大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入って<br />前回AMITYでの大事故後(9月27日)、「私達はどうするべきか」<br />夫と二人で相談の結果「あんな酩酊状態で飲酒運転する人に、私達の人生を潰されてたまるか!」って事になり<br />私の体調の良い日に、キャンピングカーを作っている会社の支店で作ってもらうつもりで行く。<br />1つ目A社はAMITYを作っている会社で大阪まで。ボンゴベースは今は不安なので止めて(エアーバックが開かなかったから)<br />カムロードベースの車でA・・見積もりを貰った。金額は約800万円。納車が来年の5月連休後。。。(遅すぎる・・・)<br />2つ目は京都まで戻って来て、B社のC・・・展示してあった車でオプションも有る程度付いていて気に入ったが、1つだけ私達には必要無いものが基本ベースで付いている・・・家庭用エアコンだ(真夏には移動しない予定)。必要としている冷蔵庫がオプションで、それと交換してほしいくらい・・・この現車で良ければ年末までに納車可能らしい。。。<br />金額ではエアコン分以外で約30万円程高い。。。約850万円(キャンピングカーは何処も値引きしてくれないので)<br />ただ、この車を見学した時、フリールームを開けたら「アンモニア臭が強くした」(トイレ設置は出来るがしていない状態)のでそれを言ったら、どなたも使用していないので、多分「接着剤の匂い」だと・・・ウッソーΣ(゚Д゚)<br />あ~~・・・私は敏感肌で化粧も出来ないのに・・・・新車は諦めた方が良いのかも?(キャンピングカー内は接着剤沢山使用)と思い、即決はしなかった。<br /><br />家に帰って夫がネットで調べてくれて、兵庫県に大きなキャンピングカーを扱っているお店が有るので、色々な車を見せてもらうために行ってみるか?と。。。「ハイ行きます。。」<br />翌日早速行くと、開店時間1時間後だったが、年配のご夫婦達数組がキャンピングカーを色々見ていて、私達に説明してくれる人すらいない状態。。。。。何なんだ???<br />車を整備していた人が呼ばれて、私達に付いてくれた。。<br />自分達の現状を正直に話して、(昨日2社との話合いの中で、車の条件も煮詰まった)私達に合いそうなキャンピングカーが有るのか聞くと・・・あった~(自転車が内部に積めて出し降ろしが出来る&5m以内&二人が寝れるベッドが常設&ボンゴベースはダメ)<br />※4WD(日本は暑くなってきていて大雪の日さえ外せば何とかなる)や後輪ダブルタイヤ(AMITYで感じた事だが、外からタイヤの状態を確認しずらい)は条件から外した。<br />ちなみにその方にどう思うか聞いても、私達と同じ答えだった。<br />AMITYより大きいが5m以内で(4m99cm)見つかった~<br />サイドオーニングと電子レンジは付いていない(6泊で1回しかレンジも使わなかったので要らないかな?)でもTVが見れる状態。(1日1回はニュースが見たい)<br />又しても、6年落ちだったが、ワンオーナー&2万Kmしか走っていない車なので即決!!<br /><br />「1か月位整備に掛かります・・」との事。今は毎日飛ぶようにキャンピングカーが売れている状態で(見ていて分かった)<br />キチンと整備して出すのに時間が掛かるようだ。(実際、私達が契約している時も、契約するテーブル座席は全て埋まっていた)<br />そして、約束通り約1か月後CRESSONが我が家に来た。<br /><br />AMITYに掛けていた保険金に関しては、新しいキャンピングカーCRESSONを納車した日に弁護士から連絡が有り、保険会社がAMITYを全損認定したので、相手側が全額支払うとの事で、これから振り込まれるとの事!。。良かった^^(しかし車購入は車代金のみではないのに、全く大損だわ。。まだ体も痛いし。。)この記事を書いている時点ではまだ未確認。<br /><br />これから、再度キャンピングカーライフをスタートします。<br />先ずは邪気落としのために、修験道を登山。<br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。

