちこちの道路が広いですよね。

そしてこの坂を登りきった更に上に高校があるのね。(昔来たはずなのに、全然覚えてないな)
    私、高校も大学もすごい坂があったので、勝手に親近感わきました。卒業生は足腰丈夫になるよ~!

函館 八幡坂 名所・史跡

遺愛幼稚園。こちらも函館市指定の伝統的建造物だそう。

遺愛幼稚園 名所・史跡

あちこちが絵になる。

カトリック元町教会 寺・神社

ちょうどミサの最中だったロシア正教の教会。

函館ってなんかちょっと日本ぽくないというか、私の好きな東欧っぽさがあるんだよね。正直言って街は寂れてる感じが拭えないんだけど、そこを含めて東欧のちょっと物哀しい雰囲気と似てるの。

なんか好き。
    でも私がここで生まれ育ったら、都会に行って歌で成功したいって思って、Winter,again とか歌っちゃうかもしれない(なんの話や)

函館ハリストス正教会 寺・神社

ここは珍しくアイヌ語由来の名前が付いた坂なんだって。
    チャチャは腰の曲がったおじいさんという意味で、あまりにも勾配がキツくて、皆腰曲げながら登るからって。

北海道って地名としてはアイヌ由来の言葉が残ってるように思うけど、やっぱり色々な経緯(歴史)があるんでしょうね…

チャチャ登り 名所・史跡

青空が出てても雨がパラついたり変な天気だったな

どこかでお茶したいな~と思ってぶらぶらしてたら、パンのいい香り。

きゃー素敵なお店!とウキウキと入ったら、パンは販売だけでカフェやイートインはやってないんだって( ´△`)

とはいえ、何も買わずにいられないくらいパンが美味しそうで思わず購入。後で見たら、旅前にチェックしていた天然酵母パン tomboloというお店だったわ。

パンの種類は少なくて、ハード系のパンばかりでした。あんまりにもいい匂いなので、手の消毒をしてから道端でちぎりながら味見。おいしいけど、やっぱり飲み物と一緒に食べたかった。

とりあえずこの近辺にはピンとくるカフェがなかったので、場所変えようと坂を降ります。
    こうやってみると結構な勾配だよね。何度も言うけど、高校大学と坂道で慣れてる私は全然平気でしたけど。(というか勾配はすごいが、坂1個1個は距離が短い)

おぉ、これはブラタモリで見たやつやないかーい。
    かつて有人で路面電車のポイント切り替えを行なっていた跡だそう

操車塔 名所・史跡

国内で残ってるものでは最古のものらしい。

さて、ここの十字街駅から移動いたしますが、続きは後編で。(中途半端なところで前編終わりよね汗)

• たまさん 2020/12/09 23:37:31
    すべらない函館
    8xiangさん
    たぶん、コメントは初めまして!ですよね!?
    たまと申します。一方的に、初めて感がないのですが^^

函館、今年の初め、まだガイジンさんが来ていたころに行きました。

レンガ倉庫、私も5分くらいで出てきてしまいました(トイレ借りただけw)
    でも、ぽっかり空いてしまってるスペースを見ると悲しいですね。。

青空きれいですね、虹も♪
    あー、行きたいです。
    はなまるさんのお皿がなつかしい^^

また行ける日まで、がんばれほっかいどーー!です^^

たま

8xiang

8xiangさん からの返信 2020/12/11 16:50:11
    RE: すべらない函館
    たまさん

コメントありがとうございます。
    はじめまして、ですがはじめましての感じしないですね( *´艸`)

> すごい楽しかったけど、雪で思うように歩けなかったので、、秋か春にリベンジしよう!って思ってたら、こんな状況。。。(´;ω;`)

雪の季節は眺めは良さそうですが、あの坂道はかなり恐いわ…
    私、絶対1回は転びそうです(謎の自信)

> たぶん、閉店してしまったのは全然面白くない(こらっ)ガイジン向けのあの店じゃないかな、と思うんだけど、、残念です。

あはは。やっぱりそうなんですね。
    せっかく建物が絵になるのだから、もう少し日本人観光客呼び込めるものがあればいいのになーと思います。
    賑わってたのはスナッフルズだけでした。もったいない…

> また行ける日まで、がんばれほっかいどーー!です^^

本当にね、gotoなくても行くから!だから頑張ってほしい!と強く願ってます。
    函館も札幌も旭川も(旭川行ったことないから行きたいし!)みんななんとか生き延びてと願っています。

• Middx.さん 2020/11/27 11:20:07
    函館市北方民族資料館!!(興奮)
    8xiangさん、こんにちは。
    ご無沙汰しており失礼いたしました。

そう、函館市北方民族資料館!
    私は9月に初めて函館に行ったのですが
    函館ベスト3の一つでした!

ちょっと時間あるから~、くらい軽く見に行ったら
    どこもかしこも好きなものだらけ。

館長のコメントもお茶目な感じで良かったですよねー。
    この博物館を言及している人を見たことなかったので
    すごく嬉しいです!

Middx.

8xiang

8xiangさん からの返信 2020/11/29 23:08:41
    RE: 函館市北方民族資料館!!(興奮)
    コメントありがとうございます。

> そう、函館市北方民族資料館!
    > 函館ベスト3の一つでした!

同じ人がいて嬉しいです!想像以上にすごいおもしろかったですよね。
    おもしろいし、勉強になったというか。
    なので写真撮りまくったのですが、他の見学者は本当あっという間に次のコーナー行っちゃって…もっとちゃんと見て〜!もったいないよ〜と思ってました。

> 帰って来てから、猫のぬいぐるみにアイヌの衣装を作りました。(←博物館の良さは伝わらない)

うわぉ!偉い!すぐやる課!
    見てみたいです。もしかしてマスキングテープも買ったかしら⁉

> 館長のコメントもお茶目な感じで良かったですよねー。

そう、このコメントをちゃんと読んでるだけでも時間かかっちゃう(喜んでる)
    また函館行くことがあれば、ここは絶対行くだろうなと思いました。

お土産…つまらないものですが(常套句か)またアップしますね´д` ;

8xiangさんのトラベラーページ