西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoキャンペーンを利用して、念願の西表島に行ってきました。<br />昨年から沖縄の海にハマり、石垣島にも何度か行ってるのですが、<br />西表島への道はなかなか遠くて、ようやく行くことが叶いました。<br />台風に邪魔されることもなく、運がよかったです。<br />晴れ渡ったトロピカルな西表が出迎えてくれました。<br /><br />これ、大見謝(おおみじゃ)ロードパークの展望台からの一枚です。<br />真っ青な南の空に浮かぶ、真っ白な雲の流れがとても素敵でした。<br />干潮のビーチは、どこまでも遠浅です。<br />岬に近い海は、ブルーというより、エメラルドグリーンです。

念願の西表島は、想像以上! Gotoトラベルキャンペーンで西表島へ

2020/10/03 - 2020/10/05

雪月花さん

台風に邪魔されることもなく、運がよかったです。
晴れ渡ったトロピカルな西表が出迎えてくれました。

干潮のビーチは、どこまでも遠浅です。
岬に近い海は、ブルーというより、エメラルドグリーンです。

うちなーの翼、Japan Transocean Air を利用して
    関空から、一路、新石垣空港へ

左翼席からは、慶良間諸島もはっきり見えます。
    右下には、渡名喜島が。
    左上の雲の下にトカゲのように見えるのは、渡嘉敷島。
    その下にタツノオトシゴのように、前回訪ねた座間味島が。
    座間味島の右上には、去年訪ねた阿嘉島も望めます。

石垣の離島ターミナルから、高速船で西表の上原港に向かいました。

Gotoキャンペーンで、普段よりちょっとお安くチケットが買えます。
    西表島は、空も海も、穏やかに迎えてくれました。

西表島のフェリーターミナルに掲げられている、
    西表の教訓歌「デンサー節」の歌詞と、珊瑚礁の写真です。

本当にこんな綺麗な珊瑚礁が見れるの?
    そう思ってみてました。
    「デンサー節ぬ心ゆ いつの世までん」

港の道を挟んだ向かい側にあるデンサー食堂へ直行。
    朝食抜きのお昼だったので、ゴーヤチャンプル定食を。
    八重山そばも付いていました。

西表島を散策していると、いたるところにヤギがいます。
    まるで犬のようにヤギが首輪をして、飼われていました。
    お宿からも、め~め~と鳴き声が聞こえました。
    のどかです。

散歩でお腹を空かせて、いよいよ夕食を。
    海の幸、海鮮づくしです。

食べきれないボリュームの海鮮どんぶりだと思ったのですが、
    さすがに新鮮で、完食しました。

この日は、ちょうど中秋の名月。
    一番まんまるい、綺麗なお月さまでした。
    月が明るすぎて、お星様が見えないくらいです。

こういうのも、なかなかいいな~

西表ナイトツアー♪ に参加しました。
    お宿を出るときに、懐中電灯が配られます。
    そして、波の音しか聞こえない真っ暗なビーチを進むと。
    大きなヤシガニを何匹も見ることができました。
    これで普通サイズとか?
    ヤシガ二の遭遇率100%だといわれている素敵なツアーでした。

夜のビーチでは、大きなヤドカリも。
    写真なので、大きさを紹介できないのが残念です。

ナイトツアーから帰ると、『ゆんたく』が始まりました。
    沖縄では、オリオンビール!と決めてたのですが、
    綺麗な琉球グラスに魅せられて、ついつい泡盛を。

遅くまで飲んで騒いだ『ゆうたく』の翌朝。
    早起きをして、海岸にやってきました。
    あれ? みんな考えることは一緒なんですね。
    数人の女子が集まっていました。

いよいよです!

言葉は必要ありません。

中秋の名月もいいですが、
    中秋の朝陽もなかなか。

いよいよ二日目

お天気が気になっていたのですが、快晴です。
    いい一日になりそう。

朝から 滝トレッキングに参加しました。
    クーラ川のマングローブをくぐって、カヤックで上ります。

川の橋のたもとにある碑です。
    とても涼しげな名前ですね。

探検という感じです。
    はじめてのマングローブカヤック体験です。
    マイナスイオンを浴びて、とってもすがすがしい。

カヤックって、最高。

鳥と虫の声に包まれて。
    このマングローブ、貸切状態です。

くるくるウェーブしている不思議な木が、私の行く手を遮ります。

カヤックの上で、低い姿勢にしてくぐったり、乗り越えたりしながら、
    うっそうとしたジャングルみたいな道を進みます。

えっ。。

一度見たいと思っていた花に、こんな季節外れに逢えました。
    サガリバナの花びらが、カヤックのそばまで流れてきました。

これって、ホントにサガリバナ?