CRESSONで再スタート!大山の紅葉・雲海の朝

2020/11/16 - 2020/11/16

旅行記グループ 鳥取&大山旅

sirabesuさん

10月に入って

車を整備していた人が呼ばれて、私達に付いてくれた。。
ちなみにその方にどう思うか聞いても、私達と同じ答えだった。

そして、約束通り約1か月後CRESSONが我が家に来た。

これから、再度キャンピングカーライフをスタートします。
先ずは邪気落としのために、修験道を登山。

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

11月16日 晴れ

自宅を7時頃出発
    ガソリンを満タンにして・・(80リットル入る)
    117円/L
    京都縦貫道を走っている
    8時過ぎ亀岡は濃霧。。。

• 紅葉の山々が美しいね^^<br />霧もまだ残ってる。。

紅葉の山々が美しいね^^
    霧もまだ残ってる。。

ジャーン
    これが新しいキャンピングカーCRESSON
    4m99cm長 2m90cm高 2m10幅

9時50~10時
    道の駅 やくの
    トイレ休憩

鳥取を目指して~~

11時半頃
    道の駅 きなんせ岩美

道の駅 きなんせ岩美
    正面に在るお食事処で「カニ料理」を食べるつもりが・・・
    満員。。
    諦める。。

道の駅内で
    冷凍食品ハンバーグ&コロッケ購入

冷凍コロッケの揚げたて購入!!
    うん、美味しい

駐車場で他に2台もキャンピングカー発見!!

きなんせ岩美の道の駅から
    約30分で

12時半
    鳥取賀露港 市場食堂到着~

美味しそうなメニューから

ここもセルフになっていて
    注文したら座って良い席を自分で探して・・・
    (テーブルも使用できない所が有る)

番号を呼ばれたら受け取りに行く~

夫は天ぷら定食
    私はカニ丼

隣の海鮮売り場では
    今年の初セリを此処が50万円で落札したようです
    そのカ二さんも水槽に居ました。。

まだ口がパクパク動いてる。。
    大きなカニさんは2万円位で有りました~

お魚も美味しそう~

海岸線を見ながら大山を目指していますよ~

恐竜の骨が出たんかな?

沢山の風力発電の風車

道の駅 大栄

ここで買ったのは
    鳥取砂丘名物のラッキョウ
    揚げたて天ぷら5枚入り
    あごのちくわ

コナンの米花商店街が有るらしい
    でも、2時40分なので
    帰りの日に来ることに!

温泉に急ぎましょう。。

アッ電車!

山陰線だねぇ

少し曇っていますが
    大山が横に見えてきました~

スーパーまるごうで夕食を買って

湧くわく天然温泉 ラピスパ

大人 800円
    65歳以上 650円

1時間半ゆっくり入浴しました~
    大きな露天風呂が2つも有って、
    コロナを気にせずにゆっくり浸かれました。。

夕食も私はカニ~

桝水高原の天空リフト乗り場下の駐車場で
    今夜はお泊り
    綺麗なお手洗い有ります。。
    本日の走行348Km

夜景を撮ったんだけど。。。
    弓ヶ浜が真下に見える絶景ですが・・・・
    チョット曇っている。。

夕方6時には「ふるさと」の曲が流れました。。
    良い場所!!
    外の気温計は10度
    えっ??・・・温かいね。。大山だよ!!

おやすみなさい

11月17日
    朝の外の気温計 10度

キャンピングカーでも全然寒さを感じなかった。。
    モンベルのマミー型の3シーズン用のシュラフ+
    もう1枚新しくモンベルのレクタングラー型の3シーズン用も買って持ってきた。
    1枚で眠れました。。

綺麗な夜明け~

泊まった場所(大山が綺麗に見える)
    私達だけでした。。
    夜に1台来ましたが、1時間程で出て行っちゃった。。

弓ヶ浜の方を眺めていると・・・雲海??

