ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始。友人と、ドバイでニューイヤーの花火を観よう!と盛り上がり、ドバイ旅行が決定。<br /><br />ところが航空券を探してみてびっくり。<br /><br />通常10万円以下のエミレーツ航空ドバイ直行便が、年末年始は往復20万円もしています。<br /><br />結局、往復14万円で中国国際航空の北京経由便で行くことになりました。<br /><br />【日程】<br />12/28 成田→北京空港→ドバイ<br />12/29 アブダビ(モスク)<br />12/30 サディヤット島<br />12/31 ドバイでニューイヤー花火<br />1/1   ブルジュアルアラブ<br />1/2   ドバイモール<br />1/3   ドバイ→北京空港→成田<br />

カオス過ぎ!年末年始の北京空港|ドバイ・アブダビ旅行①

2014/12/28 - 2015/01/03

旅行記グループ ドバイ・アブダビ旅行

Fly Tiare

Fly Tiareさん

この旅行記のスケジュール

2014/12/28

2014/12/29

ところが航空券を探してみてびっくり。

【日程】
12/28 成田→北京空港→ドバイ
12/29 アブダビ(モスク)
12/30 サディヤット島
12/31 ドバイでニューイヤー花火
1/1 ブルジュアルアラブ
1/2 ドバイモール
1/3 ドバイ→北京空港→成田

中国国際航空

北京空港に到着。

飛行機から降りると、急に広い場所に出ました。次はどこに行けば良いのでしょうか。

Transitと書いてあるカウンターには職員は誰もおらず、数人の旅行者が立ち尽くしているだけ。

カウターとは別に通路があり、人混みで大変な事になっています。どうやら、そちらが私達が進むべき道のよう。

とりあえず並んでみたのですが、人が多すぎて全く進みません。並ばない人、無理やり横入りする人、どんどん押す人、多国籍の満員電車って感じ。

私たちは乗り継ぎ時間が6時間あったため、そんなに焦ることなく並んでいたのですが、だんだん時間に余裕のない人達が焦り始め、並んでる人を無理やり掻き分けて前進し始めましました。

とうとうしびれを切らした人が、柵を乗り越え入国審査員のところまで行き、時間がないことを訴え始めました。

すると審査員の男性が、中国語でものすごい剣幕で怒鳴りだし、元居た場所に戻るよう指示。
    怖い。

北京では、乗継だけでも入国審査が必須です。審査員の男性にパスポートを見せ、スタンプを押してもらいます。

そこを抜けると一気に渋滞が緩和され、手荷物検査へ。
    ポータブル充電器に厳しいとは聞いていましたが、私が持っていた充電器はOK。友人の物は容赦なくポイ。

北京空港の国際線同士のMCT(最低乗継時間)は2時間と設定されていましたが、実際は飛行機を降りてから手荷物検査を抜けるまでに2時間かかってしまい、どう考えても2時間で乗継は不可能。

やっと無事出国エリアに出ることができました。しばらく空港でぶらぶらできます。

この空港、ノーマン・フォスター設計だそう。

中国っぽい庭もあります。

空港で時間を潰した後、北京を出発しました。

9時間のフライトを終え、着いたのは23時過ぎ。

とにかく空港から近いという理由で予約したロダ・アル・ブスタン・ホテルまでタクシーで向かいます。

地図上だと、ホテルまでは歩いて行けそうなのですが、実際にはホテルの前に歩道も横断歩道もない幹線道路があり、とても夜中に徒歩で行ける雰囲気ではありません。

早くホテルに着いて寝たい。

到着すると、巨大なツリーがお出迎え。

早々に、悲しい事を伝えられました。もう今日は部屋がなくなった、と。人生初のオーバーブッキングです。

代わりに系列のホテルを手配した、そっちのほうが良いホテルだから、と我々2人+日本人女子2人、計4人がホテルのハイヤーで輸送されました。
    一緒になった女子2人、ものすごい怒ってました。

着いたのはロダ・アル・ムルージュ・ダウンタウン・ドバイ。

荷物を部屋まで運んでくれたスタッフに、明日はアブダビに行くと告げると、それなら是非バスを使うと良いと教えてくれました。

バスのほうが安いのは知ってたけど、バス停までの行き方も、バスの事もよくわからない。
    アブダビまではタクシーでいいかなと思っていると伝えると、そんなの絶対勿体無いよ!と地図を広げて色々教えてくれました。夜中なのに、笑顔で良い人でした。

翌朝、部屋の窓を開けて、外の景色にびっくり。
    正にドバイのビル群です。
    世界一高いビル、ブルジュ・ハリファも部屋から見えました。

このホテル、なんと徒歩でドバイモールやブルジュハリファまで行ける好立地。

せっかくなので、朝食後にドバイモールまで行ってみる事にしました。

高い!カメラに収まりません!

モールの中では、朝から石油王っぽい人たちがコーヒー飲んでいました。

次はアブダビに移動し、グランドモスクを観光します。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る