• インストラクターの方いわく<br />「この時期に、こんなサガリバナを見れるのはラッキーです」<br /><br />本当に幸せでした。<br />ずっと眺めていたかったです。<br />これが、一面に咲いている初夏の光景を想像しました。<br />いつか、それを見に行こう。<br />チャレンジ精神がますます湧いてきました。

インストラクターの方いわく
    「この時期に、こんなサガリバナを見れるのはラッキーです」

本当に幸せでした。
    ずっと眺めていたかったです。
    これが、一面に咲いている初夏の光景を想像しました。
    いつか、それを見に行こう。
    チャレンジ精神がますます湧いてきました。

カヤックを降りてしばらく歩くと、クーラ川の滝です。
    トレッキングの途中、めずらしい魚やチョウチョが見れます。
    滝は水量がいつもよりは少ないとのことですが、
    これはこれで、よかったです。

• 人気のスポットなのでしょう。<br />滝を見ていると、ツアー客がどんどんやってきます。<br /><br />滝トレッキングから引き換えして、<br />大見謝(おおみじゃ)ロードパークの展望台で、お弁当タイムです。<br />いい眺め。<br />紺碧の空、真っ白な雲、エメラルド色の海<br />白砂のビーチに、緑のマングローブ

人気のスポットなのでしょう。
    滝を見ていると、ツアー客がどんどんやってきます。

滝トレッキングから引き換えして、
    いい眺め。
    紺碧の空、真っ白な雲、エメラルド色の海
    白砂のビーチに、緑のマングローブ

午後は、海ガメ・珊瑚礁シュノーケリングツアーに。
    青色のえだ珊瑚の群生に感動しました。

太陽の光が照らす「青い珊瑚礁」の世界。

こんなわたしにでも、海ガメが身近に撮れました。
    今回のツアーで、海ガメを六匹も見れました。

西表島って、いいところですね。

テーブル珊瑚の群生にも感動。

泳ぎのうまくない私でも。
    ツアーでは、こんないいところに連れて行ってもらえて幸せです。

見てください!
    このキラキラ光に照らされた、活き活きした珊瑚たち。
    動画で紹介したいくらいです。

活き活き珊瑚があるところには、トロピカルな魚がいっぱい。
    いつまでも見飽きない海の世界です。

インストラクターさんの粋な計らいで、特別に『バラス島』
    にも連れて行ってくださいました。

バラス島は西表島の看板のような島ですが、
    ほとんど島が海に沈んでしまっていました。
    今年は、台風があまり来ないからだとか。
    バラス島が、ちゃんと島の形をとどめるには、台風の力が、
    必要なんだそうです。

バラス島は、西表島の珊瑚の死骸によってできた島だそうです。

この小さな島に上陸してみました。
    こんなふうに白砂だけではなくて、けっこう大きな珊瑚のかけらも、
    島を形作っているようです。
    足が痛くて、裸足で立っていることがむずかしいくらいでした。