急いで写真を撮りに移動です。
    先ず、近くの場所で綺麗に見えそうな所は。。。
    二の沢からの雲海

• 鬼女台に向かっています。。<br />途中でパチリ

鬼女台に向かっています。。
    途中でパチリ

朝陽も登って来て

山に朝陽が赤く染まって・・

鬼女台到着~
    もう沢山車が止まっています。。

鬼女台からの雲海

• 随分陽が登ってしまった。。<br />でも、雲海が綺麗。。

随分陽が登ってしまった。。
    でも、雲海が綺麗。。

しつこく
    鬼女台からの雲海

だんだん霧が晴れてくる・・・

さっき真っ赤になっていた山

• 綺麗な山です<br />奥に見える白っぽい山が大山

綺麗な山です
    奥に見える白っぽい山が大山

紅葉の名残も。。

さあ~元居た
    桝水高原に戻って朝食を!
    途中の場所でも雲海を!!

途中の沢

• 移動中<br />まだ雲海が見えたので。。<br /><br />本当に綺麗<br />来て良かった~<br /><br />次は朝食後、移動して修験道の山に入ります。

移動中
    まだ雲海が見えたので。。

本当に綺麗
    来て良かった~

次は朝食後、移動して修験道の山に入ります。

• てんとう虫さん 2020/11/20 19:49:31
    こんばんは
    キャンピングカーを買われて、再スタートですね。
    おめでとうございます。

早速の旅行記も拝見しました。
    また、各地に出かけられることと思います。
    気を付けて行かれて下さい。

私事ですが、私も車を変えることになりました。
    先日契約して納車待ちで、何とか年内の車の予定です。
    ちょっとだけ私のホームページに載せています。

“てんとう虫のホームページ”

宜しかったらお時間のある時にご覧下さい。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2020/11/20 19:53:44
    RE: こんばんは
    訂正です。

> 先日契約して納車待ちで、何とか年内の車の予定です。
       ↓
    納車の予定です。

すいません。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/11/20 20:16:32
    RE: こんばんは
    てんとう虫さん さま

いつもご訪問、いいねをありがとうございます。
    本当に励みになります。
    キャンピングカーの旅を満喫することなく、
    1台目がダメになってしまったので
    今回は十分楽しみたいと思って居ます。

本当に今の車社会はどうなってしまっているのか?と
    思う事故が多いですね。
    てんとう虫さんも新しい車が納車されるとの事
    お互いに十分気を付けて、楽しい旅を続けて行きましょうね。

コメント嬉しかったです。
    ありがとうございました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2021/01/03 20:42:59
    Re: こんばんは
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

ところでキャンピングカーの車内に自転車2台載せて移動しているんですよね。
    どの様に固定しているんですか。旅行記で自転車の積載方法も紹介して下さい。
    厚かましいお願いです。すいません。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/01/03 21:30:47
    RE: Re: こんばんは
    てんとう虫 さま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくおねがいします。

ご質問の自転車の車内2台乗せの件、
    実はまだ、実際には載せて走っていません。。
    ですから写真は有りませんが、
    実際に自転車で走れる季節には自転車をキャンピングカー内に
    載せて走ります。
    その時には写真付きで掲載出来るように、覚えておきます。
    載せ方としては(車内に自転車を入れる方法)
    キャンピングカーの後部横にドアが有って、その場所から
    車内の後部2段ベッド下の部分に入れます。
    2段ベッドの床は外します。
    以前のAMITYよりも、ドアが大きいので自転車の出し入れが
    出来そうなのです。車内でのサポートも必要で二人がかりです。
    まだ、実際にはしていませんが。。
    今回のCRESSONもAMITYの後ろ部分と同じで、後部は2段ベッドです。
    夫が今は下段で寝ていますが、自転車を載せたら、上段で寝てもらいます^^

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2021/01/03 21:43:36
    Re: こんばんは
    早速のご返事、ありがとうございます。
    2段ベットの下に床を外して、二人がかりで載せる。
    大変な作業ですね。そして旦那さんも上段で寝る。(お疲れ様です。)
    写真の掲載、御面倒ですが宜しくお願い致します。

sirabesuさんのトラベラーページ