バラス島から、ツアーの小舟を撮ってみました。
    高い陽に照らされて、海も綺麗。

海ガメ・珊瑚礁シュノーケリングから帰って一息。
    ホテルの敷地に咲いていたパパイヤの花です。

お気に入りの一枚です。
    薄紅色の雲を背景に、薄紅色のハイビスカスを撮ってみました。

この日の夕飯には、あつあつの八重山そばも。
    お魚がまるごと一匹入っていました。

滝トレッキングに、シュノーケリングと疲れてしまい、
    ゆんたくに行く気力もなくなり、ぐっすりの二日目の夜でした。

三日目の朝陽も綺麗。
    雲がかかっていますが、これも風情があります。

この日の朝も、お宿から徒歩1分のビーチを散策しました。
    ハイビスカスの咲き誇る小道。

淡い紅色の浜ヒルガオが出迎えてくれています。

こちらは薄ムラサキの浜ヒルガオです。

これはなんという花でしょう?
    線香花火みたい。
    散歩しながら、しばしの西表の植物図鑑でした。

西表から石垣島に戻って昼食を。
    てんこもりの海ぶどう丼をいただきました。
    プチプチした海ぶどう、めずらしい食感とお味でした。

海ぶどう丼をいただいたレストラン前のシーサーです。
    きっちりマスクをしています。

マスクがはずされる日が、いつ来るのでしょうか。

石垣空港のミルミル本舗でいただいた黒糖ジェラートです。
    毎回、空港ではここのジェラートを食して飛行機を待ちます。

関空への帰路は、ちょっと贅沢してみました。
    はじめてJクラスを利用しました。
    背もたれのカバーは、琉球紅型をあしらったものです。
    思わす記念に撮ってみました。

南の島の、今回もいい旅でした。

• コンソンさん 2020/11/01 10:50:04
    盛りだくさんですね
    雪月花さんへ

こんにちは

青い海と蒼いヤシガニ
    美味しい料理と泡盛
    緑のマングローブと海の中
    橙色の朝陽

南の島は最高ですね!
    やっぱり暖かいんですよね

西表島もいつか行ってみよう

雪月花

雪月花さん からの返信 2020/11/05 07:36:07
    RE: 盛りだくさんですね
    コンソンさま

日本もまた、秋から一気に冬へ向かっています。
    今日も、お昼間は晴れていても、風が強く吹いて肌寒い一日でした。
    また、コロナが流行りそうな気配を感じます。
    感染者が不気味に増えています。

そちらは、自粛継続とのことですが、慣れない土地で、
    お身体が一番大事!です。
    冬が終われば、また春が巡ってきます。
    もうしばらく、我慢してくださいね。

コンソン

コンソンさん からの返信 2020/11/05 11:55:53
    Re: 盛りだくさんですね
    雪月花さんへ

そうですね
    4月にこちら来た時雪が降る日があってびっくり
    先週日曜日は雪がチラつきびっくり
    そろそろ雪支度の季節のようです。

冬が終わればいろんな春が来ますね。
    焦らずまずはひと我慢ですね

元気頂きました。

雪月花

雪月花さん からの返信 2020/11/06 08:14:57
    Re: 盛りだくさんですね
    いま、北の国北海道で、コロナが流行り出しています。
    冬は耐える時なのでしょうね。
    わたしも、あたたかい春を夢見て、少し大人しくして、
    4トラでいつもの旅を楽しむことにします。
    こんな時ですが、コンソンさんがお正月に帰省できますように。
  • heidi77さん 2020/10/27 13:07:57
    ため息がでるような美しい海
    雪月花さん、こんにちは~

西表島って滝トレッキングやマングローブカヤックのイメージが強かったのですが、海の中も素晴らしくて、認識を改めました!
    見事なテーブル珊瑚、枝珊瑚ですね~
    海ガメにも会えて…♪

それに季節感はずれのサガリバナも見ることができたんですね。
    テレビで観たことがあるのですが、朝に花が落ちて川面が花でいっぱいになる花ですネ。

ため息がでるような美しい海の中も観てみたいなぁ♪

heidi77

雪月花

雪月花さん からの返信 2020/10/29 07:38:23
    RE: ため息がでるような美しい海
    heidi77さま こんにちは?

heidi77さんもそうでしたが、私もモルジブなど海外旅行をキャンセルし、
    国内旅行に切りかえています。
    日本にも、こんないいところがあったんだと、しみじみ。
    実は、今週末から今年4回目の沖縄旅行を計画しています。
    できれば、今年最後のシュノーケリングを満喫したいと考えていますが、
    お天気がどうでしょうか。
    西表島って、よく紹介されているのは、滝トレッキングやマングローブカヤックですよね。
    私も行くまでそう思っていました。
    いいツアーに参加すると、とっておきのポイントに連れて行ってもらえて、
    たくさんのウミガメにも逢えてよかったです。おすすめです。

雪月花さんのトラベラーページ

西表島の人気ホテルランキング